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发表于 2006-7-19 23:21:00
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| 老北京小吃 |
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$ c! \* G0 S* Z" j. |# h- w北京的风味小吃历史悠久、品种繁多、用料讲究、制作精细,堪称有口皆碑。清代《都门竹枝词》云:“三大钱儿卖好花,切糕鬼腿闹喳喳,清晨一碗甜浆粥,才吃
0 Y: B" w$ H' G8 n+ j" i* w) s1 }茶汤又面茶;凉果炸糕甜耳朵,吊炉烧饼艾窝窝,叉子火烧刚卖得,又听硬面叫饽饽;烧麦馄饨列满盘,新添挂粉好汤圆……”这些小吃都在庙会或沿街集市上叫
1 e: i+ ]7 s& I卖,人们无意中就会碰到,老北京形象地称之为“碰头食”。 | / @' I: H1 D: Y3 c/ `
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北京小吃之面食类 3 y8 ]3 C% a |0 v; T$ |
我们经常吃的馄饨、烧卖等,很多都是从北京流传过来的,北京小吃中不乏正宗又很有特色的食品 | % \0 P# k- z* |2 y% T! Y9 \
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. `; o+ M$ C7 E+ M/ {# ? | 馄饨: |
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- `* B7 @' Y6 U# L. I! a# r | 据说馄饨侯的馄饨其皮儿“薄如纸”,其陷儿三肥七瘦。一碗馄饨为二两:一两皮儿,一两陷儿,分毫不差 |
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/ |( I! m! c5 U! u | 炸酱面: |
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$ v2 b; U7 @+ k0 p+ }/ \7 z) e 炸酱面讲究的是酱的味道和面的筋道。面条除了有手擀、机器压的之分外,还有过水、锅捞的冷热之别。酱一般是将精选的五花肉和黄酱用小火熬制而成,吃时加1 [3 N$ E, g: R# J8 z k
上新鲜的绿豆芽、黄瓜丝、青豆等菜码,与现煮好的面一起拌着吃,味道非常鲜美。吃炸酱面讲究个菜码,拌面时七八个调料碟被小伙计噼里啪啦一阵鼓捣,全都磕3 B" ~, y; A; ^0 v5 t2 z
进碗里,好不热闹。 |
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| 红白蜂糕: | , M; `. K2 {* B4 F F! x. J
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| 这类点心掰开后,中间有很多蜂窝状的小孔,所以叫蜂糕。在发好的面上均匀地兑上碱揉匀,上面放上小枣、桂花、松仁、葡萄干等点缀,再刷一层油。蒸面时用筷子在面上捅几个出气孔,红蜂糕加红糖,白蜂糕加白糖,松软利口。 |
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# q" L$ n; i* \1 X& W6 e* g4 ~ 驴打滚: |
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| 豆面糕又称驴打滚,原料是用黄米面加水蒸熟,制作时将蒸熟的黄米面外沾上黄豆粉面擀成皮,然后抹上赤豆沙馅卷起来,撒上白糖就行了。被叫做“驴打滚”是一种形象的比喻,点心做好后放在黄豆粉面中滚一下,就像驴在地上打滚,扬起灰尘一样,因此得名。 | : O& t. R# f3 P3 R3 u2 m( S" s
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北京小吃之火锅篇
' D) x! W7 Z& Z6 w b" z 这些小吃最好趁热吃,在卖的时候离不开火炉,因此称它们为火锅类。 | 0 O& S/ p4 W, w9 Z2 F' E- l
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9 T, ^) X5 ]1 P2 p | 豆汁: |
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/ Z Z" X7 H, }: N! b" ^梁实秋先生引胡金铨的话说“不能喝豆汁的人算不得真正的北平人”。不少人是知道这句名言的,于是壮志满怀,但一口下去,又没有不龇牙咧嘴的。北京人爱喝豆
' Q! S' S m; E' @. p; q汁,并当成是一种享受。刚入口,那犹如泔水般的气味真的难以下咽,捏着鼻子喝两次,感受就不同了。豆汁讲究的是烫口时候喝,要喝完满头大汗才好,而且还要# `0 ]& } c1 L' ?3 i
配上焦圈、咸菜,缺一 |
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7 q; L4 i7 A9 _" W& y/ v 样都失色。 ( g& \* ?% k0 s) M3 h7 A9 @$ l
想喝纯正地道的豆汁儿,还得锦馨豆汁儿。豆汁儿也不是每个人都喝得了的,不过锦馨的豆汁儿大可一试,再叫上一个烧饼,加上个焦圈、糖耳朵,这才是老北京的生活! |
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| 炒肝: | * `+ \1 j& _0 R5 Q: n. o' W
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& h; _- `* g: v0 v, H; u; M3 K) A 早晨起来,热热地喝碗炒肝,吃上二两包子,是不少北京人美美的一餐早点。 , b: H y( S; A* R( \
