柳泉居·豆沙包·山东菜
<p><font face="Verdana">——兼谈食材与菜系的变迁</font></p><p> </p>
<p>柳泉居资历非常之老,它开业于明朝隆庆年间,是现存北京最古老的饭馆之一,据说老牌匾还是宰相严嵩的亲笔。原先它是一家酒店,店址在护国寺街西口路东,即现址的斜对过。院内有一棵大柳树,一眼甜水井,井水甘冽,所以柳泉居的字号完全是写实的。柳泉居以自酿黄酒出名,酿酒的水就出自那口井。可惜井早已无存,柳泉居所存的陈年佳酿(包括从绍兴趸来储藏的)在上世纪二十年代全部售磬。店也搬迁了好几回,前几年新街口南大街拓宽改造,柳泉居被拆了,至今还没有落脚的地方。所以它只有多开柜台,外卖享誉京城的豆沙包。 <br/> <br/>柳泉居本是山东人开的酒馆,炒菜并非它的强项,关于它的炒菜,我记不得有什么印象深刻的了。有一次点了份焦溜丸子,丸子的火候还行,可是出锅时汁里没搁蒜末,我见盘子上有厨师的号码纸条,华天旗下的门店么,号称“后厨开放”,就真跑到后厨找到那位厨师,告诉他焦溜丸子要放蒜——呵呵,那正掌勺的小伙子倒挺谦和,冲我点点头,算是“首肯”。 <br/> <br/>除了黄酒之外,柳泉居最出名的是山东特色面食,比如烤馒头、银丝卷和豆沙包。柳泉居的烤馒头,曾经名列全北京第一,外表焦黄酥脆,内心雪白绵软,掰开热气腾腾,一股诱人的麦香。现在烤馒头差得远了,不热不焦不脆不香,甚至还不如同和居和砂锅居的。银丝卷是蒸的面卷里包着极细面条,咬开如银丝乍泻,味道甜丝丝。听老饕们说,现在的银丝卷已经没有过去的意思了,就是纯粹的面卷包面条。那么,柳泉居的全部光荣历史,其实在二十一世纪到来时已经结束了,哦,还剩下了豆沙包。 <br/> <br/>柳泉居的豆沙包原来就不错,但只是不错而已,北京过去有很多擅面食的馆子做得一手好豆沙包。比如,原在西单商场对面的曲园酒楼,虽说是湖南风味,豆沙包做得比柳泉居更出色。都是长圆形,曲园个头略大,豆沙馅是过箩去皮炒过的,糖度适宜,再加桂花(柳泉居的豆沙馅应该也加入桂花,但滋味不够明显),雪白柔嫩的皮子上点了两滴鲜红的圆点,你说可爱不可爱?曲园现在是没落了——以后将说说我与曲园的缘分——,柳泉居无心插柳,于是扬长避短,着力经营起豆沙包来,结果成就了京城硕果仅存的特色豆沙包。也算是一招鲜吧,据说春节时它家豆沙包的日销量峰值达50000只! <br/> <br/>北方有一句俗话:“别拿豆包不当干粮”,居然还成了电视剧名。豆沙包就是干粮,当然它是不太普通的干粮,特别是粮食匮乏的时候…… <br/> <br/>建议:买原味豆沙包就很好,其他品种无非是噱头而已,愿意加1元钱尝尝也无所谓啦。豆沙包刚出锅时趁热吃最为香甜,不过现在柳泉居没有店面,只能买外卖的回家加热了。要用笼屉蒸,别用微波炉,否则面会发硬。 <br/> <br/>我有一回在南城逛老胡同。发现胡同里藏有一家小粮店,刚刚出锅的馒头豆包物美价廉,一元钱能买四只豆包,冒着热气装进塑料袋,香味止不住往外溢。它与柳泉居产品相比,完全是平民食品,然而有着平民的质朴和充实。 <br/> <br/>话说回来谈谈鲁菜。 <br/> <br/>鲁菜主要由胶东菜和济南菜合流而成,还加上了孔府的官府菜。山东菜重汤的制作,粤菜当然也十分重视汤,但是山东菜是把汤当成菜肴的调味品来看的。过去厨师不靠味精调味,菜肴的鲜度全凭汤来吊。所以学鲁菜,要花很大精力学烧汤。 <br/> <br/>汤分清汤、奶汤等好多种,做法在烹调书上都有介绍,我也不是厨师,就不讲了。另外鲁菜比较善于烹调海鲜,这一点与广东菜既相似又有不同,粤菜重在保持海鲜的鲜味,而鲁菜是要使它入味。鲁菜有非常辉煌的历史,过去北京的高级饭庄大多都被山东菜所垄断。 <br/> <br/>山东菜的确今不如昔了,不止鲁菜,大多数传统菜系和几乎所有餐饮老字号都在走下坡路,其原因比较复杂,我想除了体制因素、消费市场变化和烹调方式的粗放化之外,饮食原料的退化也是重要原因。原料的退化是指它的品质,蔬菜在外形上也许更大更漂亮,可是味道却越来越淡了。 <br/> <br/>传统的蔬菜、肉、蛋、鱼虾都是真正的绿色食品,绝不会施化肥、农药,打生长素和激素,很多原料都不是人工养殖的,采自山野和湖海,它们的天然滋味今天的原料是远远无法相比的。为什么传统饮食强调食物的本味?因为这些食物的原味十分鲜美,尤其是广东菜,讲究清蒸、清炖,烹调时间尽可能短暂,最大限度保持食材的鲜味。 <br/> <br/>山东菜靠吊汤来提鲜,煮汤原料是老母鸡、猪骨、蹄膀、火腿等等,但是这些原料今天基本上都是大规模养殖的,其鲜度比土鸡、家猪等差很多,甚至由于添加剂,肉类有时还会有怪味,如此熬成的一锅汤怎能保证菜肴的鲜度?于是不得不靠味精鸡精提味,现在的中餐厨师差不多离不开味精了。靠味精调味,菜肴吃不出传统的鲜味,于是很多人觉得老字号做的菜不好吃。面对滋味淡薄的菜肴,人的味蕾需要刺激来下饭,这样一来,既麻又辣的川菜尤其是火锅类大行其道,用强烈的麻辣味恰好遮掩了食物原料的无味。川菜开路,以辣为主的湘鄂菜、口味重的东北菜等纷纷登场。传统的鲁菜、粤菜、淮扬菜等讲究精细烹饪、注重原料的菜系都面临危机。 <br/> <br/>即使在粤菜的老家广州、鲁菜的老家济南和烟台,想吃到传统正宗的粤菜、鲁菜也是不容易的,我去广州时,除了早茶外,当地朋友很少请我吃粤菜。本地风味的老字号,要么变成高消费酒楼,仅供少数人涉足;要么在与外地菜系的竞争中日趋没落。特级大厨层出不穷,他们忙于制作中看不中吃的“新派美食”,上电视、参加评奖。你想吃天然食品么,只好假日驱车到郊外,去寻找“农家菜”,即便有幸吃到真正的绿色食品,可是农家的烹调加工又是粗糙的,在我们这个时代,传统菜系的衰落就是这样一步步进行的。 <br/><br/>最后,还有一个外部原因可能更重要,在此不得不提。 <br/> <br/>那就是,食客变了。 <br/> <br/>传统菜的逐步发展,与食客的水平有着绝对关系。菜是在厨师与食客的互动交流中创制、提高、完善、定型的。现在能高消费的是什么食客?我不能说品位全差,至少有相当多不懂吃,所以华而不实、花里胡哨的菜纷纷出笼,高档原料鱼翅、燕窝、鲍鱼成了主体,貌似创新,店家捞钱,请客者有面子,“N赢”。 <br/> <br/>真正知味的人多数要自费吃饭,不可能常去老字号;由于体制的因素,老字号也不可能像从前那样虚心听取顾客老饕的声音。这样老字号就会慢慢衰落,或者改变菜品,学别人家的新派菜。所以中国每个城市里最火的餐馆一定不是本地的老字号。我相信新起的餐饮店里将来一定会产生新的著名字号,也一定会有新的菜系出现。但是以目前老字号为代表的一批老菜系和老餐馆,从此就要逐渐淡出历史舞台了。</p>
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<p> </p><br/> 柳泉居饭庄可能将要在老址对面重新开张!其实新址在民国时期就是一个大饭庄子!老建筑还有!清朝那可是庄王府的一部分! <div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>花翎</i>在2010-6-7 22:25:00的发言:</b><br/>柳泉居饭庄可能将要在老址对面重新开张!其实新址在民国时期就是一个大饭庄子!老建筑还有!清朝那可是庄王府的一部分! </div>
<p>您还记得那饭庄的字号么?</p> <div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>嘉平</i>在2010-6-7 22:28:00的发言:</b><br/>
<p>您还记得那饭庄的字号么?</p></div>
<p>不记得了!但是他们饭庄用的都是光绪款的万寿无疆盘(估计是民国仿的)</p> <div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>左慈戏曹</i>在2010-6-6 4:11:00的发言:</b><br/>拜读!略作补充:拆除前几年的自制黄酒味道还是不错,温酒的小壶也雅致.菜品中"抓抄"系列比较独特,它家没有,还有一道"虾子涨蛋",就是活的小虾米与打散的鸡蛋同蒸,熟后蛋羹上有许多小洞,是小虾钻进去了所致.至于质量下降,我认为凡是国营的都不好好经营,自砸招牌不心痛. </div>
<p>自制黄酒我喝过一次,跟绍兴加饭别具一格,就是价不太便宜,十年前一小壶要38元。</p>
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<p>左老对抓炒的补充很重要,那是宫廷做法吧,早先的柳泉居不大可能有这个系列。很多老字号国营化之后,风味和品种都有所变化,值得仔细梳理。</p> <div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>老盘子</i>在2010-6-6 8:56:00的发言:</b><br/>
