本帖最后由 了然客 于 2013-7-28 08:23 编辑 + N: S* P) g! D& j" C" y: n4 v
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醉酒也飘香 小暑刚到闷热就来凑热闹,憋雨的天气让人们的汗毛孔都是黏黏的感觉。随着夏季的来临街、路口的排挡或规模不大的餐厅酒吧渐渐的热闹起来,人们喜欢到声音嘈杂的街头去享受,这里的主流永远是汗流浃背,聊的热火朝天那些爷们儿,他们为身边发生的事而争论的面红耳赤,他们为国足和自己喜爱的俱乐部发生的一切而高谈阔论,他们为酒逢知己千杯少的理念开怀痛饮. “人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的境界在他们醉态中体现的淋漓尽致。 上星期五晚上我从左安门办事回来公交车上碰上个老同学(发小)多年没见了,非拉我找地儿喝两这盅儿,盛情难怯我们下车找了个餐馆前的“大排档”坐下,说实在的这大排档还真不是咱北京的传统这是打南边传过来的,老北京过去没这个,甭管什么天喝酒都是屋里,哪怕就是两张桌的小酒铺也在里边喝。我们酒过三旬菜过五味,这位仁兄话匣子打开了谈天说地云山雾罩的一通海聊,最后聊自己当上姥爷的感觉如何好,我们聊得高兴喝的也痛快,夜色也撩人。 彩灯照耀下的大排档食客们三五一桌吃着、聊着一派热闹景象。离我们不远把角的一桌几个人尤为闹腾,吆五喝六的,看着他们满地的烟屁东倒西歪的啤酒瓶子和几个傻老爷们儿语无伦次的话语夹杂着有人酒醉之后他们流下了本不该流出的泪水,感慨人生真的不容易呀! 此时;风韵犹存老板娘拿着意味着丰收的帐单,眉开眼笑的挥舞着那支纤细双手安慰他们,“诶!几位大哥都难过什么呀,有啥了不起的,看看你们这些大老爷们还有什么出息呀,人这辈子谁没个沟沟坎坎的,迈过去不就得了,服务员在给这桌大哥们上俩盘毛豆帐记柜上……,” 随着老板娘一席抛地有声的话语,醉爷们又开始了煮酒论英雄式的开怀畅饮,此时此景我想他们酒足饭饱之后都回到了属于各自的天地里会如何,他们因酒聚在一起,在麻痹的神经拙见清醒后又能有几个汉子能记得当时酒桌上那种“抛头颅洒热血,”的誓言呢?很多酒醉之人,在醉之前沉默寡言,就一个与世隔绝的样子,是孤立的一体。在醉之后,他又是个性格开朗的人,善言辞且滔滔不绝,谁人他都可以攀上去跟说上两句,向他诉说自己的苦与乐。醉酒之人也是心胸狭窄之人,他容不得别人说他的不好;醉酒之人又是胆大之人,他能做很多他清醒时候不敢做的事,他有一种拿起酒瓶就可以奔赴战场的无畏精神;醉酒之人也是仗义之人,可以为朋友两肋插刀;同时醉酒之人又是可怜之人,伤心的主他会为很多事情痛哭不已,像个小孩一样需要人的安慰;醉酒之人还是个记忆很好的人,他能够记住他在醉之中发生的很多事情,而且有是非的判断能力。所以我不知道李清照的“沉醉不知归路”的诗句是怎么写出来的,因为我从来都是知道回家的路,不过有时麻烦司机师傅送到家门口。 朋友聚会,是最畅快的事,节假日,约上几个新朋老友,略备薄酒,举杯畅饮。不必拘于小节,不必看人脸色,可以畅所欲言,也可以神吹海侃,可以对酒当歌,更可以指点江山,挥斥方遒。偶尔高一些也无妨,偶尔出点洋相也洒脱。真正的酒趣在“裘衣宝刀换酒来”的豪迈,在“老夫聊发少年狂”的不羁,在“此中有真意,与辩已忘言”的意境。真正会喝酒的人追求那种似醉非醉、飘飘乎,晕晕然的感觉。这似乎不是一种现实的逃避,也许正是一种灵感升华的惬意。当然,喝酒不醉为高,酒后以不失态为底。醉酒误事伤身伤感情,凡事能把握最好。然而,真正能把握的人寥寥无几,只要喝过酒的人有几个从来没高过?我想馋酒的人,酣饮固然不可少,小酌也是别有风味的。不是么? 此时夜色已深,不知不觉周围的食客多起来,他们各自喝着聊着,笑语声中霓虹不时的变换色彩,不远处烤肉串的浓烟与香味、吆喝声混成一遍,我们酒喝到这时候,感觉有点劲了,古人云;“天之涯,海之角,知交半零落;一壶浊酒喜相逢,古今多少事,尽在此杯中”低头看看桌上燕京鲜啤,还有“红二”,深喝了一口,够劲儿!
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