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发表于 2006-7-19 23:21:00
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老北京小吃 |
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4 X( L# H9 l; |) ]6 L5 l北京的风味小吃历史悠久、品种繁多、用料讲究、制作精细,堪称有口皆碑。清代《都门竹枝词》云:“三大钱儿卖好花,切糕鬼腿闹喳喳,清晨一碗甜浆粥,才吃0 L& h# P$ A0 o
茶汤又面茶;凉果炸糕甜耳朵,吊炉烧饼艾窝窝,叉子火烧刚卖得,又听硬面叫饽饽;烧麦馄饨列满盘,新添挂粉好汤圆……”这些小吃都在庙会或沿街集市上叫
8 T( h# A8 d& C8 ?& m. t! k C卖,人们无意中就会碰到,老北京形象地称之为“碰头食”。 | ; l+ z- U8 Z$ y1 E7 n
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: |3 b) Y9 ^% ?% a2 g 北京小吃之面食类 . c% _4 T9 M$ q9 N
我们经常吃的馄饨、烧卖等,很多都是从北京流传过来的,北京小吃中不乏正宗又很有特色的食品 |
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馄饨: | $ I3 s. p/ A$ E' I# X
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7 Q) W) N; B0 ~4 C4 E 据说馄饨侯的馄饨其皮儿“薄如纸”,其陷儿三肥七瘦。一碗馄饨为二两:一两皮儿,一两陷儿,分毫不差 | 9 x9 t7 J1 j' x/ R1 w* J
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炸酱面: | / V! {+ B( s' ~1 _
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炸酱面讲究的是酱的味道和面的筋道。面条除了有手擀、机器压的之分外,还有过水、锅捞的冷热之别。酱一般是将精选的五花肉和黄酱用小火熬制而成,吃时加
6 b2 `& I# l; r: H上新鲜的绿豆芽、黄瓜丝、青豆等菜码,与现煮好的面一起拌着吃,味道非常鲜美。吃炸酱面讲究个菜码,拌面时七八个调料碟被小伙计噼里啪啦一阵鼓捣,全都磕
9 d$ m: w) y6 ]9 F进碗里,好不热闹。 |
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红白蜂糕: | ! Y9 P8 a+ t) s: ~ f: Y; Z
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& X8 Q4 R) }# ]$ h& j9 P 这类点心掰开后,中间有很多蜂窝状的小孔,所以叫蜂糕。在发好的面上均匀地兑上碱揉匀,上面放上小枣、桂花、松仁、葡萄干等点缀,再刷一层油。蒸面时用筷子在面上捅几个出气孔,红蜂糕加红糖,白蜂糕加白糖,松软利口。 |
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驴打滚: | # ?8 ^% D6 Y6 ?. J* m0 ^' | p
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豆面糕又称驴打滚,原料是用黄米面加水蒸熟,制作时将蒸熟的黄米面外沾上黄豆粉面擀成皮,然后抹上赤豆沙馅卷起来,撒上白糖就行了。被叫做“驴打滚”是一种形象的比喻,点心做好后放在黄豆粉面中滚一下,就像驴在地上打滚,扬起灰尘一样,因此得名。 |
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q4 |$ |; M5 ^$ W. f6 h9 ] 北京小吃之火锅篇
; [' }8 A+ B: j8 U 这些小吃最好趁热吃,在卖的时候离不开火炉,因此称它们为火锅类。 | ! u5 Z4 ]% u- x4 H1 `* P9 H7 Q
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豆汁: | ; G6 h0 r0 l9 N
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梁实秋先生引胡金铨的话说“不能喝豆汁的人算不得真正的北平人”。不少人是知道这句名言的,于是壮志满怀,但一口下去,又没有不龇牙咧嘴的。北京人爱喝豆
: Q3 x3 w! A7 e! E7 S汁,并当成是一种享受。刚入口,那犹如泔水般的气味真的难以下咽,捏着鼻子喝两次,感受就不同了。豆汁讲究的是烫口时候喝,要喝完满头大汗才好,而且还要! P% l l, M' y/ e2 l( p
配上焦圈、咸菜,缺一 |
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样都失色。 " k) r- V, W% \ ~6 L* h
想喝纯正地道的豆汁儿,还得锦馨豆汁儿。豆汁儿也不是每个人都喝得了的,不过锦馨的豆汁儿大可一试,再叫上一个烧饼,加上个焦圈、糖耳朵,这才是老北京的生活! |
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F/ h4 H8 a& T) n 炒肝: | - w$ o2 c4 q* b1 Q; a
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; ~# W0 S) }$ I( x: j2 X. W+ w5 H 早晨起来,热热地喝碗炒肝,吃上二两包子,是不少北京人美美的一餐早点。 * G3 C6 l2 U5 V, [
