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楼主: wangpei

[原创]有60年代北京育新小学的老师同学吗?(原楼主: qqqppp)(三)

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发表于 2015-9-5 00:52:01 | 显示全部楼层
                       

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141【瑞士】
我们这一代人对瑞士知道的比较早,源于这个国家出产手表,五十年代估计中国社会保有量以瑞士表为最多,国产表还没问世,苏联表也进来一批,但和瑞士表差着行市。以至于想到瑞士,除了戴着镜子的工匠们在精密的表盘上平心静气地琢磨着,再无其他具象的东西。
欧美加、梅花、西玛、英格儿……这个品牌顺序是按照价码贵贱高低排列的,不知道对不对。后来又听说,劳力士表比欧美加还要贵重。院子里的金伯伯手上有一块,我还特意凑到跟前看看,表盘上有顶皇冠的标识,个头大而厚重,那年文革开始了。我那时十多岁,对时尚名牌开始认知。在一个没有广告的社会里,品牌来自周边的人群和人们的追捧。当时的四大件中,小孩子只对手表和自行车感兴趣,自行车已经开始骑了,手表戴在大人的腕上,孩子还不会奢望自己能戴上表,是大人们的行为,对名表的佩戴和述说才引起孩子的关注。几十年后,这些牌子可能还在,至少大部分还在。
后来知道瑞士在欧洲,傍着阿尔卑斯山,是世界最富有的国家之一,金融业和旅游业发达。表业依然发达新牌子不断问世,天梭、雷达……,广告上层出不穷,价格攀升,几十上百万的价码。有意思的是,在中国,腕表一时间发展出识别贪官的新功能。
我最早的一块瑞士表是依他那,是老爸给的,最后一次购买的是块梅花表,八十年代末在香港店里,戴的时间最长的是块西玛牌,再一、再二、再三,跟老年间的口碑有关系。这十多年基本上不带手表了,偶尔在外面常住时才带上我的西玛表,手机晚间还是要关闭的,总还要看个时间。在电子表问世后,香港的、日本的电子表横扫世界,瑞士的机械表销量大挫,那是七八十年代。瑞士不得以也上马电子表,也做出了名牌swatch。一次参加瑞士公司的培训活动,还给学员每人发了一块儿,戴了三年多,直到电池耗尽。
除了手表,瑞士小国的特产还有瑞士军刀、 瑞士糖,至晚在上世纪末,国内市场上都能买到,军刀和糖果远不如它的腕表浪得大名。
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发表于 2015-9-7 00:09:14 | 显示全部楼层
                       
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142【湖光山色】
坐早车,往日内瓦,全程一小时五十五分钟。
一路玉米地,就玉米地多,矮杆的作物,叶落斑驳,像是大豆,成片的向日葵,可惜花盘都转为黑色,丰收的色彩,半坡上齐刷刷的葡萄园。开出快一小时,进入湖区,环湖皆山,路轨在山根的桥面贴着水皮滑过,有时给挤得进入隧道中。日内瓦湖?那大湖在天上往下看时像是狭长,高处也没能看到全貌,在接近日内瓦的顶端看到高高喷射的喷泉,那是该市的标志性景观。火车还在法国境内行驶,我是根据路过小站停靠时,铁路员工的白顶子红圈大檐帽辨识的,也没听说这湖水横跨两国。不久湖水不见了,左侧是茂密的林子,什么时候,水面又出现在轨道的右边,但水势小多了。
正点到站。过去的老同事小姜接上。上次邂逅日内瓦,一直说要来,他在市里时候我们抽不开身,我们有时间了,他又离开去度假,说是4日回来,还特别邀请多住几天,就家里来住。我们5日到。
瑞士小国,同胞们熟悉,要是跟欧洲七国游的团一定会把瑞士捎上。很多团给瑞士的时间就是半天或一天。来到日内瓦,基本是环湖游,水路或陆路。我门就打算一个白天,晚车回去。就看看市区,逛山景,这和邻国的格勒,大同小异,都阿尔卑斯山,最高峰博朗峰在这里,天气阴暗,看不到白顶子。不上山,车览湖景。
喷泉,水柱冲天一百多米,洋洋洒洒在半空扯开了水幕,不知是不是曾经最高射程的喷泉,一直作为日内瓦的城市名片为世人周知。喷泉的高度应该是早已被超越了。令人叹为观止的是,这一湖水太清澈了。小姜说环湖一圈二百多公里,喷泉往西数百米就是湖水的主要出口,出水口水深在三四米以上,一眼看到底,水面见不到漂浮的垃圾,与富营养化无缘,环湖这边房舍密布,很多大型公建在水边安营扎寨,世贸组织总部大楼,不远中国世贸组织机构……。谁不知道山清水秀好景致,背山面水好风水。湖南、湖北都是市中区的商业区,世界的名牌商品都要挤入湖边的宝地。能让山绿水清实属不易。
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143【花表】
日内瓦第二件标志性景观是湖畔的花表。不像咱们的华表,皇权的象征。花表是处花坛,鲜花簇拥的一个巨大表盘,时针、分针四季寒暑昼夜运行,准确报时,有人也称它为“花钟”,可能是以大小而论,瑞士以表业文明和发达,表的名气大,钟也有,有一种“咕咕钟”,整点时会有个小鸟或小人从小木屋中出来报时,在有的表店里,它也能占据一面墙。但要是去德国,那里也挂满墙卖的,也视为他们的特产。说起来这周边的国家山水相依,早年本没有你我之分,后来王权们你争我夺,人为划分势力范围,流血牺牲,分分合合,现在好了,又合一块儿。做“咕咕钟”那拨工匠们,大概现在依然居住在德瑞相邻的一片,现在被称为“德语区”.与意大利接壤的地方为“意语区”.日内瓦毗邻法国,这片为“法语区”文字语言跟法国一样,这也是种划分方法,小国如此被肢解。

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中午前后两个多小时逛店。商业区就在湖边,饱览湖光山色后,目光就转向店家。往返两条长长的街道,其中一条有轨电车贯穿,沿街都是五六层楼房,底层为商铺,世界名牌在此汇聚,但看上去还是比较肃静,视线之上多工工整整的楼面外饰,古典的、新艺术风格的建筑,没有霓虹灯这些浮华装饰物,欧洲的民族心理可能更安静些。比较一下香港的九龙、上海的南京路夜间的红火和花哨,我们东方人好个热闹,灯红酒绿中逛街,能刺激出购买欲望。这边人冷多了。再想,底商之上就不是商家的地盘,凭什么让上面的业主和底下的人一块热闹,再说,竖起霓虹灯给谁看,晚七点前,商家都打烊了。
别看是座二十万人口的小城,这里为销金之处。街面人头攒动,与王府井大街的人流有一比,说起来王府井的人流真不多,面对的是相差百倍的人口。真难为了这些商家,能把人聚拢过来。说是周六这里人最多,平日要不是旅游旺季,街面也挺萧条,但一家家的店,没见有歇业关门的。
街边最多的是表店。不愧为表的王国。表的百货店不少,各种牌号的汇聚一堂。更多的是品牌专卖店。熟悉的牌子劳力士、欧美加、浪琴……,各卖各的货。这两条街上有好几十家。小姜说,劳力士算不上高档表,排名进不了前十。你看边上的菲利PHILIPPE.这属于顶尖的,低档的几十万,高挡的上百万,他大概说的是人民币价格。路过橱窗朝里张望,那菲利表橱窗里不标价,劳力士标价在数千到数万瑞郎(瑞郎与欧元汇率基本持平)身价比过去贵多了。也有好多年没变的,小姜指着一块黑色表盘的表说,头次来日内瓦买的这款表,十多年过去了,现在还是99瑞郎。

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发表于 2015-9-7 00:18:10 | 显示全部楼层
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发表于 2015-9-8 00:02:52 | 显示全部楼层
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点评

路人  发表于 2015-9-10 02:44
笑的那麼燦爛  发表于 2015-9-9 06:42
第一張照片中的小姑娘是誰?  发表于 2015-9-9 06:41
发表于 2015-9-8 00:12:38 | 显示全部楼层
                       

