64【老街】 本周大报上登载海口骑楼老街的三条街基本修复,老字号入住六十多家。过来看看,这一街区来过多次,可以不恰当的类别一下北京的大栅栏商业区,都是老街、老房子,当地人祖上阔过的证明,建筑特色是骑楼,临街一面雕梁画栋,有巴洛克风格,一层多有廊柱,串起一条街,逛街日晒不着、雨淋不着。去年还来过,水巷口街吃的饭,中山路口立着招商公告,还说春节“开街”。这又过了一年。 走新华路往南,到头解放东路往东,见着中山路拐进去。也没注意修复的到底是哪三条街,这一大片都属于骑楼老街区,但感觉和去年差不多,熙熙攘攘的商业街,去年就走到过,这次见到处和平电影院,过去没留意,上台阶往里走,那大厅已经改成了大餐厅,快中午了,还满满当当的吃早茶的食客们,电影呢?在二楼,今天中午、晚上共两场电影。喧宾夺主,见头顶上影院的金字招牌与餐馆的招牌并驾齐驱着。食客吃完了,上去看电影。 中山路好,清净,有路障,步行街,人可以两边晃,街上没多少人,晒太阳逛街。 本着修旧如旧的理念,老街楼宇的外立面得到了剥离、恢复、修整,去掉这几十年包装改造上去的水泥、木材、油饰和霓虹灯,恢复早年的面貌,曾经的老字号门脸量了出来,老墙上篆刻的**堂、**店,曾经的书局、成衣厂、药铺……。 早几年这里是电器一条街,业态跟北京西四北大街似的,街两边一楼的门脸全码满了电缆电线灯具电工工具。现在看来,有一多半撤出去了,置换进来的是咖啡屋、茶馆、古玩字画、珍珠贝壳、小吃店、银行。究竟哪家是老子号?一家写明老字号药店标明是1998年。尽管都入住了百年老屋,有的连同桌椅板凳都做老、做旧,挂上难辨拗口的木匾,还是让人觉不出古朴沧桑。装嫩不易,充老也不易。 去年在这条街上的“老船长”店的二楼喝过咖啡,还在。它边上的台湾点心铺还在,新品海口马卡龙,买两块尝尝。整条大街游人寥寥,至少有三处还围着帆布墙开工建设着,多数的店铺仍然没有开张。难,一年招商看来是不成功,让老街发展起来,形成人流物流,又能体现一地的风貌,可忆旧、可维新,比修复老房子难多了。 65【冼夫人庙】 走过的几条街上没有大些的馆子,打听“骑楼小吃街”往西,一直走,在大同街上,不近。往西出了中山路是得胜沙路,一面是骑楼,另一面是低矮的平房,两面都是店铺、摊商,服装一条街,不是品牌店,多廉价的批发市场,是小几号的“动批”,北京的动物园服装批发市场听说动迁了,人多,好在是步行街,这条街没看头,刚从中山路出来,骑楼的模样都差不多,想往里看看,里面都挺深、挺黑,有个邱氏大宅子半敞着门,进去一看,眼前的二道门上写着“私宅”,好内容都在里面,没有当地人领着就有了难度。 面街的骑楼多数都是商铺,二楼以上有的成为了住家,过去现在都是如此,建筑只看个外表,外行的也看不出道道,觉不出多好,一种风格,地方特色。总比现在哪哪都是差不多的水泥玻璃盒子中看。 路南两栋骑楼之间是绿琉璃瓦的飞檐斗拱,挤在楼当间儿的一座二层小庙,冼夫人庙。冼夫人为南北朝人,巾帼英雄,历史记载汉元帝时海岛颇不平静,内乱频仍,元帝罢弃珠崖郡,使海岛成为域外之地,及至冼夫人,相隔600多年直到隋炀帝时,海岛重归王土,冼夫人居功至伟,为中华版图的完整和当地经济社会发展都有创建。据说海南有冼夫人庙二百多座,每年的春天当地有军坡节,纪念这位历史名人。这处得胜沙路边的小庙建造于清咸丰年间。 两座楼夹缝中的小庙,笼着一院子烟,没见香客,是庙前的香炉内遍插香烛燃起的烟,除了香炉,边上一尊石雕冼夫人戎装跃马,小院就占去一半,绕过香炉往殿里走,黑暗中看清摆着六张麻将桌,是个棋牌室,有小楼梯,登上二楼,这才是正地方,糊里花哨的神龛内是灯火辉煌的冼夫人的金身塑像,穆桂英、花木兰的扮相,算得隆重,当院的烟气窜上了二楼缭绕着金身,呛人肺腑。赶紧下行,小小的院子,这时才注意到,四边满是家居用品,锅碗瓢盆,成摞捆起来的废纸板,宝马蹄子下面是废弃的塑料瓶子,这是居家过日子的场所和纪念堂的混搭,这的主人日子过得太不讲究了,到处邋邋遢遢,真是委屈了尊夫人。 |