|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西水车

《北京航空工业学校5》

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用924_3346_3在2011-11-24 18:09:00的发言:
5 C. P+ m& L% a! M0 C

图片点击可在新窗口打开查看

! ~1 t0 t. R7 y- o3 X

6 o- S* }+ t: z, B; y7 ?" K

见此照片有感,想起了林语堂先生的轶事。他的话听后哈哈一笑后,很值得回味。与大家共乐。

( i4 Q4 d% q( B) D/ X

一家女子学校请林语堂先生来演讲,因为那周正好是毕业班的“职业周”,所以给他的题目是“文学职业”。但林先生开口就说,我劝你们不要选文学为职业。在中国有一个著名的女词人,叫李清照,她就是嫁了丈夫、解决了吃饭问题,才能做出好词来的。假如李清照靠卖词为生,她的《漱玉词》怕是换不到三碗绿豆汤。而赵明诚在中国文学史上的大功,就是养活了一位女词人。所以,他说:“我相信你们最好的职业是婚嫁。”一番话,学校师生听得目瞪口呆。

QUOTE:
以下是引用马尾沟在2011-11-25 16:48:00的发言:
' U1 v3 M3 x' d5 ?/ o& O8 @

水调歌头

& D: ]5 t& v7 ]5 l! b

换韵和瑜伽

' ~( s! d. z5 I/ E* c

3 ?$ q% A3 Y; w: B

读崔兄大作,读出一种文人的谦和,我不谊再作评价,这一论坛上只有你我二人一唱一和,似有互相吹捧之嫌,但我佩服崔兄的为人,短信来往中处处透出兄长的大气,我愿意看到你更多更好的作品。

" R, v' V0 I& Q; o
QUOTE:
这一论坛上只有你我二人一唱一和,似有互相吹捧之嫌,
    两位的诗确实写得好,我很佩服。我虽喜欢看诗诵诗但不会品诗,实在是说不出所以然来,只能是默默地看了,其实每一次看的时候都会诵读几遍的。 % {' B( y8 ?# {$ X1 k8 i# ^

昨晚读报,报曰今年六月北京连降暴雨,一些路段积水导致交通瘫痪,一些网友发帖调侃。其中“新燕京七景”有点儿意思,抄录如下:陶然碧波、安华逐浪、白石水帘、大望垂钓、莲花洞庭、二环看海、机场观澜。

- v9 M, [( P; g( p4 A8 t

其实应与古称“燕京八景”相对应,再加一个新景“地铁叠瀑”。

QUOTE:
以下是引用531129laowu在2011-11-26 9:56:00的发言:
1 P. M- F; u% z+ {4 x# v3 v

读崔兄大作,读出一种文人的谦和,我不谊再作评价,这一论坛上只有你我二人一唱一和,似有互相吹捧之嫌,但我佩服崔兄的为人,短信来往中处处透出兄长的大气,我愿意看到你更多更好的作品

0 h: n2 r( `0 q ]) i) |$ e
9 s5 ?: j& D0 d' r

我们只是一种表达方式

h; Q( b6 s' a# d0 y. g

论坛上发表诗歌的,原不止你我二人,现在是少了一些。但我们只是一种表达方式,并不是向校友们炫耀什么。展望论坛,有以议论见长,有以发表照片称雄······唯三三领导,或热心为大家照相,或积极组织聚会,或晒水仙,或晒酿酒,还要涉足电视剧,可谓杂家。

# Y* d% k. I3 H( b& N ~0 v4 \( B

说起写诗,我想起航校曾有一位姓张的语文老师,评论过郭沫若的《满江红》。原文如下:”坚持原则,加强团结······郭沫若这也叫诗?”我们比起郭老,水平无从谈起。所以写的东西只能是一种表达方式,原也不能叫诗的。

1 T3 H6 f, Y, ^9 W5 A' @8 p, O B

我曾说过,航校论坛就像一个家。我们在自已家里,与校友也就是自已的兄弟姐妹谈心,古往今来,家常理短,非常自然,原不用讲究什么方式。只不过为了丰富多彩,增加一些情趣而已。愿我们的论坛——我们的家,更加繁荣兴旺,和谐多彩,伴我们度过漫长的晚年生活。

/ S6 P: R. _7 r) @8 s
QUOTE:
以下是引用马尾沟在2011-11-27 9:20:00的发言:
+ b" k+ R7 \' N4 j- T" ~- t

说起写诗,我想起航校曾有一位姓张的语文老师,评论过郭沫若的《满江红》。原文如下:”坚持原则,加强团结······郭沫若这也叫诗?”我们比起郭老,水平无从谈起。所以写的东西只能是一种表达方式,原也不能叫诗的。

3 @6 o4 ]! ^: S7 r+ d/ E

外行说句话,你和瑜伽写的和你谈的《满江红》应叫词,不是诗,对吗?

