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[讨论]:东便门的西水闸

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发表于 2012-7-24 09:33:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-24 15:43 编辑 $ X! k% M! y0 S! L. k

, e/ V7 {) H2 k! f东便门的外城墙处有两座水关:东水关,西水关。
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0 `4 A& G% x* B, @3 r东便门东水关是内城、外城总排水口,三孔。$ s: o5 g0 Q6 b+ z
这在《乾隆京城全图》上比较容易理解。- ?# I# ?* {. }  c# d" t
东便门东水关在《乾隆京城全图》里标注:雷闸口。很形象。+ _" `2 s! \; D9 A2 [
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东便门西水关在《乾隆京城全图》里标注:进水闸。; b  Q. l7 z2 S. a- ?3 O
对这一点,我是一头雾水。
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- F5 Z" q: G2 ?* N; k$ n7 {! h6 F我很想就此深入地讨论一下。
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东便门-雷闸口        《乾隆京城全图》.jpg
东便门-进水闸        《乾隆京城全图》.jpg
东便门周边水系图   《乾隆京城全图》..jpg
发表于 2012-7-24 12:11:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 看云起时 于 2012-7-24 12:57 编辑
0 a1 x: [5 @4 |- ?+ q
* k+ @* g, K) J/ v" i7 o4 C4 w6 T会不会因为地势西北高东南低的原因, 东护城河的水从"进水闸"由北向南流入外城, 到东南角楼处与南护城河由西向东的水汇合, 再从外城的东水闸流出外城? 外城角楼的照片都显示附近的地面被水冲得很厉害, 地势相对较低, 水这样流应当是合理的.  另外, 东南角楼处到外城的东水闸的弯曲河道在地图上显得较宽, 原因可能是两股水汇合后水势更大, 也可能是水流在弯道对外侧河岸的冲刷更厉害导致河道不断外扩.  + i2 }) V, [* B- X. Q! g2 Z

/ v& d6 K, D# Q) l3 z水的流向的实际情况可能更复杂, 老北京的有些水闸的高度都是可调的, 可以根据情况调度水流, 只要人为改变两个以上相邻的闸的相对高度, 就可能改变水流的方向, 平时的入水口完全可能在洪水时改为出水口.  
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7 k1 y4 D( ~8 v5 W2 i/ t* e7 c外城的东水闸为什么叫"雷闸口"? 为什么说这样叫很形象呢? 是因人而叫, 因事而叫, 还是因其形而叫?  
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01.jpg
 楼主| 发表于 2012-7-24 15:43:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-24 15:47 编辑 * t$ }& h8 n& V" F; o
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看云起时  先生有语:, d: {: P$ T' {, z' K7 m
“外城的东水闸为什么叫‘雷闸口’? 为什么说这样叫很形象呢? 是因人而叫, 因事而叫, 还是因其形而叫?  ”5 P0 X2 R, w: `$ k( E
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. H9 K9 B6 ^& V- ]7 ^东便门东水关是内城、外城总排水口,三孔。
9 R* T% Z! i5 t+ c" F* u我想,出水量很大,水声如雷吧。嘿嘿!3 |1 ~9 |3 k' F
发表于 2012-7-24 22:21:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 看云起时 于 2012-7-24 22:23 编辑 8 }  s9 j2 V  Q* M
zhaohq 发表于 2012-7-24 15:43 + N7 y: g, B9 Q2 U/ l* A
“我想,出水量很大,水声如雷吧。嘿嘿! ..."

