[原创] 老北京酒馆---童年的回忆
<p class="MsoNormal"><b style="mso-bidi-font-weight: normal"><span style="FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; COLOR: blue; FONT-SIZE: 16pt" lang="EN-US"><span style="mso-spacerun: yes"> </span></span></b><b style="mso-bidi-font-weight: normal"><span style="FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; COLOR: blue; FONT-SIZE: 16pt">老北京酒馆<span lang="EN-US"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></span></span></b></p>
<p class="MsoNormal"><b style="mso-bidi-font-weight: normal"><span style="FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; COLOR: blue; FONT-SIZE: 16pt" lang="EN-US"><span style="mso-spacerun: yes"> </span>---</span></b><b style="mso-bidi-font-weight: normal"><span style="FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; COLOR: blue; FONT-SIZE: 16pt">童年的回忆 <span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></b></p>
<p style="TEXT-INDENT: 56.2pt; mso-char-indent-count: 3.5" class="MsoNormal"><b style="mso-bidi-font-weight: normal"><span style="FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; COLOR: blue; FONT-SIZE: 16pt">北京早已没有酒馆了,如果现在说我们在北京吃饭喝酒的地方,都是叫做饭馆了。虽然有的饭馆也打出酒馆的招牌,其实都是名不相符的饭馆。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></b></p>
<p style="TEXT-INDENT: 56.2pt; mso-char-indent-count: 3.5" class="MsoNormal"><b style="mso-bidi-font-weight: normal"><span style="FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; COLOR: blue; FONT-SIZE: 16pt">我所知道老北京酒馆的消失,大约是在八十年代末,九十年代初的时候,也就是“散啤酒”消失的时候。也许酒馆的生意从国营转入个体后,个人承包的主要主导思想是以盈利为目的,这样就完全改变了传统性质的酒馆经营思想了。过去的酒馆,许多地方和鲁迅先生所提及的咸亨酒店相似,来喝酒的人不仅是喝酒,也是闲聊的场所,许多非正式的消息都是来自那些地方的居多。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></b></p>
<p style="TEXT-INDENT: 56.2pt; mso-char-indent-count: 3.5" class="MsoNormal"><b style="mso-bidi-font-weight: normal"><span style="FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; COLOR: blue; FONT-SIZE: 16pt">酒馆,好像是非主流文化传播的一种重要场所,来喝酒的人除了喝酒外,一是想把自己的知道的事情告诉大家,二是也是想听听别人有什么新的消息和新鲜事,以便再和不知道这个消息的人传播,以表示他的消息灵通性,从中得到一种无形的崇拜。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></b></p>