<p>于是不得不靠味精鸡精提味,现在的中餐厨师差不多离不开味精了。靠味精调味,菜肴吃不出传统的鲜味,于是很多人觉得老字号做的菜不好吃。面对滋味淡薄的菜肴,人的味蕾需要刺激来下饭,这样一来,既麻又辣的川菜尤其是火锅类大行其道,用强烈的麻辣味恰好遮掩了食物原料的无味。川菜开路,以辣为主的湘鄂菜、口味重的东北菜等纷纷登场。传统的鲁菜、粤菜、淮扬菜等讲究精细烹饪、注重原料的菜系都面临危机。</p>
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<p>观点很实在的,就是这么回事。</p></div>
<p>盘子兄对饮馔素有研究,您是行家。</p> 拜读!略作补充:拆除前几年的自制黄酒味道还是不错,温酒的小壶也雅致.菜品中"抓抄"系列比较独特,它家没有,还有一道"虾子涨蛋",就是活的小虾米与打散的鸡蛋同蒸,熟后蛋羹上有许多小洞,是小虾钻进去了所致.至于质量下降,我认为凡是国营的都不好好经营,自砸招牌不心痛. <p>于是不得不靠味精鸡精提味,现在的中餐厨师差不多离不开味精了。靠味精调味,菜肴吃不出传统的鲜味,于是很多人觉得老字号做的菜不好吃。面对滋味淡薄的菜肴,人的味蕾需要刺激来下饭,这样一来,既麻又辣的川菜尤其是火锅类大行其道,用强烈的麻辣味恰好遮掩了食物原料的无味。川菜开路,以辣为主的湘鄂菜、口味重的东北菜等纷纷登场。传统的鲁菜、粤菜、淮扬菜等讲究精细烹饪、注重原料的菜系都面临危机。</p>
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<p>观点很实在的,就是这么回事。</p> <p>帝京子民兄过奖。</p>
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<p>陆老师的话浅入深出~,受教,谢谢了!</p> <p>食髓知味,能调鼎鼐者可为宰相。</p>
<p>故老子曰:治大国者,如烹小鲜。</p>
<p>陈平曰:使我宰天下,如宰是肉也。</p> <font size="5">好文!</font> 勾起我的美好回忆<br/>柳泉居的豆沙包,以前是路过必买<br/> <div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>清水一泓</i>在2010-6-23 18:23:00的发言:</b><br/> 勾起我的美好回忆<br/>柳泉居的豆沙包,以前是路过必买<br/></div>
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<p> 最近路过了吗? </p>
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<p>这两天看到某论坛上有人说:</p>
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<p><font color="#000080" face="Verdana">以做豆沙包闻名的柳泉居享誉北京,老幼皆知。我和老伴都是这家老字号的铁杆粉丝。我老伴专吃红小豆豆包,而我每年夏天都要吃柳泉居的绿豆豆沙包。昨天特地去买,结果被告知:今年不做绿豆的了。我问原因,答曰原料太贵。我说你们合理地加点价我们愿意。答曰:涨价一倍也不见得不亏本呀。一个小小豆包两三块钱你还吃吗?我们怕卖不动。亏本事小,砸了牌子事大呀。不能做了。</font></p>
<p><font face="Verdana"><font color="#000080">店主最后说:您有意见找张悟本去吧!<br/></font></p></font> <br/> 羊房这个会不会很山寨 现在柳泉居还没恢复. <div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>心一</i>在2010-6-24 8:05:00的发言:</b><br/>
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<p> 最近路过了吗? </p>