QUOTE:
以下是引用西水车在2011-11-27 10:23:00的发言:
7 j, w* i9 r- {6 R

外行说句话,你和瑜伽写的和你谈的《满江红》应叫词,不是诗,对吗?

Z' H9 d& g& z" p. O

我是听到传说,张老师评论郭老,“这也叫诗?”不一定准确。就也说成诗了,诗词不分家吗。当然,《满江红》是词不是诗,西水车是对的。你是更大的杂家,电脑,摄影,口琴,旅游,收藏······无所不能。

( H1 m& ]9 ~0 `

马尾沟:本来也想对你和瑜伽之间的讨论中说几句,但是实在是插不上嘴,就免了。你何必说我是杂家,太客气了。对于诗词的区别,我百度了一下,很多结果,我看到一个回答得最直接:

( X; S- e& a8 `% l

主要的区别是诗是独立的,而词则是配上曲调唱的,相当于现代的歌词,只不过后来唱的曲调基本失传了,只有词流传了下来。所以词有“词牌名”,不同的词牌名就是不同的配乐曲调。相当于你可以把现代的流行歌曲的歌词拿掉,换上你自己喜欢的内容,这就叫“填词”了。

QUOTE:
以下是引用马尾沟在2011-11-27 9:20:00的发言:
/ }0 ~ B& A* q. A2 R1 W* ^

----  我曾说过,航校论坛就像一个家。我们在自已家里,与校友也就是自已的兄弟姐妹谈心,古往今来,家常理短,非常自然,原不用讲究什么方式。只不过为了丰富多彩,增加一些情趣而已。愿我们的论坛——我们的家,更加繁荣兴旺,和谐多彩,伴我们度过漫长的晚年生活。

《北京航空工业学校5》

《北京航空工业学校5》

《北京航空工业学校5》

《北京航空工业学校5》

谁见过这种花?1 w0 r9 ^. _4 m3 }
QUOTE:
以下是引用山东人099在2011-11-27 17:52:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:dscn2271-1-x.jp
谁见过这种花?
; P$ ?" K8 M7 g( E8 Z3 h

这花还真想不出叫什么。。。

- h2 `) s# M7 \; f

您和珍珠学长拍的花都很棒,有水平,很喜欢看。

7 V3 F+ u! v& i! q/ v. G. c

我的傻瓜相机一旦拍近景就不灵了,总有点模糊。

* L1 F# B3 y( ?% J0 S2 V

QUOTE:
以下是引用duyan在2011-11-27 19:03:00的发言:
( I% L9 `3 q" C8 J7 M+ F

我的傻瓜相机一旦拍近景就不灵了,总有点模糊。

* M0 _8 m- _- U: Z- J" U) ~% B

你的相机上应有一个小花一样的标志,那是微距拍摄,拍摄的距离就近了。再加上变焦近距拍摄小的东西如花朵、花蕊、蜜蜂等应该没问题。
QUOTE:
以下是引用zzh8381在2011-11-27 21:26:00的发言:
你的相机上应有一个小花一样的标志,那是微距拍摄,拍摄的距离就近了。再加上变焦近距拍摄小的东西如花朵、花蕊、蜜蜂等应该没问题。
8 R( [3 A& B1 S W" R

谢谢!