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144【购物】
逛街总得买点什么。上月在斯图加特,当地的亲戚满招待,包吃包住带送礼,让我们满载而归,却一仔没花。回来后还遭到了小辈的批评。知道瑞士的物价在周边几国是最高的,这个国家曾蝉联过世上首富,人均GDP。在街头就能看出,路上跑的许多豪车。人口多一半是联合国雇员和各国的土豪,沙漠里的大亨也知道逐绿而居,好东西买也给买贵了。能买什么?专卖店看了几家,也有便宜的,服装换季打折,1020元一件,还告知三折、四折。这得有时间“淘”。
瑞士三大件。瑞士军刀曾有过一把。拿到手就没用过,忘了是谁送的,也忘了后来是不是又转送给他人,好久都没见着了。那东西是出门在外时用着方便,比如野营,一物多用。居家过日子,还是专用工具好使。这一件就算了。
瑞士的巧克力不错,人家送过,自己也买过吃。不一定就多好,欧洲不产巧克力豆,但加工的比非洲国家强,没听说谁买回来非洲巧克力给大家尝尝。认识一个国家通常先认识一个国家的产品,好多地方一辈子也到不了,但这些地方的商品有可能尝试到。两口带着我们进了一家巧克力老店,1818年就开了张。货架橱窗琳琅满目,几百种候选,店堂里还有几十张桌子,座无虚席,柜台前还排着队,点过付款之后,这收银员还带跑堂,离开柜台将糖果花点端到顾客的座位上。这里讲究吃新出炉的巧克力。我这是准备买回家吃的,盒装的就行,不必候着座位。价格不菲,一元硬币直径的巧克力,码了两层,有二三十块一盒,索价55瑞郎。这比超市里贵得多,但这种老牌子专卖,不往超市里进。
出了巧克力店,接着又进钟表店,老伴要买块表盘大些又不必打理的电子表,大概唯一比国内便宜的就是瑞士表了,两盒巧克力的价钱,表就呆在了腕上。小姜掏出免税单,敢情某些商店,在消费到一定金额之后允许使用免税单,少付8%的税钱。这也是联合国雇员在当地的一种特权。其实我们作为旅游者都有此类特权,可以在出关时凭购物发票办理退税。只是很少去这么做,怕麻烦。
     
145【万国宫】
写这一段时,上网搜寻日内瓦。才得知日内瓦湖呈新月形,法瑞一家一半,东头在法国,称莱檬湖,西头属瑞士。环湖,在瑞士这边,遍布联合国的机构,约有二百多家,比纽约要多。联合国欧洲总部、环境规划署、世界卫生组织、国际劳工组织、国际电讯联盟、世界气象组织……。
上午一下火车,小姜两口就带着我们转悠联合国。第一站来到万国宫,即联合国总部,一组不算高大的建筑,每年无数的会谈、会议、磋商,旷日持久地在这里举办,都在主张自己的权利、不说白不说,多少公约从这里发出,更多的是无休无止的扯皮,议而不决,对话,僵持、针锋相对,互不相让,讨价还价,妥协,不妥协,有此众多的沟通机制,总比真刀真枪对着干强。万国宫前飘着万国旗,平起平坐迎风招展。这要是在工作日,游人可以进去参观。周末休息关门。走到门口也就罢了。这么多机构怎么走得过来。
万国宫前的小广场,一把巨大的瘸腿椅子矗立在那里,触目惊心。姜导介绍,这是当年戴安娜王妃的一件作品,对于联合国通过的禁止使用地雷的公约未被执行发出的抗议之声,多少平民因此亡故和残疾,戴妃已去十多年,人类的戕害仍未扭转。
广场对面分立着国际电讯联盟和知识产权组织的大楼,远远地看上一眼,接下来目不暇接,都记不哪个是哪个,车览而过,一个机构占据着一个或一组建筑,体量最大的是国际劳工组织,黑色的十多层的长条建筑横卧在绿茵中,里面容纳近两千名雇员。
小姜说本市二十万人口,多数都持外国护照,受雇于联合国各类组织,雇员很多都来自全球招聘,这些组织中都有中国人,属于联合国雇员,拿着联合国的年薪,办着全球的事务,多数人身份并不是代表自己的国家。但文化的根基,还会让人想到自己是从哪里来的,会以本国人的视野发出声音,影响周边。各国在相互的影响,这里是最前沿,在自己国家里热火朝天自说自话,世界不知道,没有影响力,没有世界的理解和同情,中国缺少的是软实力。这些年美国人在联合国拥有最大的话语权,除了出资最多,雇员,尤其是高级雇员中美国人最多,人多势众,一呼百应……。

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146【酒窖】
上火车前最后一小时,最后一个浏览项目:家访。邀我们来住几天,住还是有些麻烦,那我们小坐一个小时。姜太说中午湖边用过西餐,晚上中餐吃面条,家里有压面机。别麻烦,三点才离开餐厅,哪吃得下,认认门,喝杯茶吧。茶端上来时,邻居,也是小姜的同事小刘也过来说话,我是头次见。
新家搬到了机场的侧面几公里处,听起来挺远,其实没多远。说是在日内瓦任何一个角落,只要联系上,半小时总能赶到,没多大地方。这里也不是新区,至晚是八十年代末的联排别墅,不是并排是错排,两栋小楼的一角搭靠在一起。小楼两层,三楼是斜面的阁楼,没有隔断,比乒乓球赛场的面积要大,层高差点。直接睡地板上,睡一个班的人没问题。让人羡慕的是小楼前面的大院子,一圈灌木、一蓬草,一株高大的苹果树,滚了一地的苹果,种的黄瓜、豇豆都老得变了形,西红柿烂一地,剩下正当其时的空心菜该下厨了。小江说,一直没工夫打理,又出去十多天度假,准备将荒园子改成草坪。
种菜多好,有机种植。姜太说这里不太在乎有机不有机,瑞士执行的是最严格的欧盟标准,比法国要严格得多,所以当地的农产品要比法国的贵。这边的猪肉比法国通常要贵一倍。高标准养殖出来的才可以进口,所有的餐馆不得随意到国外采购。这好,有关部门把关,老百姓放心吃喝。
参观完园子回到大厅后往下走楼梯,底下是库房。新家没有多少杂物,宽敞,热天住人也比上面要凉爽,锅炉房、洗衣房、卫生间、角落里有个小间,那扇大门小一尺厚,为钢筋混凝土质地,像是金库,往里走,头顶一扇贴着地皮的小窗户敞开着,窗户没有玻璃,厚厚的可移动的水泥块子。主人介绍,这是防核设施。进去看,地方不大,五六平米,墙角靠着个空调似的东西,主人说这是空气净化气,战时如果备足了水和食物,这间小房门窗紧闭防止核污染,可以供一家人藏身三个月,这是为打核战准备的。冷战时期这是住宅的标准配置。直到90年代,柏林墙倒了之后,那以后的房屋才不做这种统一的战备要求。
瑞士二战时是中立国,没有战火过境,免遭生灵涂炭。战后居安思危备战备荒为人民以人为本,看了为之感动。还是现在好,地下掩体改酒窖了,百十瓶新酒、老酒倒卧在酒架上。
有栋自己的楼,青山绿水之畔,算得上幸福生活,二位联合国高级雇员,真期望有更多的同胞们跻身行列
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发表于 2015-9-8 00:29:28 | 显示全部楼层
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照的角度不好,这是张三条半腿的椅子。最下面一幅是国际劳工组织办公楼。  发表于 2015-9-10 02:53
比紐約聯合國大樓還火柴盒  发表于 2015-9-9 06:56
聯合國組織大樓才是真正的火柴盒哈  发表于 2015-9-9 06:40
沒看照片前聽說過戴妃設計的椅子,沒想到這麼端端正正  发表于 2015-9-9 06:34
发表于 2015-9-8 23:40:48 | 显示全部楼层
                       
