|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

春天来啦!花儿开了[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

春天来啦!花儿开了

春天来啦!花儿开了

春天来啦!花儿开了

春天来啦!花儿开了

春天来啦!花儿开了

春天来啦!花儿开了

好友又到野外看美景去拉?

7 a2 N0 z: O* m+ |# ?* |6 w: ]

今年您看见好蘑菇可别忘了让我也能用舌头认一认呀,哈哈玩笑话啦,

5 j% n& H: X& Z- ~1 g

好友拍的前两幅花像是山杏,最后一幅是(蚂蚱腿子)花一种很奇怪学术名字的植物(不是土名!)

春天来啦!花儿开了

春天来啦!花儿开了

2 \8 j. U _/ k( t* J7 ?% l; `7 B2 ?

中文学名: 蚂蚱腿子
拉丁学名: Myripnois dioica Bunge
别称: 万花木
 科: 菊科Compositae
属: 蚂蚱腿子属 Myripnois
分布区域: 我国华北,东北、内蒙古

$ ?! { K0 l. B, i8 q7 {4 {

种中文名: 蚂蚱腿子   

8 z/ j! | N9 c5 z/ K ^

形态特征:菊科植物多草本,蚂蚱腿子是菊科植物中唯一的一种木本植物,稀有奇特。   

* X5 X% b/ ~" M; [3 }

小灌木。高50一80cm,枝被短细毛。叶互生.宽披针形至卵形,长2–4cm,宽O.5–2cm,先端渐尖,基部楔形至圆形,全缘,两面无毛,具主脉3条;叶柄长2–4mm。头状花序单生于侧生短枝端;先叶开花,总毡钟状,总苞片5–8,外面被绢毛,雌花与两性花异株,雌花具舌状花,淡紫色.冠毛多列,两性花花冠白色,筒状.二唇形,外唇舌状,3–4短裂,内唇小,全缘或2裂。瘦果圆柱形,被毛,冠毛多白色,两性花冠毛通常2–4条(图104)。
生物生态特征
  蚱腿子在我国分布范围不广,多生于阴坡山地林绦,灌丛一带,局部可形成优势种,为山地中生灌木。在北京地区,海拔400m的山地分布较多。一般与荆条,红花锦鸡儿(Caraganarosea)、三裂绣线菊组成灌丛群落。与其共生的还有北京隐子草.大油芒、委陵菜、白头翁、黄背茅、苔草等草本植物。在北京密云测定,其频度为8o%、多度3株/m2、盖度35%。在北京蚂蚱腿于4月下旬返青,5月上旬开花,lo月下旬枯黄.
饲用价值
  蚂蚱腿子在返青时羊采食其嫩枝叶,牛,马等大家畜不喜食。开花结实后,枝条老化,家畜一般不食。为中下等饲用植物。据分析嫩叶含粗蛋白质12.59%,在蛋白营养水平上为中等偏上的植物。热值18.2–17.69MJ/g。
其他特点
  观赏特性: 观花-春
园林用途: 花木类   蚂蚱腿子植株低矮,早春开花,适合冷凉地区栽植观赏,可用于基础种植,或作疏林下木。 
繁殖培育: 播种繁殖。 

春天来啦!花儿开了

春天来啦!花儿开了

春天来啦!花儿开了

春天来啦!花儿开了

春天来啦!花儿开了

春天来啦!花儿开了

春天来啦!花儿开了

春天来啦!花儿开了

春天来啦!花儿开了

春天来啦!花儿开了

( a5 B4 v K5 |, L" p

给树人版主满酒了,上周和山友一起去长城野营,顺手拍回来的,现在的山上花的品种还不多,只看到了这两种。

真险!!__图片点击可在新窗口打开查看
老师一定要注意安全呀,您辛苦啦!
QUOTE:
以下是引用逍遥游天下在2011-4-14 22:19:00的发言:
     真险!!__图片点击可在新窗口打开查看
) a* P3 i& K' W" V9 R# o! v
QUOTE:
比这个险的地方多着呢~~~~
1 f8 O, q8 n: X- C2 Z

QUOTE:
以下是引用树人treeman在2011-4-15 19:20:00的发言:
老师一定要注意安全呀,您辛苦啦!
$ y# s+ q& _& m0 ~; n

多谢树人版主的提醒,我们一定会注意安全的~~~~~