|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

这是什么草?[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

这是什么草?

这是什么草?

这是什么草?

这是什么草?

QUOTE:
以下是引用树人treeman在2011-5-9 14:37:00的发言:
抱歉老师我刚刚看到帖子,这是禾本科的狼尾草属的狼尾草
5 u4 R6 E4 d6 a9 |

树人老师客气。

/ i9 i) i& q$ R$ k( Z. t1 _

照片上的草,开花是有绒毛的,而我记得狼尾草没有那麽多绒毛。可能是我拍的不清楚,没有将绒毛表现出来。等有机会我再去看看,很近的,就在小区里。

抱歉老师我刚刚看到帖子,这是禾本科的狼尾草属的狼尾草

这是什么草?

这是什么草?

这是什么草?

这是什么草?

0 e' T' u, _ e" R3 T( N' b% I

狼尾草为禾本科一年或多年生草本植物。该种小穗单生,偶有2-3枚簇生。须根较粗壮。秆直立,丛生,高达30-120厘米,在花序下常密被柔毛。多生于海拔50-3200米的田岸、荒地、道旁及小山坡上。国内外均有分布。对土壤适应性较强,耐轻微碱性,亦耐干旱贫瘠土壤。狼尾草生性强健,萌发力强,容易栽培,对水肥要求不高,少有病虫害。多年生狼尾草根系较发达,具有良好的固土护坡功能。其全草、根或根茎均可供药用,其中,全草可清热、凉血、止血;根或根茎清热解毒。此外,它还是一种饲用植物和观赏植物。

! m( J8 k* u( j/ j1 q

中文名称: 狼尾草(本草拾遗)
外文名称: 狗尾巴草(浙江),芮草(江苏),老鼠狼,狗仔尾(广东)
界: 植物界
门: 被子植物门
 纲: 单子叶植物纲
目: 禾本目
亚目: 须叶藤亚目
科: 禾本科
属: 狼尾草属 

1 J+ k, u6 D1 y) w

形态特征
  狼尾草(学名:Pennisetum alopecuroides (L.) Spreng.)多年生。须根较粗壮。秆直立,丛生,高30-120厘米,在花序下密生柔毛。叶鞘光滑,两侧压扁,主脉呈脊,在基部者跨生状,秆上部者长于节间;叶舌具长约2.5毫米纤毛;叶片线形,长10-80厘米,宽3-8毫米,先端长渐尖,基部生疣毛。圆锥花序直立,长5-25厘米,宽1.5-3.5厘米;主轴密生柔毛;总梗长2-3(-5)毫米;刚毛粗糙,淡绿色或紫色,长1.5-3厘米;小穗通常单生,偶有双生,线状披针形,长5-8毫米;第一颖微小或缺,长1-3毫米,膜质,先端钝,脉不明显或具1脉;第二颖卵状披针形,先端短尖,具3-5脉,长约为小穗1/3-2/3;第一小花中性,第一外稃与小穗等长,具7-11脉;第二外稃与小穗等长,披针形,具5-7脉,边缘包着同质的内稃;鳞被2,楔形;雄蕊3,花药顶端无毫毛;花柱基部联合。颖果长圆形,长约3.5毫米。叶片表皮细胞结构为上下表皮不同;上表皮脉间细胞2-4行为长筒状、有波纹、壁薄的长细胞;下表皮脉间5-9行为长筒形,壁厚,有波纹长细胞与短细胞交叉排列。染色体2n=18。花果期夏秋季。

, V9 x& E/ y. d! G6 w' Z8 G. s4 V

地理分布
  中国自东北、华北经华东、中南及西南各省区均有分布;日本、印度、朝鲜、缅甸、巴基斯坦、越南、菲律宾、马来西亚、大洋洲及非洲也有分布。

: p* R4 [- K. h" d

这是什么草?

这是什么草?

这是什么草?

