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发表于 2006-7-19 23:21:00
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老北京小吃 |
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$ H0 X' H) Z2 ]6 F' J O$ Q北京的风味小吃历史悠久、品种繁多、用料讲究、制作精细,堪称有口皆碑。清代《都门竹枝词》云:“三大钱儿卖好花,切糕鬼腿闹喳喳,清晨一碗甜浆粥,才吃" L* K' Y( g0 F8 I
茶汤又面茶;凉果炸糕甜耳朵,吊炉烧饼艾窝窝,叉子火烧刚卖得,又听硬面叫饽饽;烧麦馄饨列满盘,新添挂粉好汤圆……”这些小吃都在庙会或沿街集市上叫" H8 ~9 x8 O& @9 h" r! Y& F
卖,人们无意中就会碰到,老北京形象地称之为“碰头食”。 |
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+ Q6 M3 h& \+ j2 N- D; T% p) Q5 r+ b 北京小吃之面食类
, ]1 u4 F0 I0 ], W z* Q+ O8 y 我们经常吃的馄饨、烧卖等,很多都是从北京流传过来的,北京小吃中不乏正宗又很有特色的食品 | ' q! o) K( i* O* Z1 c- ^
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馄饨: | # n E ]; k/ G5 L F4 U6 ^
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3 q+ \3 ^4 V. R! q 据说馄饨侯的馄饨其皮儿“薄如纸”,其陷儿三肥七瘦。一碗馄饨为二两:一两皮儿,一两陷儿,分毫不差 | 3 K$ T4 d! ~+ I; a4 A x" D
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8 B- {3 p1 H) y: }% m7 l* K 炸酱面: |
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炸酱面讲究的是酱的味道和面的筋道。面条除了有手擀、机器压的之分外,还有过水、锅捞的冷热之别。酱一般是将精选的五花肉和黄酱用小火熬制而成,吃时加
" f4 d6 n7 {* a上新鲜的绿豆芽、黄瓜丝、青豆等菜码,与现煮好的面一起拌着吃,味道非常鲜美。吃炸酱面讲究个菜码,拌面时七八个调料碟被小伙计噼里啪啦一阵鼓捣,全都磕% y" E2 v3 q$ H
进碗里,好不热闹。 |
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( {% \# T x* K4 [6 _+ n1 _ 红白蜂糕: |
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这类点心掰开后,中间有很多蜂窝状的小孔,所以叫蜂糕。在发好的面上均匀地兑上碱揉匀,上面放上小枣、桂花、松仁、葡萄干等点缀,再刷一层油。蒸面时用筷子在面上捅几个出气孔,红蜂糕加红糖,白蜂糕加白糖,松软利口。 | ( T2 {! v$ Q: Z1 ]7 S& ]$ \- E
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驴打滚: |
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' V* v8 c$ T' c. x8 S' E. K 豆面糕又称驴打滚,原料是用黄米面加水蒸熟,制作时将蒸熟的黄米面外沾上黄豆粉面擀成皮,然后抹上赤豆沙馅卷起来,撒上白糖就行了。被叫做“驴打滚”是一种形象的比喻,点心做好后放在黄豆粉面中滚一下,就像驴在地上打滚,扬起灰尘一样,因此得名。 |
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+ T" g7 Z, E8 { J+ | 北京小吃之火锅篇 1 T3 ?4 h' h0 f K- b; g% |1 q
这些小吃最好趁热吃,在卖的时候离不开火炉,因此称它们为火锅类。 |
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豆汁: | $ ~( c; l5 \, T, t! x. a, w/ ~2 O
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梁实秋先生引胡金铨的话说“不能喝豆汁的人算不得真正的北平人”。不少人是知道这句名言的,于是壮志满怀,但一口下去,又没有不龇牙咧嘴的。北京人爱喝豆, `+ D) m6 ^5 c) r5 X5 h) a
汁,并当成是一种享受。刚入口,那犹如泔水般的气味真的难以下咽,捏着鼻子喝两次,感受就不同了。豆汁讲究的是烫口时候喝,要喝完满头大汗才好,而且还要* F7 r8 Q1 ?" Y
配上焦圈、咸菜,缺一 |
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样都失色。
$ m& [- t5 ~8 ?, h3 j+ Q 想喝纯正地道的豆汁儿,还得锦馨豆汁儿。豆汁儿也不是每个人都喝得了的,不过锦馨的豆汁儿大可一试,再叫上一个烧饼,加上个焦圈、糖耳朵,这才是老北京的生活! | - | h, ^% b" g4 E5 s G2 r+ M
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炒肝: |
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$ n& z; v% o( x* x U 早晨起来,热热地喝碗炒肝,吃上二两包子,是不少北京人美美的一餐早点。 9 |' M1 X- R0 b% \0 X5 R. d