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147【落叶归根】
周日逢集。来这快四个月了,头次赶上本市设集。还是刚来时的第一个周日,赶过次集市,跳蚤市场,是在另一个小市镇。这次在家门口,走过去十分钟,在火车站北面。贴着条轨道线一直延伸到电车终点站。从早七点开市,晚五点结束。我们十一点到的,熙熙攘攘比一天前日内瓦商业街拥挤多了。全在露天,阳光灿烂的日子,一个多小时下来,晒出了汗。总有二百多摊位,多少小贩就难说了,有一家四口都那坐着的,有独自在摊上读书看摊的,也有几个小学生,摆出一片玩具、图书,将自家的存货拿这换钱的。
一路看下杂七嘛八。衣物、鞋袜、寝具、厨具、视听材料、工具农具、古玩旧货、图书杂志……。家里不用的,该扔的,都拿这走一道,儿童用品是大宗,睡袋1元、童装差点的1元一套。有明码标价,写在硬纸壳上,有的张口开价就地还钱。便宜,一套漂亮的茶具6元。一台沉重的割草机被一位老汉推了走。
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入秋天凉了,家长给孩子准备暖和的衣服,大的摊上有几百件童装,很难说都是自家的,一件件洗得干干净净,叠得整整齐齐,光码这个摊就要花好一会儿工夫。有不讲究的,乱七八糟堆成一堆,一元一件,还真得弯下腰去,刨来刨去“淘宝”。到了知道打扮年龄的小姑娘也在架子上挑三拣四,拿上一件往身上套。一个老者,抱起个木头盒子,伸出掌心,两个硬币,两块钱想拿走,摊主摇头晃脑不说话,买主也不说话,僵持一会儿,老者摇摇头给放下了。
一位老太太,佝偻着身躯,让摊主将个棕色底、白帆的半尺多长小木船打包,那小船皱皱巴巴,像是比老太太年龄还大,报纸卷了,老太抱了走,有陪伴的了,一帆风顺。
我在图书摊上驻足,几十个摊下来,逐一扫过,就见《落叶归根》这四个方块字,拿起翻翻,是法文译本,撂下了。另一个摊位上,见着一把团扇,掉转脑袋仔细端详,有“永联村”等几个汉字。
当地旅游画册上有段文字:多彩的劳动者社区的灵魂在它的集市,吸引着四处的人们淘货讨价,这根植于格勒的传统。
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发表于 2015-9-8 23:45:43 | 显示全部楼层
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澳洲也有weekend market 週末市場,有的週末開一天,有的開兩天。市場有賣家裡不用的東西,也有賣新的東西。還有花草樹木、蔬菜,一般比超市便宜  发表于 2015-9-9 06:50
发表于 2015-9-10 02:56:23 | 显示全部楼层
                       
148【叶落时节】
秋色满满,收获的季节。大田里立着玉米、豆子、向日葵、葡萄。城里的绿地、庭院,一批批的果实进入成熟期。李子、梨、苹果、无花果……。车站边院子的墙头上挂着一串串猕猴桃,高个子的伸手就能取下,这算得个稀罕物,主人和路人都当成观赏物。院中高大的无花果树,大大小小的果实,小个的碧绿,大个的泛紫、绽裂,有摔烂在地上的,主人都吃不及,高处的任其自生自灭或是交给鸟雀们,太多太多,家家园子里都有果树、从热天就开始成熟,一茬又一茬,赤橙黄绿,鸟雀们都吃不及,那一棵树上的无花果,能连续采摘一两个月,直到寒风将它们扫尽。
公共绿地中也有不多的果树,缺少养护,果实瘦小,还早早的衰落了,去市场路过的那片绿地中的几棵苹果树,见到它们挂果和一个个夭折,没到收获季节,也没等到长大,枝上的果没了,叶子落了一半。现在核桃还在旺盛的生长期,我赶不上去拾核桃了。还有好多不知名的野果。甬道边上有株高大的灌木,这些日子走过这里脚下总是粘乎乎的,看地上如同一片羊粪蛋儿,捡起一颗,像是饱满的黑紫的葡萄,尝尝,有黑枣的味道,但水分更多些。味道尚好,但无人问津,鸟儿也不过来,是不是其中有不安全因素。还是浅尝辄止吧。
下午往中国店去,乘四站电车在大学校园中心下,要穿过校园后再走上一站多路。校园已见秋景,轨道线旁,第一批秋叶落下,那不算太高的阔叶林地铺满了枯叶,落地深紫色的一片,趟在脚下窸窸窣窣。风把败叶飘撒到各处,绿草地上红黄斑驳。枫叶还绿着、高大乔木们还都绿着。风吹在皮肤上凉的,一阵风一身凉意,该换季了,人现在愿意走在太阳底下。
校园里热闹了起来。多少次路经这所学校,总是静悄悄的,可能时候不对,现在正是喝下午茶的时间。刚过去的周六周日,边上的火车站格外繁忙,下来的多是拖着拉杆箱的学生,本周这是刚刚开学,两个月的假期,久别重逢,年轻人有的是话要说。道边正是学校的一个中心,店里店外熙熙攘攘的学生,吃着、喝着、聊着,飞扬的青春。

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发表于 2015-9-11 02:40:15 | 显示全部楼层
                       
149【走去走来】
横穿学校,欧洲这边的大学都没有围墙,像是一个大的街区,四通八达,与居民住宅挨着。格勒大学大,而且相对集中,形成大片的校园,有轨电车在校内开行四站。路过一处足球场,一个暑期草窜出老高,有人在里面遛狗,前一段这里被流浪者盘踞,泊着不少的豪车,现在给清走了。
出了校园,又走了一站地,往中国店去采购。过段时间总要去一趟,有些货品在大超市里找不到或干脆不进货。比如杂粮,在有机商店货架上有好几十种,像薏米就没有,黄豆上次也没有见到。时令的蔬菜,像油菜、韭菜、山药、大白菜这里长年供货,再有是调味品国货多一些,生抽、黄酒.这次没有买到宝泉岭 的大酱,上次买的几包用完了。这次店里断货。同类的可替代产品也有,没使过,不习惯用,买来试用,没有龙江的大酱,就来一盒韩国的豆酱。
中国店,是我这么称呼的,老板是中国人,中国货又多些,大名叫作亚洲店。有专门的国别货架,韩国架、日本架,中国架是一大片。倒是方便是不同国度的人,但对于当地人,他们就有些茫然,比如大酱,几个区域中都有,不时的老外们要发问,收银员还要导购。这是一家中型店,商品在哪个方位,商家都明白,指点迷津。
这次的收银员是个新面孔,结完帐,聊了几句,说是从天津过来的。这家店开了好多年,半年多前从市区搬来这里,市区老店的面积小。我问买卖怎么样。说是很好,现在开学了,学生们都回来了,五六点钟这里的学生就多了,我们这的货比较全。此时四点多钟,店中十多位顾客,多是本地居民。这间店出去三四百米处是Casino大型超市,在大超市边上小的零售商是难以存活的。这家老板竟然往这里搬迁,活得还不错。挣的是辛苦钱,我还记得上次老板说过小店每周才歇半天。看来他们选择的目标客户是国际学生。学校周边的学区房住了不少学生,有色人种不少,这些年中国学生数量迅速增加,虽然法语是一道坎,但不必缴纳学费,吸引了很多人突击法语。

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发表于 2015-9-12 03:00:54 | 显示全部楼层
                       
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150【绿野仙踪】
走前亲人们过来践行,捧着盆“仙客来”和自家烤制的蛋糕和瓶苹果酒,牵着小狗,小狗不是第一次来,不使劲叫唤了。晚餐烤制了一份鱼,烹制了四种蔬菜,让客人换换口味。
餐桌上问起,来了四个月时间,是不是该想回去了?我说,该想家了,我们那有句话”父母在哪,家就在哪。”还有另一句话,那是没有了父母之后,“孩子在哪,家就在哪“。
不知道有多少人是这么想的,过去没这种观念。我们这辈人小时候,还是大家庭的多,四世同堂的不少,以老太爷为中心,像《四世同堂》里面的祁老爷子。或是老祖母为中心,《红楼梦》里的贾母。社会逐步的演化,尤其这一个甲子的巨变,连家庭结构都给颠覆了。家庭关系极度地简化,下一辈人没有七大姑八大姨。我们熬到这个年岁,“几十年的媳妇熬成婆”那能怎样,没有小媳妇可使,没有老爷子的谱可摆,摆了给谁看去,一个个白发苍苍,孤家寡人。
我们围着父母转,幸运啊,养儿防老,正用得上我们,传统的习俗延续的我们这代,好像就打住了。在这之后按新章程来了。不是谁想这样,社会就发展到这个阶段,等我们上了岁数,再过十年,谁围着我们转,别想了。下辈人能过好自己的日子就不错。我们自己去转吧。现在能出来就到远处转转,将来不行了,就在门口转,在门里转……。
这里的老人也在外面转,去小市场采买,熟人遇上了立着说会儿话,没有大合唱和广场舞。常常见着位老人家,鼻子上插着管子,身后的小拖车上载着个氧气瓶,在同一条甬道上行走。法国人可能跟自己的子女更疏离些,老人基本不跟子女住在一起,子女就业后离家单过的多,很多也不在同一个城市,圣诞节或许往一块凑凑,兄弟姐妹四面八方往父母这凑。也不是多数家庭有兄弟或姐妹,家庭早就萎缩,年轻人不愿意生孩子,无子女、少子女家庭多,过大节也免不了冷清。到是移民家庭,非裔、阿拉伯裔的孩子多,背一个、小车推一个、后面还跟一个,多生产政府有奖。好在经济上老人们多少都有份保障,身体不行的养老院是选择之一。
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         East,west--home'sbest!  无论身在何方,家是最好的地方----《绿野仙踪》