+ Z( d, G+ M3 |水声如雷, 呵呵, 有一定道理啊.  不知别处(比如西便门)水闸如何命名, 可有规律可循?
发表于 2012-7-24 22:39:50 | 显示全部楼层
雷闸口?雷震口吧。
发表于 2012-7-25 00:12:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 看云起时 于 2012-7-25 00:15 编辑
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了然客 发表于 2012-7-24 22:39 % ~4 i" Z( b' a" R) H1 l+ r% L; y
雷闸口?雷震口吧。

" C7 X, C" |$ ^: _: ~原图写的是“口闸雷”(雷闸口)啊。
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01.png
 楼主| 发表于 2012-7-25 02:09:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-25 02:15 编辑 - i. A  ^: w( b2 S8 C( ]

' b) L  s. }8 Y6 Z: D2 U8 U1 Q6 U远在元代建大都城的初期,大都城的南垣在今长安街略偏南一线。
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大都城东.西两面的护城河水在原玉河北桥南面汇合后,9 N/ P7 [" `: j% O, O: F
是经过一条西北-东南方向的河道汇入旧金口河,再转向东流出的......- t( a! i+ @7 ]  N# B' \2 m2 R6 {
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简言之,这一时期,今称东便门地区的水系是自西向东流的。
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006.元大都都城图.jpg
 楼主| 发表于 2012-7-25 02:30:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-25 02:32 编辑   ~) M, X  ]7 `( u) w
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[转帖]:9 t7 f2 @" s4 f4 j
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老地图上的水乡北京和当年的漕运: P/ c4 {. l, e; E, P. {1 n
2007/03/13 03:17    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    王同祯
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) h0 R+ I! E9 H. @) ~: dhttp://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=193504975 k! _4 i7 x" E1 f
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& m0 x/ Z9 Y* R' E$ k
若论数漕运功劳,堪立头功的当数通惠河,故通惠河,有北京的生命河之称。在十里长安街东段的建国门路南,有一处古观象台遗址,它就在元大都城的东南拐角处,通惠河从南侧流出城。前几年我一得知在古观象台南侧发现了古城墙,就马上赶过去,一是为了拍照留做资料,二是看能不能找到通惠河出城的遗迹,很遗憾,一点蛛丝马迹都没有。
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当年通惠河上的船队,就是从观象台南侧向西,经北京站和苏州胡同继续向西又向北,接通从积水潭流出的水道。明初改建大都城,将南城墙从长安街南侧南移到今正阳门大街一线,护城河也随之南移到今天的东南角楼南侧,北京车站附近那段旧河道就变成“盲肠”,后人称泡子河。明清时期,成为一处著名风景点,贤达富户在那里修建亭堂楼阁,呈现“踏遍槐花黄满路”的休闲区。
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我沿着古旧的明城墙南行,很快就到了巍峨的角楼下,我掏出北京市文保协会会员证,顺利地登上角楼平台,城南一栋栋“水泥树林”,誓与角楼比高低,把个护城河挤成了小水沟,东边的通惠河主航道,两岸绿树渐少,也处于被围困之势,放眼望去,缓缓的水面上,有两只小船晃动着,我好奇地掏出望远镜一瞧,原来是打捞脏物的清洁船。怀着一股难以表达的感觉,走下角楼。大通桥头的两只镇水兽,700多年坚守在通惠河岸边,已经见多不怪。
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* U" C- m& B3 G9 g: _: x9 c■郭守敬解决的难题% Q- E+ K9 u; P/ l# m- V. N7 ]: `
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这条漕运河道,在郭守敬的主持下,于至元二十九年(1292年)春动工,次年秋天,上自白浮泉,下至通州高丽庄入白河口的济漕工程全线贯通,全长160里零140步。琼浆玉液似的河水,从瓮山泊南出口流出,经长河引入今紫竹院湖继续东流,一部分水注入大都护城河,主要水量由西海(积水潭),南折入城,晶莹清澈的山泉水,经后海、前海,沿萧墙东侧(今南北河沿)南流,在今长安街南侧,汇入元代南护城河,然后经今东单、船板胡同、北京站,出东城流向通州大运河方向。) K0 v* h( b0 [& `7 E
......(略)。
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401.元代通惠河闸坝图.jpg
 楼主| 发表于 2012-7-25 02:39:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-25 03:05 编辑 7 _( B. y+ |) f: }

