9【鲸鱼庙】 继续前行不远,停在普陀观音庙,佛教寺院修筑于1975年,由当地华人所建,立起之时迎来了当地华人大灾大难最难受的日子,倒霉得连菩萨都无法保佑。过了头道门,立着高高大大白净的观音像。再往里是中式的大雄宝殿。这里的规矩是往里面去得先拖鞋,刚刚往山上耶稣肚子里钻的时候就这规矩,越人光脚穿拖鞋的多,我这球鞋还捆着鞋带,脱穿的麻烦,那咱就不往里去了。天主咱不信,佛要是在心间,在自家门里也就礼佛了。 出来观音庙,不远处又进了鲸鱼庙。别看菩萨没有保佑,这海里的一条巨鲸却保住了不少华人的性命。 吴导细说根由。话说1978年,是在越华人最难过的日子,不少人走投无路就选择了偷渡,在头顿的海边登上小渔船飘洋出海,逃亡菲律宾、马来西亚,船翻人亡的事情屡有发生。奇了,就是这头十多米长的鲸鱼出没风浪中多次搭救起落水的人,驮着游到岸边,令不少人死里逃生。阴历八月十六那日,在救助活动中这头鲸鱼搁浅在沙滩上丢了性命。感恩的华人们后来将一处旧庙改建成了鲸鱼庙,每年的这一天来此祭拜,感谢搭救之恩。 我们走进庙堂,十几米长的巨鲸停在东墙边,是照原样大小仿制的,黑灰脊背,圆圆的眼睛。庙堂的中间是牌位,有香烛供奉。牌位之后两个大玻璃柜中存放着鲸鱼的遗骸,从头到尾一块都没少,有朝一日将复原巨鲸的真身。 鲸鱼救人的故事过去听说过,不光鲸鱼,海豚也有此义举。但哪里的鲸鱼,什么时候的事情并不清楚。但这里发生的事件,时间、地点都有据可查,相信遇救的人今天还有在世的。大千世界无奇不有,人可以兽性,兽可以人性,就此可见一斑。 朝圣之旅。一路下来,庙堂之主或人、或神、或兽,哺乳类的鲸鱼也算得进化途中的领先者,大概这鲸鱼庙的庙主最令人感动了。没有利益诉求、没有云山雾罩,不求祭品供奉,森森的白骨,让人想起华人的苦难和鲸鱼的悲悯,它没能拯救信徒的灵魂,但当地华人几十年来纪念它。 10【帝王餐】 上午三个景点参观出来,午饭罢两个多小时的车程回到胡志明市区。 市内安排两个景点--老教堂和百年邮局。老教堂是1870年的,这在当地就可倚老卖老了,要搁欧洲算得小弟弟,传统的哥特式,两道尖塔刺向天空,体量够大,北京的教堂都赶不上这规模。礼拜日做礼拜,里面音乐已经奏响,庄严、肃穆、宏大叙事那种。 走进大堂,后部木栅栏围着,上书“非请莫入”,中文字符在南部少见,只在唐人区或华人餐馆商店,还见过一处在草坪上插着牌子,方块字也表达同一个意思,看来同胞常有不轨之举,不能不特别提示。 一身白袍的唱诗班成员台上列队,和那尊山顶主耶稣的扮相一样,歌声响起,神父的男中音颂歌一曲,也许不是颂歌是悲歌呢,好听,歌声在大堂中飘散回荡,异于演唱会的喧闹,宁静而又拨动心弦的歌声。自己去感受你愿意感受的,思索你愿意思索的,宗教气氛也是弥漫在人间的情感表达,你知道不知道都脱离不了干系,只要摆脱不了迷茫的情愫。 立在木栏外面,看教徒、看高高的穹顶、暖色的大厅。 退出教堂,对面是百年邮局古香古色,大门之内的两侧立着封闭式的两排木质电话厅,此景在老电影中能看到,手机时代,谁还到这里打电话,就是个念想了,让老者们到此怀古。 西贡参观了两天所到之处多是法国佬留下的。我问咱们越南本土的建筑,老房子、古迹还有吗。导游说,上午参观的头顿王宫是末代皇帝的,但那栋小楼和花园也是法国人盖的,老房子没有多少,你们看的湄公河小木船和岸上的草房子还都是传统的。 终于见识了说是地道的越南餐,有历史渊源的“顺化帝王餐”末代王是顺化籍。满是期盼中,晚餐上桌了,一道道菜来,一道道汤,一共八道。头一道,每人两个小碟子,里面贴着薄薄的一层米粉皮,上面些许蔬菜末和疑似一小撮肉松。二道、三道……其中一道是甘蔗虾,如棒棒糖状,最后一道是大碗的米粉,汤汤水水,白皙的粉,鲜香的蟹黄,美味。这些日子一早酒店的自助餐,都有米粉,都不错,一店一味,每早一大碗,美! 11【巴亭广场】 周一上午先看了军事博物馆,战乱频仍,从战争中走出的国家,作为战胜者,不说炫耀胜利,也要记述这段历史、苦难的还是英雄的。前一天在南越的“战争博物馆”,更多的是对战争残酷的表现,对侵略者暴行的控诉。