西城老乡 发表于 2013-7-21 20:56:19

《拍胡同记》

本帖最后由 西城老乡 于 2013-10-20 16:31 编辑

《拍胡同记》1
20100301      我是骑车出家门的,一路上缤纷的小雪让我驻足胡同中熟悉的场景。南玉带西巷两头都被砖墙堵死了,看来兵马司胡同以北这片空地就要施工了。有拾荒人骑着三轮车从我身边经过(01),他们的根据地已经小有收获(02)。有拆迁就有拾荒的人群,而且划分着各自的势力范围。他们是寄生在大资本运作最边缘的另一个热热闹闹的阶层。                01拾荒者从我身经过



02小有收获


         站在隔离墩上放眼望去,感受到的是都市的荒凉(03),与后海的灯红酒绿和CBD的摩肩接踵相比完全是另一个世界。眼前白雪皑皑的下面,曾经是胡同和四合院的故地,背景中那些用资本堆砌起来黑漆漆的建筑群,我把它们命名为“摩天的十字架”。它在造就一个新世界的同时,也在一代人心目中留下了巨大的阴影。每个时代都有这种喜极和悲催。

03都市的荒凉


         一辆废弃的126P停放在屋檐下(04),它是这个新时代开端时标志性的奢侈品,如今已经沦落为胡同中一扇门、一个窗、一盏灯、一根烟囱的闺蜜。我几经努力,才从古旧岁月遗留下的灰色地带中挣扎出来. 04新时代开端的奢侈品

《拍胡同记》022010年03月02       用上午时间正好去拍钟鼓楼,这个景点可把我折腾坏了,因为胶片的缘故,我先后来过四五趟。银锭桥畔带红箍的大爷,一边安排晚辈们活计,一边戏谑地和周围的熟人山侃,说布什先生要来,昨天有警察在这里排查爆炸物。      喧嚣的后海此刻是宁静的(01),春雪过后的空气中充满了冬季少有的湿润,从来比游人都来得早的洋车夫们聚集在路边(02),交换着各自昨晚的见闻。墙面贴满广告的酒吧和窗下摞着蜂窝煤的住户(03),是这个曾经的漕运码头历史演变过程中的一瞬。01宁静的后海在巨变

02车夫们的早晨

    03后海即景

    04后海即景

      我还是在那个墙根把砖头摞起来站了上去。感觉来晚了,天光弥漫在淡淡的雾霭中显得特别刺眼(05)。灵机一动,我将眼前的道路拍摄进画面,不时有老人孩子、花季少年和洋车从我认可的位置经过,被我定格在胶片上。
      离开前,去方砖胡同买大包子,店家告诉我,原来的师傅春节回家还没回来。我只好走很远买了五张茴香馅饼充饥。好在一个久违的拍摄点,让我觅得机会(06)。雪后初晴湿漉漉的地面,正好将抢眼的柏油路面压暗,树影罩不住的高台阶(07)和匍匐在门口晒老爷儿得小狗(08),昭示着这座古城从寒冷的冬季熬了过来,初春的阳光抚慰大地,后海的冰面正在消融(09)。    05天光弥漫的钟鼓楼

    06街景

    07街景

    08街景


    09街景

老片 发表于 2013-7-21 21:31:49

期待后续!

wennick 发表于 2013-7-21 21:38:24

不错,谢谢分享

西城老乡 发表于 2013-8-2 18:04:32

本帖最后由 西城老乡 于 2013-10-20 16:34 编辑

《拍胡同记》032010年 03月03         按计划又去拍胡同,坐110路到天坛祈年殿正北新开辟的马路下车,走进西面的北武胜巷,书写在已拆掉屋顶墙面上的大标语(01),字迹虽然被人打磨过,但依然清晰可辨。万寿的领袖驾鹤西去之后,人们曾经狂热与悔恨所遗留下的烙印,在当今这股摧枯拉朽般的大潮中即将灰飞烟灭。01即将灰飞烟灭的烙印

         向南一拐,那对儿并列的老门楼依然矗立,阳光正好在开着门的过道里留下一溜光线,很入画。继续向南拐是东八角胡同,这里的居民大部分已经搬走,一家开着街门的院子里有鲜红的对联和嘀嗒水的龙头(02)。正在拍摄时,偷听到屋里的闲话:“现如今这管事的,拉出去枪毙一百个,最多有一个喊冤的。……”我蹑手蹑脚拍完就出去了。面临拆迁压力的原住民,就让他们在自己苟且的小天地里放松地痛快痛快嘴吧。切勿打扰! 02苟且之地
         一扇在胡同中并不多见的黛绿色木门,走近一看,原来是穆斯林家庭,那对儿仿佛浸透着铜锈的门环,彰显着岁月的痕迹(03、04、05、06)。不远处一个显然是流民居住的院落,木板拼接的门楼顶子虽破,可到处是喜庆的红色墙贴。他们今年一定是在这里度过的春节,虽然缺少了故土的温馨,但并不缺少一家人的天伦,更没有春运过程的煎熬。我记录下这份色彩(07)——这是他们心中对生活的渴望。 03穆斯林的色彩