" M  F1 H( c0 B; l* j[转帖]:
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: [# j( f8 Y3 M" T, C老地图上的水乡北京和当年的漕运
5 M) f& N7 r7 e3 Y7 J2007/03/13 03:17    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    王同祯 9 j; k. L" \5 r
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http://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=19350497
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3 s7 Q# M9 z. |5 `7 \......
5 J" ^* D' }# f1 W为了解决从大都城至通州一段地势高差较大水流湍急难题,古代工程技术人员,沿途修建了12处控水闸,为了绝对保险起见,每处都设双闸,这些闸依次是:紫竹院东西两端的广源闸,高粱桥两端的西城闸,德胜门水关的朝宗闸,什刹海东岸的澄清闸,正义路附近的文明闸,东单船板胡同的魏村闸,东便门外的庆丰闸、平津闸、普济闸、通州闸、河门闸。如此浩大的水利工程,花费158万锭白银,用工258万个,不到两年时间就全线竣工,这在科技、经济发达的今天,也是不可想象的惊天浩举。. J; c* g5 H. h: v9 Q+ \- I% I5 @! r
......(略)。- Z' z5 b0 H3 C
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与1楼帖相关的是东单船板胡同的魏村闸(惠河闸)到东便门外的庆丰闸(二闸)之间的这段通惠河。% k$ F8 {% F! c. I
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清代《乾隆京城全图》里,西北-东南方向的船板胡同(斜街)的下方,标注有一条窄河道。, J' j& x: I% U: w; f: l  q
这条窄河道的西口标注为:鱼店口
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我以为,清代《乾隆京城全图》里那条窄河道并非元代通惠河的河道;2 X) O5 e+ n2 y1 S! V$ E  U
西北-东南方向的船板胡同与并行的那条窄河道之间的地带,才是元代通惠河的河道。
船板胡同地图        《乾隆京城全图》..jpg
 楼主| 发表于 2012-7-25 06:41:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-25 06:46 编辑 $ G/ v- d4 m- G

# Q) O: p1 f7 R出船板胡同处的魏村下闸,《乾隆京城全图》里标有一条东西方向的泡子河。
1 \/ t3 r; [( M0 e这一条东西方向的泡子河,应是通惠河的故道。( r$ A* s8 N. n

" d! [  C- d2 o# A( J' t我以为,魏村下闸到东便门外的庆丰闸(二闸)之间的这段通惠河,# {, O3 h5 x6 u/ X* E& H, G) E( R
直到明初(明代建立南移的内城南墙以前),今称东便门地区的水系是自西向东流的。
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010.京城图.jpg
007.元明北京对比图.jpg
发表于 2012-7-25 23:18:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 看云起时 于 2012-7-26 21:20 编辑 $ l! {3 F/ u0 x- {7 v

4 j8 p& o; ~# N1 w) v4 \6 `# s谢谢zhaohq先生的补充,我也补充一个。4 E) _) e, C$ `# y# ^" n8 o, A7 g
7 |3 d6 \, T- Q; t6 S
下面照片是1860年安定门外北护城河上的一处小水坝(点击可看大图)。显然西侧河道平时是干的,雨季泄洪时水才漫过水坝向东流。东侧有水,大概因为与东边的运河相通的缘故。水坝平时挡住了水向西流,东边的水位比较稳定,西边水位时高时低,这样的水坝正好自动调节水流。估计水坝的形状和高度都是经过计算的,能够最大限度发挥作用。1 E3 c, _; M0 N; C8 P1 `