QUOTE:
以下是引用山东人099在2011-11-27 17:52:00的发言:
谁见过这种花?
1 [. F4 [% A0 j. G

请你把整株花的全貌展示出来,仅仅一朵花不好猜。上次你把一朵放大的萝卜花拿来让大家猜,结果我就上当了。

豁出去了,再杂家一回。 j7x6Irdo.jpg
" Z2 I: Z5 ^+ ^4 C2 A2 N
QUOTE:
以下是引用924_3346_3在2011-11-28 6:33:00的发言:
3 Y: o4 [7 T3 s7 s4 H3 I7 J

请你把整株花的全貌展示出来,仅仅一朵花不好猜。上次你把一朵放大的萝卜花拿来让大家猜,结果我就上当了。

$ n" \) W. b$ a. L4 q$ M9 I( B

我的意思是大家见过这样的花吗?因为我是头一次见。

9 u, J7 T1 z- p `5 i" n

2 Y& Y/ c4 m. g2 U9 I

上次的萝卜花,我就是和大家开个玩笑。因为一个小小的萝卜头,放在水盘里,居然开出许多花来。

1 o, p4 V2 ?& G# l5 a0 Y

8 c' {, F- Q y2 z' n! j. `' ^

好了大家再看看这是什么花吧,这可不是玩笑。

" M9 i. W* F, q" U
同影:演出很成功吧!我23日短信要票未回答,可能是过期了。今年又与你的表演失之交臂,还是遗憾。
QUOTE:
以下是引用西水车在2011-11-28 12:32:00的发言:
同影:演出很成功吧!我23日短信要票未回答,可能是过期了。今年又与你的表演失之交臂,还是遗憾。
$ u( y" P- L, J' `0 O5 o( V

没有收到短信啊?即使过期我也会回复的,遗憾。演出还算行,全国演出团队太多,组织也欠水平,只是当完成了一次任务,没有留下太动人的印象,这几天没上网,总是慢三拍,请原谅。

QUOTE:
以下是引用531129laowu在2011-11-26 9:56:00的发言:
# w" R; E5 r2 y+ d8 l

读崔兄大作,读出一种文人的谦和,我不谊再作评价,这一论坛上只有你我二人一唱一和,似有互相吹捧之嫌,但我佩服崔兄的为人,短信来往中处处透出兄长的大气,我愿意看到你更多更好的作品。

- {0 V- i* `: s8 ?
0 ?5 ]7 U& C- \2 H- ^" l/ a

看到二位学长你作我和,令人钦佩,我们虽然没插言,其实是在默默地享受着二位带给论坛的书卷气息。

QUOTE:
以下是引用tongying在2011-11-28 16:50:00的发言:
. y& k1 f T- \, I+ W

没有收到短信啊?即使过期我也会回复的,遗憾。演出还算行,全国演出团队太多,组织也欠水平,只是当完成了一次任务,没有留下太动人的印象,这几天没上网,总是慢三拍,请原谅。

/ t$ C& f. x g0 t+ W8 w) V) B

我要是直接打电话可能会不一样的,没关系还有机会。能说说演出团队有哪些吗?把你有印象的说一下,比如北大荒合唱团、草原合唱团、卡林卡等等。

回复山东099:

* O9 ]7 g7 W4 r8 Y

经向老北京网相关栏目询问得知此植物是----“八角金盘”。为五加科常绿灌木。叶大而光亮,因其叶多为8裂,且有时边缘呈金黄色而得名。花黄白或淡绿色。集生成圆锥状聚伞花序,顶生,10一11月开放,花虽不艳丽,却很雅致,常作为盆栽观叶花卉,可以净化室内空气。

& M. h0 \( r/ A0 L

《北京航空工业学校5》

《北京航空工业学校5》

9 Y+ s L1 ^# P! ?5 i/ u3 e
QUOTE:
以下是引用山东人099在2011-11-28 9:04:00的发言:
3 V7 }4 Y/ ?2 _1 X$ l- e$ `

好了大家再看看这是什么花吧,这可不是玩笑。

2 R- k* j0 K$ r& I: h9 s

哈哈!这回么我可以明明白白的告诉你啦--不知道,真的,真不知道。

QUOTE:
以下是引用tongying在2011-11-28 16:56:00的发言:
   看到二位学长你作我和,令人钦佩,我们虽然没插言,其实是在默默地享受着二位带给论坛的书卷气息。
; s$ a5 o6 N S- m
QUOTE:
以下是引用zzh8381在2011-11-28 22:59:00的发言:
1 R- n' q, D" Q# K3 t8 m6 t0 r; w

回复山东099:

4 f- B1 e4 P" E' {; U# D

经向老北京网相关栏目询问得知此植物是----“八角金盘”。为五加科常绿灌木。叶大而光亮,因其叶多为8裂,且有时边缘呈金黄色而得名。花黄白或淡绿色。集生成圆锥状聚伞花序,顶生,10一11月开放,花虽不艳丽,却很雅致,常作为盆栽观叶花卉,可以净化室内空气。