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将切成顶针段的熟肠子放入开水中,再放入炒好的蒜酱、葱花、姜末和口蘑汤,下生肝片后勾芡,起锅前加蒜泥就可以了。盛炒肝一般用高桩小瓷碗,转着圈喝,浓浓的是芡汁,嫩嫩的是肝尖,滑滑的是肥肠。再要上二两包子,有干有稀,越吃越美。 . Y3 |7 X/ N" P) p5 Q( d
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. L9 n& @, e& g3 W/ G1 g s 爆肚儿: | & a8 U' W% w8 N3 G+ b! S: a
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爆肚儿是“食不厌精、脍不厌细”的代表,一个羊肚可分为肚板儿、肚领儿、葫芦、大草芽儿、散丹、蘑菇、蘑菇头儿等部位,区区数斤的一个肚被分为十几个部
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金生隆爆肚冯的招牌语是:“爆肚共有十三种,您尝过几种?”这不仅是对自己的肯定,也是对食客们的诱惑。更不是夸张更是自信,这自信来源于这一百多年的手艺。爆肚是讲究火候的,要嫩要脆才是最好的!调料也很重要,尤其为北派调料,同时还有现烤现卖的烧饼。 |
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卤煮火烧: |
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据说卤煮二字的意思就是与多种香料同煮,火烧二字则说明了其主料。卤煮火烧是从宫廷的苏造肉演变而来,把处理好的猪小肠和猪肺投入用多种香料、调料配制的+ ]0 ^' C4 W: T8 G
卤汤煮,快好时放入死面火烧、炸豆腐片,待到肠、肺烂熟,火烧煮透又不脱形的时候捞出,小肠切段,肺、火烧、炸豆腐切块,浇卤汁,加蒜汁、酱豆腐汁、香4 Y+ h) y/ \' U) S. l8 n
菜,醋、辣椒油根据口味自行添加。
3 {8 J( _! W% h$ c6 r 鹤立在北京大大小小的卤煮火烧店之中的小肠陈,不仅仅是守着传统的卤煮火烧不变,不断地推陈出新更是小肠陈的精神。一阵刀飞勺舞之后,井字火烧、三角豆腐、花段小肠、无筋肺头规矩的码在碗中,再浇上不多不少的那么一勺浓香的卤汁,从上至下层层渗透,着汤汁少了,入不了味;多了,又嫌太腻! |
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北京小吃之油煎篇
3 }5 H7 V1 y6 |) [0 O* Z6 y 顾名思义,这些小吃的制作过程需要过油,但是要又酥又脆,油而不腻 |
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8 c: f# E2 b3 L8 o7 x. E1 u9 u 灌肠: |
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灌肠分两种,一种是大灌肠,把猪肥肠洗净,以面粉、红曲水、丁香等10多种原料调料配制成糊,灌入肠内,煮熟后切小片块,用猪油煎焦,浇上盐水蒜汁,口味香脆咸辣。 + x3 F; j8 H( X/ |0 W
另一种叫小灌肠,用淀粉加红曲水和豆腐渣调成稠糊,蒸熟后切小片块,用猪油煎焦,浇盐水蒜汁再吃。
" f4 D) X4 o; N) V5 _ 正宗的灌肠是将真正的猪肥肠灌上碎肉、淀粉和其他香料,煮得不软不硬,烙得不老不皮,外焦里嫩,浇上盐水、蒜汁儿,吃起来别有风味。早在清朝就有赞美灌肠的诗句:“灌肠红粉一时煎,辣蒜咸汁说美鲜”。可见北京人对灌肠有多钟爱。丰年灌肠外焦里嫩,吃时要浇上蒜汁,鲜美可口。 ; W0 D& T6 y% P" s7 |. f0 `# s
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9 D0 `! {: g# z# H$ q6 I) K1 A 焦圈: | 6 N9 O/ I/ N. ]7 j' z; \
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北京人吃烧饼,常爱夹焦圈,喝豆汁也必吃焦圈。北京有一个“焦圈俊王”,他炸出的焦圈个个棕黄,大小一般,特别是具有香、酥、脆的特点,放在桌上,稍碰即碎。 | * X) v" z; I/ E
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北京人讲究成龙配套,例如豆汁必配焦圈、辣咸菜丝,白汤杂碎、涮锅子配芝麻烧饼,炒麻豆腐配米饭。 | 2 O6 I8 w; X$ G
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东华门夜市 1 c6 X/ G3 x( l/ ^
酸的甜的苦的辣的咸的,要什么就有什么!凉粉、扒糕、莲子粥、酸梅汤、红果酪、杏仁豆腐、烤肉串、烤龙虾、烤鱿鱼、炸蚂蚱、炸蝎子、炸蚕蛹,又多又全又卫生。从新东安市场到东华门大街灯火通明、热闹非凡。
5 d; b+ e9 T, q, F& I5 P- `& ~ 护国寺小吃店
0 J; \' a# _- J% Y5 y* W7 z) J) ^ 从庙会中的“碰头食”传下来的北京小吃,经过改良得精细起来,没了过去的“个儿大、经吃、一个就饱”的粗糙;墩儿饽饽、枣卷果都小巧可爱;姜汁儿排叉、糖耳朵可谓是百般玲珑。 2 a2 K5 \0 E. H
锦芳小吃
. z- l) z" a% a6 C 从民国创始至今的小吃店,有麻团、杏仁茶、艾窝窝、奶油炸糕、炒疙瘩等等,以元宵最为有名,有山楂、青梅、挂花、豆沙、什锦、奶油、椰蓉等十几种陷儿。 --------------- 都是网上搜索来得,好想尝尝哦
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