|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

北京豆汁兒究竟是甚麼味道?北京人喜愛,外省人厭惡?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
" a+ R2 k5 a: q$ z2 e
在老北京網看過很多篇介紹「豆汁兒」的文章,幾乎都是北京人酷愛,而外省人都無法接受,想必是從小養成的習慣吧!難道就沒有外省人能夠接受「豆汁兒」這玩意兒嗎?下面這篇文章似乎有點兒對北京現在出產的豆汁兒有些抱怨,北京的豆汁兒真的已經變味道了嗎,有沒有在地的北京網友或是喜愛豆汁兒的外省網友可以解答我的疑惑?

& Q+ v- \: v1 R, c& ]$ P8 O/ c- V9 E, _, U
   懷舊意味的北京豆汁
% W: J7 _  i4 V; q" }  C4 H
1 {6 t6 v8 o2 r" i
    北京有一個關於豆汁的笑話:一個山東人到豆汁店喝豆汁,豆汁端上桌,山東人喝了一口,馬上吐了。遂將店夥計招呼過來,很客氣地對夥計低聲說:「別賣了,豆汁酸。」店夥計大聲告訴他:「我們賣的就是酸的,這豆汁和山東的豆汁不是一碼事您哪!」
    北京豆汁的味道並不是人人消受得起。不獨山東人,梁實秋在文章中寫道:「南方人到了北平,不可能喝豆汁兒的,就是河北各縣也沒有人能容忍這個異味而不齜牙咧嘴,不能大口猛灌。」
    據說是不是地道的北京人,只要叫他喝一口豆汁就可以驗出來,若是眉開眼笑,快慰地籲口長氣,就是地道的北京人;若是齜牙咧嘴,眉頭緊皺,便是外地人。聽這說法,多麼驕傲,難怪北京人喝豆汁喝得趾高氣揚,原來除了豆汁的獨特,裡邊還隱藏著這麼一層意思。
    說實在的,如今的北京城要找一碗豆汁來喝喝,還真不容易。上回去王府井小吃街,滿街的小夥計吆吆喝喝,熱鬧非常。我這個愛吃小吃的人,自然要一一品嘗一下。先吃茶湯,味道還不壞,可是接下來的驢打滾、爆肚,還有炒麵什麼的,就讓人大為掃興。除了叫賣聲花哨一些,色、香、味俱差,盛菜的塑膠碗和我家的鹹菜碟一般大小。等到找到惟一一家豆汁店,心想:反正胃口已經吃壞了,再來碗豆汁又何妨。可是一打聽價錢,十元一碗,把我僅餘的一點好奇心也嚇跑了。也許北京的豆汁就是如此價高吧。
    後來我想,自己是不是太老土了,也許北京的豆汁製作複雜,用料講究,原本就值許多錢。翻閱一下資料,原來如此―鄧友梅的《喝碗豆汁兒》寫道:「北京豆汁根本不是故意做的,它是用綠豆做粉絲、粉皮時剩的下腳料!『粉房』(不是豆腐房)把綠豆用水泡透,放進水磨中磨成漿水,入進缸、盆沉澱,等澱粉沉在盆底,把浮在上層的非澱粉碎渣取出。純淨的澱粉拿去做粉絲、粉皮;剩下青中透綠的下腳料,放在一邊令其發酵,待發出酸味來,就成豆汁了。店家以極便宜價錢買來,經過加工,再作為成品出售。」
    喝豆汁須與焦圈、六必居鹹菜搭配著吃,方為正宗。焦圈是一種經素油炸焦炸脆的麵點,大小如手鐲;六必居為老字號醬園,創始至今已有400多年的歷史,據說切出的甜醬水芥絲細如髮絲。焦圈與六必居鹹菜為豆汁增色不少。常常讀到關於豆汁的懷舊文章,不少出自名人筆下,不必說他們對豆汁都懷有深刻的感情。豆汁獨特的怪味,比別的東西更容易刺激人的記憶,喚回往日的時光。
    至今我也沒有喝過北京豆汁,甚至連稱呼也沒叫對―應該叫「豆汁兒」才對,這個「兒」也非常重要,但究竟怎麼重要我不準備研究了。我已經不再想喝豆汁了,我既不想落個附庸風雅之名(那些名人在我出生之前就很有名了),也不想被人認為冒充北京人,我從來不想當北京人。
    此文即是我向北京豆汁的告別。
: p: N3 y4 \, [( M( d

一个地儿一个味儿 北京人挑着喝 外地人还是别喝。
一方水土一方人,爱吃就是道理
爱喝不喝,没人逼着您喝。

& A! ^4 y! ^9 t; i河北承德市里也有卖豆汁儿的,虽然酸臭,但是一般是跟小米熬粥喝,称为豆汁儿粥,酸香可口,但是喜欢这一口儿的人不多
; f  b) e1 {% `$ a+ Y几百公里外的河南安阳也有豆汁儿,西大街很多家粉坊,酸臭的下脚料被安阳人叫叫做 “粉浆 ”,也是与小米熬粥, 叫做粉浆饭 ,算是当地特色小吃,类似的还有浆面条等
8 A. @% U4 y0 r- ?. {所以楼主说的豆汁儿这个东西 外省人厌恶,我不敢苟同
萝卜白菜,各有所爱,不用勉强。
彩蛋 发表于 2013-6-3 19:15 7 O' A) H$ k1 g# B
河北承德市里也有卖豆汁儿的,虽然酸臭,但是一般是跟小米熬粥喝,称为豆汁儿粥,酸香可口,但是喜欢这一口 ...