04门环

05门环

06门环

07柴门虽小也是家
            终于转到得丰巷胡同,这一带有大面积的残垣断壁,只可惜雪已经化了,不能实施我的设想,但是几处红通通的对联和灯笼与龟裂斑驳的老门板(08、09),让我兴奋不已。在这一半人家一半废墟的胡同寂静的晌午,我默默地支着三角架、旋转着偏振镜、拨动着延时开关,于是一个又一个精心构图的画面,被我定格在牛棒骨胶质附着的涂层里(10、11、12、)。但是记录下胡同年轮的我却没有一丝荣誉感,因为它们即将逝去。一双黑黑的眸子始终默默地注视着我(13),我相信那个灵魂已经游离于躯体,正在天空中飘荡。…… 08灯笼对联老门板

09灯笼对联老门板
10胡同的年轮

11胡同的年轮
12胡同的年轮
13一双黑黑的眸子默默地注视着我             中午在新旧胡同交替的南芦草园胡同中段小庙旁买吃的,两个肉馅褡裢火烧夹一张饼,三块钱就解决了午饭问题。在这个地方我发现一个坐在街口抽烟旧模旧样让我辨不出年代的人,和一位坐在屋檐下看报纸卖饮用水的老人。我拍摄到他们的姿态与所处的环境,前者背景是一条红窗红门蜿蜒的巷子(14),后者背景除水桶饮水机还有大屋顶上的废旧轮胎(15)。 14一个旧模旧样的人

15卖饮用水的老人
            这就是现今北京城的世象百态,两会正在不远处的人民大会堂召开,听说开得挺热闹。想去广场走一遭,可过了大前门一看——广场戒严,只好从层层把守的广场东侧便道一直走到天安门东侧的37路公交站。   “我,到家了!”

帝京子民 发表于 2013-8-2 21:37:57

拍的详实、细致、静谧~
       欣赏!

刘宇 发表于 2013-8-3 09:07:29

西城老乡 发表于 2013-8-2 18:04
《拍胡同记》032010年 03月03         按计划又去拍胡同,坐110路到天坛祈年殿正北新开辟的马路下车,走进 ...

您拍的得丰东巷这张是路北 ,路南的14号是我岳母家。。。

西城胡同 发表于 2013-8-3 10:30:36

南芦草园不错

西城老乡 发表于 2013-8-5 18:29:54

刘宇 发表于 2013-8-3 09:07
您拍的得丰东巷这张是路北 ,路南的14号是我岳母家。。。

      岳母家?那就多拍拍院子里的景致,都是热爱老胡同的人么。我要是贸然闯入,不是收破烂的、就是拆迁办的,不招人待见!

刘宇 发表于 2013-8-5 22:06:58

西城老乡 发表于 2013-8-5 18:29
岳母家?那就多拍拍院子里的景致,都是热爱老胡同的人么。我要是贸然闯入,不是收破烂的、就是拆迁 ...

胡同是一种文化也是一种风俗,小院深深透着幽静大杂院透着喧嚣但各有诱惑。而今被水泥钢筋所替代。虽说是进步但没了北京味。搬到楼里至今都不知对门姓啥。。。

西城老乡 发表于 2013-8-6 21:55:09

帝京子民 发表于 2013-8-2 21:37
拍的详实、细致、静谧~
         欣赏!

谢啦!有时间过来看看;有工夫动手写写,一样出彩!

西城老乡 发表于 2013-8-9 18:09:34

本帖最后由 西城老乡 于 2013-10-20 20:34 编辑

《拍胡同记》042010年03月04      说好拍胡同怎么没起来?因为没预料到今天早晨是个大晴天,那个纠缠了我一冬天的雪原钟鼓楼场景,恐怕今冬一过就再也没机会了,广播里说这是今冬北京的第十场雪。出门前我还犹豫去不去鼓楼,可是天光太亮了,最后我决定去景山,居高临下看看。      山上的风依然猛烈,仿佛京城又回到寒冬。不过被雪花打扮了一夜的景山,还是令登顶的外地游客惊叹不已。透过挂满枝头棉朵一样的白雪,北京城展现出另外一副模样(01、02)。   1,从景山上往下看——百姓人家