<p style="TEXT-INDENT: 56.2pt; mso-char-indent-count: 3.5" class="MsoNormal"><b style="mso-bidi-font-weight: normal"><span style="FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; COLOR: blue; FONT-SIZE: 16pt">老北京酒馆来喝酒的人,最早都是来自重体力的劳动人为多,这些人平时工作完后,都是很自然的聚集到酒馆,说说自己的心事,发发牢骚或者大骂几句,消气后,再听听旁人的心声,也听听来自不同地方的怪事,大家一乐也就愉快回家了!当时酒馆消费很低,“酒菜”很适合来喝酒的人群,不是很贵。除了这些重体力的人群外,也有“穿着长衫站着喝酒的那种人”,主要是来凑热闹。我当时很年轻,也来凑过热闹。在这些人群中,我总感觉能得到一种无形的文化享受,尽管这些人没有受过很好的文化教育,但他们都是很朴实而又热心,知道的事情也很蹊跷,虽不是官方消息,但胜过官方消息,在叙述这些消息的时候,往往伴随着许多乐趣和不寻常的感受。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></b></p>
<p style="TEXT-INDENT: 56.2pt; mso-char-indent-count: 3.5" class="MsoNormal"><b style="mso-bidi-font-weight: normal"><span style="FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; COLOR: blue; FONT-SIZE: 16pt">记忆中最早北京人最爱喝的白酒就是二锅头了,当时的价格是一毛七一两;还有一种叫做是粮食酒的白酒,价格是一毛三一两。酒肴也很随意<span lang="EN-US">;</span>猪头肉两毛一盘,也有三毛的,比两毛的盘子大一点,还有店家自制的各种食品,价格并不高。一进酒馆的门,就能闻到一种酒香味,同时能听到各种说笑的声音,很是让人感到欣慰。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></b></p>
<p style="TEXT-INDENT: 56.2pt; mso-char-indent-count: 3.5" class="MsoNormal"><b style="mso-bidi-font-weight: normal"><span style="FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; COLOR: blue; FONT-SIZE: 16pt">老北京酒馆的常客,一般在冬季都喝热酒;热酒,就是把酒放在一个叫做酒嗉子的器皿里,用热水加热后再喝,所以酒的蒸发,在很远的地方就能闻到酒香味。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></b></p>
<p style="TEXT-INDENT: 56.2pt; mso-char-indent-count: 3.5" class="MsoNormal"><b style="mso-bidi-font-weight: normal"><span style="FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; COLOR: blue; FONT-SIZE: 16pt">我并不知道酒文化是否是从这里传开来的,但在这些地方确实能感到一种很深奥的神秘文化,但不是街头文化。像北京稀奇古怪的故事在这样的地方传出来的比例可能很大。故事的真实性并没人来进一步考证,从感情上,即便故事是不存在的真实,人们也愿意希望它是真实的,很不想辜负说故事的人的原本愿望。也可能这也是大家能聚到一起的一个总要原因。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></b></p>
<p style="TEXT-INDENT: 56.2pt; mso-char-indent-count: 3.5" class="MsoNormal"><b style="mso-bidi-font-weight: normal"><span style="FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; COLOR: blue; FONT-SIZE: 16pt">后来的许多年后,白酒的价格涨到了两块五了,那种粮食酒看不见了,散装啤酒也越来越少了,来酒馆喝酒的人并不少,但已经不是最早的那些人了,许多的老年人,都是刚步入到这个队伍中的,话题也有了些变化,已经从说老北京的稀奇古怪事情话题转到国际上的事情了,也有话题根本不沾边的,别人听了还为之感到支持的,像:说他的朋友到法国学英语的;说日本的位置在欧洲的,还有说秦始皇是清朝的和说秦始皇是明朝的两派人各持己见,说得都要打架的;这些人可能受教育的程度远大于那些劳动人们,但素质和表现出来的文化修养却远不如那些人们了。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></b></p>
