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发表于 2012-8-26 20:02:40
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本帖最后由 tiantou 于 2012-8-27 07:09 编辑 , }; B7 I7 Y/ N, z* }2 d% s; X
$ A8 B. ]' q% u. E! k! \【赣江游】
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% N- |2 G! j# y午后快六点时来到江边。位置离南昌大桥不远,靠着自来水厂的取水口,水厂的建筑上刷着 “水深危险禁止游泳”,可岸边停着各类车辆,水中不少的游人。
6 e9 n2 o( ~6 k2 s/ @赣江宽了。前年在此一游时,江中有多个沙洲,分割出多条航道,沙洲上郁郁葱葱,横渡不是个难事,二三百米就上了沙洲,今年水大,江心就一道沙洲,老远的一条绿线,江水浩浩荡荡,几天前的一场流域大水,江面上涨,但流速缓慢,不仔细看都看不出水的流向,金色的波浪像来回的咣当。西斜的太阳在对岸楼顶的上方,水气的蒸腾楼群被罩上了淡淡的雾霭。
* V- W0 T! n# Y乱石滩咯脚,深绿色的大江,水下伸手可见五指,水质不错、略带些腥气。这条水起源于上游的赣州离这四百公里,赣字本身就揭示了这条江的起源,一条叫章江、一条叫贡江,也是泾渭分明,我忘了是哪条水更洁净了,在赣州这个地方交汇,成了赣江。流出了这么远还能保持得洁净,亏得省内的工业不太发达,不发达也有不发达的好处。
% ?% i F. K- p Q# R我想到了北京,到也没有重化工业,可人太多水太少,有点净水还要留着喝,剩下的基本都是臭水。市民们想天人合一,融入天然水域,难了,到处都是围追堵截遭到扼杀。幸福啊,南昌人民。
, Q& \; y7 Y$ Y6 ?' c7 ?, Q( R' N当地的老陈陪我来游。告我就住在不远的江边上,只要天好没事,都要下水,冬天也来,怪不得他皮肤发暗,
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横渡是不想了,江面太宽,还是安全第一。离岸进深四五十米就没有多少泳者,戏水的都贴着岸边,脚不离地处,我们逆水上行,感到了明显的阻力,游了好一会,似乎也就游出三四百米的距离,离那桥墩还很远。掉头顺水回游三二分钟,就已然过了刚才的出发点,赶紧往岸边划拉,还真是有些累人。+ w$ O: N8 U" b* J
江水比那湖水游着累,有水溜,逆水上行,事倍功半,达成目标无比的困难。要想爽快,就从上游下水,尽享“飞流直下三千尺”的爽快。毛老人家70多岁畅游长江十来公里就是这么个游法。老人家爽了,可是让周边的警卫人员心惊,除了大船快艇,水中多少人伺候。心惊的还有同僚“走资派”们,游泳游出了政治“范”。
' S( F9 W0 m* f给我保驾的就一个老陈,他老在这里横渡,可不敢鼓励我横渡,升斗小民自然没有伟人的气魄,此刻茫茫苍苍的水面离岸百米就见不到人影。一叶扁舟过来,一对渔人,女的摇桨,男的持网,白色的网具抛出个椭圆扣到江中,缓缓的拉起,空的。
5 b4 f7 V( Q i A天暗了下来,是太阳藏在了楼群的后面、红霞一抹。大江之西是开发多年的楼盘,连接成片蔚为壮观,江这边也是牵手连肩的楼宇。我问:市区还有过去的老房子吗。答我:老城区还在,房子早拆了,都成了楼房,还是商业区,旧房砖木结构又破又不防火。他想了想:原来新四军军部周围还有些旧房,这两年也拆了。我问:那连供旅游观光的老房也没留下一处。他说:八一起义纪念馆,是当年的大旅社,有百年了。
! o- ~% @. A" Z' e4 Y% v大旅社不是市民的老居,是同期的现代化建筑。断代了,一个城市没有了历史的记忆。北京虽然拆得惨不忍睹,毕竟还保留了上百条胡同,还有个胡同游的去处。, J4 v# x: B" }, P
往堤上走,游人更多了。暗红色的太阳,在楼间现身,失去了热度。 |
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