|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

北京的教堂(之二:西城区)[含7P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
$ U8 `; ^( A* _1 X) p7 T  b& M
唐贞观九年(公元635年),基督教开始传入中国。当时传入中国的基督教是聂斯胜利派,称为景教。至清代后期,基督教各派系都纷纷传入中国,并扩展至城乡各地。
元代期间,天主教传入中国,称也可里温教或十字教;明代耶稣会教士利玛窦来华,天主教再度入华; 鸦片战争前后,新教名派纷纷传入中国,迅速扩展至广大城乡。
北京区县所属的教堂(包括遗址建筑)中不少属于古迹且具有独具一格的建筑形式。经四年来陆续走访先从中选取36处与大家分享。照片有的是前期用卡片机拍摄,前年升级为单反。由于本人才学疏浅,各处不做详细介绍,见谅。错误之处请指正。
缸瓦市基督堂
马尾沟天主堂
西什库天主堂
西直门天主堂
宣武门天主堂
中华圣公会基督堂
珠市口基督堂
6 c* W) U: ~$ ]+ C( S/ K

马尾沟天主堂?还有吗?盼多图!
bingxue 发表于 2013-8-9 07:57
/ \7 H' C; E1 e+ e; B4 G# i3 [马尾沟天主堂?还有吗?盼多图!
( \' m3 X  P; r
抱歉,我喜欢简洁,所以每处古迹我一般只留存一张有代表性的照片。
幸福大街北口也有一家
余叔 发表于 2013-8-10 08:06
/ j0 I+ D; F9 z1 P0 `$ A* ]( y抱歉,我喜欢简洁,所以每处古迹我一般只留存一张有代表性的照片。

3 T0 k9 y: G- ^! ]我特别想知道的是那里现在还有教堂建筑吗?我前两年也曾关注和拍了市内的各种教堂,但不知马尾沟的。
西城胡同 发表于 2013-8-10 08:36
9 O  m( |( |$ Z' u( Q, b幸福大街北口也有一家

0 i1 c8 {1 Z# {+ [8 Z9 g3 P0 W谢谢指正,整理资料时误把南岗子教堂放在“丰台区”的文件夹了,下次发丰台区教堂时补遗。
bingxue 发表于 2013-8-10 09:41
8 {7 G7 G: P2 L  F  E我特别想知道的是那里现在还有教堂建筑吗?我前两年也曾关注和拍了市内的各种教堂,但不知马尾沟的。

2 }# T/ y6 h# f- }9 j还有教堂的建筑,如山字楼、口子楼等。
余叔 发表于 2013-8-10 12:06' R8 o  J  k+ l8 `7 `# r
谢谢指正,整理资料时误把南岗子教堂放在“丰台区”的文件夹了,下次发丰台区教堂时补遗。

% n+ ^& o$ O' }1 E) j3 F您客气了。哦,对,是叫南岗子。
西城胡同 发表于 2013-8-10 20:16
0 ^, q# }) [. P( i  _4 X您客气了。哦,对,是叫南岗子。
/ I! i6 E1 w8 u- V1 r+ N; x
谢谢关注
余叔 发表于 2013-8-10 12:10
1 W0 x" S. V3 b* H$ ?还有教堂的建筑,如山字楼、口子楼等。
$ O4 t" @! c2 {, m) f) x
知道了,谢谢!有机会也去拜访。
马尾沟教堂疑似市委党校里的利玛窦墓* f) j  S6 J: E5 v8 I4 Y! B8 _
教堂在它对面
liupukang 发表于 2013-8-11 14:506 _# W" g) P  a2 G. R
马尾沟教堂疑似市委党校里的利玛窦墓1 S5 g/ b& \8 k. Y2 y
教堂在它对面

' ^# u, h( X+ ~% \所摄为马尾沟教堂的石牌坊,后移到利玛窦传教士墓地前。见《北京古建筑地图》中册85页。
3 z/ W# J: \+ V) ?/ h$ Z
学习了,,,,,
常溜达 发表于 2013-8-18 10:55
& L+ W" j0 m/ t0 \/ I学习了,,,,,
) m5 q' Q8 p# I! h
不敢当,互相切磋。
( c* P/ @! L, b4 O9 f" l