! F. [. E0 J6 C1 g7 Z/ Z将切成顶针段的熟肠子放入开水中,再放入炒好的蒜酱、葱花、姜末和口蘑汤,下生肝片后勾芡,起锅前加蒜泥就可以了。盛炒肝一般用高桩小瓷碗,转着圈喝,浓浓的是芡汁,嫩嫩的是肝尖,滑滑的是肥肠。再要上二两包子,有干有稀,越吃越美。
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爆肚儿: | * y3 w1 K& ]& Q
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1 d: g' V+ \0 c5 o7 t; Z( K8 N- `* `$ q爆肚儿是“食不厌精、脍不厌细”的代表,一个羊肚可分为肚板儿、肚领儿、葫芦、大草芽儿、散丹、蘑菇、蘑菇头儿等部位,区区数斤的一个肚被分为十几个部
1 G+ U# p. s. r位,分爆分食,算是天下独有。“入汤顷刻便微温,作料齐全酒一樽”,说的是白酒是爆肚儿的好搭档,就着白酒,吃上盘脆嫩的散丹,那是至高的享受。 ' G& e& Y4 y5 X7 s. p) f% n
金生隆爆肚冯的招牌语是:“爆肚共有十三种,您尝过几种?”这不仅是对自己的肯定,也是对食客们的诱惑。更不是夸张更是自信,这自信来源于这一百多年的手艺。爆肚是讲究火候的,要嫩要脆才是最好的!调料也很重要,尤其为北派调料,同时还有现烤现卖的烧饼。 | + N6 |, U) D+ i' [$ X
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2 R) o7 H5 j7 n5 s# J 卤煮火烧: | " X0 m" F3 g7 |* Y8 r
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据说卤煮二字的意思就是与多种香料同煮,火烧二字则说明了其主料。卤煮火烧是从宫廷的苏造肉演变而来,把处理好的猪小肠和猪肺投入用多种香料、调料配制的
' k; O0 v L: C) t. v5 K9 ^卤汤煮,快好时放入死面火烧、炸豆腐片,待到肠、肺烂熟,火烧煮透又不脱形的时候捞出,小肠切段,肺、火烧、炸豆腐切块,浇卤汁,加蒜汁、酱豆腐汁、香3 Z4 z5 V" J0 K; }% d# R4 u
菜,醋、辣椒油根据口味自行添加。
A4 q; \; _+ a. @& f6 [ 鹤立在北京大大小小的卤煮火烧店之中的小肠陈,不仅仅是守着传统的卤煮火烧不变,不断地推陈出新更是小肠陈的精神。一阵刀飞勺舞之后,井字火烧、三角豆腐、花段小肠、无筋肺头规矩的码在碗中,再浇上不多不少的那么一勺浓香的卤汁,从上至下层层渗透,着汤汁少了,入不了味;多了,又嫌太腻! | ! S4 F0 H3 G9 r' O
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* `3 A+ L% Q ]+ X4 S2 G. O 北京小吃之油煎篇 0 t4 j1 v- w( t
顾名思义,这些小吃的制作过程需要过油,但是要又酥又脆,油而不腻 | 2 A: k! L; e( z' H1 B0 B
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灌肠: |
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2 {# e" B# Q8 P( s1 i. w 灌肠分两种,一种是大灌肠,把猪肥肠洗净,以面粉、红曲水、丁香等10多种原料调料配制成糊,灌入肠内,煮熟后切小片块,用猪油煎焦,浇上盐水蒜汁,口味香脆咸辣。
. k7 L: j7 n/ V 另一种叫小灌肠,用淀粉加红曲水和豆腐渣调成稠糊,蒸熟后切小片块,用猪油煎焦,浇盐水蒜汁再吃。
0 k& z$ w( m# g3 u0 } 正宗的灌肠是将真正的猪肥肠灌上碎肉、淀粉和其他香料,煮得不软不硬,烙得不老不皮,外焦里嫩,浇上盐水、蒜汁儿,吃起来别有风味。早在清朝就有赞美灌肠的诗句:“灌肠红粉一时煎,辣蒜咸汁说美鲜”。可见北京人对灌肠有多钟爱。丰年灌肠外焦里嫩,吃时要浇上蒜汁,鲜美可口。
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焦圈: | 8 K! w' S- f" `7 p$ x
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: L# u6 `" A0 |7 @ 北京人吃烧饼,常爱夹焦圈,喝豆汁也必吃焦圈。北京有一个“焦圈俊王”,他炸出的焦圈个个棕黄,大小一般,特别是具有香、酥、脆的特点,放在桌上,稍碰即碎。 | $ t7 l4 O K; r1 y' J! a
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* N" e# @0 i* ^' a( { 北京人讲究成龙配套,例如豆汁必配焦圈、辣咸菜丝,白汤杂碎、涮锅子配芝麻烧饼,炒麻豆腐配米饭。 |
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东华门夜市
/ z8 P2 f0 {8 u) M, W# c 酸的甜的苦的辣的咸的,要什么就有什么!凉粉、扒糕、莲子粥、酸梅汤、红果酪、杏仁豆腐、烤肉串、烤龙虾、烤鱿鱼、炸蚂蚱、炸蝎子、炸蚕蛹,又多又全又卫生。从新东安市场到东华门大街灯火通明、热闹非凡。
9 f8 w1 m! m( U0 N4 n; ~& K 护国寺小吃店 + x3 F1 T5 j( d0 c% `/ d
从庙会中的“碰头食”传下来的北京小吃,经过改良得精细起来,没了过去的“个儿大、经吃、一个就饱”的粗糙;墩儿饽饽、枣卷果都小巧可爱;姜汁儿排叉、糖耳朵可谓是百般玲珑。
# }. f( r# `+ C5 I$ K6 ]* x5 j! } 锦芳小吃 1 {4 ]# X$ H* c% \
从民国创始至今的小吃店,有麻团、杏仁茶、艾窝窝、奶油炸糕、炒疙瘩等等,以元宵最为有名,有山楂、青梅、挂花、豆沙、什锦、奶油、椰蓉等十几种陷儿。 --------------- 都是网上搜索来得,好想尝尝哦
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