<p style="TEXT-INDENT: 56.2pt; mso-char-indent-count: 3.5" class="MsoNormal"><b style="mso-bidi-font-weight: normal"><span style="FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; COLOR: blue; FONT-SIZE: 16pt">好久没去酒馆了。前几天朋友来找我闲聊,说找个就近的酒馆喝酒聊天。我找了半天都没找到过去那种酒馆了,随意找了个挂着酒馆的招牌的饭馆。白酒已经不卖零散的了,一要就是一瓶,说是传了八百年的二锅头了,价格还不低,可能价格高的原因就是广告费在里面呢。喝酒吃饭的人大部分都不是北京人,就连开店都是外地人了。喝酒聊天的人还是不少,带有各种方言的人都有,就连店老板说的话我许多都听不懂了。聊天的内容又有了新的变化了:有聊股市的,也有聊在股市里赚钱了却仍饿着肚子的;有的说是刚从国外回来的,也有说刚从国外回来把美国的地方说成英国的;也有把欧洲国家说成是美洲的…<span lang="EN-US">..<o:p></o:p></span></span></b></p>
<p style="TEXT-INDENT: 56.2pt; mso-char-indent-count: 3.5" class="MsoNormal"><b style="mso-bidi-font-weight: normal"><span style="FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; COLOR: blue; FONT-SIZE: 16pt">老北京酒馆可能永远找不到了,那些朴实人的话音也越来越少了,如果要是回忆当年老北京传统文化或者老酒馆,只能从老舍先生的故事里找了!<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></b></p>
<p style="TEXT-INDENT: 56.2pt; mso-char-indent-count: 3.5" class="MsoNormal"><b style="mso-bidi-font-weight: normal"><span style="FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; COLOR: blue; FONT-SIZE: 16pt" lang="EN-US"><o:p> </o:p></span></b></p>
<p class="MsoNormal"><b style="mso-bidi-font-weight: normal"><span style="FONT-FAMILY: 楷体_GB2312; COLOR: blue; FONT-SIZE: 16pt" lang="EN-US"><span style="mso-spacerun: yes"> </span><o:p></o:p></span></b></p> 记忆中,上世纪50年代至90年代初,京味儿酒铺遍布京城的大街小巷。这里抛砖引玉,罗列一下。欢迎各位补充!---
<p> 德胜门外迤北50米路东;</p>
<p> 西直门内迤东50米路北;</p>
<p> 平安里丁字路口路西(宣传影壁南侧);</p>
<p> 白塔寺宫门口;</p>
<p> 地安门大街路东;</p>
<p> 朝阳门内迤西50米路南;</p>
<p> 隆福寺街路南;</p>
<p> 法华寺街西口路北;</p>
<p> 大栅栏粮食店街路西;</p>
<p> 珠市口路口迤西30米路北;</p>
<p> 铁门胡同南口东侧;</p>
<p> 天桥市场街路北(天桥电影院后侧);</p>
<p> 牛街北口路口东北角;</p>
<p> 白纸坊北京印钞厂(541厂)大门迤北30米路东;</p>
<p> ......。</p>
<p> </p> <div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>摘苹果的人</i>在2011-12-29 12:32:00的发言:</b><br/> 记忆中,上世纪50年代至90年代初,京味儿酒铺遍布京城的大街小巷。这里抛砖引玉,罗列一下。欢迎各位补充!---
<p> 德胜门外迤北50米路东;</p>
<p> 西直门内迤东50米路北;</p>
<p> 平安里丁字路口路西(宣传影壁南侧);</p>
<p> 白塔寺宫门口;</p>
<p> 地安门大街路东;</p>
