|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]小游金台观[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

在我住的地方北面塬上,有一处著名的古建筑群“金台观”,这里曾是著名道家仙长张三丰的道场。从火车站一路向北,不用坐公交车,走着也没有多远就能到。

. Z: }/ a c+ @6 H( o& k

[原创]小游金台观

[原创]小游金台观

道法自然
那个螭吻少见
好地方,多谢楼主分享!

从旁门进去,回头一看,真是上为雕梁画栋,旁有绿竹掩映,一派神仙之气淡然而生。

, S4 K/ E8 N% f( W

[原创]小游金台观

[原创]小游金台观

院子里很干净,但其实,这边正在施工,墙角等处都对了很多建筑用料。

' G+ ~9 G7 K% \

[原创]小游金台观

[原创]小游金台观

金台古观石碑

u i; w/ K3 T4 J( j5 o

[原创]小游金台观

[原创]小游金台观

正中是三清殿。

$ u$ W9 C8 v6 B1 [) l" ^# E

[原创]小游金台观

[原创]小游金台观

感觉三清殿上的这个螭吻很有漂亮。

; J9 ^+ x. A& Q" X5 e

[原创]小游金台观

[原创]小游金台观

西侧的三师殿。

) e0 d5 W0 S0 e! Z0 H: X

[原创]小游金台观

[原创]小游金台观

塬上貌似在搞拆迁,很多房子都成了残垣断壁,在一个转弯处,金台观的大门显现出来。

; H* i" p, W5 P9 M/ {: R

[原创]小游金台观

[原创]小游金台观

此处曾为宝鸡市博物馆、民俗博物馆,现在是道教协会所在地。这是文保碑。

1 G) v4 R$ f* q. G4 `- Z

[原创]小游金台观

[原创]小游金台观

进去之后,上一缓坡即登上一个台子,就来到了“玉皇阁”前。

# N! h7 S' k& I

[原创]小游金台观

[原创]小游金台观

在两个石狮之间,是张三丰真人的铜像。

* e$ H0 a# J# h7 W" g, p

[原创]小游金台观

[原创]小游金台观

玉皇阁为一座二层建筑,飞檐上翘,琉璃瓦盖顶,有宝鸡八景之一的“金阁流霞”之誉。

9 I9 Y; y0 _2 _( w# x

[原创]小游金台观

[原创]小游金台观

东侧的三官殿。

+ y" A- f# w8 `* V5 w

[原创]小游金台观

[原创]小游金台观

转过三清殿,就可看到“三丰洞”,据说当年张真人就是在此洞得道成仙。

$ Y/ T5 `" Q# w/ Q2 D

[原创]小游金台观

[原创]小游金台观

院中不起眼的一个小龛中,有“幽冥教主”的牌位,不知这是哪一位。。。。

2 e$ Z# _( j1 \& f" a1 e

[原创]小游金台观

[原创]小游金台观

最有特色的窑洞式道观!~~~

* R+ u) O5 T' k

[原创]小游金台观

[原创]小游金台观

上面锁门,没能参观成,估计如果上去的话,就更能体会到当地的那句俗语:“宝鸡有个金台观,离天只有五尺半”——极言其高。

[原创]小游金台观

[原创]小游金台观

其实,今天早晨预计前往宝鸡青铜器博物馆,起床后偶然想到以前在太原,去参观山西省博物院时,由于停电吃了闭门羹,心想,去宝博可要顺利呀。在华通商厦坐上10路,按照百度地图的指示,在人民公园站下车,往北就是“宝鸡青铜器博物院”,拍了几张照片。

/ N! C5 ]0 S. O. P# O! t

- d ]6 c* \4 ^ @5 U- K# {" {! ]

正在看宣传栏的时候,一个溜早儿的大妈问我拿的相机是啥牌子的,于是就聊了几句。后来她告诉我,这里是老馆,新馆已经搬了,并给我指了路线,及至坐公车到了地方,悲催的是宝鸡青铜器博物院停电,当时简直沮丧死了。

1 x0 f5 ~3 b" P

& _5 j' U% E( s4 g$ j

更悲催的是,我说拍几张外景,拿相机出来的时候,可能被包卡了一下,结果把镜筒直接拉出来,导致变焦环损坏,一开机就咔啦咔啦咔啦响个不停,要过10多秒之后才“正常”,但好在MF的功能没有受到影响。由于这里停电,于是才改变行程,把参访炎帝陵和金台观提前。

% k( _4 J9 H8 B! [+ l" h

. |; T( h1 N+ R

由于历史上第一次使用MF功能,因此,在这两个地方拍的照片都不是很多。真没想到,MF竟然是在AF坏菜的情况下登场的。这支16-105从此开始了劫难,直到最后旅行快结束时光荣殉职,在此隆重哀悼一下,我的第一支镜头!~~~

7 O5 h/ d9 X6 ~. }/ R$ w
QUOTE:
以下是引用尚古士在2011-5-17 18:52:00的发言:
那个螭吻少见
% f$ a3 N/ b1 e- r4 v6 f

恩!~

QUOTE:
以下是引用析津志在2011-5-17 23:53:00的发言:
好地方,多谢楼主分享!
6 J/ V0 j2 E2 z1 ]! C9 R! R+ ]) {( v

多谢支持!~

QUOTE:
以下是引用崇文门西河沿在2011-5-18 11:12:00的发言:
道法自然
* c$ n& v* Y# h. Y6 F. Y

金台观里面的道士都很随和,也愿意和人攀谈两句。呵呵。

怎么发老北京的论坛里了 应该发到老西北
QUOTE:
以下是引用juanshe在2011-5-29 10:34:00的发言:
怎么发老北京的论坛里了 应该发到老西北
% s3 H. Y U8 T! z) L7 o# m

因为老北京网论坛不是那种狭隘的封闭的地域性论坛,这里以老北京的文化为特色,但同时也以博大的胸怀包容全国各地,甚至世界各地的不同风土人情、民俗、文化等内容。

金台观最好的东西应当是玉皇阁前那对铁旗杆,可惜至今还没有保护起来。