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发表于 2015-9-13 02:00:36 | 显示全部楼层
                       
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151【小城故事】
小城有多大,介绍过,20+30万人,前者格勒市,后者周边若干小城,属于城市圈,都挨着,但有行政的区隔,行车路旁的牌子上会有明显标识,告知进入或离开该市的地盘。十分八分钟可能又进入另外一个小城镇。往大了说都是格勒的地盘。这些日子到过或是路过不少的小市镇。
在格勒过境的有两条大河。与小城相伴,算是大河了,历史上河水泛滥,雨水+山上下来的雪水,势不可挡,大河上木桥、石桥屡屡被冲垮、再建,也算不屈不挠的一部战洪图,直到近代,才锁住安澜,为此还树碑立传自我标榜一番。半山和坡上的居民纷纷下到谷底安居,逐步扩展了格勒市区。
山民进化为市民,先民的特点还在,那就是喜欢大山。靠山吃山。坡地上的庄稼、牛羊,山珍们:大杏、樱桃、核桃、苹果、蜂蜜……。与山相关的运动,登山、骑行、滑雪。好几个第一是小城创造的,城市上空的观光缆车,雪道上的机械牵引的缆车,谷地里的水电站,都与大山相关。勇敢者的运动滑翔伞,无动力从山巅上自由落体,乘着山谷中的上升气流在群山中盘旋,不怕花钱的还有无动力和有动力的飞机可驾。小城的旅游旺季在每年的雪后,共有三十多个滑雪场,其中十几个属于国际标准,几百条上山的索道,无缘去滑,也等不到飘雪的季节。
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旧货市场是小城的另一特色。不是委托商行、当铺,而是市民参与的那种。只要不是太冷、太热的季节周末周边小城轮流开设跳蚤市场,家中无用的杂物,搬上街头,物尽其用,互通有无。异曲同工的是网上的二手店,个人都可以发布,家里不久前还进了一把摇椅,网上看好了直接到人家里交钱取货。现在“新三年、旧三年的、缝缝补补又三年”的机会不多,家家旧货不少,能送出去不错,能换来点钱也好。旧货摊代表了小城的朴素和时尚的环保观念。这里的大饭店少,大吃二喝的少,这跟钱的多少没关系。习俗。
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高科技也是小城的另一个特点。“欧洲的硅谷”只这一句就概括了。它和咱们的苏州市早些年结为友好城市。一定是有些共同点,小是其一,相对的小。其二苏州工业园区发展很快,科技工业发达是特色。其三山清水秀,苏州山低水长,家家枕河;格勒山高水少,家家临山。都是外省人,早年巴黎人看不上外省人,在咱那,“上有天堂下有苏杭”,小家碧玉,吴侬软语。这边山民的口音是软是硬,听不明白的。
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再见GRENOBLE, 再见GIERES.

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发表于 2015-9-17 10:25:55 | 显示全部楼层
《居京琐记》
709【回了】
周日回了。宁早勿晚,下午四点多就到了日内瓦机场,机场有接驳通往市区的地下交通枢纽,建筑上层为购物中心,吃穿用,鸡蛋萝卜菜花都有卖,大中华香烟55瑞郎一条,可能比国内价格低,中国烟草出品有十好几种,在这侯着同胞们。巧克力、香水、酒,都是旅游者所爱,后两样看不懂,关注巧克力的价格,接下来往机场内的免税店好有个比较,结果还是免税店里的高些,卖包装。
逛完店,还没有开始值机,坐在候机厅门口,过来个汉子拎着衣袋拖着小箱,一看就是公差,坐下后开始闲聊。一聊是同龄人,再聊是兵团战友,齐市下乡的,在克山,后来还在密山待过两年,去过兴凯湖,说湖产的大鲤鱼不错。再后来知识改变命运,读书、留学、琢磨超导材料还研究出名堂,退休前的这最后一站,在给天津的一所大学筹建实验室、博士点,每年欧洲要过来三四次,这次来是参加法国里昂的学术年会,带着本校的六位老师,透着现在中国的科研经费够有多足。
晚八点登机,大雨滂沱,没有雷电,正点飞。飞机满载,坐了九成五,九成是同胞们,这个航班是国航与葡萄牙航空联合共享的,但没有几个老外,多数是我们的旅游者。去年有统计,世界上十个旅游者就有一个中国人。机上的年轻人多,日内瓦多是欧洲游的最后一站,边上座位的姑娘小伙子们在交流游览勃朗峰的体验。
一觉接着一觉,傍着窗户,睁眼时看看夜景,地面漆黑,偶见璀璨灯光的城镇。一路向东,北斗七星,古人视其为帝王之相,不离不弃罩在头顶,永远关照着下面的万物,后半夜它平行的身躯,低垂了尾部,昂起头。晨曦,东方既白,身下已是赤地千里的外蒙荒漠,人类的建筑物区区可数,漫漫砂砾,跟人类的作为有多大关系。乌兰巴托后往南,呼和浩特才见到些绿意,荒漠风沙距北京仅一小时航程。越来越绿,张北的风电群,一支支像孩子们手中的小风车,遍插崇山峻岭,那“天路”的美景消失在大地上,人居的村镇星罗棋布, 到家了。
发表于 2015-9-18 11:28:34 | 显示全部楼层
710【荒了】
出租汽车上问起的哥,说是今年夏天不是太热,雨水足。我想起我那园子里种的花生,想到那里的草会蹿起多高。
回来后的第二日中午去看园子,真是预判的不错,荒草封门。一片绿意从上铺下来,葡萄没能上架,爬山虎爬满了架子往下低垂,缠在木栅栏门上。靠在边上的一溜鬼子姜东倒西歪,地面上的杂草长起来,要趟倒乱草方能通过。园子里的草一米多高,再高的都倒伏了,马齿苋没见茁壮,一种细高的节节草茂盛,底部枯黄匍匐在地面,蒿子杆上开了花,立着的不多,被拉拉秧死死缠住,红杆草蓬蓬勃勃,一人高,体格健壮,想拔除一棵,费了大劲。草丛中滚着几个南瓜,有的瓜秧都干枯了,胖冬瓜的模样。花生呢?播下去有一斤多种子,五月初它们刚刚拱出地面,发芽率不错,还给它们锄过头遍草,太令人失望了,长势比预想的差,被杂草欺得黄黄瘦瘦,没有阳光,它们伏在草棵底下,缺乏养料,抢吃抢喝,它们哪能比得了杂草们,不至于绝收,拔除杂草,带出花生果,还是小小的,”母胖才能儿肥”花生棵子瘦弱,早播的几垄有一尺高,晚播一周的那一片基本就死光光了。现在看来,能有往年的两成收获就不错。没有耕耘怎么来收获,今年就算是撂荒一年。撂荒的结果,是草籽大丰收,来年草会生的旺。
拔草。先拔除甬道两旁的草,让石阶露出模样。再捋着花生棵,拔掉抢吃抢喝的竞争者,拯救危难中的果实,让它们晒过秋日的太阳。世间的植物一经过人类的手,就沦为自然界的弱者,没有人的伺候,就失去生存的空间。
只能拔除大草了,小草再说了。一不留神,掌心划出道血口子。粘上“创可贴”接茬,攥住了不能打滑。还真有拔不动的,拔不动也先把它踩躺下。最后用锹挖。再二再三的留神,收工时又添了两道口子。
薅光了头上的大草,露出了底下的几垄韭菜。春天曾割过两茬,现在有一尺多高,窜出菜薹,几十株白花花的韭菜花。那几十棵大葱没见到。
发表于 2015-9-18 15:04:51 | 显示全部楼层
711【优惠】
回来后,接了个女士的电话,自报家门说是保险公司售后理赔部门的**,在国庆节前回馈老客户免费为车辆体检,并为车上的划痕剐蹭免费修补。我想起四个多月前,也接到这么个电话,当时我说,马上要离开北京一段,赶不上你们优惠活动,要是还有这种好事,下回通知我,我那车上好几处伤口,一直没去修复。我说完这段后,女士说记得记得,上次就是我通知的您。但上次来电话的是位小伙子,她一这么说,我也就认了,也许吧。接着就谈及修车事宜。她说,请准备好身份证、驾驶证、车辆行驶证、保单四样,我们不拿走,由工作人员拍照存档,师傅明天就可以取车进场修理,车的位置还在海淀区高粱桥……。说的门牌号一点不差。我说我的都是小的剐蹭,是不是当时可取?她说要三天。我说三天不行了,那时我要离开北京一段,只有两天。她像是跟旁边的人商量了一下,又回复说,行了,车子过来先安排上你的活,周六一定给你。“行,我一准明早在这等你。”
我的车在这同一家公司投保有八年了,不时的添点小伤,肚皮撞破了、耳朵刮掉了,几百块钱的事,一直就没有去找公司索赔,一是麻烦,二是也有个人的小九九,本年度发生索赔,次年的无赔款优惠就丧失了,因小失大,由此我成了光交保费,不发生赔款的优质客户,这回优惠客户倒也是应得应份的事。上次时间不允许,这回算是赶上这拨了。
我还花了点工夫,找东找西,算是把那保单找出来。会齐这几样,我想起,为什么他们要拍照留底,难道保单不是她们出的,我还问过她们业务单位的位置,她说起是石景山支公司,我这保单这几年一直是电话直销的业务,跟石景山没有关系。我还是问问吧。
致电95518,人民保险公司的客服电话。客服人员听完我的陈述后让我稍等片刻,一会儿回复我说,公司最近和过去都没有过这种优惠活动,估计可能是4S公司为了争取客户的行为,建议最好不要参加。我说人家可说是人保公司优惠客户的活动,而且还说是石景山公司,业务人员姓名、电话、手机座机都有,你们有必要核实一下。我将上述信息告知对方,半个小时后,客服人员告知石景山公司查无此人。
712【?】
我电话打回这位石景山的女士,再次问她是哪家公司的,她说你看你一定是怀疑我们了,我们明天过去的师傅会出示工作证、服务牌……。我说我咨询过人保客服电话,人家从来就没有搞过这种活动。她又说是与石景山公司合作搞的项目,特别优惠老客户的,说要是还是不信这里有石景山公司焦经理的电话,你可以去查询……。我说算了,优惠活动我就放弃了,明你们也别来人提车。
这叫什么事。前后两幅图景在脑海中浮现。在早,想我那老车修修补补焕然一新。老人还有不少好美的,老车该捯饬的也要捯饬,存世的不少老爷车们多光鲜。四个多月前还为此遗憾过。这一回来,好事又马上找上门,来得太及时了也令人生疑,和谐社会还没建成不是。
这后一幅,惨淡的图景。车子交出后石沉大海,换块牌子,到哪个旮旯跑去,或是拆解了卖配件,纵有天罗地网的探头,人间蒸发没地找去。屡屡出现在身边的事情,电话诈骗每每发生,每周不接一个忽悠的电话都不算完,更不要说短信了,说你欠费、中奖、邀请参加优惠活动。媒体中不断提醒各类诈骗活动,中枪的老人优先。提高警惕保卫自己吧。
说来人心已经沦丧,这么多闲人无所事事,实业做不了,总要在第三产业讨生活,生活不易,巧取豪夺生财路,成天琢磨这事的人必须花样翻新另辟蹊径,没有不开张的油盐店。
也许太悲观。没准真如这位女士所说的,就是一次争取客户的商业行为。无非是车修了,今后的投保业务或其他业务转给这家做。
我现在也不敢说,我是躲过了一场骗局还是与一次真情回馈失之交臂。
好事多磨。不诚信的社会引起多少交易上的摩擦。上有官员的腐败,下有小民的狡诈。善良的人们,捂紧自己的钱袋子,莫存非分之想、贪欲之心,有许许多多的的设局和圈套。昨晚北京电视新闻报道,警方长期跟班后,查抄了京郊昌平的马博士培训班,教给你如何日赚30万元,十几位冒牌师生联手圈钱,参训学员肯花十万八万的听几天班。上当的有老人,年轻人也不少。

