|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]核辐射对植物的发芽、开花有影响吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
日本大地震和海啸造成了核泄漏,已经有微量的放射性尘埃进入我国,这是已经公开的事实。根据我现有的知识,放射线对植物的生长应该是有影响的,但具体到什么程度呢?想请教论坛上各位老师,了解这方面更多的知识。+ m" s4 J. k! ~; ^% [! t* q
  B9 z8 ]. P6 y* g4 L% W# F" Q& A
1、前几天已经公布了检测到菠菜叶上有微量放射性物质,那么鲜花是不是比菠菜更容易吸附放射尘埃呢?4 l2 ^, u  ?: v, e' Q
2、虽然放射性很微量,但它是近距离附着在植物表面的,这些尘埃会不会使鲜花花期提前、色彩更鲜艳呢?
5 ~0 ]' P6 D' k) t. t! r- ?3、近距离观赏鲜花,尤其在有风的天气,会不会对人健康造成影响呢(哪怕是微小的影响)?

天呀老师拍到灰椋鸟入巢的片子啦,难得,好鸟运呀!

$ C4 D6 B( G! Q6 L9 Y0 D

我在实验室用过中强辐射对植物进行诱变,目的是造成遗传物质(基因突变或染色体畸变)造成其目的是根,茎,叶,花,果实,种子,甚至不生产或变异产生某种蛋白,植物碱,代谢中间产物都有。。。。生物上也是产生不同改良和研究品种的一种常用手段,(知道我为啥不想在分子实验室待了吧)过程中死亡率当然是很高的,但的确会出现颜色,个体,形状等等的异种,辐射强度越大出现的现象也越明显,

( Q: R4 `- l- z3 H- m' l0 w6 \

不过这低辐射短时间不好说就会有影响,明显马上看到结果,自然条件下出现也是看到他们的后代种子开始不同,(实验室对辐射的植物后母体部分做愈伤组织培养另说),还请相关的专业的老师和好友补充指正啦

顺便欣赏一下昨天在天坛拍的二月兰和灰椋鸟* Q& b9 D# J. f v" e, x & g; Y/ f2 q# x) s

3070灰椋鸟那张真好。

1 Y$ k( y6 Z4 h/ r3 J" }

那么多灰椋鸟,都是住树洞里的吗?

QUOTE:
以下是引用牛老者在2011-4-15 23:24:00的发言:
8 o/ u" P) b: d0 d! a - C, ~4 j6 _$ x; U0 f' z

3070灰椋鸟那张真好。

, N: ^6 }% }5 J% O" j5 d

那么多灰椋鸟,都是住树洞里的吗?

4 w6 P9 n5 w, V# n& G' p , c* h& h; y; Y% U1 D

* u+ \3 w# M; B/ d m: p# Y 8 L& y _/ e3 n6 o$ }0 L) g好像一个洞里能藏好几只呢。
谢谢树人老师。