   2,从景山上往下看——皇家

      下山去久未涉足的三眼井一带的胡同(03),在吉安所左巷8号院门口停留了一下,我也不知道此8号是否青年润之住宿过的那个8号,不远处那座当年也一定是朱漆的大宅门(04),是否给挤在八个人土炕上的青年毛泽东精神上带来激励。这位后来成功登顶中国最高权力顶峰的“北漂”,日后是否有意重游故地?文献中没有找到任何记载。   3,三眼井一带的胡同

   4,三眼井胡同中的大宅门

      在吉安所北巷的一个岔口,走进去又掉回头来的我一眼发现,眼前是典型的冬日胡同场景:前景是自行车碾压的线条和行人的脚印由近至远消失在胡同的尽头。中景是一排自建小平房的屋檐挂着冰凌,对面与之呼应的是两辆带小孩儿座椅的自行车。远景是一座贴着对联的门楼,鲜红热烈的气氛与它上面瓦砾的积雪,形成了鲜明的反差。      我支上架子等待了一会儿,不但拍摄到空镜头,还抓拍到人物,其中有穿着睡衣就当街溜达的邻家大妞、有梳着一根大辫子甩着手走路的妇女、有龟缩在三轮车里不知道做什么生意的外乡人。就像一出话剧开幕之前走过场,片刻之际就展现出胡同浓厚的生活气息,让我有一种拍不够的感觉(05、06)。   5,邻家大妞

   6,晒老爷儿的外乡人

西城老乡 发表于 2013-8-16 17:14:01

本帖最后由 西城老乡 于 2013-10-20 20:35 编辑

《拍胡同记》052010年04月01      中午坐车去后永康胡同,然后是合作巷、柏林胡同、戏楼胡同和雍和宫后身的藏经馆胡同。正值中午时分,这里的饭馆叮叮当当地交响着,排风机呼呼地喘着粗气,毫不吝啬地奉送着色拉油的芳香。      我复印第一版《北京胡同》书里的地图,书中居然漏掉了这一地区。自己记得来过这里,炮局的高墙依稀还残存在脑海中(01、02),它是曾经是这一地区的标志性建筑,因为那个年代,哪个单位也不愿意把自己单位的宿舍建在监狱旁边,因此其周围大都是自然形成的小平房,(03)。      大约建于清末的这座著名监狱,其真正在北京的孩子们心目中扬名,却是解放以后的历次政治运动,尤其是文革后期那个玩闹的年代,从炮局(04)出来的玩主,大都成为令四九城和机关大院的孩子们仰慕的老大。    1,炮局的高墙

    2,旧时代的铁丝网和新时代的标语

    3,自建的小平房

    4,炮局胡同


      如今这里已经被几个相关单位瓜分,公交公司的公安部门居然在这里挂牌。在大墙外面的一小块公共绿地,我坐在一位老者旁边休息。老人家就是公交公司修理厂的退休职工。他告诉我炮局里原来的建筑是八卦布局,外人进去没有内部人带着别想出来。我和他聊浙江的诸葛村和湘西的岳家村,都是这种防御性的建筑规划。      老人家文革时曾经是进驻中科院的工宣队员。他说他们这些老粗在中科院与那些专家教授相比,简直就是一帮无知。他见过钱学森等著名教授,说钱教授住着三套大房子等等。聊到现在,他说现在的城市改造不如过去,说当年东安市场改造时,他作为住户代表,集体上访北京市政府,并得到圆满解决,他至今念叨政府的好。      快到上班的时间了,我不得不与老人家道别。

西城老乡 发表于 2013-8-23 20:40:52

本帖最后由 西城老乡 于 2013-10-20 20:39 编辑

《拍胡同记》06
2010年04月02       中午我照例去转胡同,在海运仓下车,走东四十三条。从北沟沿向北,去年我曾来过梁启超的故居(01)(注),对这位提着脑袋改良社会、并两度出任民国司法和财务总长、进而讨袁护国的神童秀才特别关注,而且他的大公子还是北京城的捍卫者梁思成。但是由于这里是个大杂院,不好贸然进入。本想去十四条看那块文革时期的影壁,结果一直向北走到大菊胡同。       过太仓胡同走进九道弯,这里狭窄得让我数次讯问路人前方是否通行。一户贴着红对联的门楼,顶子上撂着过时的条凳(02),门口站着凝神的孩子(03)。“是没有小朋友一块儿玩么?”我心里这么想着,这是当今中国孩子成长的苦恼。电子产品无孔不入,使一代人在享受到物质极大丰富的同时,也造就了他们孤僻自我的人格。摸着自己媚骨上的疤痕,那是儿时骑着条凳当战马与小伙伴们战斗时付出的代价。没有缺失感的独生子们,是否能在未来的职场中挣扎着生存下来?
01梁先生故居