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<p>这两天看到某论坛上有人说:</p>
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<p><font color="#000080" face="Verdana">以做豆沙包闻名的柳泉居享誉北京,老幼皆知。我和老伴都是这家老字号的铁杆粉丝。我老伴专吃红小豆豆包,而我每年夏天都要吃柳泉居的绿豆豆沙包。昨天特地去买,结果被告知:今年不做绿豆的了。我问原因,答曰原料太贵。我说你们合理地加点价我们愿意。答曰:涨价一倍也不见得不亏本呀。一个小小豆包两三块钱你还吃吗?我们怕卖不动。亏本事小,砸了牌子事大呀。不能做了。</font></p>
<p><font face="Verdana"><font color="#000080">店主最后说:您有意见找张悟本去吧!<br/></font></p></font></div>
<p>一个很有意思的现象:从打我记事以来,绿豆的价格从来没有高过红豆,差距最大时得有一倍以上。小时候去四川,那边出产不值钱的绿豆,食堂就经常拿它掺在大米里蒸米饭。70年代在北京,凭粮本买绿豆,我记得每斤只有一毛八分钱。</p>
<p> </p>
<p>从去年起,绿豆身价猛增,一跃超过红豆,超过白芸豆,成为最贵的豆子。我估计这是粮食史上划时代的事情,真给绿林争气啊~</p> 柳泉居的正餐没吃过,但我在这吃过一段时间的早餐猪肉大葱包子,绿豆杂面丸子汤,炸豆腐汤,非常好吃,比什么庆丰强太多了拆了之后就吃不到了,至今没有吃到这么好的包子,天天吃不腻 <div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>嘉平</i>在2010-7-7 0:28:00的发言:</b><br/>
<p>一个很有意思的现象:从打我记事以来,绿豆的价格从来没有高过红豆,差距最大时得有一倍以上。小时候去四川,那边出产不值钱的绿豆,食堂就经常拿它掺在大米里蒸米饭。70年代在北京,凭粮本买绿豆,我记得每斤只有一毛八分钱。</p>
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<p>从去年起,绿豆身价猛增,一跃超过红豆,超过白芸豆,成为最贵的豆子。我估计这是粮食史上划时代的事情,真给绿林争气啊~</p></div>
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<p>游资炒作</p> <div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>胯下看世界</i>在2011-1-25 14:14:00的发言:</b><br/> 柳泉居的正餐没吃过,但我在这吃过一段时间的早餐猪肉大葱包子,绿豆杂面丸子汤,炸豆腐汤,非常好吃,比什么庆丰强太多了拆了之后就吃不到了,至今没有吃到这么好的包子,天天吃不腻 </div>
<p>柳泉居的包子确实不错</p>
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<p>姚记炒肝的包子也还行</p>
<p> </p>
<p>龙潭湖西北角有个陈寔包子王,他家的包子挺有意思的,您可以去尝尝。另外也卖炒肝卤煮炖吊子之类</p> <div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>kallgan</i>在2011-11-11 1:48:00的发言:</b><br/>
<p>柳泉居的包子确实不错</p>
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<p>姚记炒肝的包子也还行</p>
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<p>龙潭湖西北角有个陈寔包子王,他家的包子挺有意思的,您可以去尝尝。另外也卖炒肝卤煮炖吊子之类</p></div>
<p>谢谢指点,我现在离龙潭湖那边远了点,原先住劲松时去到是方便。那会儿常拎只锅买光明楼路北新征包子铺的天津包子。</p> <p>多年前去过,LG表哥请客.印象不错,尤其油焖大虾,现在去就是给家人定寿桃.</p>