<p> 朝阳门内迤西50米路南;</p>
<p> 隆福寺街路南;</p>
<p> 法华寺街西口路北;</p>
<p> 大栅栏粮食店街路西;</p>
<p> 珠市口路口迤西30米路北;</p>
<p> 铁门胡同南口东侧;</p>
<p> 天桥市场街路北(天桥电影院后侧);</p>
<p> 牛街北口路口东北角;</p>
<p> 白纸坊北京印钞厂(541厂)大门迤北30米路东;</p>
<p> ......。</p>
<p> </p></div>
<p><font size="5">真是的,很想念那时候的酒馆,店面不大,几个老头(我感觉酒馆的服务员都是老头)不紧不慢的忙活着,那几张桌子从一开门总是满座,夏天的散啤,冬天取暖炉上的酒嗉子冒着热气,那酒香充满了整个酒馆。</font></p>
<p><font size="5">就在楼上提到的珠市口路口西30米路北的那个小酒馆,在八十年代末就出租了,改卖电器了,这里就是国美电器的发源地,诞生了一个有名的大人物——黄光裕</font></p> <strong><font face="楷体_GB2312" size="5"> 80年代以前,在南池子北口路西,有个不错的酒馆儿。凉粉儿八分钱一碟儿,拍黄瓜一毛钱一碟儿,粉肠儿两毛钱一碟儿。在路东对面儿,还有个卖灌肠的小铺儿,一毛钱一大盘。经常有人端着几盘灌肠到对面酒馆儿喝酒。卖灌肠的嚷嚷着:“完了事别忘了把盘子给我送回来啊!”</font></strong>
[此贴子已经被作者于2011-12-29 13:05:22编辑过] <p>敲了擦掉,敲了擦掉,踟蹰有一个钟点儿,我觉着我还应当说说我的一些想法。</p>
<p> </p>
<p>-------------------</p>
<p>1:有关老北京讲述的书籍一本一本地出,满怀欣喜地读,那欣喜和期许缺氧的烛焰一样,摇晃着不大健壮的身子在我眼前跳,慢慢死寂——一缕青烟的划痕都很少留下。</p>
<p> 这种感觉有好长时间了,逐渐的,我被一种阅读疲劳驱赶着,说阅读疲劳或许不大恰当,审美疲劳比较合适。我变成了一块被反复折叠的白铁皮,“熟”处有一道很深的断裂痕,这令我极度不自在。</p>
<p> 我不能要求每一个作者都适应我的阅读,如同不能要求我妈每天都按照我个人的口味来置备晚饭。</p>
<p> 但有一个原则,那就是晚饭无论多少人吃,标准即便模糊,可应当有。</p>
<p> 我以为的标准应当是:记事准确,抒情有根,行文规束,怀旧不厌新。</p>
<p> </p>
<p>2:大家之所以成为大家,如早一些的张次溪、金受申;稍后齐如山,唐鲁孙,再后王世襄、翁偶虹等老先生们,他们文字在讯息传达准确的基础上,文学气味浓郁。谈有所专,论不漶漫。</p>
<p> 普通人囿于教育背景不同,传统文化熏陶深浅等关系,“横论”起来应当还是有些难度。所以我觉着就一个问题紧一个角度深挖可以考虑作为一种思考(写字)方式——那样或许就避免了不屑于说小,啥都想说又说不透之类的别扭存在。</p>
<p> </p>
<p>3:我年岁小,阅历的短板存在,所以我的桶里注定装不了多少水。我愿意我的同好——众多喜爱写字的网友们轻舀慢擓,不急不慌从容地写字,而不是,而不是总是起头儿——今儿想织件毛衣,明儿又改主意惦记编个围脖,听见隔壁儿仨儿媳妇给仨儿生了个小子改道打起了屁帘子。其结果呢,毛线费了不少,未完成品扔了半炕一屋地,下脚儿的地方都没有。</p>
<p> 不知道各位有没有这样的认识:感受 这个东西跟毛线有区别,毛线用过了可以拆洗之后再来,感觉和写作材料大多都是一次性的,使了便没了。</p>
<p> 所以我奉劝大家,手里的东西省着点儿花,爱惜点儿用。谁都不是庄稼地,一茬一茬收长耗元气,中医说,元气娘胎里带来,就那么多。</p>
<p> </p>
<p>4:前几天一个网友,人家也是好心,认为 图文并茂 好,会给这个版块儿带来更多眼球。我回复人家,我说我不需要更多眼球,眼球多,透着热闹,摊主们 耍 起来有精神,我没听说过文字能和中幡 狮子和叉一样抡起来 耍弄,严不严肃遑论,富贵病那么多,眼晕闹心咋治?抛饼产在印度,蝎子店里绕颈兜膝花里胡哨的抻面片儿总让我感觉很脏。</p>
<p> </p>
<p>5:如果说文字有生命的话,平和与实诚大约可做干粮。我喜欢平和朴实如同楼主的那些文字,硬了馏馏,凉了炒炒,青菜豆腐萝卜窝头——嚼久了,真味溢自舌腮,简净回甘,是一种淡甜。</p>
<p> </p>
<p>-----------------</p>
<p>以下说与楼主:</p>
<p> </p>
<p> 我没资格给您提意见,由于在这儿暂持咱这个版块,有些话不说憋得慌。看着您一篇一篇敲字,力气大而应和者少,多少的,总有些不忍。</p>
<p> 我觉着您行文中或许应当保持一个选词用字的统一,口语化也好,书面化也好,注意一以贯之,二者羼杂,大约会搅乱您的思路,思路出杈儿很多时候会让一棵挺好的小树长“疯”了。另外,文成之后,还要注重多修改,删去重叠拖沓句子(这也包括意思的重叠,比如您本篇文字中写馆子中人们掰扯话题 前后 主要内容的重叠。),除非有意强调,重叠感在一篇文字里挤着,会令读者感受到作者写作思路的随意与不宽展。</p>
