20【风光走廊】 8:00出发往东,路过昨日的那座山,山巅天文台的圆顶在日照下闪闪发光。 这里的地名不好读也不好记,好在有GPS和手机导航,进了山之后那信号时断时续,但只此一条道别无选择,一直开,可实现环岛游,但半程之后就没有了柏油路,那段得越野车才成。我们的脚可没那么野。 路盘在山腰,有些路段都没有了中心黄线,限速15迈,千沟万壑,路上的小桥就多,桥面只能单车通过。实行路口停车数秒的规矩,路口无车无人也必须暂停,然后先到路口者先行,如此过了无数的小桥也没有发生顶牛的情况。 沿途所到之处是热带雨林区,植被茂盛,与昨日的月球地貌天壤之别。高大乔木杉树林比钻天杨高出不少,包括美国本土街头的电线杆还多是这种材质;榕树拉拉扯扯盘根错节;“藤缠树”的密林绞杀时时处处;一片开红花的乔木,姜太说是凤凰花,是广东的叫法,摇曳在绿野之中;走过林海,让人想起《卧虎藏龙》的场景,一处绿竹,另一处金黄一片,怀疑它们不是土著。 路边偶有岔路,石板路或沙石路导向村舍,一家几户多是一层或双层的木屋,漆成淡黄、咖啡色,平顶或尖顶,有的底层架空,半腰一道栏杆,绿植环抱,巨树三两棵,围栏中圈着马匹、黄白花脸的“苏门塔尔”牛。想起“阿甘”的家园和“丝佳丽”庄园的乡野风光。 山间瀑布前停车,一条白链挂崖前,绿荫深处泛着白光,源远而流长,细雨蒙蒙中,小溪都涨满了水汩汩地流淌,曲折坠下千尺。被火山岩块雍塞蓄积了一池好水,溢出岩外形成了小河,桥下淌过、绕崖,聚积,又拉下一条白线,万淙向海,远处是蓝色的归宿。 沿途见车影无人踪,山野静悄悄,过路乡村小学,一栋大大的二层木屋,小型操场、篮球场,也是盎然绿意。 小站停车休息,围过来两猫三鸡,指望讨要些什么,豪雨泼下,慌慌作鸟兽散。 21【植物园】 头一个收费景点,一人10元。玻利尼亚人的祖居地和祈神地。 黑色火山石堆砌的高台上是土著人当年祭祀的场所,似无登台之路,既非土著又非宗教人士,闯入圣地是否合适?也就收了登攀的念头。 阔大的草坪,土著的植被附在黑色的岩流上,无根可扎,年深日久,一茬一茬永远直不起腰来,斑斑驳驳处露出光滑、圆润的石板。花香、草香、鸟儿的低鸣。老姜转了再转终于盘腿坐下,湿漉漉中,说不清是哪路神,礼多不怪,神佑苍生、神佑生意,静思还是神游与何方神圣相交、相应。远远地望着他。 多少年后这块私人领地,同时又担负起植物园的功能。园圃中一方方当地的作物,红薯多个品种,芋头,当地三大农作物之一在这里见到了。弟妹在这里终于见识了原生态的椰林,那遍地的椰果无人理会。我头次见到面包树,面包果如同小号的菠萝蜜,圆圆的挂满枝头,遗撒一地,脚下的果实已经腐败,弥漫着浓郁的酒糟气味;满枝的咖啡豆红黄绿…… 转到原住民的宅基地。并行的两道矮墙相距十多米,火山石打造,原木在上交叉架起窝棚,由下至上三层空间,底层是工作间,二三层应是一家老小的卧室了。只一处宅基上恢复了昔日的建筑,也难说大山深处或是哪处荒岛上的居民依然如故。只要能够遮风挡雨,挂上床帐子,一年到头温度宜人,人居在这海岛不是问题。 转到海边,没见特别之处,一阵急雨,将我们赶进了一座房子的棚底下,暂避。房子挂锁许久了。 老姜再发感慨,哪哪都见不到人,这要中国移民一千万,这地方怎么也能卖点什么。 出来时抱了个椰子,晃晃有动静,椰树上挂着告示:谨防砸头,没提不得采集果实的事,况且这是捡拾,少糟蹋东西,7个美元。 出来十分钟车程,又来到个旅游点,地下溶洞,一票12元5。领了电筒往下走,索然无味,这要在中国大陆基本不具备开发价值,当地的开发者也没做更多的投入,就是把地面略加平整,安了一溜金属栏杆,讲究保持原生态。科普上具有价值,这是火山熔岩形成的溶洞,电筒晃来晃去,终于找到了那柱近一米高的镇洞之宝钟乳石,黑色的。 西方的一个洞,如果真有哪位过来这岛,如果不是火山爱好者,这洞不看也罢。 22【教堂】 上车继续前行,直到柏油路的终点。停车场、小店、面海的空场摆着石桌木凳供游人歇息餐饮。自带了干粮,老弟去买点热咖啡,空手而归说没得卖,就有可乐、雪碧之类的冷饮。老姜说这要中国人在,这点空白早填补了。