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<p>有说京菜“鲁菜打底”,现存鲁菜馆还有哪几个?</p>
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[此贴子已经被作者于2011-12-13 0:02:15编辑过] <div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>嘉平</i>在2010-6-5 20:37:00的发言:</b><br/>
<p><font face="Verdana">——兼谈食材与菜系的变迁</font></p>
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<p>柳泉居资历非常之老,它开业于明朝隆庆年间,是现存北京最古老的饭馆之一,据说老牌匾还是宰相严嵩的亲笔。原先它是一家酒店,店址在护国寺街西口路东,即现址的斜对过。院内有一棵大柳树,一眼甜水井,井水甘冽,所以柳泉居的字号完全是写实的。柳泉居以自酿黄酒出名,酿酒的水就出自那口井。可惜井早已无存,柳泉居所存的陈年佳酿(包括从绍兴趸来储藏的)在上世纪二十年代全部售磬。店也搬迁了好几回,前几年新街口南大街拓宽改造,柳泉居被拆了,至今还没有落脚的地方。所以它只有多开柜台,外卖享誉京城的豆沙包。 <br/> <br/>柳泉居本是山东人开的酒馆,炒菜并非它的强项,关于它的炒菜,我记不得有什么印象深刻的了。有一次点了份焦溜丸子,丸子的火候还行,可是出锅时汁里没搁蒜末,我见盘子上有厨师的号码纸条,华天旗下的门店么,号称“后厨开放”,就真跑到后厨找到那位厨师,告诉他焦溜丸子要放蒜——呵呵,那正掌勺的小伙子倒挺谦和,冲我点点头,算是“首肯”。 <br/> <br/>除了黄酒之外,柳泉居最出名的是山东特色面食,比如烤馒头、银丝卷和豆沙包。柳泉居的烤馒头,曾经名列全北京第一,外表焦黄酥脆,内心雪白绵软,掰开热气腾腾,一股诱人的麦香。现在烤馒头差得远了,不热不焦不脆不香,甚至还不如同和居和砂锅居的。银丝卷是蒸的面卷里包着极细面条,咬开如银丝乍泻,味道甜丝丝。听老饕们说,现在的银丝卷已经没有过去的意思了,就是纯粹的面卷包面条。那么,柳泉居的全部光荣历史,其实在二十一世纪到来时已经结束了,哦,还剩下了豆沙包。 <br/> <br/>柳泉居的豆沙包原来就不错,但只是不错而已,北京过去有很多擅面食的馆子做得一手好豆沙包。比如,原在西单商场对面的曲园酒楼,虽说是湖南风味,豆沙包做得比柳泉居更出色。都是长圆形,曲园个头略大,豆沙馅是过箩去皮炒过的,糖度适宜,再加桂花(柳泉居的豆沙馅应该也加入桂花,但滋味不够明显),雪白柔嫩的皮子上点了两滴鲜红的圆点,你说可爱不可爱?曲园现在是没落了——以后将说说我与曲园的缘分——,柳泉居无心插柳,于是扬长避短,着力经营起豆沙包来,结果成就了京城硕果仅存的特色豆沙包。也算是一招鲜吧,据说春节时它家豆沙包的日销量峰值达50000只! <br/> <br/>北方有一句俗话:“别拿豆包不当干粮”,居然还成了电视剧名。豆沙包就是干粮,当然它是不太普通的干粮,特别是粮食匮乏的时候…… <br/> <br/>建议:买原味豆沙包就很好,其他品种无非是噱头而已,愿意加1元钱尝尝也无所谓啦。豆沙包刚出锅时趁热吃最为香甜,不过现在柳泉居没有店面,只能买外卖的回家加热了。要用笼屉蒸,别用微波炉,否则面会发硬。 <br/> <br/>我有一回在南城逛老胡同。发现胡同里藏有一家小粮店,刚刚出锅的馒头豆包物美价廉,一元钱能买四只豆包,冒着热气装进塑料袋,香味止不住往外溢。它与柳泉居产品相比,完全是平民食品,然而有着平民的质朴和充实。 <br/> <br/>话说回来谈谈鲁菜。 <br/> <br/>鲁菜主要由胶东菜和济南菜合流而成,还加上了孔府的官府菜。山东菜重汤的制作,粤菜当然也十分重视汤,但是山东菜是把汤当成菜肴的调味品来看的。过去厨师不靠味精调味,菜肴的鲜度全凭汤来吊。所以学鲁菜,要花很大精力学烧汤。 <br/> <br/>汤分清汤、奶汤等好多种,做法在烹调书上都有介绍,我也不是厨师,就不讲了。另外鲁菜比较善于烹调海鲜,这一点与广东菜既相似又有不同,粤菜重在保持海鲜的鲜味,而鲁菜是要使它入味。鲁菜有非常辉煌的历史,过去北京的高级饭庄大多都被山东菜所垄断。 <br/> <br/>山东菜的确今不如昔了,不止鲁菜,大多数传统菜系和几乎所有餐饮老字号都在走下坡路,其原因比较复杂,我想除了体制因素、消费市场变化和烹调方式的粗放化之外,饮食原料的退化也是重要原因。原料的退化是指它的品质,蔬菜在外形上也许更大更漂亮,可是味道却越来越淡了。 <br/> <br/>传统的蔬菜、肉、蛋、鱼虾都是真正的绿色食品,绝不会施化肥、农药,打生长素和激素,很多原料都不是人工养殖的,采自山野和湖海,它们的天然滋味今天的原料是远远无法相比的。为什么传统饮食强调食物的本味?因为这些食物的原味十分鲜美,尤其是广东菜,讲究清蒸、清炖,烹调时间尽可能短暂,最大限度保持食材的鲜味。 <br/> <br/>山东菜靠吊汤来提鲜,煮汤原料是老母鸡、猪骨、蹄膀、火腿等等,但是这些原料今天基本上都是大规模养殖的,其鲜度比土鸡、家猪等差很多,甚至由于添加剂,肉类有时还会有怪味,如此熬成的一锅汤怎能保证菜肴的鲜度?于是不得不靠味精鸡精提味,现在的中餐厨师差不多离不开味精了。靠味精调味,菜肴吃不出传统的鲜味,于是很多人觉得老字号做的菜不好吃。面对滋味淡薄的菜肴,人的味蕾需要刺激来下饭,这样一来,既麻又辣的川菜尤其是火锅类大行其道,用强烈的麻辣味恰好遮掩了食物原料的无味。川菜开路,以辣为主的湘鄂菜、口味重的东北菜等纷纷登场。传统的鲁菜、粤菜、淮扬菜等讲究精细烹饪、注重原料的菜系都面临危机。 <br/> <br/>即使在粤菜的老家广州、鲁菜的老家济南和烟台,想吃到传统正宗的粤菜、鲁菜也是不容易的,我去广州时,除了早茶外,当地朋友很少请我吃粤菜。本地风味的老字号,要么变成高消费酒楼,仅供少数人涉足;要么在与外地菜系的竞争中日趋没落。特级大厨层出不穷,他们忙于制作中看不中吃的“新派美食”,上电视、参加评奖。你想吃天然食品么,只好假日驱车到郊外,去寻找“农家菜”,即便有幸吃到真正的绿色食品,可是农家的烹调加工又是粗糙的,在我们这个时代,传统菜系的衰落就是这样一步步进行的。 <br/><br/>最后,还有一个外部原因可能更重要,在此不得不提。 <br/> <br/>那就是,食客变了。 <br/> <br/>传统菜的逐步发展,与食客的水平有着绝对关系。菜是在厨师与食客的互动交流中创制、提高、完善、定型的。现在能高消费的是什么食客?我不能说品位全差,至少有相当多不懂吃,所以华而不实、花里胡哨的菜纷纷出笼,高档原料鱼翅、燕窝、鲍鱼成了主体,貌似创新,店家捞钱,请客者有面子,“N赢”。 <br/> <br/>真正知味的人多数要自费吃饭,不可能常去老字号;由于体制的因素,老字号也不可能像从前那样虚心听取顾客老饕的声音。这样老字号就会慢慢衰落,或者改变菜品,学别人家的新派菜。所以中国每个城市里最火的餐馆一定不是本地的老字号。我相信新起的餐饮店里将来一定会产生新的著名字号,也一定会有新的菜系出现。但是以目前老字号为代表的一批老菜系和老餐馆,从此就要逐渐淡出历史舞台了。</p>
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<p>lz对山东菜的表述不准确,京津一带山东菜系实际上是由三个“府”的人组成的,即“东三府”(登、莱、青)—福山帮—胶东菜系,代表:东兴楼;“济南府”—济南帮—济南菜系,代表:泰丰楼“东昌府”—聊城帮—小山东馆。柳泉居就是典型的“小山东馆”。另外,吊汤的介绍也不对。关于北京餐饮的源头与各大饭庄的来路,我这有与传统不一致的说法,待日后有时间详说。</p> <div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>大权在握</i>在2011-12-18 23:32:00的发言:</b><br/>
<p>lz对山东菜的表述不准确,京津一带山东菜系实际上是由三个“府”的人组成的,即“东三府”(登、莱、青)—福山帮—胶东菜系,代表:东兴楼;“济南府”—济南帮—济南菜系,代表:泰丰楼“东昌府”—聊城帮—小山东馆。柳泉居就是典型的“小山东馆”。另外,吊汤的介绍也不对。关于北京餐饮的源头与各大饭庄的来路,我这有与传统不一致的说法,待日后有时间详说。</p></div>
<p>谢谢,愿闻其详。</p> <p>柳泉居自护国寺拆迁后一直没开新店。他家豆沙包一直傍着华天旗下的小吃店,餐厅卖。不会有假。</p>
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