点评

现在你的私人信息已经被买到了各个角落,只看人家是不是打算在你这里捞一把而已。不打算占便宜就不会吃亏。  发表于 2016-3-17 10:17
发表于 2015-9-20 10:25:20 | 显示全部楼层
713【上路】
车停院子里四个多月没动地方,想打扫一下,走近一看,蛮干净,跟刚擦过似的,家人说上周五一场不期而遇的大雨,气象台报的是晴天,结果下得淋漓尽致。洗车的人没生意了。车实在是不必经常洗刷,我后备箱中有个大掸子,用它对付好几年了,再有一块毛巾,前面的玻璃不能含糊。至于出租车的洁净也是不能含糊的,每天一擦,对得起乘客,行规不能破。
上车发动,车灯打开,亮了。每年都要验车,都没挑出毛病,这多年了电瓶也没换过,跟跑的里程太少有关。车行上路,慢行,试刹车,还行。好像右前轮处有摩擦的动静,开吧,停下来也不能有什么作为,看不明白也想不明白,或许颠簸颠簸就会行走自如了。
两个拐弯后就汇入车流,前面的车来回变道,变道有用吗。一下子就体验到同胞们急切的心情,一时间都有些不习惯,愤愤然,你急你能跑出多远。马上又释然了,我在哪呢,在大都市里,在车程更长的路途,在更加局促的生存空间,在汽车工业突然爆发和驾校的粗制滥造,多少带病上路的车手们。多给油还不快呢,不敢在路上多耗着。
“军民团结如一人,试看天下谁能敌”往昌平去的高速辅路上,高高在上,横贯东西,有那么几道红色的条幅,都印着这句话。年轻人不会知道典出何处。这要往前四十年,到处挂的都是。
也是几年的工夫,路上的标语口号都消失了或大大减少,取而代之的是商业广告和诸如“司机一滴酒,亲人几行泪”一批脉脉含情的段子点缀着街景。旧话重提,又见老标语,什么个意思。大概是“八一节”应景的口号。但好多好多年都没见到了。周边好像也不是个军事单位。现在的小广告随便刷,保洁人员都清理不及,这大标语不是卫生部门管的。老年间都是有节日口号的规定文字,出自高层之手。这条旧规早就破了。
谁能敌。这话对着呢,历史昭明这个事实,说出来斩钉截铁。刚纪念了七十周年,广场前耀武扬威。谁能敌?对过往的珍视还是对未来的期盼。
发表于 2015-9-22 20:14:23 | 显示全部楼层
《胶东 辽东》
陪着长辈,我的小姨回趟胶东老家,老家的亲属不多了,上一辈的都凋谢了。存世的也还有,可能不在老家。社会发展,家乡的人流徙各地,常回家看看,说来也不易,阴差阳错,“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰“小姨已经相隔了63年,回来干什么,也看不到熟悉的人,看看房子,房子拆了,河川、山地的轮廓还在,总还能看到熟悉的。辽东,我的三姨、四姨还在,小姨每次海外归来总要去看看两位老姐姐,见一面是一面。
1【威海】
高铁往山东荣成。北京南站上车,南站不常来,这大概是第三次。车站修的挺漂亮。但站内的秩序有些乱。始发大站本该提前半小时检票进站,可这开车前二十分钟才放行,三个进站口排了有十队人,人为造成紧张局势。
上车时走的急,也加上指示牌瞎指挥,下了滚梯1-7车厢的指示牌指向后方,就往后走,上去没见我的一号座,从三号座开始,回到车厢口问,说这是8车厢。这不是
折腾人吗,我那两个挺沉的箱子好不容易拽上来,想穿过走道到前面车厢,人太挤,箱子过宽。工作人员说,你就放这吧,我给你看着。行,她有这话我放心。这已经折腾出汗了,空手下车往前面车厢去,刚坐下,车开了。
县一级,荣成是第一个停靠高铁的,而且是始发站。到了“天尽头”谁敢不停呀。还据说秦皇曾足迹到此,而现在的人,人在高位的多不愿涉足这里,不信你就数数看,有几个过去的,有几个好下场。老百姓没关系,这里倒是得天独厚,在先富起来的一拨中,有这里的人,所谓“百强县”早早的就跻身其间。
高铁全程6个小时,比过去快了一倍,但停靠的车站太多,先后停了十多站,到山东境内有十多分钟就到站上下车的,山东人太多,每站不少上上下下的人,从天津站开行后,就有站着或是坐地上的,直到烟台站,才终止了拥挤状态。人多站多,开行快不了。电子屏上报告车速,一度超过时速300公里。但多数时段在百多公里。问过列车员,说是济南以北是高铁速度,以南就改动车了。
到站停车1-2分钟,时间抓得最紧的是烟民们,车辆还没停稳,烟已叼在口中,车门开启,火机打着,车上不敢抽,罚款500至2000。车门关闭前诸位卷着一身烟气从身边走过。没了烟民,车上清净多了。速度缩短了车程,人还没来得及疲倦,就快到站了。
提前一站我们下车,荣成是终点,在联系接车时才被告知,要在终点前一站的威海下车,我再提前一站,牟平站就走过一节半车厢去找我的行李。挨着8号车厢的商务舱,这我是头一次知道列车上有商务舱,比过去列车上的软席要排场,如飞机头等舱的派头,宽宽大大还发双拖鞋,够奢侈。里面走出一位,是坐腻了,在我旁边也立了一站。我问了价1100.是我这二等座的三倍。
21:50威海站到。
2【老家的路】
外甥女来接,好多年不见,都不认识了。接上后就近入住“华夏城”当地的一处游览区。黑压压一大片,看不清。说是这里每晚有生态实景山水大型演出,从5月到10月份。外甥女介绍说,当地人的老板三十年前开始的房地产开发,地越圈越大,现在做成个4A级风景区。
次日清晨,在站前“永和豆浆”用过早点就往老家赶,先往外甥女的娘家,我的老家。小姨说,她还没来过这里,那时姐姐们嫌她小不带她来,她从家远远地跟在姐姐们身后,走在了半途,遥遥地看到过这个小村的海草房并没有进过村子。
威海过来,小车四十分钟的路程。肯定是全不认识了,六十年前,威海还是海边的小城,现在高楼林立,上班的时段,大转盘处还堵车,转到市区外,双向四车道才松快起来。
小姨说,六十三年前,十三四岁的年纪走过这里,不一定是这条道,但也是从家往威海去,坐的是马拉的大板车,威海上了汽车到的石岛,转船,自己捏着几块钱,遇到一位解放军,热心肠,帮着买了船票一块儿到了青岛,听说小姑娘还要转火车去济南,又帮着买了车票,还在人家吃了顿饭,两口子还给送上了火车,前后折腾了一周才到济南,后来想起要写封信谢谢人家,却没有地址。那个年月不知道害怕,社会也安全,自己到济南上中学,那是1952年,威海没有通火车,所以绕了一大圈。小姨说,我走后,当妈的才想起来,别不会孩子走丢了?
威海不仅是早年的全国卫生城市,近年又获得过最宜居城市的殊荣。沿途郊县走过,农业区域也立起大楼一栋栋,本地人消费不了多少,对着内地人的,北京人过来买楼的不少,一度曾卖得不错,海景房比比皆是,看上去有点多了,绿野中突兀的大楼们有些煞风景。