这是什么草?
老师真是不好意思禾本科是个大科,所以很多的品种我的资料可能有误还请老师和好友指正啦!(我的图库狼尾的花刚开时的确很像你的图)哈哈我看岔图了,抱歉抱歉是禾本科白茅属的大白茅
; k2 K+ M2 m8 c: D

树人老师“常青之路”,俺在百度输入“禾本科杂草”,但没有查到对应的图片资料。慢慢来吧,不急。

6 }2 K: h! ^) y2 x3 @+ T n0 ]- l y

下面是我在金陵景区拍的狼尾草,冒犯了:

2 U1 Y7 }( Q g' Q$ [: O2 A

$ H- }$ W( r0 l. {, j' D% p

; i6 D! ?5 {( @& s" h8 r0 `

! f3 u! y# j2 G# o3 s0 {& g$ h& a

这是什么草?

这是什么草?

这是什么草?

这是什么草?

3 c |1 B. S: D
QUOTE:
以下是引用土疙瘩在2011-5-10 21:23:00的发言:
. k! _8 v7 d8 u$ ^# I' u6 ~ n

树人老师“常青之路”,俺在百度输入“禾本科杂草”,但没有查到对应的图片资料。慢慢来吧,不急。

& t% K& g( Q4 l

下面是我在金陵景区拍的狼尾草,冒犯了:

5 x4 v& p" `9 |$ f

6 V$ ]1 J3 [& t$ @

# t4 I5 @3 m& x* v: I

图片点击可在新窗口打开查看

2 ^1 G' F# [. e6 C: w
) z4 S) i) X/ M

老师客气啦您这只是学术之争何来冒犯之言呀,没事的,我对禾本科不太注意让好友见笑啦!我看来看去还是有点像禾本科的白茅属的大白茅丢人啦,谢谢老师和好友指正!

这是什么草?

这是什么草?

这是什么草?

这是什么草?

这是什么草?

这是什么草?

这是什么草?

这是什么草?

这是什么草?

这是什么草?

这是什么草?

这是什么草?

这是什么草?

这是什么草?

2 Z# }/ V" U$ I
“禾本科-大白茅5-7.jpg”也就是说,应该是大白茅,谢树人老师了!
搭车问一下,这是什么草 a6TXicAY.jpg
, x) {3 [! ^) z9 y ?# T( T

这是什么草?

这是什么草?
QUOTE:
以下是引用树人treeman在2011-5-11 15:03:00的发言:
: u) n J3 A. O. X

西堤老师如果花序很长的话真的就是狼尾草,眼下是初花期我还看不太出是狗尾还是狼尾,个人感觉狼尾颜色发紫或灰黑色,果序长,如果花序长只有5到20厘米很有可能就是狗尾草,(个人浅见还请老师好友多多指正)

2 E9 V& ?5 W3 p/ R: O

哦,我想起来了:西堤好友的片片,不一定是最近拍的。比如俺那张狼尾草的片片,是在2009年拍的,具体日期我再查。

QUOTE:
以下是引用西堤桃粉在2011-5-11 0:12:00的发言:
搭车问一下,这是什么草

( N2 G* \! q( B! b) G
* i9 V" A B4 q6 W1 K

俺认为是狼尾草,呵呵。

QUOTE:
以下是引用西堤桃粉在2011-5-11 0:12:00的发言:
搭车问一下,这是什么草
% {+ B) r2 m* V+ T+ w" `0 J2 a2 T& M3 s
# P- z) l* w' P9 x8 c8 ^

西堤老师如果花序很长的话真的就是狼尾草,眼下是初花期我还看不太出是狗尾还是狼尾,个人感觉狼尾颜色发紫或灰黑色,果序长,如果花序长只有5到20厘米很有可能就是狗尾草,(个人浅见还请老师好友多多指正)

QUOTE:
以下是引用土疙瘩在2011-5-11 17:25:00的发言:
% H+ v: e7 K; ~, X3 k

哦,我想起来了:西堤好友的片片,不一定是最近拍的。比如俺那张狼尾草的片片,是在2009年拍的,具体日期我再查。

; a9 L# T# t6 e

俺的狼尾草是2009年8月15日下午3点拍的,呵呵。