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发表于 2006-7-19 23:21:00
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老北京小吃 |
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. W3 S0 k, R" e$ b+ K- d6 g北京的风味小吃历史悠久、品种繁多、用料讲究、制作精细,堪称有口皆碑。清代《都门竹枝词》云:“三大钱儿卖好花,切糕鬼腿闹喳喳,清晨一碗甜浆粥,才吃4 M d+ w) m7 Q; a, J8 c' q6 n
茶汤又面茶;凉果炸糕甜耳朵,吊炉烧饼艾窝窝,叉子火烧刚卖得,又听硬面叫饽饽;烧麦馄饨列满盘,新添挂粉好汤圆……”这些小吃都在庙会或沿街集市上叫
5 _- g* X) z. H8 L卖,人们无意中就会碰到,老北京形象地称之为“碰头食”。 | 1 K# g' X) [* p6 x7 i6 e- x
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. {6 B- e- W. \& o# u) j6 N! l2 G 北京小吃之面食类 & m7 E, c' d8 g1 S8 t0 H8 T" j2 [
我们经常吃的馄饨、烧卖等,很多都是从北京流传过来的,北京小吃中不乏正宗又很有特色的食品 | n; v. |# M7 \0 s; [
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馄饨: |
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据说馄饨侯的馄饨其皮儿“薄如纸”,其陷儿三肥七瘦。一碗馄饨为二两:一两皮儿,一两陷儿,分毫不差 | $ K; X2 d4 R* b, F1 l- o
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0 q) z" Z# U9 Q 炸酱面: |
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炸酱面讲究的是酱的味道和面的筋道。面条除了有手擀、机器压的之分外,还有过水、锅捞的冷热之别。酱一般是将精选的五花肉和黄酱用小火熬制而成,吃时加2 \( c) Q. ~& F+ O$ g' z( S# c+ k
上新鲜的绿豆芽、黄瓜丝、青豆等菜码,与现煮好的面一起拌着吃,味道非常鲜美。吃炸酱面讲究个菜码,拌面时七八个调料碟被小伙计噼里啪啦一阵鼓捣,全都磕2 ?7 ~0 @8 ~- K: o8 `; u
进碗里,好不热闹。 |
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红白蜂糕: | " ?& D4 e6 T. t: e% d. H, @* E+ Q
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这类点心掰开后,中间有很多蜂窝状的小孔,所以叫蜂糕。在发好的面上均匀地兑上碱揉匀,上面放上小枣、桂花、松仁、葡萄干等点缀,再刷一层油。蒸面时用筷子在面上捅几个出气孔,红蜂糕加红糖,白蜂糕加白糖,松软利口。 |
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驴打滚: |
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豆面糕又称驴打滚,原料是用黄米面加水蒸熟,制作时将蒸熟的黄米面外沾上黄豆粉面擀成皮,然后抹上赤豆沙馅卷起来,撒上白糖就行了。被叫做“驴打滚”是一种形象的比喻,点心做好后放在黄豆粉面中滚一下,就像驴在地上打滚,扬起灰尘一样,因此得名。 |
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北京小吃之火锅篇 . R( b8 z, c$ e
这些小吃最好趁热吃,在卖的时候离不开火炉,因此称它们为火锅类。 | 3 V# K: A9 s1 h4 h; r
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. R+ M4 a6 N6 |$ P. m( z 豆汁: | : I! L, C( z. l: j' q' I% o, P
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! P- x$ y% s/ f* ]梁实秋先生引胡金铨的话说“不能喝豆汁的人算不得真正的北平人”。不少人是知道这句名言的,于是壮志满怀,但一口下去,又没有不龇牙咧嘴的。北京人爱喝豆
3 S- {/ l& N4 u' ]( `& v- s汁,并当成是一种享受。刚入口,那犹如泔水般的气味真的难以下咽,捏着鼻子喝两次,感受就不同了。豆汁讲究的是烫口时候喝,要喝完满头大汗才好,而且还要: ] j, R {) r. h3 ?3 Q8 I9 F
配上焦圈、咸菜,缺一 | ; |2 }" L( g9 X4 L( s
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样都失色。
9 [) t0 l; f/ A, @ 想喝纯正地道的豆汁儿,还得锦馨豆汁儿。豆汁儿也不是每个人都喝得了的,不过锦馨的豆汁儿大可一试,再叫上一个烧饼,加上个焦圈、糖耳朵,这才是老北京的生活! | 9 V) _' {* Q6 z( a
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炒肝: |
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早晨起来,热热地喝碗炒肝,吃上二两包子,是不少北京人美美的一餐早点。 1 k, K, a# d+ a( V) ^- c