沿途见不到裸露的沙地,四十多年前,我就听大人们说起老家的变化,过去黄沙围城的景观被逐年改变,漫漫沙丘多被装船出口,沙地上遍植松柏办起“成山林场”,半个世纪的经营,木已成林,虽然还说不上茂盛。
3【天鹅湖】
到了我的老家。上次来,村头一大片独栋的小楼,近年扩张的不多,村里人买得不多。这几年堂妹年年来北京帮忙,年年说新农村建设,要让村民住楼,讨论了多少稿的方案,可还没见成果。
穿过楼区,进入村东的老区。我还是喜欢这边的老房子,老迈龙钟,可惜的是古朴实惠的海草房已然不多了。
我第一次回老家时,大伯还在,那年八十多了,后半生郁郁寡欢,大伯是父亲那一辈中文化最高的一位,给地方政府做过事。改朝换代后,旧人员不被留用,一家老小转回原籍谋生,万幸,那三年灾害时一家人活了过来。
爷爷住过的房子还在,海草房。属兔的堂哥继承下来,但久已不住了,在城里买房定居,还种着老人名下的一亩地,所以还常回来伺候庄稼和那块菜地。门上挂着锁,上次进到过里面。在门外看看,东厢房坍塌,正房的草顶上缚着大块的塑料布。墙里的那棵无花果树枝叶伸展出来,门前一丛草竹子高高大大,扬着棕色的花絮,这次才注意到村里村外有不少这种高杆植物,立着挺好看,砍下来可以菜园中做支架。
堂妹一家人见了,留守的就是两口,也都过了六十。还是南面的那个院落,收获的季节,家家门前、院里都晒着花生,半尺多厚,好多呀,堂妹说房顶上还有呢,我登梯上房,东西厢房都铺满花生果。
喝水、说过话往房后去。与上次来不同的是,主要街道的地面全都硬化了。出了村子,就是山里,当地人说到山里做活,其实跟山没关系,离着老远,就是村子外平展展的庄稼地。堂妹家的一亩花生收完了,两口子干了两整天,而且都拉回自己院子晾晒。边上立着的是秋玉米,候着它们成熟,棒椎般的玉米丰收在望。
来到湖畔,过去称作小海,小海外面隔着沙岗子才是大海,小海里风平浪静,水底植被丰富,大鱼小虾,每年冬日迎来南归的天鹅,白花花一片,吵得湖畔人都睡不着觉。季节没到,一群白鹳栖在水面,两只灰鹤翩翩起舞,湖面平静了许多。湖对岸又起了一片楼。
发表于 2015-9-22 21:02:20 | 显示全部楼层
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发表于 2015-9-22 21:03:59 | 显示全部楼层
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发表于 2015-9-24 17:06:12 | 显示全部楼层
4【成山镇】
过去的成山卫,现在的成山镇。始建明洪武十三年(1380年)过去是四面城垣,长三千多米。现在基本上拆光了。老城不在,老地名难改,老人口中还是东门、西门的叫着,除了北门,其他都见不到了。
来过这里几次,都没能过夜,都是待上一顿饭或两顿饭的工夫就走人。这次算是住下两宿。住在西门口的“天顺居”小旅馆。实际位置在西门外了。老板指着楼后的一片地方说,那里过去是杀人场,比解放前还解放前的时候。现在建起座挺排场的洗浴中心。住天顺居比住在我老家天鹅湖畔要方便。小姨是城里人,老居在北门里,往老居溜达要近很多。住这里还有个原因,我姥姥家的亲戚,于哥是这西门口的人,他的表妹开的天顺居。这就跟住自家似的。
虽然是城里,城区的划分却是村,东南为一村、东北为二村、西南三村、西北四村。西门外为五村、六村,这种行政区划大概有六十年了。姥姥家在北门里的二村,距北门约百米。在城里走了几趟,觉得应该是个长方形的城池,东西长,南北相距要短一些,连接东、西门的大街笔直,而与南、北门相连的大街不在一条直线上。
贯穿东西的大街,加宽了许多,双向四车道,大型卡车呼啸而过,卷起一片尘土,手扶拖拉机满载着花生棵,畜力车见不到了,农区变化得真快。扣着外壳的三轮摩托,排出一溜,当地的出租车,街道两旁多泊着车,小车在当地已普及,就是农家,家中没有小车的都不多,只要家中有年轻人。车多了,街道多不平静,嘈杂终日,天一亮,小卡车就喊着喇叭“收花生、收花生……”没完没了地在街上 转。大街的两旁都是二层的商铺,上层住人,底层买卖。有市政管理,这条主道上除行车、泊车外,还算整齐。老城内的小街,南北向的,或是东西大街以外的小街或小胡同,在这个丰收的季节,凡是太阳照耀到的地方,总会有半幅路晒上了花生、玉米,白花花、金灿灿。平展展的房顶上也是晾晒的好地方。今年托老天的福,风调雨顺,大丰收。这城里各村的人,凡有地的,无不忙忙碌碌。坐在当街的妇女从棵子上摘花生,或者搓玉米粒。耕种、收割还没能完全的机械化,好在手里的地都不多,天要是好,有一周多的时间就收晒的差不多了。
5【姥姥的花】
成山二村114号。大门敞着,过往这里是四扇门,进出大车方便,早就改成两扇门了,自五十年代就没有自家还栓牲口的。十多年前,我第一次来到这里,堂兄带我寻到这处挂着锁的门前,我在门缝中往里窥视,这是我姥姥家,似乎很平整的院落。
迈进门,东西并排着两排瓦房,西面的三间体量稍小些。里面的黑狗叫个不停,终于把主人叫出来了,是位李姓的女主人,安徽人,好多年前买下了东面的那排房子,西边的一直空在那里。这次我才知道,只这西面的三间才是姥爷当年分家时得到的房产。而东面的几大间则是五姥爷家的。
跟女主人寒暄过后,小姨指着西面房石阶前的兰草花说,那是我妈种的兰草。一片兰草挤在石缝中,伏在石阶下,绿色丛中,窜出几十朵白花,不大的花型,秀美洁净,在夕阳的暗影中挺拔、苍翠。我姥姥种的,她老人家走后就没再回来过,一个甲子过去了,人早已离去,这花花草草年年不断,春来秋去,依然茁壮。睹物思人,我似乎看到了姥姥面庞的笑靥,视线模糊了。
房子倒是没动地方,墙基、墙面还是原来的,但顶上的厚厚海草已经荡然无存,换上的是大片的水泥瓦,不知哪一年修缮时更新的。祖祖辈辈顶在上面一米来厚的海草房冬暖夏凉,几十年前就无以为继了,围海造田,细长坚韧的海草终于消失。现在完整的海草房在胶东大地已经不多见了,再过若干年,要到民俗博物馆去看了。二十年前,曾发行一套民居邮票,其中一枚为胶东海草房,最后的纪念。
二十年前这里还是旺火的日子,唐家的后人几十口子齐聚这里,留下了照片,姥爷那辈的长孙还住在这里,北墙上贴得福禄寿喜五颜六色,人去房空。
小姨走过去,让我在门前留下影,伴着身后粗粝的墙面,斑驳的木门和那一丛绿叶白花,揪下一只白花,留存在手中。我走到门前,门锁已锈蚀,往里面看,墙皮完全脱落,潮湿阴暗,几件农具戳在北墙上,一捆绳子撂在当间,没了,什么都没了……。
发表于 2015-9-24 17:10:50 | 显示全部楼层