02头顶条凳的门楼

03孤独的孩子

       路过夹道高墙上默不作声的篮筐(04),从铁栅栏里伸出脑袋的小狗不耐烦的朝着我狂吠(05),在西仓门街角,恰巧遇到孩子们吃完午饭返回学校(06)。过东四北大街继续西行是香饵胡同,北半个胡同的全部地界儿,已经被新建的居民楼所取代。原来路北院门口的一排老槐树,已经变成新马路中间的隔离带。站在新旧街区对垒的分界线上观察了一会儿,感觉这里春季雨后在正西的光线下,应该有拍摄大底片的机会。04小夹道与高篮筐

05讨厌,你多管闲事!

06上学的孩子们

       拐进非常好听的花梗胡同,三号院老宅的墙上,难得有两个拴马环尚存(07、08)。对比今天在二环内建造的各种天价楼盘,它可是上个世纪初京城中产阶级的宅第,是一个城市演变的标志性建筑。一位身着蓝劳动布工作服,头戴绿军帽我这般年纪的人,突然出现在我更换镜头的当口,令我惊诧不已。这身行头可是我们那个年代最“狂”的打扮儿,真可谓是“文革”的遗老遗少,尤其出现在这前清老宅的屋檐下(09),实在是时空交错难得的瞬间。没能拍照下来,那就用文字记录下来吧。07上个世纪初中产阶级的院落

08难得一见的拴马环

09前清的老宅

       大兴胡同里带上马石的老宅(10)与胡同口新贵的豪宅(11),形成鲜明的反差,从历史长河的角度来说,真是你方唱罢我登场。文丞相胡同一带的保护院落比比皆是(12、13),令人惊讶。可是这蓝牌牌在那些铁家伙面前却弱不经风(14)。府学胡同又是王爷府(15)又是英烈祠(16),高墙大殿鳞次栉比,这一带是京城难得的古建筑聚集地,想必政府早有保护计划,不用我这老东西再说三道四了。       出府学进东棉花胡同,中央戏剧学院居然藏在这条胡同里。走到头原来是旅游新宠南锣鼓巷。出南口,看见对面的老屋已经变成一片围挡中的空地,街角高台阶上那家小餐馆,是我儿时印象中板儿爷冬天夹着石子儿蘸佐料喝烧酒的地界儿。如今——没啦!(注:最近有确切消息说,梁启超的后人否认梁先生在此居住过)10带上马石的老宅

11新贵的豪宅

12谁来保护我?

13谁来保护我?

14谁能阻挡我?

15王爷府

16丞相祠

西城老乡 发表于 2013-9-3 08:01:50

本帖最后由 西城老乡 于 2013-10-20 20:41 编辑

西城老乡 发表于 2013-8-23 20:40
《拍胡同记》06
2010年04月02       中午我照例去转胡同,在海运仓下车,走东四十三条。从北沟沿向北,去 ...
《拍胡同记》072010年04月03      又是一个北窗明亮的清晨,这样的天气在户外郊游爬山闲适的人们多惬意啊。他们一定笑话还在恪守着八小时而奔波的另外一部分人们——你们怠慢了生命!      我就处在其中一种人向另一种人过渡的交汇点。      上午出门正好赶上647路公交车,于是一直座到北二环边上,这里应该是北城墙的墙根,但如今早已变成坦途,人们恐怕早已没有城墙这个意识了。下车向西钻进清静的胡同,不一会儿就走进炮局头条胡同(01、02)。今天是难得的好天气,晴空之上白云悠悠。在这里有几处我想拍摄的地方,于是按图索骥摸了过去。紧挨着炮局角楼居然有一家青年旅社,令人感慨。五位合伙人的头像如“文革”时马恩列斯毛的头像一样,矗立在旅店大门口的影壁上(03),在我们那个年代,这是要在炮局的高墙里吃窝头的。      继续向西,寻找雍和宫附近电视中介绍的那条老外聚集的胡同,由于我没有这里的详细地图,只好这样摸索。虽然未果,但还是有收获,比如老舍二十来岁时当校长的方家胡同小学(04),这可是年轻时的舒舍予初入社会第一次施展人生抱负的地方;比如用胡同里当年的工厂车间改造的旅馆、餐馆,很有七九八的味道——不,应该是纽约SOHO的味道,那里才是艺术街区的鼻祖。01炮局胡同

02冬去春又来

03时代的领袖

04永远也长不大的胡同小学

西城老乡 发表于 2013-9-6 20:26:31

本帖最后由 西城老乡 于 2013-10-20 20:44 编辑

西城老乡 发表于 2013-9-3 08:01
《拍胡同记》072010年04月03      又是一个北窗明亮的清晨,这样的天气在户外郊游爬山闲适的人们多惬意啊 ...


