|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]北首岭遗址参观记[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
2月21号晚上坐上开往宝鸡的列车,一路上睡得不是很踏实,但早晨起来精神还不错,很期待今天对北首岭遗址的考察。不过由于看网上新闻说,北首岭要建遗址博物馆,很担心现在是否还对外开放参观。

[原创]北首岭遗址参观记

[原创]北首岭遗址参观记

' z& ?2 q5 n7 [: f) A

QUOTE:
以下是引用析津志在2011-5-12 18:27:00的发言:
多谢分享!期待下一篇.
# B6 K6 e6 s( l# b ] @

第二篇发在坟协了,题目是:《大唐秦王陵参观记》。

多谢分享!期待下一篇.
貌似龙泉中学搬家了?
QUOTE:
以下是引用西京闲痞在2011-5-11 13:05:00的发言:
貌似龙泉中学搬家了?
* Q8 S- m2 V4 [0 {% W$ E* U

还没搬,就在旁边。

QUOTE:
以下是引用adam58588在2011-5-11 9:10:00的发言:
好游记!跟着您开了眼界。
0 R' r$ I% \# y" g

您客气了!~

QUOTE:
以下是引用掌柜在2011-5-11 10:09:00的发言:
请传图片到老北京网论坛,否则可能会出现图片无法打开的情况
+ z$ j5 J5 d f/ Q% f

已经传了,掌柜。

真正的文化之旅,期待后续。谢谢!

请传图片到老北京网论坛,否则可能会出现图片无法打开的情况
好游记!跟着您开了眼界。
早上8点25到达宝鸡,出了火车站,竟然没有看到卖地图的,郁闷。好在我事先做了详细的攻略,由于住的地方——军分区招待所,离火车站只有三站地,于是自己拉着行李就过去了。到了那里安顿好行李,就问前台的服务员,北首岭遗址怎么走。她很热情的告诉我:从招待所出去,下了前面的坡坡,有39路就可以到了。3分钟到了车站,但等了20多分钟也没看到有公车过来,心里焦躁起来,主要是怕耽误了时间,于是打了一辆出租车。
3 g% F8 N$ @# n$ g
宝鸡的出租车起价很便宜,5.6元。路很近,没一会儿司机就说“到了!”于是我付钱下车,抬头一看,并没有想象中的一个“北首岭遗址陈列馆”的大牌子,可看围墙是早期先民居所的造型,心里便有了80%的谱。又看到了大门边上的文保碑,一下子就彻底踏实了。
6 {/ f0 g7 `2 l8 L2 g/ S8 [% A
门口挂了个蓝牌子“院内基建,注意安全,如需参观,请联系0917——3558387”。我正在向里张望,从传达室出来一个大爷,我赶快说明来意,于是大爷卖给我一张10元的门票,然后让我等着,他去找人开展厅的门。
! k2 x0 q W# o: L5 v1 I5 B7 Q0 [
趁着大爷找人的当口,我观察了一下,这座五十年代的红砖楼是工作人员的办公处。
1 H4 u7 x% Y: H( m: _, {; j
不一会儿,大爷把我叫到楼前,一位女工作人员带我过去参观,她非常友善,给我介绍了目前陈列馆由三部分组成,顺着这条路过去,左边外墙有彩绘的二层小楼就是展厅,右边的平房则是墓葬还原区,正对面的松树后面是陶器的陈列室。
5 h; s$ G4 ^ [" z+ J+ b
她特别强调了陈列馆最有特点的就是原封不动保留的墓葬区,同时也比较好奇的问我是哪个单位的,从哪里来,想来,这里平时来的人并不多。我告诉她是从北京来专程参观北首岭遗址的,她把自己的QQ告诉了我,让我回京后把拍的照片发给她,我满口答应下来。
p, x/ V" N2 U$ b6 W4 }( N
由于我是第一个参观者,此时展厅还由铁将军把门,开门之后,工作人员让我自己在内参观。
& z4 O9 @, G) m- H3 j2 ^4 m3 {
北首岭原是一片农田,地处敦仁堡村北边岭岗上,地势高于村子,当地人称北边为北首,所以取名北首岭。南距渭河2公里,座落在渭河北岸的二阶台地之上。西靠陵塬,东临南流入渭的金陵河,隔河与贾村塬对峙,高出金陵河河床约30米,面积约达六万多平方米,地势北高南低相差2─3米。北部平坦,是先民的主要居住区;南部呈缓坡状,是先民的主要墓葬区。遗址东部由于濒于危崖,经常受雨水冲蚀而不断坍塌,破坏了文化堆积。从1958年8月开始,到1978年6月结束,遗址先后经过七次发掘,发掘面积4727平方米,发现房屋遗址50座,窖穴75个,陶座4座,墓葬451座,出土各类文物6000余件。作为黄河流域典型的和比较完整的母系氏族公社村落遗址,北首岭遗址比半坡遗址时代早约400年,与半坡类型有着明显的继承和发展关系,从而为探索仰韶文化的渊源提供了重要线索,使华夏先民的发展史链条得以连接。其内出土的船形网纹壶、鸟衔鱼纹壶和陶塑人面像等都是著名的史前文化艺术珍品,为中国国家博物馆收藏。
" o& R# a3 ^- |
展厅不大,展品也不是很多,但由于只有我一个人,倒像是为我开的专场。
5 z. b# D8 _0 h" K6 _" N
里面主要陈列了石器、骨器和陶器三大类几十件物品。
T: O3 @% v) Q8 k0 x
《庄子》有言“神农之世,民知其母,不知其父。耕而食,织而衣,与麋鹿共处。”而北首岭聚落的时间下限为距今5600多年,与炎帝部落南迁的时间正相吻合,为人们了解华夏先民的生活,缅怀始祖炎帝制耒耜兴稼穑、作陶器织麻布、尝百草和药石,奠定华夏民族生存和发展的千古大业,提供了不可取代的重要资料。
2 a" v1 r+ e D+ l3 r5 S6 Q% r T
从展厅出来,正对着的就是墓葬区的大门,里面陈列的30余具“北首岭人”骨架,仅仅是近年来发掘出的极少一部分,大量的、极具考古价值的文物还沉睡在地下。
& s) V( z% W; h1 E$ L- R P# z
进入大门,里面分为两个部分。
5 N4 e1 b4 M8 G4 M
大的区间是墓葬区,在原发掘的数百座墓群中先择保存较好、墓坑密集而且葬式多样的部分,有墓葬30余座,先民骨架40余具,并有隋葬品。
+ r. h7 l0 \) B3 e/ r4 M

小区间内除有两具骸骨外,主要是一个原始陶窑的遗存。

# I* j M% T( ` L" C8 M5 E
从墓葬厅出来,右转是陶器的展厅,由于里面大都是复制品,我就不贴图了。
4 e/ g# G" K( q( O* u9 T& b
在陶器展厅的旁边有一个复原的陶窑,距离原始陶窑的遗址仅十几米,且完全依据考古发掘成果就地取材、就地挖掘而成。陶窑由窑室、窑箅、进火道、火膛、烟道等部分组成,一次能烧十几件陶器。
% _ W3 B0 i& q" V, c# c* ]
在往外走到的路上,看到院内正在施工。
1 D* \6 B5 a4 s
一些房址裸露在外,估计是要复建先民的原始住房。
6 y N9 V4 j& s: x
前面一排木栏杆,外面是断崖,下面就是金陵河的河道。
+ }7 `+ x: m) C! a/ d/ _$ o$ E