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将切成顶针段的熟肠子放入开水中,再放入炒好的蒜酱、葱花、姜末和口蘑汤,下生肝片后勾芡,起锅前加蒜泥就可以了。盛炒肝一般用高桩小瓷碗,转着圈喝,浓浓的是芡汁,嫩嫩的是肝尖,滑滑的是肥肠。再要上二两包子,有干有稀,越吃越美。
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8 u* r5 F H# T! T1 i | 爆肚儿: | 2 {. B+ y: B! i* P
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# h* F W9 P- n: A7 n- n爆肚儿是“食不厌精、脍不厌细”的代表,一个羊肚可分为肚板儿、肚领儿、葫芦、大草芽儿、散丹、蘑菇、蘑菇头儿等部位,区区数斤的一个肚被分为十几个部
- ~: r# f( {8 w' k6 b位,分爆分食,算是天下独有。“入汤顷刻便微温,作料齐全酒一樽”,说的是白酒是爆肚儿的好搭档,就着白酒,吃上盘脆嫩的散丹,那是至高的享受。 : s( m: Z+ O# k$ W6 W$ E
金生隆爆肚冯的招牌语是:“爆肚共有十三种,您尝过几种?”这不仅是对自己的肯定,也是对食客们的诱惑。更不是夸张更是自信,这自信来源于这一百多年的手艺。爆肚是讲究火候的,要嫩要脆才是最好的!调料也很重要,尤其为北派调料,同时还有现烤现卖的烧饼。 |
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+ b8 n% l8 j' g# [ @! n | 卤煮火烧: |
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据说卤煮二字的意思就是与多种香料同煮,火烧二字则说明了其主料。卤煮火烧是从宫廷的苏造肉演变而来,把处理好的猪小肠和猪肺投入用多种香料、调料配制的
* I& e. G4 g2 N* c. w卤汤煮,快好时放入死面火烧、炸豆腐片,待到肠、肺烂熟,火烧煮透又不脱形的时候捞出,小肠切段,肺、火烧、炸豆腐切块,浇卤汁,加蒜汁、酱豆腐汁、香( A0 e. `5 c8 J( m3 F9 J# t2 N
菜,醋、辣椒油根据口味自行添加。 : I4 {: J: G, G7 Z2 G
鹤立在北京大大小小的卤煮火烧店之中的小肠陈,不仅仅是守着传统的卤煮火烧不变,不断地推陈出新更是小肠陈的精神。一阵刀飞勺舞之后,井字火烧、三角豆腐、花段小肠、无筋肺头规矩的码在碗中,再浇上不多不少的那么一勺浓香的卤汁,从上至下层层渗透,着汤汁少了,入不了味;多了,又嫌太腻! | 8 O, J( ~$ f- W8 f
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北京小吃之油煎篇 ; W, I- z' N/ a
顾名思义,这些小吃的制作过程需要过油,但是要又酥又脆,油而不腻 |
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| 灌肠: | : o0 z& u% h E
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6 w* y- ~+ a4 F, ~ 灌肠分两种,一种是大灌肠,把猪肥肠洗净,以面粉、红曲水、丁香等10多种原料调料配制成糊,灌入肠内,煮熟后切小片块,用猪油煎焦,浇上盐水蒜汁,口味香脆咸辣。 . P2 C6 D0 j) m
另一种叫小灌肠,用淀粉加红曲水和豆腐渣调成稠糊,蒸熟后切小片块,用猪油煎焦,浇盐水蒜汁再吃。
& l8 t( p* T7 L 正宗的灌肠是将真正的猪肥肠灌上碎肉、淀粉和其他香料,煮得不软不硬,烙得不老不皮,外焦里嫩,浇上盐水、蒜汁儿,吃起来别有风味。早在清朝就有赞美灌肠的诗句:“灌肠红粉一时煎,辣蒜咸汁说美鲜”。可见北京人对灌肠有多钟爱。丰年灌肠外焦里嫩,吃时要浇上蒜汁,鲜美可口。
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| 焦圈: |
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& l' E% p4 x2 I! f* i4 u2 T | 北京人吃烧饼,常爱夹焦圈,喝豆汁也必吃焦圈。北京有一个“焦圈俊王”,他炸出的焦圈个个棕黄,大小一般,特别是具有香、酥、脆的特点,放在桌上,稍碰即碎。 |
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| 北京人讲究成龙配套,例如豆汁必配焦圈、辣咸菜丝,白汤杂碎、涮锅子配芝麻烧饼,炒麻豆腐配米饭。 | " m; {& j6 T) W
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8 w3 r. u+ T2 m! `# L( }- y1 \ 东华门夜市 6 |, W+ a/ m+ Z. n- a- J
酸的甜的苦的辣的咸的,要什么就有什么!凉粉、扒糕、莲子粥、酸梅汤、红果酪、杏仁豆腐、烤肉串、烤龙虾、烤鱿鱼、炸蚂蚱、炸蝎子、炸蚕蛹,又多又全又卫生。从新东安市场到东华门大街灯火通明、热闹非凡。
8 ^5 ]1 K+ ~6 S4 U6 L d/ W 护国寺小吃店 / _3 |& X. H m$ P8 V+ L# p2 ?8 H' _
从庙会中的“碰头食”传下来的北京小吃,经过改良得精细起来,没了过去的“个儿大、经吃、一个就饱”的粗糙;墩儿饽饽、枣卷果都小巧可爱;姜汁儿排叉、糖耳朵可谓是百般玲珑。
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从民国创始至今的小吃店,有麻团、杏仁茶、艾窝窝、奶油炸糕、炒疙瘩等等,以元宵最为有名,有山楂、青梅、挂花、豆沙、什锦、奶油、椰蓉等十几种陷儿。 --------------- 都是网上搜索来得,好想尝尝哦
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