' [# M3 e* {+ n+ L* G- b不解的是,水坝的北端怎么不与河岸相连?也许下雨时,反正水向东流,而平时水量不大,也不会向西流。
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另外,方泽坛墙上的豁口是怎么回事?联军或清军扒开用作掩体的?看水坝残破的样子,可感觉到清朝国势的颓废,此时距离1840年有20年了。3 I) y5 n& d) }+ y
安定门-方泽坛 (1860年).jpg
 楼主| 发表于 2012-7-26 03:48:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-26 03:51 编辑
+ a. L, A% Y, q4 L5 ]. a% V. h8 p. k3 l$ x- O( e2 d# q% F
[转帖]:7 J( y1 \& {# x7 C0 W
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......
" y4 c# L- U2 `7 E公元1368年8月(洪武元年)明将徐达率兵攻下大都。
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明兵为便于军事防守,遂将北城南缩5里,另筑新城墙,由此奠定了明代北京城的北界。
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新建的北城墙仍然只设两个门,东为安定门,西为德胜门。
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7 Q3 v- h) ?( k5 @8 m明朝洪武年间,当北平尚未成为新王朝京城时,其范围和城墙情况变化并不巨大,
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但东、西、南三面的旧土墙已开始用砖包砌。
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* i# J0 {6 H* a, s公元1419年(永乐十七年)开始拓展南城墙,即从今东西长安街往南展拓到今前三门一线。) c" G' Q" R/ b" Q' B
......(略)。
1 U( e& a) u' f  \0 x/ Q8 c0 ?" A; H
( ]7 E# |6 s. q* e$ j明初拓展南城墙的同时,圈入内城墙的这一段通惠河也改了道。9 k& h2 }( x2 z; K5 p- d% H
河水出御河北桥后一直向南流,经御河中桥,又经御河南桥,再出正阳门东的水关门,最后汇入内城南墙外的护城河。3 b9 g; ]: K* D% {: {
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御河地图      (1901年).jpg
677.水关-1            (北向南拍摄).jpg
678.水关-2            (北向南拍摄).jpg
 楼主| 发表于 2012-7-26 03:59:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaohq 于 2012-7-26 04:06 编辑 ; I, Y1 ^- B$ O9 X- b, j
8 M9 b; Z. i9 q# |
明初拓展南城墙的同时,圈入内城墙的这一段通惠河也改了道。3 b# ?  d' U! ?# y- g! F' S' v
河水出御河北桥后一直向南流,经御河中桥,又经御河南桥,再出正阳门东的水关门,最后汇入内城南墙外的护城河。: |2 g; c9 a& b; r2 w
) w' o% Q: E6 z  [, H; E. k

" N  G: @$ c  |1 q圈入了明内城墙的这一段通惠河(泡子河段)之后话:
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[转帖]  
3 U% Q1 I$ K, w2 @
+ o% p; o& \& A; w明清两代最重要的漕运码头之一——大通桥畔(节选)     作者  谭乃秦+ I( I# X  Q) N! L- z

0 y1 y/ U; C% U: O( a8 I2 C) L2010年10月16日16:33  来源:《北京青年报》( J; I1 w( x8 r# ^" {" V

; T4 ?, V* ?5 Ihttp://www.people.com.cn/GB/198221/205470/12969239.html
  p; M* s, A# Q$ ]& e: [7 c6 t4 t0 x: i8 x* E: E
  ■泡子河曾是元代通惠河的一段故道
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  下面两张非常珍贵的照片拍摄于1913年,尽管其水面已经比明清时期萎缩了不少,我们仍然可以想象当年的美丽景色。通过照片也可以知道,这里曾经是北京城内非常幽静的去处。3 A+ _4 [- C& |) a
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  在元代,泡子河是通惠河在城外的一小段故道。明迁都北京后,将元大都南城墙南移二里,重新挖掘护城河。在建城过程中,暂时利用这一段河道,引出六海洪水。明内城建成后,这河道就成了内城东南角的一段“盲肠”。由于这里是内城较低洼的地方,沿河有数个积水的水洼,小的有十余亩,最大的有近百亩,北方人称之为“泡子”,这条河也就被叫做了“泡子河”。
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  从清代乾隆年的地图看,在崇文门以东的城墙下,有一个水关,使泡子河与前三门护城河连接起来,成为北京内城的一条泄洪通道。明代的《燕都游览志》记载:此处“前有长溪,后有广淀。高堞环其东,天台峙其北”。泡子河有两条河道,一条起始于贡院以东,经古天象台向南流入“泡子”;另一条则是通惠河的故道,起点是船板胡同西口,沿内城前三门城墙的北城根,向东汇入“泡子”。至于泡子河的水源,《帝京景物略》说:“洼然一水,泡子河也。积潦耳……”说明是由于地势低洼,积雨水而形成的。! {+ s5 A' ]6 ~2 e

