|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

做个调查:谁愿意生在旧北京?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

迷宫般的胡同,绿树成荫;精巧的门楼,掩盖着深宅大院;人力的洋车,拉着摇扇的先生小姐;来往的小贩,叫卖声此起彼伏;瘦弱黝黑人们,操着纯正的“北京腔”。密集的灰顶四合院宛如平静的湖水,上面漂浮着金碧辉煌的紫禁城;高大的城墙城楼,将这一切揽入怀中。这便是原汁原味的北京。他有着碧蓝的天空,平静的街道,没有车流人海,没有霓虹闪烁。请问老北京网的朋友们:你们愿意置身其中,愿意做那个年代的“北京人”吗?或者假如真的有可能,你们愿意放下当今的高科技电脑,告别先进的汽车,离开装修现代化的居室,回到那个朝代,回到老北京去,做个纯正的“老北京人”吗?

想是想  不过太落后了点吧
QUOTE:
以下是引用内城胡同在2006-8-7 20:02:12的发言:
想是想  不过太落后了点吧

是啊、是啊
QUOTE:
以下是引用   鸡骨头杨    在  2006-8-6 0:52:17  的  发言:

迷宫般的胡同,绿树成荫;精巧的门楼,掩盖着深宅大院;人力的洋车,拉着摇扇的先生小姐;来往的小贩,叫卖声此起彼伏;瘦弱黝黑人们,操着纯正的“北京腔”。密集的顶四合院宛如平静的湖水,上面漂浮着金碧辉煌的紫禁城;高大的城墙城楼,将这一切揽入怀中。

感叹:咋这么悲呢.....

============================

NO
没有电脑看.也有网络玩.连公共汽车都少得可怜
同志勿以说话边推向极端,何为“愿意生在旧中国”,用意何在,倒退历史是不允许的,勿以炒作为话题,凡事要经得起推敲,出口成章,不成章也成理,吐口吐沫便是血,同志你得牢记阿,爱北京保护遗产是人人应当具有的素质,凡事便出口为快,我为我浮浅的话语道歉!
社会是发展的,不要总把脚步停留在回忆中
还是现在好~~~~至少能上网~~~~~

我想,基本上。至少四合院住着最舒服。老的街道也喜欢。

我很愿意,那是真的。心目中的北平不应该象是今天那么繁华,那么象是上海
时光倒流体验一把生活还是可以的, 不过真火在那时侯我可不想,难道还要受权贵欺压吗
我愿意,极为愿意,没那么多诱惑,那是平静的,祥和的,有生活的
我和楼上仨姐在一起,迎接塞外的朔风,欲来的大雪!!!
没在旧北京生活过,我要有多啦A梦的本事,我就先回去看看,然后再决定[em01]
超级愿意,做梦都想回到老北京去生活,那时的生活多惬意啊,家里有产业,从小读四书五经,长大去西方留学,学贯中西,回来著书立说,尤其是那时的大学中文系,出了多少名家,可以好好的琴棋书画一番了,做个京派文人,呵呵
QUOTE:
以下是引用houlei_001在2007-1-5 23:37:02的发言:
超级愿意,做梦都想回到老北京去生活,那时的生活多惬意啊,家里有产业,从小读四书五经,长大去西方留学,学贯中西,回来著书立说,尤其是那时的大学中文系,出了多少名家,可以好好的琴棋书画一番了,做个京派文人,呵呵

Bingo!!!
我也是极其愿意!哪会我家比现在过的好多了!!!
自己没经历过当年的北京旧城.但是父辈祖辈都经历过.而且经常听父辈祖辈说起当年的老北京.真的很想体验一下.体验一下拥有那么多城楼箭楼,拥有古城墙和护城河的北京城....

不愿意。愿意的都是怀念过去家里的产业吧,万一生在穷人家里或者兵荒马乱的年代,可就惨喽。

如果可以选的话,当然是想生活在从前了

休息的时候可以去喝茶 听大鼓书,看戏

原来的人还没事儿串个门儿交流一下感情,邻里之间都跟一家人似的有说有笑,现在住在一个楼,就算住对门一个月也看不见几次

太久远了就不必了

能再体会一把八十年代初的生活就足够了!!!

我特喜欢四合院的生活

“鸡骨头杨”———我觉得你有点矫情。

“迷宫般的胡同,绿树成荫;精巧的门楼,掩盖着深宅大院;人力的洋车,拉着摇扇的先生小姐;来往的小贩,叫卖声此起彼伏;瘦弱黝黑人们,操着纯正的“北京腔”。密集的灰顶四合院宛如平静的湖水,上面漂浮着金碧辉煌的紫禁城;高大的城墙城楼,将这一切揽入怀中。这便是原汁原味的北京。他有着碧蓝的天空,平静的街道,没有车流人海,没有霓虹闪烁。请问老北京网的朋友们:你们愿意置身其中,愿意做那个年代的“北京人”吗”?

我想真正的北京人是愿意的,因为这和当今的高科技电脑,先进的汽车,装修现代化的居室并不矛盾呀?!

QUOTE:
以下是引用7723在2007-1-9 12:29:14的发言:

不愿意。愿意的都是怀念过去家里的产业吧,万一生在穷人家里或者兵荒马乱的年代,可就惨喽。

顶。

恭王府里的主人和骆驼祥子们都是生活在同一个北京呀。如果现在怀旧起来可就天差地别啦。

提出这个问题没啥意义,其实就一条是真理,无论生活在哪个时代,有钱就舒服.老百姓生活在哪个时代都是;累.慢慢想去吧.(全面些的去思考).

想啊,非常想

我没回过这个帖子吗?晕..........

喜欢老北京,如果可以回去20年前,我愿意回去.那里有我的童年.我最快乐的日子.

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em04][em04][em04]
       切勿倒退!你可以保留卢浮宫,但不可回到三个火枪手的年代、可以保护金字塔和狮身人面像,但不能回到奴隶社会。你可以挣钱买个四合院,买个洋车、再雇人拉着你四处招摇。但是,你记着:你必须承认现实,历史是不容倒退的。谁坐洋车?谁拉洋车?这才是最根本的东西。
% E2 C' O9 F3 s) T, o

我愿意回去,就是没办法回呀。

其实我出生时代离“旧社会”并不远,长辈都是老辈子的人。哪个时代都有苦乐和战乱的时候。

如果说现在有汽车/飞机/电脑/互联网,那个时代的确没有。可是将来可能有你想都想不到的物质和精神享受的东西,你没有吧?将来的人都讨厌我们这个时代,以为我们比起他们的时代,一点乐趣都没有,电脑/互联网/飞机/私家车是太落后了,因此我们这时代很痛苦,你们却追求这些并且以为最快乐,你们不是很傻吗?

未来是假设的,也可能将来遭透了,因为环境破坏得不适合人类了,动物灭绝了,资源耗尽了。已经没有汽油,煤炭,燃气的时候,汽车飞机都是废物了。风力和太阳能发的电只有军队,机关,政府够用,电价只有富翁才付得起呢,那电脑互联网也没用了。取暖做饭只能用秸秆。交通靠马车。这不是没可能的。所以不要以为现在是最理想的,将来是期望的。

古人没有“现代化”的东西,他们有他们的天时,地利,人和,淳风厚俗。我们没有。

有一天,人都会认识到,-------------- 那才是最宝贵的!