《拍胡同记》08
2010年04月04
      难得一个大晴天,路过天天经过的北海公园停下来,按照设计好的构图拍一张(01)。本想让静止的白塔前面全是晃动的翠柳,可惜没有风。没有时间在公园里等待,但是一元的团城门票,还是让我禁不住走了进去。修饰一新的团城,承光殿仿佛一位刚刚亲政的帝王,气宇昂扬地端坐在大殿之上(02)。中国的古建就是这样,色彩艳丽敢与日月同辉,但木质结构暴露在光天化日之下,其兴废的轮回也迅猛。王朝一衰,立刻显现出端倪。01翠柳白塔

02承光殿之尊

      中午骑车由东向西穿越东四八条去花梗胡同。我第一次骑车走八条,那家找不到牌匾的洗衣店生意兴隆,当街高挂万国旗,真有北京胡同洗衣店的特色(03)。想象中西口出来就应该是花梗胡同,结果花梗胡同在十条以北。正午时分坐在十条路口的花坛边,卸下相机摊开烙饼酱牛肉,饥饿的我先把午餐的场景拍张照片留存(04),然后像个春游的孩子,大口地嚼着书包里母亲给准备的午餐,只是身边不再是天天一块儿玩耍的伙伴儿,而是眼前这个似曾相识的花花世界。03胡同洗衣店

04春游的午餐

      花梗胡同依然安静(05),正午的阳光下,一位老妇人从老墙根旁走过,她戴着这个年代少见的白帽子和白套袖。还有收废品的师傅和我一样(06),在这平静之中期待着那份能给自己带来激动的意外(07、08)。05安静的花梗胡同

06和我一样的寻宝人

07我心中的宝藏

08我心中的宝藏

      下班登上景山,因为此时蓝蓝的天空上白云朵朵能见度极好(09),城西的标志性建筑仿佛静卧在连绵西山的怀抱中(10)、角楼被新绿的树丛簇拥着(11)、各色毛发的游人静静地伫立在山顶,享受着似广漠一般金色的浩瀚(12)。这样的虔诚在布达拉宫、在肯特山我都看见过,于是我也假装一个旅游者溶入这份意境之中。09白云下的皇城

10北京城仿佛被群山怀抱着

11被新绿簇拥着的角楼

12金色的浩瀚

大漠孤狼 发表于 2013-9-12 02:44:27

又一高手啊!顶!{:soso_e179:}

侧目 发表于 2013-9-12 15:04:24

任何美景都不如心中的胡同

西城老乡 发表于 2013-9-13 21:00:42

本帖最后由 西城老乡 于 2013-10-20 20:46 编辑

《拍胡同记》092010年04月05      早早地骑上自行车悠哉悠哉去上班,当然要拐弯去转胡同。四道湾的老副食店还没开门,对面屋脊巨大的阴影,投射在班驳的铁栅栏上,让我产生拍摄的欲望,恰好一位长者从这里经过,身影恰好淹没在黑暗的顶峰(01)。一阵铃声过后,一位身着鲜红上衣的男子消失在三岔口(02)。01走进阴影中的老人

02身着红上衣的男子
      第一次走景山后面的碾子胡同(03),往东是小取灯胡同。美术馆后面的黄米胡同,有座大宅门被分成三段院落(04)。看来当年这里住的一定是个大人物,想必是新建美术馆时阻塞了这里向南的通道,使这座深宅大院隐匿在胡同深处。03碾子胡同


04黄米胡同的大宅门      


      中午的阳光依然明媚,出去找食儿的当口继续转悠胡同。闲暇时看书的修车大爷(05),应该不是在读《毛选》。每个时代都有自己那个时代特征的舆论导向,书写在门楣左右的口号(06),有谁还记得“十六条”是什么内容(07)?这是一条叫做盛芳胡同里的景象,如今它正处在被变成废墟的边缘。就在我用心凭吊眼前的场景肃穆之际,一个小男孩儿从我身前走过,默默地一点声响也没有。突然孩子站住了,他扭回身向后望去(08)……难道这么小的孩子也有我一样的哀愁,非要最后看一眼即将逝去的家园?……瞬间,我的脑海出现了这个偏颇的念头,其实孩子身后除了残破的门楼与山墙什么也没有。但是很难说孩子人生的记忆不是从这片废墟中朦朦胧胧开始的。
05老爷子读《毛选》?


