|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

土夜宵儿 铺扯儿汤[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
到这会儿不睡觉就饿!上午饺子剩了疙瘩儿面,就打扫它啦!铺扯儿汤地干活.(铺扯?烂布头子碎布块)

土夜宵儿 铺扯儿汤

土夜宵儿 铺扯儿汤

土夜宵儿 铺扯儿汤

土夜宵儿 铺扯儿汤

土夜宵儿 铺扯儿汤

土夜宵儿 铺扯儿汤

: D, y' Y5 H- R+ d! ~7 p

是不是应该写成“铺陈”?以前前门有个“铺陈市”。
马不吃夜草不那个啥..
俺每天夜里年糕+绿茶。。
真诱人啊
QUOTE:
以下是引用宿城小雪在2011-12-11 1:56:00的发言:
2 P2 d0 b$ M w: c 5 j" L: l# N, e' ?! w' G4 R 俺每天夜里年糕+绿茶。。 ' u% Z2 T! k* q5 y3 \ ! H7 @: {- v! h
QUOTE:
建议年糕还是要少吃啊

我有时候就想啊:这个面片和面条的区别体现在哪里呢?

哈哈

面片能否看作是最宽的面条呢?
看着就香
QUOTE:
以下是引用chi在2011-12-11 3:42:00的发言:
我有时候就想啊:这个面片和面条的区别体现在哪里呢? " F! g# w; @& y n0 D3 H) j1 J5 t

' E4 B) L4 ~2 X5 Y. P
哈哈
* j) O& E- }5 L8 a- @

# V/ ^# w( }# `5 t. g, K3 n; N
面片能否看作是最宽的面条呢?
8 Z- P8 E5 U+ W) v2 |' ^

还是大不一样 条儿使筷子片儿使勺儿。扁担没有板凳宽。。。。。。。哈

1 n, `) J1 l) b/ P4 [9 e/ j
QUOTE:
以下是引用老鸵鸟在2011-12-11 9:18:00的发言:
是不是应该写成“铺陈”?以前前门有个“铺陈市”。
7 G% U6 E& V: D; w$ h) w

想起来了 前门外是有这么个胡同儿 据说:解放前是买卖破布的市场 解放后嫌名字不雅 顺音儿改为铺陈市胡同。

QUOTE:
以下是引用老鸵鸟在2011-12-11 9:18:00的发言:
: n) l. I! R( t2 D9 d8 Y8 l ( D* x5 l+ A. d9 h0 Y7 x9 c 是不是应该写成“铺陈”?以前前门有个“铺陈市”。 * t' z9 _7 ~0 Q * f2 x4 c7 Y+ G& T" l$ G( O6 `* }
QUOTE:
 北京地区把“铺扯”叫铺赤(音),一般都用“铺赤”(音)来打袼褙(用来做鞋用)。

QUOTE:
以下是引用星星在2011-12-11 1:37:00的发言:
马不吃夜草不那个啥..
# E7 F6 k, ^& Y9 \; Y4 {

我这夜草怎么吃也不那啥!比皮包骨头强 40年了体重上下浮动2斤左右!

上礼拜俺老爷子也弄了回揪片儿,真TM香~
QUOTE:
以下是引用chi在2011-12-11 18:48:00的发言:
% M0 H4 T- n2 |+ x' H4 l8 {

! P9 @- n c; v) Z2 s I% u- D1 f

是啊 这个名称已经彻底消失了,没人打袼褙补补丁了 不是现在有多富 是以前忒穷!

QUOTE:
以下是引用东郊老土在2011-12-11 17:51:00的发言:
! ` u8 ?" X% x, {
QUOTE:
 您看、图片中手拿的面片就象一块破“铺赤”(音),叫“铺赤”湯名符其实。
2 P4 Z0 z# N' |. o4 _* I) |9 h4 d

/ ^' W* s$ Y1 ?: t0 c

哈 极对!

QUOTE:
以下是引用老片在2011-12-11 17:10:00的发言:
揪片?
9 i6 |. O8 w9 H/ w8 E

片兄应该知道这个呀?

揪片?
QUOTE:
以下是引用老片在2011-12-11 17:10:00的发言:
1 b, H/ ~( e4 ], v " g) G2 a" _6 a) B z 揪片?2 r* t( w7 H. n6 u; g4 u- @ " {" ?" X6 `/ O. Z- b8 g: j
QUOTE:
 您看、图片中手拿的面片就象一块破“铺赤”(音),叫“铺赤”湯名符其实。

QUOTE:
以下是引用东郊老土在2011-12-11 16:04:00的发言:
% E" l7 R) d3 f% r, A $ z' T9 ? [& c, K9 Z, o ' p4 I+ x9 E( [9 v% [# n) P
QUOTE:
 北京地区把“铺扯”叫铺赤(音),一般都用“铺赤”(音)来打袼褙(用来做鞋用)。
QUOTE:

QUOTE:
哈哈,这年头知道这个的不多了

' N* A8 O( @) {! o+ I. T : K X/ F2 I6 v& ^' r! \! }% {

应当是“铺衬儿”,将破布头洗净,用面糊熬成的糨子逐层摊平,再晾干,做鞋底,叫铺衬应当是最贴切的。珠市口不久有个铺陈市吗,那是后来的文辞了。

% ]7 i3 {' ~& }" |$ D

这个好像叫“揪片儿”吧。

! ~3 c, z9 A9 v! R
御膳房伺候进铺陈汤一品。需银四十两。
QUOTE:
以下是引用大权在握在2011-12-12 10:44:00的发言:
* o8 R& z& S& g K \. a0 W9 y- H5 j x# l% P

应当是“铺衬儿”,将破布头洗净,用面糊熬成的糨子逐层摊平,再晾干,做鞋底,叫铺衬应当是最贴切的。珠市口不久有个铺陈市吗,那是后来的文辞了。

% t! V- B# @$ ~2 I2 {& N% Z

这个好像叫“揪片儿”吧。

哈哈,过去就是这样的啊

纳鞋底

! c: z6 K) l7 x+ y) \; A. M
6 e b, S1 w; J! \- X 9 }" I1 g9 Q/ l: G+ @( r5 m, p6 k % K( A) R, ]" w! }: [) q/ O

这面片是怎么扯的啊. 好像一块布
本帖最后由 南城土著 于 2014-12-1 20:47 编辑 7 P& R8 d9 S! v0 L, p/ o' ^
怎么没留神发这帖子上了 走火儿了
看着就香、儿时感冒、发烧时、老母亲给做上一碗、病就好了多一半。
南城土著 发表于 2014-12-1 20:36
8 e; M1 C; g- G7 F( m7 W2 d怎么没留神发这帖子上了 走火儿了
: J* E# D( K0 o: r8 ]
您也许知道老北京薄脆。
51號兵站 发表于 2014-12-1 21:03& y) x- c7 Z- b
您也许知道老北京薄脆。

4 _# \! X9 @; @, T6 B' K. O' k6 Z薄脆自己可做不了
南城土著 发表于 2014-12-1 20:36
$ H6 i* u/ H% w! \6 o2 \怎么没留神发这帖子上了 走火儿了

$ ]6 ?! T) F" t+ w  揪片儿是我老娘的拿手绝活儿,没病别想吃(我小时候忒淘气就是没机会生病长灾的),因为孩子一大帮过年包饺子也不伺候给孩子们揪片儿。好像吃呀!
南城土著 发表于 2014-12-1 21:06
& V! P3 K1 v/ n& q/ e薄脆自己可做不了

6 H) i8 ?! ^$ ]老北京人对薄脆情有独钟,给它起了个外号您知道吗?