) ~2 S- p8 P9 d

9 J g% J7 s' M4 x! g
谢谢!我刚看到以为是无花果呢,看叶子有点象,但又觉得不会是,就拍了照(刚好带了相机)。 ; U; h0 |) Y+ k2 D

2011年11月27日 17401班部分在京同学与沈阳112厂马大俊、高玉华同学在北航聚会,上传几张照片如下:

% {8 S1 Z' g9 _6 B

4 n* H- K4 t1 i0 Q( j! i

《北京航空工业学校5》

《北京航空工业学校5》

《北京航空工业学校5》

《北京航空工业学校5》

《北京航空工业学校5》

《北京航空工业学校5》

2 K- Z9 g+ J. v# Z' z2 H* Y/ d8 o3 x1 b
QUOTE:
以下是引用西水车在2011-11-28 21:53:00的发言:
) J% y9 ]9 {0 [$ E

我要是直接打电话可能会不一样的,没关系还有机会。能说说演出团队有哪些吗?把你有印象的说一下,比如北大荒合唱团、草原合唱团、卡林卡等等。

, K' J* s4 d) M: j" x+ i

我明白了,您还是去了吧?或者...。全国有144个团队,演出从24号开始,26号结束。我没有全部看,据说以后还会有北京团队的专场演出,光北京的团队就不少,主要反映了当前中老年的精神面貌,看他们都那么年轻、精神、漂亮。

) M% \0 C* g( E$ r2 Q; Z* ^9 \; q9 f
QUOTE:
以下是引用山东人099在2011-11-29 9:48:00的发言:
谢谢!我刚看到以为是无花果呢,看叶子有点象,但又觉得不会是,就拍了照(刚好带了相机)。 6 ?+ U. y( X3 O/ T; Z) F- S
4 W! y# |0 J7 X4 A+ _% i

( } z; A* p( n7 Z

4 j1 [4 A; q; [: n; y; _

这是去山东时,在长岛拍到的无花果。第一次吃到新鲜的无花果,软软的,里面是红的,有很多籽,很甜。

5 `# v$ s7 g1 l8 M# Q
QUOTE:
以下是引用号924174016在2011-11-29 13:10:00的发言:
7 C- h$ E3 V$ M1 g0 n

+ u8 Y0 \/ q# W; n
: `# e$ g0 w6 p: C( V$ _- d

张英吃了长生不老药了,几十年过去了还是那个样子,还是哈尔滨的水土养人哪。

《北京航空工业学校5》

《北京航空工业学校5》

《北京航空工业学校5》

《北京航空工业学校5》
QUOTE:
以下是引用tongying在2011-11-29 15:24:00的发言:
0 q7 ~$ `/ \" f: }! p. y- T

8 D7 Z9 x" [% w0 K

! A$ p7 n$ p) J" f6 H# f6 `

这是去山东时,在长岛拍到的无花果。第一次吃到新鲜的无花果,软软的,里面是红的,有很多籽,很甜。

# b0 q: L9 i2 o7 r
: e& G) i" [: S3 i0 c

看到无花果就想起当年航校的生活。那个年代每年农忙时学生都要去支农劳动,我们航校定点劳动的是宝山果园农场。我们航校的学生干起活来都有一股拼命劲,深受农场上下的好评。农场人对我们也都很好。农场送给我们学校不少桔子树和无花果树,无花果就种在健康身房边的小花园里。我第一次吃到的无花果是支农劳动结束时农场送给我们的,每个人都分到好几个。甜甜的,小小的籽也能吃。

/ U( ?! J1 U& [" |0 \

说起那次劳动还想起一件好笑的往事:

# @ c M3 l/ H2 m

一天半夜紧急集合号一响大家迅速跑到院子里集合,原来是去海边看日出。大家兴冲冲地往海边跑,几十号人整齐地跑步又是半夜,动静太大了把边防部队惊动了,冷不丁跑出一个哨兵问什么人干什么的?当时我们带队的班主任一吓话也不会说了,结结巴巴地说:“看,看出日的”。把哨兵也弄糊涂了“什么出日?”

$ ~5 v8 y* \7 k

* a- _2 w+ ^' l: ~. e9 Z* E