|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

有谁知道老北京怎么称呼……?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
弱弱滴问下:在老北京,我的孩子怎么称呼我姥爷的姑姑,算算应该是五世同堂吧。

要我说别弄那么复杂了,就直接叫老祖儿吧。太复杂了,大人排不清,孩子记不住。
我是想了解下老北京像这类的关系该如何称呼
高祖、曾祖、祖父、儿子、曾孙、玄孙2 A' P1 r7 ?) F- y
北京的叫法,你儿子,你,爷爷,太爷,祖太爷
5 {  |3 m. e& P# P# t  c8 s7 ]
myusername 发表于 2013-1-12 09:24
+ M" E/ J1 K* n" N. D# D要我说别弄那么复杂了,就直接叫老祖儿吧。太复杂了,大人排不清,孩子记不住。

: H7 [3 a/ M! e/ \& E! S  是的,直接称呼老祖就是了!现在人都长寿了,知道有那么回事已可谓难能可贵。
" ^) R  l. l" `) |9 K3 m- g
直接点叫老祖宗得了 好记
孩子叫你的姥爷为太姥爷;再往上一辈,都称呼老祖。如果严格的区分,也简单。你管你姥爷的姑姑叫什么?是不是叫太姥姥?那孩子就应该叫祖姥姥;你姥爷要是有舅舅,孩子就该叫祖姥爷。
谢谢~吃嘛嘛香!
吃嘛嘛香 发表于 2013-1-13 15:56
% z/ J5 z+ v0 X+ K4 e0 \6 n孩子叫你的姥爷为太姥爷;再往上一辈,都称呼老祖。如果严格的区分,也简单。你管你姥爷的姑姑叫什么?是不 ...
; a# \5 D4 y6 L  g9 \* b
正解!