- Y3 s: m& O1 _* J  在明清两代,远离车马喧嚣的泡子河“两岸多高槐垂柳,空水澄鲜,林木明秀,不独秋冬之际难为怀也”。是北京城内一处环境优美,景色宜人的好去处,吸引了不少文人学子、达官显贵,在此修建宅第和私家园林。还有几个寺庙也借此水的灵气,建于河岸,例如供奉吕洞宾的吕公堂(亦称吕仙祠)、慈云寺等。泡子河北部的贡院,是明清两代科举乡试、会试的重要殿堂,多位帝王都曾临幸此处。春秋两季进京赶考的各地学子,纷纷就近来到吕公堂、慈云寺乞梦求愿,以求高中,据说相当灵验。因此这里的庙观香火十分兴旺。) C( u3 C! U4 c1 w0 U
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  据红学家周汝昌考证,曹雪芹可能就诞生在泡子河畔的曹家宅第“芷园”。清初,曹家“从龙入关”以后,原隶属正白旗,后任江宁织造的雪芹祖父曹寅有诗云:“掌大悬香阁,文光射斗魁。”此句下有原注云:“芷园小阁,邻试院(贡院),寓公多利。”2 ?$ l' S( j' q+ o4 s; [

3 ~8 w' A% c6 N) J; T/ }9 I* O2 m  那时的泡子河,水中有船,岸边有人垂钓,每到夏季,还有不少人到河里游泳、洗澡。直到上世纪中叶,这里还有“船板胡同”、“鲤鱼胡同”和“钓饵胡同”。明末《帝京景物略》有这样的记载:“十五日,诸寺建盂兰盆会,夜于水次放灯,曰放河灯,最胜水关(积水潭),次泡子河也……”也就是说在明代,每当阴历七月十五,泡子河的水面,还是放河灯的好去处。
  H0 ]* P) ^5 c8 K& a4 B+ w; V: w) a3 [
  清朝灭亡后,这里逐渐沦为贫民区。大量的生活污水、垃圾,使几个泡子成为死水;日寇侵华时期,在贡院以南又开了一个“启明门”(今建国门)断了北部的水源。新迁来的居民们,在这里填河造地建房,到了上世纪五十年代,这里只剩下几段臭水沟。
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  20世纪50年代末,大规模的城市建设,使这里成为一片工地,新北京站及其东面的车辆段,占据了泡子河的大部分流域面积。今天的内城东南角,早已建成了现代化的社区,看不到一点水乡的样子。只有少数几个地名,例如:“泡子河东巷、西巷”、“泡子河社区”,能使人们联想起这里曾经有过一条美丽的小河。* W& z2 l3 c3 J7 _
......(略)。
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1913年的泡子河与内城东南角楼(香港古建筑学家HK先生供稿).jpg
1913年的内城东南角,水面不断萎缩的大泡子和高槐垂柳环抱的慈云寺。拍摄位置——观象.jpg
发表于 2012-7-26 18:15:32 | 显示全部楼层
谢谢zhaohq先生,很详细的内容,下功夫了!
发表于 2012-7-26 18:55:27 | 显示全部楼层
您的帖子和图片就是老北京的内涵,喜欢。
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