|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]京师大学堂分科学院旧址的现状啥情况啊?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

京师大学堂分科学院旧址

0 Z- y4 e/ P. \! n' T1 W% Q P# E& F2 r* ]' p - w0 l7 ]" K$ S" L& J
0 n$ Q7 d/ W) w" o' k: _
  市级文物保护单位。位于东城区安德里北街。京师大学堂(见京师大学堂建筑遗存)后因校址狭窄不敷使用,1908年在北城外黄寺以南建京师大学堂分科学院,1911年建成。分科学院民国后改为兵营。存有5栋2层楼房由日本建筑师真水英夫设计,主楼2栋,配楼3栋。其中2栋主楼为仿欧洲古典式,砖木结构,清水砖墙,外拱廊,拱廊两侧用清水砖砌成长方形空心塔柱。每座塔柱下层的上部开有2个拱券小窗,其上层的上部正侧两面各有砖雕装饰;塔顶正面,由2座小型柱塔夹一拱顶小月墙组成。一用山字形棱墙作外框的大型拱券假门夹在空心塔柱中间,通?上下2个楼层,2条棱墙将拱券假门劈割成3个空间;于其下层正中,夹1座以两侧爱奥尼壁柱为饰的大型拱券窗,窗顶为三角山花形,与塔形外拱廊两外侧凹进相接的楼体下层,各辟有一供人进出的拱券门。该楼的楼窗皆作长方形,上顶为南北两面坡,东西两侧作突出的三角山花形硬山墙,以东西两坡与中间楼顶相衔接,墙面也饰有砖雕卷草纹。建筑保存完好。
: g, E: z1 U7 A6 s

9 @2 p {& A: f3 ~( D6 O

" a1 }/ e6 o! \2 |- Z' x; q; z

位于安德里北街21号西院内,此地大兵把守不好进呀!哪位老师有现状图片啊?谢谢!

" K D$ z6 ~$ `, [% }

有缘去过,建筑保存非常好,古朴面貌依旧,但该院军事级别很高,内部人士都不允许在院内拍照,

1 T! M$ y6 l6 E5 x( N

) P: r8 @" x% n0 `! k6 u7 U

希望网友们不要惦记了,避免给自己添麻烦

可好进了,难度跟一般大学差不多

是吗?我当时进的时候都没太意识到这是军事单位,还以为就是以住宅小区呢,拍得挺随意的。。。

. |# I0 c0 j/ I6 R$ F$ e

那我上点图吧。

这个也不错http://blog.sina.com.cn/s/blog_485b09aa01017qpo.html
QUOTE:
以下是引用积雨误樵在2011-12-24 11:28:00的发言:
这个也不错http://blog.sina.com.cn/s/blog_485b09aa01017qpo.html
! f' A# F* f1 C

谢谢分享吴老的博客!

多谢五角枫!
QUOTE:
以下是引用五角枫在2011-12-23 22:20:00的发言:
可好进了,难度跟一般大学差不多
请明示啦,谢谢!
QUOTE:
以下是引用黑龙在2011-12-23 23:21:00的发言:
5 q3 h7 A6 r% N' u& n( S) [

有缘去过,建筑保存非常好,古朴面貌依旧,但该院军事级别很高,内部人士都不允许在院内拍照,

9 d) ~6 C3 |& o: a& c

0 w6 [* i7 l% k) [) y" c

希望网友们不要惦记了,避免给自己添麻烦

" B& T2 D# {# o" o/ t7 F; o! C

谢谢黑龙的提示!不会军法从事吧?

首先南边有个什么医院,医院前门在外面,后门在里面,进去没有任何阻碍。。

0 S; u$ Y1 F2 s, \- m& |

. K# A; D" ^" B# `; h( K& J% x ^

而我进去那次也不知道有这茬事,直接从大街上的东门进去的,那个门那么巨大,人多腿杂,想被发现都很难吧。。

. k' L' }+ ?9 @3 w" X% f

2 e. _0 E1 y5 \

QUOTE:
以下是引用五角枫在2011-12-24 17:25:00的发言:
: w! ~; C! x+ A3 n1 r6 k0 i

首先南边有个什么医院,医院前门在外面,后门在里面,进去没有任何阻碍。。

& Q# W( G- {9 }6 I/ Q

7 P, B; L2 `0 x- o( }7 l

而我进去那次也不知道有这茬事,直接从大街上的东门进去的,那个门那么巨大,人多腿杂,想被发现都很难吧。。

! o% Y+ i" {9 V( i4 P6 u4 t! S( c5 b

; D! [' q7 p% u+ O1 j

9 a+ V+ k3 T S1 q

谢谢!哪天去试试。

黄寺总政这俩院简直太好进了,真是随便进,以前就住里头……全是居民楼,根本没什么“重要军事设施”

多谢楼上各位的帮助!今天一试果然很容易就进去了,看来我是被人民解放军够唬住啦!

) B/ p P2 I- I' Y# q8 u$ g- C