<p> 写作是一个学习的过程不假,但要注意 化 这个程序,信息也好,文字表述也好,不能照章全搬,您得让她变成您“自己的”,然后吐出来的丝才会光滑没有疙瘩感。那样做写字的速度会变慢,可成活儿之后的成品率会有大大提高。</p>
<p> 近些年跟一些刊物报纸打交道的我有一个感受,返修是一个特别令人挠头且讨厌的活儿,削削改改背离初衷不说,画鹘类鹜,趋足蹑踵帮女孩拉裙子链儿——费力不讨好,^_^,别说还有个流氓的小草帽 派出所墙上挂着等主儿。</p>
<p> </p>
<p>--------------------</p>
<p>有些小事催着,不能安心,语不成句,楼主担待些看!</p>
<p>一揖到地。</p>
<p> </p>
<p> </p>
[此贴子已经被作者于2011-12-29 10:00:57编辑过] 汪曾祺先生的《安乐居》,写的就是上世纪80年代的小酒馆,至今读起来仍然令人神往。 <div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>南长街</i>在2011-12-29 9:58:00的发言:</b><br/>汪曾祺先生的《安乐居》,写的就是上世纪80年代的小酒馆,至今读起来仍然令人神往。 </div>
<p></p> <div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>草长鹰飞</i>在2011-12-29 9:56:00的发言:</b><br/>
<p>敲了擦掉,敲了擦掉,踟蹰有一个钟点儿,我觉着我还应当说说我的一些想法。</p>
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<p>1:有关老北京讲述的书籍一本一本地出,满怀欣喜地读,那欣喜和期许缺氧的烛焰一样,摇晃着不大健壮的身子在我眼前跳,慢慢死寂——一缕青烟的划痕都很少留下。</p>
<p> 这种感觉有好长时间了,逐渐的,我被一种阅读疲劳驱赶着,说阅读疲劳或许不大恰当,审美疲劳比较合适。我变成了一块被反复折叠的白铁皮,“熟”处有一道很深的断裂痕,这令我极度不自在。</p>
<p> 我不能要求每一个作者都适应我的阅读,如同不能要求我妈每天都按照我个人的口味来置备晚饭。</p>
<p> 但有一个原则,那就是晚饭无论多少人吃,标准即便模糊,可应当有。</p>
<p> 我以为的标准应当是:记事准确,抒情有根,行文规束,怀旧不厌新。</p>
<p> </p>
<p>2:大家之所以成为大家,如早一些的张次溪、金受申;稍后齐如山,唐鲁孙,再后王世襄、翁偶虹等老先生们,他们文字在讯息传达准确的基础上,文学气味浓郁。谈有所专,论不漶漫。</p>
<p> 普通人囿于教育背景不同,传统文化熏陶深浅等关系,“横论”起来应当还是有些难度。所以我觉着就一个问题紧一个角度深挖可以考虑作为一种思考(写字)方式——那样或许就避免了不屑于说小,啥都想说又说不透之类的别扭存在。</p>
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<p>3:我年岁小,阅历的短板存在,所以我的桶里注定装不了多少水。我愿意我的同好——众多喜爱写字的网友们轻舀慢擓,不急不慌从容地写字,而不是,而不是总是起头儿——今儿想织件毛衣,明儿又改主意惦记编个围脖,听见隔壁儿仨儿媳妇给仨儿生了个小子改道打起了屁帘子。其结果呢,毛线费了不少,未完成品扔了半炕一屋地,下脚儿的地方都没有。</p>
<p> 不知道各位有没有这样的认识:感受 这个东西跟毛线有区别,毛线用过了可以拆洗之后再来,感觉和写作材料大多都是一次性的,使了便没了。</p>
<p> 所以我奉劝大家,手里的东西省着点儿花,爱惜点儿用。谁都不是庄稼地,一茬一茬收长耗元气,中医说,元气娘胎里带来,就那么多。</p>
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<p>4:前几天一个网友,人家也是好心,认为 图文并茂 好,会给这个版块儿带来更多眼球。我回复人家,我说我不需要更多眼球,眼球多,透着热闹,摊主们 耍 起来有精神,我没听说过文字能和中幡 狮子和叉一样抡起来 耍弄,严不严肃遑论,富贵病那么多,眼晕闹心咋治?抛饼产在印度,蝎子店里绕颈兜膝花里胡哨的抻面片儿总让我感觉很脏。</p>
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<p>5:如果说文字有生命的话,平和与实诚大约可做干粮。我喜欢平和朴实如同楼主的那些文字,硬了馏馏,凉了炒炒,青菜豆腐萝卜窝头——嚼久了,真味溢自舌腮,简净回甘,是一种淡甜。</p>
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<p>以下说与楼主:</p>