而北越这边的”军事博物馆”则是对人民军的胜利、人民的不屈不挠的歌颂。没能进到室内参观,也没有时间,但广场上展示的“英雄母亲”雕塑、人民军的功勋歼击机和美军B-52战略轰炸机的残骸,策展的目的、受众的区分还是明显的。 出来博物馆,往巴亭广场。大小城市都建有广场,公众聚会的场所,各国的首都广场是城市的中心。首都河内就是巴亭广场,广场中心为灰色的建筑,建筑面向广场的一面建有检阅台,国家的重要集会,首脑们居高临下检阅下面欢呼的人群、行进的队伍,广场呈狭长状,两端与交通干线相衔,可供人流、车流川流不息。建筑底部建有胡志明陵墓,老人家操劳一生,现在安睡在下面,除每周的一、五两天老人休息,其他的日子均向公众开放供瞻仰。 1969年的九月的三号还是四号,听到了胡逝世的消息,壮志未酬身先死,还为老人的去世伤心过。45年过去了,老人家在南方、北方大街小店中的身影不断,一位名人快过半个世纪,仍被一国人民怀念,大概其贡献、威望、人品是不错的。我们所知不多,南北方不会对胡有一致的评价,我们接触的只是越方的三位导游,北方人对领袖崇拜有加,而南越人呢,他们对所谓的“解放”认同吗?那悬在壁上的领袖肖像,并不一定代表着认可。 离开广场,边上是“主席府”胡当年的官邸,一座亮黄色多层小楼,至今仍作为首脑办公地点。后面生活区现为领袖故居对外开放,一组平房和一栋二层小木楼,一面小小的湖水,古木参天、幽静,故居中陈列着领袖遗物,简简单单的那么几件,胡投身抗敌建国数十载,生活简朴,在此度过最后的十多年。大约有几十亩的园子内,游人众多,熙熙攘攘,更多的还是来此游览的洋人。 12【赶三关】 快中午结束河内的观光,赶路,回家。路程有几百公里也不知道,能否赶上晚7点半南宁的火车?导游说应该没有问题。但各位心有余悸,陆路过境手续的繁琐远超过机场过境,耗时过长,过境东兴口岸时领教了。再有越南境内的路况槽糕,车速不快也成为新的体验。另外这边的导游怎么会知道边境那边的情况呢……。 想不了那么多,跟上走就是。 离开市区的道路够拥堵,老街路窄车多,中巴前后左右都被摩托车包围着,比簇拥的礼宾车队可壮观多了,都是平面交叉,一个红绿灯就堵上一街筒子车,绿灯闪起,万箭齐发的摩托车队,中巴显得笨拙多了。走走停停,有时一个路口要等三个灯才能通过。出城区,上郊野公路,这北越的公路比南越的路要差得多,有轱辘的车都走一条路。开出一个半小时后路边停车吃饭,八餐一汤依然丰盛,这些人快吃快走,给人家剩下一半。 路过丰茂的红河平原,车子开始爬坡,不久就看到了远山。那就是谅山了。到了,坡下是挺大的一片建筑群,是北疆省见到的最大城镇,建筑明显得到改善,二十多年前被大军的坦克强制推平后,又生长出新的一茬。在这里又见到了路边忽左忽右走失的那条米轨,见到重载的列车北上,据说时速三四十公里,每天一班,还是百年前法国人留下的遗产。 到边关了。卸下行李上摆渡电瓶车,一路风尘通过正在施工的黄土路,这边出关的手续还算麻利,此时没有多少人过关,省去排队时间。挥别导游,还有几百米的路程无车可坐,不能再等,拔脚就走。众人认清形势的紧迫性,还有三个多小时那边的动车能赶上吗? 快步走过过友谊关的城门洞,上面展览馆,没机会看了。停车场找到预定的中巴,还赶的上吗?“刚刚好”小师傅的话让大家宽了心。 一路狂奔。油门大开,轰鸣悦耳,多快都不嫌快。驶上了一条幸福路,双向六车道的“南友高速”。不去越南不知中国高速路的可爱。去了越南才深知我们是发达国家,深感我们山河的壮美。 越跑时间越少了,车厢内静悄悄,没人吱声,路过一个个服务区,再没人打听上厕所的事,憋着。天黑过收费站,340元过路费,不多。还有一小时。南宁市区堵不堵?能赶到火车站?没人敢问,怕小师傅分心,耽误时间。刚过收费口,车子横过去,横穿十多条车道逆行到路对过的加油站,没油了,这不是耽误事吗。 感谢南宁市交通治理的不错,没有大堵,众人在车上摸黑就传递上了行李,抱在膝上。七点钟刚过到达南宁站,众人抢步下车,各自为战,能上去一位是一位。检票点已经放行,六站台还不算太远。好了,一个都没少,都登上了动车。 |