6胡同即景



07谁还记得“十六条”


08突然回眸的孩子

      还是贡院二条围墙下的玩具大狗熊想得开(09),它把眼睛一蒙:“你们拆吧,我什么也看不见!”面对家园的沦丧视而不见,所以大狗熊养的心宽体胖;伫立在后门桥畔的汉白玉狮子毫发无损(10),可是你身后呵护的房子呢?面对是非曲直三咸其口,所以大狮子屹立中国封建社会逾千年。 09我什么也没看见!


10我看尽了中华一千年!


      下班顶着斜阳又去转胡同。在今天以前我感觉自己把胡同转的差不多了,可走到钟楼以北,发现这里有遗漏。刚察胡同、扬威胡同、赵府胡同、王佐胡同、国旺胡同和玉阁数条巷子。夕阳时分,已经被拆成瓦砾的玉阁巷一带,残垣断壁下破碎的红机砖,犹如激战后血腥的沙场寂静无声(11)。可惜,我的胶片用完了,只好顺着对面的大石桥胡同逃之夭夭。11寂静无声犹如沙场

西城老乡 发表于 2013-9-21 13:35:44

本帖最后由 西城老乡 于 2013-10-20 20:50 编辑

西城老乡 发表于 2013-9-13 21:00
《拍胡同记》092010年04月05      早早地骑上自行车悠哉悠哉去上班,当然要拐弯去转胡同。四道湾的老副食店 ...

《拍胡同记》102010年05月01      限行日,准备骑车上班。清晨起来如厕,已经有第一缕阳光洒在楼下突兀的建筑物上,让这些习以为常的建筑,好像突然有了情感。要是花钱远足,这个时刻我早就戳在拍摄点了。      留题迹胡同的东头,三月份那片茫茫的雪原如今变成翠绿的草原(01),再往下变化将是一片水泥的森林。比平时上班出来的早,走进三道栅栏胡同时,阳光正好洒在正房的北墙上,那辆屋檐下的126P,我第一次看见它沐浴在阳光中(02),我知道它今天特意在晨光中等着与我做最后的道别。自从兵马司以北的水大院胡同被封堵(03),这一带胡同的寿命就已经倒计时了,因此我最近必须经常光顾这里,把这些不起眼却即将变成历史的东西记录下来。路过大院胡同,崭新的门墩和被圈住的“拆”字格外刺激着人们的神经(04),这么新的院子也要拆,败家!      一阵鸽子哨从天空响过(05)。
01金融界的后院



02沐浴在晨光中的老友



03水大院的门牌



04中国叫“拆那”



05一阵鸽子哨从天空中响过


      群力胡同东口那个湾,经过的路人都沐浴在温暖的光线里(06)。之后在胡同的寻觅中,上学的孩子(07)、倒脏土的大嫂和遛鸟的老头(08),都进入我手中那个魔力的小盒子,想必将来的什么时候,我会把他们全都倒出来的。
06温暖的阳光


07胡同即景



08胡同即景


      大小凤翔胡同可是个有历史积淀的地方(09、10),清末民初在这里演义过多少烩灸人口的故事。如今这里安静得仿佛什么也没有发生过,街坊四邻依然过着自己清贫而平静的日子:各式各样的花盆和玻璃鱼缸(11)、遛鸟的三轮和寂静的街巷,(12、13)。
09大小凤翔胡同即景


1
0大小凤翔胡同即景



11婉容家对门的清贫人家



12留鸟儿的家什儿



13寂静的街巷


      下班继续去鼓楼北那片废墟寻觅。路过九条时,那辆大红旗旁边不但多了一个兄弟,而且还有一辆胡同游的三轮车。此时夕阳西照,阳光透过婆娑的树影,斑驳地洒在胡同里,又是一幅美丽的画面(14)。      一个人在暮色中的废墟上徘徊,仿佛这里可以捡拾起记忆中的碎片供日后凭吊。伫立在矮墙上眺望寂静的废墟,又一阵鸽子哨将我的目光吸引(15),我想,整日飞翔在这里的鸽子一定也在纳闷:那些绿树掩映的灰瓦,怎么一夜之间就变成了殷红的血海。      那哨声很凄凉,很凄凉。
14大红旗与小三轮



15暮色中的鸽子哨

西城老乡 发表于 2013-9-27 20:27:37

本帖最后由 西城老乡 于 2013-10-20 20:51 编辑

《拍胡同记》112010年05月02      今天的天空真热闹,早晨阴转晴,我差点又上景山。下午两场阵雨并伴随着雷声,我当然不能错过这样的拍照机会,下午正好要去公司,于是我午饭后我就开始长征。      湿漉漉的地面首先让我想到的是胡同里的那辆大红旗轿车,兴致勃勃赶过去却事与愿违,两辆轿车都已穿上蓝色的睡衣在那里安享晚年。我不忍心为满足自己的欲望而去打扰老人家,于是默默地离开了。      从交道口往西,徒步去玉阁巷一带,看见废墟旁的人们继续着溜狗的闲逸和下棋的锋芒,大姐戴着红袖标继续保卫着一方的平安(01),其实这么多年来,她连自己的房子都保卫不了,大姐身后就是已经成为废墟的瓦砾,大姐身前也是行将逝去的家园。
01佩戴红袖标的大姐


