|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

寻一个图 请看帖子内容[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

http://read.chaoxing.com/ebook/read_10417221_141.html

+ W( i. S" T: I# M3 b

; l* a8 `9 d1 f2 _ C1 y

记得前些日子又帖子求证一个门,墙上写的是“国语统一,言文一致”的宣传标语,现在找到了解说,却寻不到那个帖子了

5 i- u1 x% t, B3 }/ i% U0 V/ M& }

" X) b$ g9 k2 @0 m! D f

寻一个图 请看帖子内容

寻一个图 请看帖子内容

; J4 K9 P& D8 ]0 O; `

QUOTE:
以下是引用枫影斜渡在2011-10-13 10:26:00的发言:
# j; v- ^+ r% c" |' D

这个帖子使我想起一段往事:

+ _* C: i5 D' t4 q

我小学是一家教会学校,学的是注音字母。

& ]+ ~9 q4 L: I: P

中考时,我报的是市重点。

% t* a, Y& U% W7 G | t9 c' |

试卷第一项就是用“汉语拼音”给汉字注音。

/ J) P( h4 `+ Z8 n: \

我不会,只能用“注音字母”做了题,并说明原因。

9 \# R* Z" T8 j8 \; ~ F

后来我不知怎么被录取了。

3 d% g" y& _: z* K8 G) K/ k* \

文革中看到有关录取我的批复文件。

* S: G( C9 J/ c6 s+ P; s

没想到,当时改卷教师看到我的答题后,不忍看到这一项的

# E* b5 v1 X- l. c9 W. z9 c

分数全部扣除,而伤害一个学生。特写报告请示上级,

M$ K; T# U5 h7 Z# R2 z$ L# `9 s

要求请懂“注音字母”的老师重批改这一部分,结果全对。

7 L p0 Y1 f$ ^" I+ u i9 J% k

就是这位老师的责任心,使我成为特例被这所学校录取。

9 a7 J* t1 V+ h& P

每个年代都有它独到的美。

我父亲当年就是学的这种拼音,印象中他长提前的读音是

$ J7 h! x5 c |/ {, n

9 D0 D1 {8 {2 a1 x. ?0 j

什么“啊,波,刺,的,歌,耶夫,该。。。。。”,似乎是当年的字母歌一类的

当时的拼音是:拨、泼、摸、佛、得、特……。
我也觉得实在不像,作者倒提到当年在很多地方刷写过,不过文字还是提供了相当的背景材料。

寻一个图 请看帖子内容

寻一个图 请看帖子内容

这个简单

: F. N) Z7 `: P/ l

) A, k6 c8 K. i8 h6 Y! i

4 E0 H& c0 W, U2 y( g2 g& m* y" _

寻一个图 请看帖子内容

寻一个图 请看帖子内容

& b8 i/ Y8 x2 B6 H' ]/ o

% ~, y9 z1 j6 u* r) X3 q& O

http://bbs.oldbeijing.org/dispbbs_72_79245.html

实在不像天安门

这个帖子使我想起一段往事:

- N' K/ O( y8 ~& m) T

我小学是一家教会学校,学的是注音字母。

. h- j+ I5 J c9 R) s

中考时,我报的是市重点。

/ @+ D+ q! U, C! @$ \8 q* `, s. t

试卷第一项就是用“汉语拼音”给汉字注音。

1 S$ ^8 o. `1 s8 g

我不会,只能用“注音字母”做了题,并说明原因。

/ h3 m; Z( |0 p" H1 y5 L3 U

后来我不知怎么被录取了。

1 t: g, {4 l- e9 N" r

文革中看到有关录取我的批复文件。

* J9 r p# q6 a9 I% f

没想到,当时改卷教师看到我的答题后,不忍看到这一项的

, q; x: D+ p2 k9 v4 w. u8 Z7 w+ g

分数全部扣除,而伤害一个学生。特写报告请示上级,

( v0 ]8 ~ q3 |5 ^' t

要求请懂“注音字母”的老师重批改这一部分,结果全对。

) c/ X, W/ l& m2 |+ T4 M+ I

就是这位老师的责任心,使我成为特例被这所学校录取。

多谢楼主。