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<p> 我没资格给您提意见,由于在这儿暂持咱这个版块,有些话不说憋得慌。看着您一篇一篇敲字,力气大而应和者少,多少的,总有些不忍。</p>
<p> 我觉着您行文中或许应当保持一个选词用字的统一,口语化也好,书面化也好,注意一以贯之,二者羼杂,大约会搅乱您的思路,思路出杈儿很多时候会让一棵挺好的小树长“疯”了。另外,文成之后,还要注重多修改,删去重叠拖沓句子(这也包括意思的重叠,比如您本篇文字中写馆子中人们掰扯话题 前后 主要内容的重叠。),除非有意强调,重叠感在一篇文字里挤着,会令读者感受到作者写作思路的随意与不宽展。</p>
<p> 写作是一个学习的过程不假,但要注意 化 这个程序,信息也好,文字表述也好,不能照章全搬,您得让她变成您“自己的”,然后吐出来的丝才会光滑没有疙瘩感。那样做写字的速度会变慢,可成活儿之后的成品率会有大大提高。</p>
<p> 近些年跟一些刊物报纸打交道的我有一个感受,返修是一个特别令人挠头且讨厌的活儿,削削改改背离初衷不说,画鹘类鹜,趋足蹑踵帮女孩拉裙子链儿——费力不讨好,^_^,别说还有个流氓的小草帽 派出所墙上挂着等主儿。</p>
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<p>有些小事催着,不能安心,语不成句,楼主担待些看!</p>
<p>一揖到地。</p>
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<div align="right"><font color="#000066">[此贴子已经被作者于2011-12-29 10:00:57编辑过]</font></div></div>
<p></p> <div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>马营海</i>在2011-12-29 8:30:00的发言:</b><br/><font size="5" face="楷体_GB2312">现在北京消失的何止小酒馆啊,连人都快没了。</font> </div>
<p></p> <font size="5" face="楷体_GB2312">现在北京消失的何止小酒馆啊,连人都快没了。</font>
回复:(草长鹰飞)敲了擦掉,敲了擦掉,踟蹰有一个钟...
<p>瞧瞧,瞧瞧,这是你一个人的梦想,只能是你一个人的。</p><p>我无所谓,我是打酱油的。</p> <div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>吃嘛嘛香</i>在2011-12-29 13:04:00的发言:</b><br/>
<p><font size="5">真是的,很想念那时候的酒馆,店面不大,几个老头(我感觉酒馆的服务员都是老头)不紧不慢的忙活着,那几张桌子从一开门总是满座,夏天的散啤,冬天取暖炉上的酒嗉子冒着热气,那酒香充满了整个酒馆。</font></p>
<p><font size="5">就在楼上提到的珠市口路口西30米路北的那个小酒馆,在八十年代末就出租了,改卖电器了,这里就是国美电器的发源地,诞生了一个有名的大人物——黄光裕</font></p></div>
<p></p> <div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>老片</i>在2011-12-29 17:26:00的发言:</b><br/>
<p></p><br/><img style="CURSOR: pointer" title="oldbeijing.org" onclick="javascript:window.open(this.src);" border="0" alt="图片点击可在新窗口打开查看" src="http://www.oldbeijing.org/skins/default/filetype/jpg.gif"/>此主题相关图片如下:r0027645.jpg<br/><a href="http://http://img.obj.cc/forum/dvbbs/2011-12/2011122917253054324.jpg" target="_blank"><img style="WIDTH: 700px; CURSOR: pointer" title="oldbeijing.org" border="0" alt="图片点击可在新窗口打开查看" src="http://http://img.obj.cc/forum/dvbbs/2011-12/2011122917253054324.jpg"/></a><br/></div>
<p></p> <div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>哭着来的</i>在2011-12-29 21:36:00的发言:</b><br/>八楼朋友所提到的铁门胡同南口酒铺,我记忆中好像是西侧。我最爱吃它的下酒菜是在笸箩里盛着的加工好的毛蚶。 </div>