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发表于 2015-9-24 17:16:56 | 显示全部楼层
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发表于 2015-9-25 16:51:47 | 显示全部楼层
6【北门】
走出老居。路对面不远是唐家祠堂,前后两进院,老年间供奉着老祖们,家谱还有画像,有的像四郎子官,族人上香祭祀时女眷不过来,小孩子不在此限,小姨说小时候进去过,里面神秘又好玩。那位置上的祠堂早被置换掉了,起了座白色建筑,通体贴满瓷砖的一处民居,像个什么样子。
向北,正对着北城门,走过去。每次到老家我都要过去看看。这次来,城墙上添了城楼子,比北京城南的永定门城楼子小好几号。同辈的人打小见的都是光秃秃的城门垛子。这次我小姨说她也没见着过城上面的建筑,但北城门的东西侧过去有长长的城墙,现在没了,孤零零的城楼子立在那。
也别不知足,东西南北城,总算还留下这北门的遗迹。早年,上一辈人还年轻时,它们都在,四面合围,圈起个成山卫。“卫”就是城池,屯兵聚首之处。明朝时,江苏宝应唐姓家族的一支,一位族人是将军,带着子弟兵跟着戚继光转战到胶东抗击倭寇,在这里筑城戍边,由此定居繁衍下来。有家庙和家谱记载过。破旧立新时,这些都灰飞烟灭,二十年前我的福字辈的一位表舅遍寻存世的老人,重修家谱,记录了一代又一代。冷兵器时代结束,东、北城墙成了阻挡黄沙侵蚀前行的屏障。老人们年少时,这里的黄沙涌到城墙的垛口边,踩着沙堆上去,偏腿就上了城墙。
我的堂哥曾说起过,他们少时爬到城楼上,候着过往的车辆,待车辆钻出城门洞,孩子们一跃而下,跳到车厢内。
走近看,新楼子单薄、简朴,城墙上篆刻着“宁武”两个大字,城门洞前立有碑文记述过往今生,是近年投资60万元重新修复了城楼,此建筑被列为当地文保单位。
进了城门洞,一股凉风扑面而来。小姨说”小时候我们经常来这乘凉”“这城门洞好像小了很多……”城门不会挪窝,是小孩子长大了。
仰头观看,门洞中的老砖千疮百孔,岁月销蚀得利害,没有了城门,壁上留有深深的孔洞,那时顶入门栓的地方。
往北,出了门洞,“卫后”的大片庄稼地。“北后沙”的黄沙没有了,晾晒的花生果铺满地面,围绕城楼子转了一圈。
7【姓么?】
就近入住的好处是,有点闲工夫就可以过来串门。过来好几次,城里的几个村子都走到了,相邻的村子就隔着一条路,村内也起了楼,高的有五六层。但多数还是平房老居。小城镇建设也不是可以随便盖房的,要经过批准。院子里,房前、屋后还留有少量的菜地,见缝插针,两垄大葱、一架扁豆……。老房子不少都人去室空,无人住的院落房倒屋塌一片凄凉。金秋还阳了丰收的喜悦,灰蓬蓬的街面,在后街、在小路,在屋顶,硕果累累灿烂辉煌。
不管是中午,还是晚上,随时可以过来。农忙时节,家家户户的人不是在山里就是在自家的门里门外收拾花生。我的堂兄妹们对有些人、事也若明若暗,对唐姓人知道的不多。要靠我小姨自己去打听。上一代人存世的不多,有一些也进了城或投奔儿女了。想找到同辈的人很难,靠着十三四岁时的记忆,难免有些舛错,有些名字说不准,比如一直打听叫唐林的,还找到了她们家的老宅子。有人听了 这名字摇头,最后找到时,不是个“林”字是个“莲”。要说“唐莲儿”,知道的人就多了。
先往老居走,至少一村二村三村,唐家的老居都有。见到了房子,找谁去问?找头发白了的。找到了先听口音,竟然南腔北调,碰到临沂的几位、济南的、河北的、安徽的……,一张嘴就知道没希望,各村外面过来的人不少,来此打工,挣钱养家,买房、租房的都有。这里有点像北京的老胡同,京腔京调之外加上南腔北调,让北漂、外地打工者占据了城中心。唐家的一处小院,算是我表哥家,住进了安徽小伙,在此搞装修工程,说不清谁的房,说是这小院租金一千八,我说有点贵,他说是年租金。那又太便宜了。
见着老者打听人,先要客气。对方一张嘴“姓么?”这就有了,地道的荣成味,本乡本土人,准能问出些头绪。家乡人淳朴、热心,只要有线索,给出的是小名、长相特点、住的方位,都会帮你分析回忆,有的会带上你转出两条街。小姨这一趟没白来,找到了五六位,有同辈的同族人、小辈的、同学,同学的家属,成果远超预期。
发表于 2015-9-25 16:54:42 | 显示全部楼层
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发表于 2015-9-26 16:58:42 | 显示全部楼层
8【天尽头】
好多次来威海,都没有往“成山头”去,成山头是老名字,不知什么时候又添了“天尽头”名号。国人多知这后一个名字,这次易名颇具商业价值,天的尽头,谁不想张望一下。老家成山镇,位置靠西,成山头在东面,是胶东半岛最东头,再向东就下海了。早年,畜力交通年代,家乡人说到东山,那是很遥远的地方,姑娘出阁嫁到东山,即龙须岛、成山头这一片,跟走出多远似的,像是回不来了,颇有生离死别之感。现在的交通几十分钟就到。
堂姐的女儿和堂妹的女婿带着来逛,都没想到这成山头园区变更了入口后要步行绕出这么远,半个小时的路程,太阳烤得脸上发热,身上冒汗,沿途有多处新造的景观,两座大殿,那体量与天安门城楼子不相上下,里面能装多少东西。现在全国建了不少这类仿古建筑,金碧辉煌,越建越大,全在商业用途,且里面的东西大同小异,不看也罢。从大殿侧面路过,直奔原生态的天尽头。
成山头有什么好看的?早有预期,在媒体上、照片上多次端详过这处大陆的东头,天蓝蓝水蓝蓝,浪涛涌起,礁石群的终端立起块碑上书“天尽头”。现在这块碑上的字体是秦篆,秦始皇两次巡游到此,为求长生不老之术,结果都枉然。山坡上建有始皇庙,在坡下望望。一路前行走的时间不短,到此已没了心劲往上攀。好几处也建有始皇驾车驰骋,指点天下的雕像,大概的故事游人都可以想象了,后人众说纷纭褒贬有之。说什么那都是前人的一段,血脉相连传承到我们这一代,喜欢不喜欢又能怎样,总要通过这些显赫人物来认识我们自身的历史。秦篆的石碑替换掉前总书记的题字,二十年前这里的纪念照,不是今天的背景。这也对,在秦篆面前,后人的笔墨太渺小了。“心潮澎湃”见着胡的另一块题词,碑石避开海面立在靠里面路旁的树林中,何以澎湃,不在风高浪涌,在一生的波澜壮阔。
水天一色,点点渔船,迎面的风吹乱了人们的头发。看到“心潮澎拜”碑,我想起“心如止水”词。
9【仙人桥】