9 m0 n' @. I% a* _也許我用字稍嫌過火,所要表達的只是豆汁兒這玩意兒似乎只有北京人接受度較高,其他省分的人比較不喜歡那個味道,如果有機會我還一定要嘗試嘗試,至少感受一下北京豆汁兒的真實味道!
三联儿 发表于 2013-5-28 19:58
) H- P& d7 x9 b! L. _8 m爱喝不喝,没人逼着您喝。

- p$ K* y; ^6 U9 A: h! T這位網友可能誤會了,下面那篇是在網路上看到的文章,特地抄錄供大家欣賞,而非出自我手,只是看到豆汁兒的文章大多數是比較不能接受為多,但北京人卻樂在其中,這麼大的反差才會引起我的興趣,也藉這個網站澄清我的疑問,本人從未喝過豆汁兒,也並不排斥豆汁兒,只想在有機會嘗試豆汁兒之前,先建立起信心,也聽聽北京網友的意見,絕對沒有貶低豆汁兒的意思,在此先行說明清楚,避免再有誤會!
西城胡同 发表于 2013-6-3 20:35 6 a( q0 i) a( K- F+ O! b
萝卜白菜,各有所爱,不用勉强。

; o5 b* w- h/ g0 c- Q6 K" s; M看到這篇回覆,就讓我想起水果之王「榴槤」,應該和豆汁兒有異曲同工之妙,可是我喜歡吃榴槤,因此我對豆汁兒是抱著躍躍欲試的心情,縱使做後結果還是無法接受,但是至少我曾經嘗試過,也不妄和北京人交個朋友!
生在京城 发表于 2013-5-28 16:34 $ Q' s+ \( n: l. O
一方水土一方人,爱吃就是道理
: A6 r) u! W* m2 c' j5 w
好一個「愛吃就是道理」,深表贊同!
彩蛋 发表于 2013-6-3 19:15
- Y% ]* v3 n2 d! f河北承德市里也有卖豆汁儿的,虽然酸臭,但是一般是跟小米熬粥喝,称为豆汁儿粥,酸香可口,但是喜欢这一口 ...
9 N3 P7 f0 K2 _' g. d3 ^. Q$ [
我在安阳工作过两年 粉浆饭 和扁粉菜差不多是天天吃的早点 粉浆饭就是用豆汁儿熬的 开始当地朋友怕我接受不了劝我别喝 一喝还真不错 立马习惯 然后我给他们讲‘大巫’北京豆汁儿 过了几年有安阳朋友来北京 我请他们品尝豆汁 一样不外行 其中一位憋着尿喝了两碗!
北京以前的豆汁儿,物美价廉,是社会底层喜欢的。记得上中学时,有时课间休息,跑到南羊市口花上一分钱喝上一碗,再花一分钱要碟咸菜就算奢侈的了。
夏天我爱喝生豆汁,放点糖就是解暑的饮料
liupukang 发表于 2013-6-5 20:19
+ d* ~3 P; e% y' }3 d( u& V夏天我爱喝生豆汁,放点糖就是解暑的饮料
& t+ F+ v* K: E  U: i6 ~: R
看到網友們回復的意見多屬正面,也就是豆汁兒為多數人所接受,那麼我所讀到的文章與實際現況有所出入,下會兒有機會到北京拜訪,還得找個地方喝豆汁兒配一疊鹹菜,外帶一個焦圈兒,過過癮來著!
哈哈...( l5 S+ k2 ~" d) o

' V8 e/ T- j, @% V& x! [这不奇怪啊,绝大多数外地人都喝不惯啊,其实岂知喝不惯,闻这都够呛。
9 C) u3 h/ Q8 o/ c! F) e, T我曾领我最要好的朋友去喝过,我买了两碗,嘱咐他:先闻一闻再拿小勺品一品。
+ E4 q! F. ]+ j结果我把这两碗都自己喝了,又添了一碗。令俺这朋友目瞪口呆。+ E" S6 A; W( k: b4 z8 B4 R
我朋友说:“你们北京人咋爱喝这X水味儿的东西呢?!”8 V' E( c" E# e
4 G  s  |# f% `* t& X, b, g/ K
豆汁儿的确口味儿独特,几十年来我也只请这一位朋友品尝过。
逍遥君子 发表于 2015-4-16 21:28
6 V: {' M! s9 S" R哈哈...
) C2 i/ i$ w' q, S0 ~) U, r  g6 Y0 I' C6 m0 K, d8 ~. H0 q+ p
这不奇怪啊,绝大多数外地人都喝不惯啊,其实岂知喝不惯,闻这都够呛。
# t7 _: i3 \; W+ r: b& h
先生說得傳神,看過很多文章都是這麼說北京的"豆汁兒",不過有機會還是得嘗試嘗試!台灣也有一種消暑聖品,名曰"濃厚青草茶",喝起來味道極苦,一般人必須配甜食入口,但我卻可以連喝好幾杯,我是不怕苦、不怕酸,但是怕不怕豆汁兒的味道,得試過才知道!