|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请问:这张照片是戒台寺吗?[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

请问:这张照片是戒台寺吗?

1931年

再补一张角度接近的照片。附两张柱头的石狮,很可爱:

: U4 x" m; k/ w5 v7 B

能“投篮”,能“托”幼狮。

, J4 F3 m# C8 w: l6 T; v3 l

这组戒台寺的照片早年见到后,曾专程去戒台寺,作一些对照。

$ p H5 B& ?& d0 s

比如天王殿外的“油松”(对比老照片,计算树径,这棵油松不

. O+ ^1 E' p5 {% U6 ?) T

可能是千年),山门后的“龙凤松”(《大清见闻录》对此对松

9 |. P2 O4 n+ O

另有说头。),“透亮对碑”。。。。。。

: [. V' l) ^+ p/ F

其中就有“千佛阁”上方的这群石狮。开始对石狮的造型姿态

, O3 L3 t4 |/ f, M

很感兴趣,后发现柱头雄雌石狮的次序有点乱。现场对比老照片

) }9 @: `. h! z6 i o

(1928年摄),次序一样。

7 x8 K: j8 P* S, j9 d) H. Z7 v

后究其原因:清中期和清末民初都修补过,补了几个石柱和石栏,

. F4 e3 H8 l6 `9 {5 S5 S

重修时,也许石工没太在意了,把能用的就放在一起了。

* A& ?$ v$ k' i# L

这就和“WG”无关了。

* t3 d$ E7 K1 o2 d* Y8 _% \

我最近在此专栏贴过一组在ebay上拍卖的老照片,其中有一张

$ p% I! M( n8 p4 ^

颐和园智慧海细部老照片,它给我们的真实的信息是:

5 L- ^( L3 k3 q$ V

1928年时智慧海上的佛像头还在,是“WG”时期被砸掉的。

0 X" L# E& G0 v, X. @+ o

还有那张“宝云阁”铜亭。我曾看到记载,说亭内原有“铜香炉”

. h" r* e& O7 D% k! g

可后来对此不再有记载。我看到这张照片发现亭内的地面上

. p/ k X! r, k" A, w

有一个圆形的影子,我放大细看,很像是香炉的基座。

& }9 [: B0 Z: V

老照片可以还原历史,这才是真正的价值。

7 _, [. q; J! _6 z9 Y

# L6 y6 F! C! @6 v9 n- l& e

0 a w- O7 a( ^0 [. {. ]# R, z. a

这组戒台寺的照片早年见到后,曾专程去戒台寺,作一些对照。

3 F, Y8 X4 N1 }/ B

比如天王殿外的“油松”(对比老照片,计算树径,这棵油松不

5 ]. C* ]! Y3 }5 c" M0 o1 x

可能是千年),山门后的“龙凤松”(《大清见闻录》对此对松

1 U! o% H3 L2 o2 v) b

另有说头。),“透亮对碑”。。。。。。

1 f- |1 ~9 [) C$ R( ]

其中就有“千佛阁”上方的这群石狮。开始对石狮的造型姿态

* \1 |, x7 x3 D7 d6 i3 W% Q

很感兴趣,后发现柱头雄雌石狮的次序有点乱。现场对比老照片

6 h' h( P; |$ V5 p

(1928年摄),次序一样。

/ q0 u# k/ j8 a0 n

后究其原因:清中期和清末民初都修补过,补了几个石柱和石栏,

$ z4 h$ n# p2 ^

重修时,也许石工没太在意了,把能用的就放在一起了。

2 E, {2 j! P2 r

7 K% o) }2 N7 R

请问枫影斜渡朋友:这组照片您是指?一共有多少张?是谁照的呢?老照片 (1928年摄),又是指那张照片呢?

$ q+ m) L% i3 f& j P: G/ }( C4 X
哪年的照片?
我感觉像,不知道是不是
是戒台寺。后面可见选佛场大殿顶上的铜塔刹,另望柱狮子是坐在莲花座上的。

谢谢您

回复8楼:

% d4 S K- g( j; r0 b Y; M

这组照片共8张,摄于1928年。作者:无名氏。源自“澳大利亚国家图书馆”。

" @5 Q8 _6 _( J* c) ]

我说的老照片和楼主发的照片一样,只是照片颜色为浅棕色,无锐化痕迹。

QUOTE:
以下是引用枫影斜渡在2011-10-10 11:21:00的发言:
. g7 t" d8 |6 j- e

回复8楼:

9 z/ J5 `: n3 y( m& {& P: R# J; W

这组照片共8张,摄于1928年。作者:无名氏。源自“澳大利亚国家图书馆”。

3 K0 T) ]: @6 b0 Q) z h8 c* C

我说的老照片和楼主发的照片一样,只是照片颜色为浅棕色,无锐化痕迹。

# j# k' T8 L* Z3 F8 t

你能把这八张照片发到我的邮箱里吗?这是我的ngczjq@yahoo.com.cn   谢谢您

1 X c) g E* k+ t f9 J. M, w