! F! v3 @- |/ A将切成顶针段的熟肠子放入开水中,再放入炒好的蒜酱、葱花、姜末和口蘑汤,下生肝片后勾芡,起锅前加蒜泥就可以了。盛炒肝一般用高桩小瓷碗,转着圈喝,浓浓的是芡汁,嫩嫩的是肝尖,滑滑的是肥肠。再要上二两包子,有干有稀,越吃越美。 / `! c- S8 h# j% r* E) Y2 H! m2 `
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爆肚儿: |
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: t4 n; X4 Q7 v- d7 R4 U爆肚儿是“食不厌精、脍不厌细”的代表,一个羊肚可分为肚板儿、肚领儿、葫芦、大草芽儿、散丹、蘑菇、蘑菇头儿等部位,区区数斤的一个肚被分为十几个部
o9 W4 c) S; i5 i位,分爆分食,算是天下独有。“入汤顷刻便微温,作料齐全酒一樽”,说的是白酒是爆肚儿的好搭档,就着白酒,吃上盘脆嫩的散丹,那是至高的享受。 & i! I. D5 y% @, @- ]: i: t5 `6 p4 m
金生隆爆肚冯的招牌语是:“爆肚共有十三种,您尝过几种?”这不仅是对自己的肯定,也是对食客们的诱惑。更不是夸张更是自信,这自信来源于这一百多年的手艺。爆肚是讲究火候的,要嫩要脆才是最好的!调料也很重要,尤其为北派调料,同时还有现烤现卖的烧饼。 | 8 B. m _! y( E: @1 `
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卤煮火烧: | a3 V/ t6 M; u$ ~9 z# \6 A* T, Q l# g
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. N3 [' a; e. {, c) ^/ ^- v6 V据说卤煮二字的意思就是与多种香料同煮,火烧二字则说明了其主料。卤煮火烧是从宫廷的苏造肉演变而来,把处理好的猪小肠和猪肺投入用多种香料、调料配制的
1 e4 v0 \8 J* I( N$ \) n卤汤煮,快好时放入死面火烧、炸豆腐片,待到肠、肺烂熟,火烧煮透又不脱形的时候捞出,小肠切段,肺、火烧、炸豆腐切块,浇卤汁,加蒜汁、酱豆腐汁、香% Q- n0 x' t7 y/ m4 T
菜,醋、辣椒油根据口味自行添加。
9 _5 W5 A2 a# b1 o. Z7 w 鹤立在北京大大小小的卤煮火烧店之中的小肠陈,不仅仅是守着传统的卤煮火烧不变,不断地推陈出新更是小肠陈的精神。一阵刀飞勺舞之后,井字火烧、三角豆腐、花段小肠、无筋肺头规矩的码在碗中,再浇上不多不少的那么一勺浓香的卤汁,从上至下层层渗透,着汤汁少了,入不了味;多了,又嫌太腻! |
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北京小吃之油煎篇 # Q1 g9 B/ U1 d: |& F6 q) |
顾名思义,这些小吃的制作过程需要过油,但是要又酥又脆,油而不腻 |
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# a7 Y7 @2 D, G; g: Y 灌肠: |
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- G I( R3 ~+ |- z; A1 H# C 灌肠分两种,一种是大灌肠,把猪肥肠洗净,以面粉、红曲水、丁香等10多种原料调料配制成糊,灌入肠内,煮熟后切小片块,用猪油煎焦,浇上盐水蒜汁,口味香脆咸辣。 ( |0 f" `" N0 l- Q' p% l
另一种叫小灌肠,用淀粉加红曲水和豆腐渣调成稠糊,蒸熟后切小片块,用猪油煎焦,浇盐水蒜汁再吃。 7 C a4 I' k1 y* @
正宗的灌肠是将真正的猪肥肠灌上碎肉、淀粉和其他香料,煮得不软不硬,烙得不老不皮,外焦里嫩,浇上盐水、蒜汁儿,吃起来别有风味。早在清朝就有赞美灌肠的诗句:“灌肠红粉一时煎,辣蒜咸汁说美鲜”。可见北京人对灌肠有多钟爱。丰年灌肠外焦里嫩,吃时要浇上蒜汁,鲜美可口。 - s# b( N X2 O% w
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焦圈: | 1 L3 v6 n- P$ M$ i0 R0 ]
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: J6 O: V* Z! O: ?. |$ q 北京人吃烧饼,常爱夹焦圈,喝豆汁也必吃焦圈。北京有一个“焦圈俊王”,他炸出的焦圈个个棕黄,大小一般,特别是具有香、酥、脆的特点,放在桌上,稍碰即碎。 |
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; R( ~ K6 n" h" H' g3 k" S 北京人讲究成龙配套,例如豆汁必配焦圈、辣咸菜丝,白汤杂碎、涮锅子配芝麻烧饼,炒麻豆腐配米饭。 | 9 N2 i- B) {$ r% o- L& x8 V, H; a$ t Z
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东华门夜市
* Q, s6 ~/ ]' |6 _ 酸的甜的苦的辣的咸的,要什么就有什么!凉粉、扒糕、莲子粥、酸梅汤、红果酪、杏仁豆腐、烤肉串、烤龙虾、烤鱿鱼、炸蚂蚱、炸蝎子、炸蚕蛹,又多又全又卫生。从新东安市场到东华门大街灯火通明、热闹非凡。+ O0 y; Z% H( r/ b2 s, r* {
护国寺小吃店 5 a, t' D2 N" x
从庙会中的“碰头食”传下来的北京小吃,经过改良得精细起来,没了过去的“个儿大、经吃、一个就饱”的粗糙;墩儿饽饽、枣卷果都小巧可爱;姜汁儿排叉、糖耳朵可谓是百般玲珑。 ' ^; s: U; T1 V/ ~9 E% U* A
锦芳小吃 . ?) j& s: ]! x
从民国创始至今的小吃店,有麻团、杏仁茶、艾窝窝、奶油炸糕、炒疙瘩等等,以元宵最为有名,有山楂、青梅、挂花、豆沙、什锦、奶油、椰蓉等十几种陷儿。 --------------- 都是网上搜索来得,好想尝尝哦
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