<p></p> <div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>董瑞征</i>在2011-12-29 13:05:00的发言:</b><br/><strong><font size="5" face="楷体_GB2312"> 80年代以前,在南池子北口路西,有个不错的酒馆儿。凉粉儿八分钱一碟儿,拍黄瓜一毛钱一碟儿,粉肠儿两毛钱一碟儿。在路东对面儿,还有个卖灌肠的小铺儿,一毛钱一大盘。经常有人端着几盘灌肠到对面酒馆儿喝酒。卖灌肠的嚷嚷着:“完了事别忘了把盘子给我送回来啊!”</font></strong>
<div align="right"><font color="#000066">[此贴子已经被作者于2011-12-29 13:05:22编辑过]</font></div></div>
<p></p> <div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>老片</i>在2011-12-29 17:28:00的发言:</b><br/>补充一个;蒋宅口丁字路口东南角104无轨电车站。
<div align="right"><font color="#000066">[此贴子已经被作者于2011-12-29 21:53:41编辑过]</font></div></div>
<p></p> 铁门西侧对。东侧是酱园子 八楼朋友所提到的铁门胡同南口酒铺,我记忆中好像是西侧。我最爱吃它的下酒菜是在笸箩里盛着的加工好的毛蚶。 补充一个;蒋宅口丁字路口东南角104无轨电车站。
[此贴子已经被作者于2011-12-29 21:53:41编辑过] <div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>董瑞征</i>在2011-12-29 13:05:00的发言:</b><br/><strong><font face="楷体_GB2312" size="5"> 80年代以前,在南池子北口路西,有个不错的酒馆儿。凉粉儿八分钱一碟儿,拍黄瓜一毛钱一碟儿,粉肠儿两毛钱一碟儿。在路东对面儿,还有个卖灌肠的小铺儿,一毛钱一大盘。经常有人端着几盘灌肠到对面酒馆儿喝酒。卖灌肠的嚷嚷着:“完了事别忘了把盘子给我送回来啊!”</font></strong>
<div align="right"><font color="#000066">[此贴子已经被作者于2011-12-29 13:05:22编辑过]</font></div></div>
<p></p><img src="http://img.obj.cc/forum/dvbbs/2011-12/2011122917253054324.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /><br/> 原来龙潭湖鸽子市就有一家酒馆,散白酒、散香山烟卷、五香烂蚕豆、牛蹄筋儿......... <div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>英格格</i>在2011-12-30 15:10:00的发言:</b><br/><font size="5"><strong>酒馆,这文章写的真好!谢谢您的奉献!欢迎接着来!</strong></font>
<div align="right"><font color="#000066">[此贴子已经被作者于2011-12-30 15:10:19编辑过]</font></div></div>
<p></p> <div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>三联儿</i>在2011-12-30 17:29:00的发言:</b><br/>原来龙潭湖鸽子市就有一家酒馆,散白酒、散香山烟卷、五香烂蚕豆、牛蹄筋儿......... </div>
<p></p> <font size="5"><strong>酒馆,这文章写的真好!谢谢您的奉献!欢迎接着来!</strong></font>
[此贴子已经被作者于2011-12-30 15:10:19编辑过] 说他的朋友到法国学英语的;说日本的位置在欧洲的,还有说秦始皇是清朝的和说秦始皇是明朝的两派人各持己见,说得都要打架的;这些人可能受教育的程度远大于那些劳动人们,但素质和表现出来的文化修养却远不如那些人们了。
我也打算去美国学相声,关于秦始皇的问题穿越多了那朝都一样,就不用争了,2012地球爆炸说不定日本能飞欧洲去。 <p>沙滩老中宣部对面,2张桌子一个炉子,半截柜台。据说北大时候就有。不定多少名人在那醉过。</p>
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