私家菜,顾名思义,是私人的菜,私家的菜。字典上没有解释。若要寻根问底,可上溯到清代。据清末薛兴国所著的《吃一碗文化》里提到,自清末便开始有“私房菜”一说。光绪年间有一位祖籍广东的世家子弟谭瑑青,祖父辈皆为官,且好饮食,其父把家乡粤菜混合京菜成“谭家菜”,在北京打响名头。当时的达官贵人都以吃过其私房菜为荣,最厉害的时候订位要等上一个月。不过,他爱吃却不下厨,负责烹煮的是他的家厨和妻妾。 在晚清和民国时期,私家菜最为风行。高官巨贾们家蓄美厨,互相攀比自己在“吃”上面的品位。品位与名厨相结合,便产生了一道道名菜。 而近年来私家菜的再一次风行,很大程度上要归功于2004年的一部香港贺岁电影——《魔幻厨房》。郑秀文以魔幻厨艺烧出一手家传私家菜,使得人人对私家菜充满好奇。平常吃惯了饭店餐馆的食客们也开始走胡同串巷,想找到口味独特的私家菜,尝尝它的味道到底怎样。于是,街头巷尾出现了一些大大小小的私家菜馆。似乎有了私家的招牌,便代表着一种格调,一种潮流的方向。 然而,要想把普通家常菜做成私家菜,并不是一件容易的事。好的私家菜,在刚被烹制、发明出来的时候都带了一些出人意表、巧夺天工的心思。综合观之,得具备这么几个因素。首先,私家菜不宜在大庭广众、人声喧哗的餐厅享用,最宜知己少许,在清幽的小室中慢慢品尝。“私家”,隐私之家室。或许是某人之家,或许是一屋一室的凉亭、茶屋。都是私家菜出没之所。其次,菜要用闲情做,自然也要用闲情享受,不宜人多嘴杂,不宜闹酒,不宜上菜匆忙,不宜应酬交际。因此,餐位要少、广告要无。第三,无固定菜单,平添几分神秘感。最后,掌厨要有秘籍好菜,必须外间寻觅不得。这是最重要的一条。越是好的私家菜,越要懂得小处讲究、细里见功夫。总而言之,就是“用心”一词。袁枚先生的厨师王小余就说,好厨子做的芹菜绝对胜过坏厨子做的熊掌,其中的差别就在于有没有“用心”。 北京有一位知名私家菜大厨说过:“挑选时令顶尖食材很重要。夜雨剪春韭,春天过后,便不能再上韭菜;同理,萝卜也只有冬天才做。笋要用不见阳光的朝掘笋;蔬菜要买带泥土的,绝没有农药且绝不入冰箱;四季鱼鲜都有不同的时令之味;秋风起才吃野禽。烹饪是全靠自然入味,不加味精。甚至火候、食器均自有规则。” 私家菜,是存了“私心”做出来的。一般餐厅哪敢随便尝试。 私家菜这么一个诱人的东西,隐于市井中。刹那间的飘香,便会艳惊四座,引入遐想。那些不经意的香味,总会勾起一些记忆深处的画面。那不起眼的土灶里熬着的、黑乎乎的铁锅里炒着的、油腻腻的笼屉里蒸着的……其实是一个个容易被满足的欲望和温婉平和的梦境。 说到底,私家菜的流行就是人们对家的一种依赖。每个家的厨房都是独一无二的,不同的私家菜,迷醉不同的人。有一首叫做《私房菜》的歌,它说:连声音也会渐老,这碗汤味道始终未改。 然而,私家菜的流行使得一些大店、甚至星级酒店也打起了私家菜的招牌。如此发展下去,私家菜是否还能有“私房”之本意,是否还能保持原汁原味,也是一个未知数。 转自—新华网 |