游人多带着保温箱,取出汉堡包之类的餐品、买来饮料,老外们餐食简单,多数的餐馆里都复杂不起来况且这种野餐,秀色可餐,旅行不在盘中餐,草草用过纷纷起身。新的食客到了,黑的白的,飞来的,桌上桌下的啄食。 转道回程,小镇风光,只是房子多了些,隐在绿树之后,过了小镇四野静悄悄,太阳晒干了路面车跑得轻快,见不到海,进入林海,暗色的林荫中。 车上了高坡,面崖的对面敞亮了起来,眼下是纵深数千米的绿野,尽头蓝色的海湾。 万绿丛中有人家,星星点点的几处民居,醒目的是间隔不远的两处教堂,鹤立鸡群尚能辨认出顶在高处的十字架,几处人家、两所教堂,不同的教派、不掺和。遥远偏僻之处神灵无所不在。我想起国内大地上,近代建筑除了皇家的宫殿、陵墓和庙宇,长存于世的还有一类是西方的教堂,京城的东、西、南、北堂,连穷山僻壤也遍布教堂,在西柏坡、在遵义小城…… 明清以来多少西方传教士不远万里来到中国,为了什么?他们埋骨异乡,留下高耸的塔尖和荒冢,教民传了一代又一代,改变心性还是改变了什么。如果说实现改天换地,大概数来到夏岛的这一路精神开拓者卓有成效。历史上夏威夷岛链藏身远海无人识,近代冒险者涉足这里,法、俄、英、接踵而至、耍枪弄炮也带来了欧洲的瘟疫,岛民十有九亡,宝岛征服者接二连三均未得手,后来者居上,美国人过来的不是枪炮是传教士,播撒福音亦传播现代文明,终一日,岛民举手改祖归宗,投入美国的怀抱,星条旗上又添一星,成为合众国的第五十个州。兵不血刃收宝岛于囊中,近现代这便宜事不知有无第二宗。 23【晒沙滩】 在岛上的末一日决定不再远行,次日回程不要玩的太累。 上午还是出了车,往北走。路上姜太给大家猜谜,这是美国人的惯常游戏,那天在海上船长就给大家猜。姜太问:知道昨天那条山路有多少座桥吗?离正确答案最近的胜出。有答20多座桥的,显然没大睁眼看景,我答66座,答案是56。又问:山道有多少个弯?我答600个,答案是617个,又是最接近,当时想起了老人家的“一山飞驰大江边,跃上葱笼九百旋”那山总高不过庐山吧。 东北海岸冷清了许多,盘山路上有碎石跌落,尚未清理,绕着走,越开越见荒凉,在一开阔地回转停下。路边坡上一小堆碎石插着个十字架,写着一串文字,不是坟冢,巨石之上没有穴居之地。姜太说,这是纪念逝者的,有人在这附近出事。出的什么事?来去无踪,是坠下了山崖还是失踪于海面,无人知晓,甚或立碑人也说不清楚。 崖上望去,底下排浪翻滚向岸边涌来,冲浪人的天地,再远处,泊着两艘小船,船上下来泳者,这也是浮潜之处,阳光投射下,珊瑚礁隐约可见,一道道、一丛丛,云遮日底下又是一片暗蓝。此处又是一个湾子,不见金色的沙滩,岸边不多的游人。 上车下山,直奔湾子,不多会,到了片林地,穿过去就是在崖上看到的那片海岸。 林木茂盛,树不够老但足够高,阳光难以抵达地面,茅草一人多高,一道清流顺势而下,鸟鸣鸡叫,老姜他们原来到过这里,没有人家怎么会有鸡叫?姜太说几年前一场飓风,当地的一家鸡场被掀了顶,老板破产,鸡飞上了天,从此获得自由,那鸡的叫声过于沙哑。 穿过林子是片石滩地,与老姜下水,三百米外到了珊瑚区,二次浮潜观五彩游鱼。这真是个好地方,离酒店所在的小镇不远,别有洞天,集密林的深幽、石滩的别致、清流凛冽、海底渔樵于一身,不必远行、花费,值得光顾和推荐。 回程麦当劳用餐,同样的套餐比大陆贵上一元,夏岛的税比加州低一半,如此两地价格差不多。 午后酒店外的沙滩休息。拽过躺椅在树下,让大半截晒在温暖中。这时的泳池边还是海滩上都是歇晌的人们,只要不落雨天天如此,日出到日落,黑人晒不黑,白人成了落汤的螃蟹,冬日的阳光暖而不暴。钱花在酒店,人却晒在海边,蒙头睡觉的、读书的,三分之一的人在捧读或卧读,人趴在椅上、书翻在地上,避开太阳的直射,电子书、IPAD都加入了阅读的行列。我在沙滩上读完了《哈克贝利》的最后一章。 游水,再不游,真不知道何日再来享受这慵懒、洁净的海滩和海水,伴阳光海水至太阳西斜。 6 n* u( b0 m2 k
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