从“天尽头”出来,顺访了“西霞口”在路边的人工湖停车下来。路旁有大块的广告牌广而告之,西霞口村为全国十大明星村之一。没记准正式的说法,就是这个意思,农村十佳之一。早就名满全国,至少二十年前,富可敌国的一个村庄。远远望去山水林地之间,桔红顶子的别墅区一大片,不远处有西霞口动物园,狮子老虎一大堆,也归其名下,后来还兼并或联合了周边的村庄,发展第三产业,带动更多的农人致富。
最近些年动静不是太大了,对他们的致富之路也有不同的认识,但恐怕想复制推广是不可能了。一个穷困的小渔村,发展到今天的富裕,这一方山水的人得了实惠,连河山地貌都改变了模样。
仙人桥村离着西霞口村不远,也是个渔村。我的堂姐嫁到这个村子好几十年,路过就去认认门。信子在车上绘声绘色讲了仙人桥的传说,若干关键词没听明白就更加的云山雾罩。进村前先到村外的貂场去参观,这种地方还没到过,听说还养着貉子,一丘之貉的貉,龙江那边叫“nao tou”始终不知道这两个字是怎么写的。貂场是堂姐女儿两口开办的,开了有十年。
貂场规模不小,有八排小平房,下面是几层金属的笼子,一只笼子里两只小兽,瞪着亮晶晶的眼睛,卧在里面。收获期已经结束,现在尚留有种兽一千只,待到来年繁殖。今年出笼五千多只。但收益不好,收购价格比好年成时跌去一半,五六百元一只的现在售价仅二三百元。这种情况是第三年,当地许多貂场都关了。这里还在支撑着,现在成本还能收回来。问及原因,主要是俄罗斯经济不好,需求衰减……。还散养着几十只貉子,见人过来以为是要喂食了,呼啦啦都跑了过来。
这行当够辛苦,常年离不开人,繁殖季节尤其忙活,还要防疫,喂食是配合饲料,现在半机械化,还需要人开着车子沿着兽笼子转。经常是苍蝇撞头,味道可想而知。
进村了。也是土地不多才去寻找其他的致富之路。有些土地也被西霞口给收了,相应的每年村民在经济上会得到补贴,比如电费、水费等等。但住房还是原来的老居,没能与西霞口同步。
发表于 2015-9-26 17:04:21 | 显示全部楼层
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发表于 2015-9-26 17:08:10 | 显示全部楼层
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发表于 2015-9-26 17:22:49 | 显示全部楼层
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发表于 2015-9-26 17:24:44 | 显示全部楼层
10【沙蛋子】
临走的那天一早,搬着行李又回天鹅湖南岸我的老家,说好了堂妹的女儿接站送站、代买船票。堂妹已整了一桌小菜,花生米两样,炸的和煮的,拌海带、拌苤蓝丝,鸡蛋和咸鸭蛋,都是地产、自产的,家里养了三只鸭子、十多只鸡,鸡鸭吃的菜比城里人吃得好,房前房后有二分菜地,同期生长着十多种菜,两口人吃的还赶不上尖嘴、扁嘴吃得多。不白吃,产出的蛋好滋味。玉米粥,刚下来的秋玉米,昨天刚上磨磨的,还有牛奶,家里订了牛奶,二里地外是奶牛场,每天鲜奶送到家……。要说农家的吃食,其天然、健康远好于大都市的人。新的说法,强调绿色环保,食品行走的路线越短越好,不可能有比这里更短的了。
饭后,小姨约了“莲”来,她的堂侄女。我跟上堂妹的女婿“信子”下海。
小船离岸三十多米,信子蹚过去把船推过来。上船后,信子撑起竹篙,渡到深处,拿起摇柄,猛摇几圈,突突突,一阵黑烟,马达轰鸣,直指南岸。天鹅湖水深二三米,沿岸周边被养殖专业户承包,捕鱼捉螃蟹这事不能干了,想干,要驾着小艇到外海,公海谁还管呢。
没有太多的时间,计划两个小时打来回。这要搁往常,三二人一条船,出海就是一天,没有空手的时候,几十斤鱼是经常的。今天不带鱼竿,就为逛景游水。船到湖心,靠近养殖人员过去立起的小亭子,我跃跃欲试,信子说不能下水,水中有蜇人的东西,要到外海去,沙蛋子。
横穿湖面,二十多分钟,到了沙蛋子,天鹅湖的北岸,是条长长的绿色湖岗,水边金色沙滩,泊着十几条渔船,岸上草地上晒着一块块的大片渔网。离船登岸,绵软的细沙,几十米登顶,眼前豁然开朗,外海,蓝色的大海。往右手百多米处是湖口,天鹅湖通向大海的泄水口,有几百米宽,对岸再远处是“马山”顺子说早年这里曾筑坝设闸发电,效益不好废弃了,后来这里还筑起道巨龙,命名“金沙滩”但离得还是远了些,游客一般不往这里来,近些年这里比较冷清。真是个好地方,背湖面海的这边水净风清,目力所及见不到人。信子天体就下了海,我跟在后面,水下是绵软的沙粒,感觉是湖水带出些沉积物,走出百多米,人漂起来。
11【小船】
风平浪静,正是退潮的时候。没游多一会儿,信子就收了,我又游了个来回,也上了岸,晒着太阳,风干身体。往入海口走,海浪推起三四米高突兀的沙丘,刚一登上顶,惊起鸥鹭一片。
湖口的水急速地向外海流去,信子看着海流说,赶紧走吧,水退了就不好行船了。
天鹅湖南岸泊的那条船是信子的(见天鹅湖照片)。前些年跟人家讨了这条旧船,花了一千多元外包装了一层玻璃钢,一种涂层,这样就不必为漏水问题年年维修了,船尾是烧柴油的马达带着个小型螺旋桨。发动后,螺旋桨插入水中,推动船体前行。湖里不让捕捞垂钓,要乘着小船出湖到外海的马山,这是最近的渔猎场所,航程要一个多小时。船速不快,也说不上时速多少,反正远海是跑不了。近海的鱼不多,但每次没有走空的,钓得不多时,自家也够吃一顿两顿的,基本是隔日出趟海,除了休渔期农忙和坏天气时。有钓多的时候,靠码头就卖给了鱼贩子。
解缆往回开,逆水,明显比一个小时前航行的慢。航线变更,改到湖心亭的另一侧驶过,走出一个“之”字形。来时我伴着操作杆,还开了长长的一段,回程顺子操作杆不离手,一脸的严肃盯着水面。落潮时段,水位比来时的低,绕行是为了躲开浅水区,沿着较深的水道走。船舷下,晃晃悠悠金色的水草在湖底摇曳,看着漂亮,但缠到螺旋桨上就带来麻烦。开出一段距离,顺子让我坐到了船头,这样让船尾吃水浅些。
行驶的速度越来越慢,加大马力也无济于事。将马达挂入空挡,从水下扬起螺旋桨,缠满了水草,拿来竹竿,竿的前端缚着割刀,将上面的纠缠物清除。放下螺旋桨继续前行,不断的失速,不断的清除,水要是再浅点就能卧在了草窝中,真有几分担心,别搁浅在湖中心,谁会来拖拽,只能等到下一次涨潮,晚上我还要往威海赶大船呢。
还好,有惊无险,信子有足够的经验和耐心与湖草们周旋,终于返回了南岸,比刚才顺水是多走了 二十分钟
发表于 2015-9-26 22:38:40 | 显示全部楼层
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