      街角那俩个正在下棋人的身份我仔细琢磨了半天(02),光头的那位爷应该是原住民,发小们一个个随着废墟的蔓延都搬走了,于是没有了对手的他与整天在这里游走收废品的老乡成为了玩伴。这本来是两个八竿子都打不着的人,却在这座城市的畸变中相遇了。      一阵急雨袭来,我赶紧跑到废墟中一座残存的楼板下躲避,视野中残垣断壁的尽头可以眺望钟楼的尖尖角(03),风雨中龟缩在废墟墙角里的我突然被一阵凄凉袭扰。我想上一次这座“都城大规模残垣断壁血雨腥风”的景象,恐怕是八百年前金中都陷落。……我真他妈荣幸!
02最后一个对手



03从废墟中远眺


      坐在鼓楼北二环路边的马路牙子上等公交车,我已经走了两个多小时,再坚持走四站地,我就从朝阳门走到北师大了。浑身乏力的我只想坐护城河扁摆渡的小船继续西行,可是这里绿树掩映的城墙与垂柳荷花的护城河都哪去了?我一个人坐在那里痴痴地幻想着。      在办公室看窗外忽而天昏地暗忽而疾风骤雨,我想上苍是不是又眷顾我呢。风雨过后,天空阴晴变换平路积水成河,我又进城转悠胡同去了。      德胜门背后的积云不如上次美,积水潭北岸的大杂院儿如今已经变成新贵的亲水楼台。阳光直勾勾地射进鼓楼西大街,正在便道干活儿的民工那苍劲的脸庞(04),让我想起当年建造元大都时的徭役。钟鼓楼西边这块闲置了两三年的空地,钉子户已经搬走,刚刚推倒钉子户的铲车还停放在原址(05),看来这片房子终于可以从地面长出来了。新房子将迎来新主人,而新主人将改变北京内城人口的构成,这是北京发展进程当中一段应该记述的历史。
04元大都建设者的后裔


05从钢筋水泥中眺望钟鼓楼
      沙堆没了,我摞起五层砖头晃晃悠悠站了上去,一会儿在上面拍长空下的楼宇,钟鼓楼在夕阳的斜射下,泛着金色的光芒;一会儿又下来拍清真饭馆门前的市井(06),斜射的光线和湿漉漉的街巷,让人看什么都想拍。银锭观山一带游人如织,听几位拍片的人说,周六日这里拥挤不堪。同样的乐曲、同样的面孔(07)、同样的环境、同样的氛围,阳朔、丽江与眼前的后海又有什么区别?
06最爱兴隆盛小吃


07你将再也看不见老北京

      光线几乎是平射时我才离开,突兀的建筑物上面还有余辉,我来到钟鼓楼之间的广场,余辉中的鼓楼下面,有孩子和母亲在嬉戏(08);大红墙下面背阴儿处,忙的、吃的、看的三种人构成一幅有趣的生活场景(09)。坐在公交车上,凝望鼓楼东大街店铺门楣上偶尔洒上去的余晖,我想小时候可能就是这种呆呆的“凝望”,使空白的脑海中播种下人生第一缕模糊的记忆,才导致我今天的追求!
08雨后余晖



09忙的、吃的、看的

西城老乡 发表于 2013-10-4 14:08:13

本帖最后由 西城老乡 于 2013-10-20 20:53 编辑

《拍胡同记》122010年10月01      去三栅栏胡同拍老店,正好有老模老样的老百姓从里面进进出出,还有看家护院守在门口的小京巴(01)。据主人说那条浅色的京巴,主人不在店里的时候,只要有人贸然走进小店,它就会狂吠并上嘴咬,成精了!我在门口拍了好一阵,可能是最近没机会按动快门的缘故吧,熬的。01看家护院的小京巴

         早下班又去拍摄老店,这次带着瓶子准备打点麻酱,小时候副食店里的东西大都是零打。进屋还没拿出相机呢,女主人就看出我的来意,问道:“来拍照的吧!……太乱了,没什么好拍的。”看来到这里来追忆往昔的人真不少,主人也成精了!我告诉她,一进来就感觉回到六七十年代,回到自己的小时候,非常亲切。尊重女主人的要求,我没有拍摄人物,只随手拍了点有感觉的老物件:柜台上的玻璃罩(02)、倚着墙的开放式货架、手绘的三合板广告牌、塑料贴面的挂钟(03)和门口上方的风斗。02老模老样的胡同小店

