|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 雨花阁

文革时期的名字

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
楼上说起文革改名,当时有两个姓不好改,一为胡姓,一为白姓。你想,姓胡的叫造反,不成了没有方向性的胡造反了。姓白的叫卫东,哈哈,起不了作用啊。

QUOTE:
以下是引用西水车在2011-9-28 18:58:00的发言:
讨论的题目是文革时期的名字,据我所知没有人叫这些名字的。“红卫兵”、“造反派”在当时可不是非法的,响亮得很!
! ~! Q% g0 @- m4 Q

俺的同学里叫X文革、X国庆、X建国、X建军、X建功、X建勋、X卫东、X卫红、X保红、X爱武、X爱军、爱民、X爱东、X小兵、X红卫……等等、等等的太多了,俺生于1967年的8月1日,差点被叫成王建军!

# M( C" A9 {' S2 q- a F1 R

俺小学时一女同学叫X学江——学习江青,四人帮一倒台就立马儿改成X自力了。

6 Y' A% D" l: ^# e8 ]( f1 u3 W

, Z3 q) g9 Y; U# N

不按法律程序在民政部门注册的社团组织都是非法的,革委会、红卫兵、造反派都是非法的。就连咱这妈妈党也没在民政部门注册,也是……!

QUOTE:
令人叫绝呀
+ Q/ J! H; P, k# l9 i" d U/ }
QUOTE:
以下是引用sunyumin1959在2011-12-28 16:05:00的发言:
$ K) ~" V! T! s' o) [

文革笑话:

( d7 |" V4 N" t8 D$ G1 n4 {: \

某数学教师给三个儿子取名“爱国”、“爱民”、“爱党”,后遭到批斗,罪名之一是向党猖狂进攻,理由是三个儿子的名字“提取公因式”。

+ F4 m& W ^: I" q9 d

我有个同事叫史珍香
讲一个真实的故事:在一个小学校的四年级,有一个叫有福的孩子。当文革来临,大家都改名字,于是他也向老师说:“我的名字是四旧,我要改名!”老师问他改成什么名,他说:“我要叫‘刘无产阶级文化大革命胜利万岁’。”同学们一听,那不成了“刘万岁”了吗?你想当皇上!于是大家把他批了一气。他可急了,怎么改来改去改成了“刘万岁”了呢?最后老师给他解了围,说你叫这么长的名字别人不好叫,不如就叫刘文革吧!于是刘有福就变成了刘文革,一直叫到他去世。
; s' c' ~$ j% b, _刘文革是我的一位邻居,我认识他的时候他已经叫刘文革了,改名的事儿,是他在喝酒的时候告诉我的。