3塑料贴面——七十年代的时尚

      我是在电视中看到报道才知道这家老店身世的,夏天我就想过来打散装麻酱和黄酱,可惜直到今天才有时间光顾。下回什么日子再来?我心里盘算着,就像惦记着一位远房的亲戚。门口戴红袖标的老太太告诉我,公私合营之前,这个店是一位老西儿的买卖。老西儿——明末清初发展壮大的山西商人,号称是中国的犹太人,曾经掌控封建王朝的经济命脉,然而在帝国的衰落和外国资本的入侵过程中,它逐步走向灭亡,就连余孽也在日后的历次运动中被共产了。      再后来……再后来到处都是“犹太”!

西城老乡 发表于 2013-10-11 19:49:07

本帖最后由 西城老乡 于 2014-1-1 18:34 编辑

2010篇《拍胡同记》结束语:      胡同是什么?对于每一个在胡同中生活过的人来说,胡同就是我们的亲人,就像从小陪伴我们的爷爷奶奶,我们长大了,可他们却日渐沧桑。而我们又无力去修缮,因为我们父母的工资里,自打解放以后就没有住房这一项。于是多少年之后,外省人来了,他们拆掉了城墙、拆掉了胡同;同样也是外省人,他们又发现了胡同。      八十年代后期,一个叫做徐勇的外省人,他发现了胡同的价值,于是他做了两件事,一是他透过自己的视角,用镜头展示了胡同的美,并且使之成为世上新的藏品;二是他创办了一家胡同旅游公司,其火爆程度至今都是京城旅游的一景。      听说欧罗巴的巴黎和里斯本都有老城和新城之分,探究其渊源发现,人家在上个世纪的五十年代初就开始规划建设了。而五十年代初正是新中国一代精英们大展宏图的时候。然而,由于那一代人承载了太多这个民族的苦难,因此他们内心的渴望是站在天安门城楼上,要看见到处都是象征着工业文明的烟囱。于是,这座古城的命运也就可想而知了。      两种外省人之间最大的差异是什么?是文化—— 一种渗透在骨子里的艺术修养。所有的决策者都想披上这件“文化”的外衣,然而你的德行在那里明摆着,历史会给你一个公正的评判。      但愿我们孙子的孙子越来越有文化,到那时他们要是把二环内的大楼全都拆除,重新恢复古都原貌,那我还真不好评判这是否有“文化”,下这个结论起码还要再过八百年。      ……      本想写拍摄胡同的游记,却一不留神写成了杂文,按照我中学语文老师的话说,跑题就是零分。大家就当一个反面教材凑合着看吧!为什么跑题?究其内心,原来是眼睁睁地看着身边的胡同一座座倒下,我“被迫发出最后的吼声”而已。别“吼”,我胆也太肥了,那是国歌中的原词儿,我不过是几声叹息罢了。      感谢六百多次点击的朋友们,大家共勉,我们的胡同或许在另一个世界会重生。

      翻拍一张某旅游杂志上里斯本老城的照片,用主持人孟非先生前两天在节目中的话说,叫做:如果几百年前的老国王复活,他都能找到自己的家。……看来他也是一个老城的捍卫者。

雨后春华 发表于 2013-10-12 16:49:50

看到有刚翻修的新房子也打上了拆字。

xinyangu 发表于 2013-10-18 23:39:20

看的我好想哭。。。

西城老乡 发表于 2013-12-26 14:43:53

雨后春华 发表于 2013-10-12 16:49
看到有刚翻修的新房子也打上了拆字。

      别说胡同中翻修的那几栋新房子要拆,就连刚刚建成十几年二十几年的标志建筑崇文区文化馆和工会大楼、甚至建国后第一批十大建筑华侨大厦也没能逃出厄运。世界上恐怕也没有哪个国家在短短的时间内这么大拆大建。其实这是一种资源的浪费。

西城老乡 发表于 2013-12-26 14:47:41

xinyangu 发表于 2013-10-18 23:39
看的我好想哭。。。

想哭,说明你是胡同的子孙后代,说明你对胡同有真情实感。我们都是因为这个情结才相聚在这里的。

西城老乡 发表于 2013-12-26 14:58:47

sunyumin1959 发表于 2013-12-25 11:46
向留下当年北京最后印记的人们致敬!

      他们有拆的资本,我们有回忆的权利,总书记都提倡大家放飞梦想。他们梦想拆胡同发财;我们梦想回到精神的家园。
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