|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

懒人美食——香肠菜饭[含11P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

懒人都不喜欢做饭,尤其是独自在家时。这里推荐一款简单的香肠菜饭,有肉有菜有饭,一锅即成,而且十分好吃。

3 m" ?' b+ l, H! F9 R$ z

8 e& N5 \) t" i" c# z7 |- v

在开始做之前,要淘洗适量大米,按照平时米饭的水米比例或略少一些加水,将米泡在电饭锅内待用。花生米洗净。

. ?8 B+ |, @7 A0 j. ~" _" i$ `. A

: b5 j) o0 } Y: E

菜饭,首先要有青菜,北京称油菜。冬天经霜的青菜味道最好,择妥洗净,然后切成小片。

6 d! I, F- O6 A. {, _: {

懒人美食——香肠菜饭

懒人美食——香肠菜饭

$ C+ f. O3 r# Y' `& b3 }5 w

" S' C6 o& B! L2 e2 Z% D' g

7 B4 x' a8 C6 p: J8 W

我爱用广东香肠做这道菜饭,也可以用腊肠,都没有用什么火腿肠也行,喜欢吃辣的用四川麻辣香肠也能做。懒人么,方便是第一原则。但是淀粉较多的那种粉肠就算了。

懒人美食——香肠菜饭

懒人美食——香肠菜饭

% v7 l$ ?9 L, P* c

+ P& F* X% i# X% [+ a6 R

! p; m3 u; m9 d1 ?

香肠要竖切为二,再切为四,然后切成方丁。

懒人美食——香肠菜饭

懒人美食——香肠菜饭

+ z0 h* a7 g* o

! Q o2 ~: S+ c3 b" W9 v) K

# g3 ?. G8 i; p2 D% Q1 S' D/ }5 v

香肠有些肥,这样在炒时要少放些油。

懒人美食——香肠菜饭

懒人美食——香肠菜饭

! b$ s2 ]# {- l, J& {, S

0 d( ~, v; B! M: l/ ^

& _" f! u. i+ n, O; Q2 r- @$ Z

胡萝卜也切成丁。

懒人美食——香肠菜饭

懒人美食——香肠菜饭

) a5 z7 L5 n- q3 C! ]

/ F$ `( e+ n4 n" c* u; Z, _

$ h' b- U8 A6 v. Z$ z

炒锅放植物油,投入七八粒花椒炸之,下胡萝卜丁,中火慢炒;放香肠丁、青菜碎、花生米,大火合炒。

懒人美食——香肠菜饭

懒人美食——香肠菜饭

A3 S, E- R% E9 T. M( e/ Q# l

S( A% M1 H- B4 _

懒人美食——香肠菜饭

懒人美食——香肠菜饭

懒人美食——香肠菜饭

懒人美食——香肠菜饭

懒人美食——香肠菜饭

懒人美食——香肠菜饭

懒人美食——香肠菜饭

懒人美食——香肠菜饭

懒人美食——香肠菜饭

懒人美食——香肠菜饭

放黄酒、生抽,按口味放少许盐、鸡精和匀,不必等待青菜熟即可。

d. S) `8 A( `" e5 e. |

$ E& W$ E) {+ `+ k3 }& e

( v$ U( e1 b5 K) }/ }0 Z

: l% R. _: E/ P

将一锅菜、肠倒入电饭锅,与米饭搅匀。盖上锅盖,按下煮饭纽。

7 P" B2 g- y' k& e3 D0 N3 ]' s: L

; m* K7 M0 F0 O5 E1 A3 C+ W5 X' ]( C

% D$ o, X/ \& c! v; H

/ w/ f/ m1 R' ~, d& O2 a8 h

1 [; P S1 R0 b3 T

约四十分钟后,电饭锅自动关闭,饭熟了,香气四溢。

( W M c9 a/ t' h( C

4 O8 y+ z. l1 ^/ H- B

% `( X$ `! }4 |) | }

用饭铲把菜饭上下搅拌均匀、盛出。开吃吧,还等什么?

这种饭我也经常做,但是与楼主不同的是,我的盐是在饭做熟之后才放进去,我以为这样更可以保持一点青菜的香味。

4 f6 d. u+ A% R4 ^! [ C+ \/ A( k

另外,我在加盐的同时,要加一些胡椒粉。有一种“上海辣酱油”,在吃的时候加一点,或者加一点番茄沙司,味道都不错。

) L: i6 K: Y( ^

大家集思广益,为懒人们设计更多的美味吧。

做这个可一点不省事,不算懒啊
QUOTE:
以下是引用老鸵鸟在2011-4-5 10:07:00的发言:
/ W! W8 \2 G2 Y1 A6 ]& f' {

这种饭我也经常做,但是与楼主不同的是,我的盐是在饭做熟之后才放进去,我以为这样更可以保持一点青菜的香味。

* c- |& c7 s+ P2 b5 p* o

另外,我在加盐的同时,要加一些胡椒粉。有一种“上海辣酱油”,在吃的时候加一点,或者加一点番茄沙司,味道都不错。

7 k0 K( Q! A5 n8 F0 y ?# K

大家集思广益,为懒人们设计更多的美味吧。

9 O$ \% k$ \) q# f R

饭熟了才加盐?我下回试试。酱油要加么?没错,胡椒粉应该加,我忘记了。

老盘子还嫌这个不懒啊,这饭的前期工作不算少,可是按下电饭煲后等饭熟的那一段,心情是最轻松的。
我一般只放香肠和油菜,不炒只在焖饭熟前的15分钟放入并拌入少量油(素油或荤油)
不错!就是如果青菜再让它绿点就好看了。可否最后放青菜?

老片兄,你的楼上正好回答你。

" G, s6 s- W/ p; k+ i

& n1 a- q0 y% f) s

不炒也可以的,青菜显得绿。我觉得味道炒过的要好些。

此款美味就是个准备的功夫,做是省事儿,一按开关!吃也省事儿,一把勺子!

3 R+ \; D, r( A8 S/ [0 J

放多少水有学问,水少了干硬!水多了成粥!。现在的广东香肠是淀粉太多!还加颜色。买不着好香肠用腊肉也可以吧?

QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-4-5 13:33:00的发言:
" s* ?1 S0 T2 Q/ K3 ?! i; W q

此款美味就是个准备的功夫,做是省事儿,一按开关!吃也省事儿,一把勺子!

: q$ S" l7 E3 T8 I( Y

放多少水有学问,水少了干硬!水多了成粥!。现在的广东香肠是淀粉太多!还加颜色。买不着好香肠用腊肉也可以吧?

+ s# ^. \( O/ M3 z' z7 p3 H8 ~3 S

土著兄,您说的对,一把勺子一个盘子,连碗都可以不用。而且多做一些存冰箱里,吃之前只须取出蒸一下或微波炉里转几分钟,更有利于懒人:}

. g9 M3 q/ M/ P+ U, M

3 v+ D, V* D4 \/ L. z

放水,我的秘诀就是先淘米,按照平常焖米饭的水量酌情减少一些(因为菜本身会出水),水、米混合在锅里备用。等到菜准备好就直接搅入电饭锅,不必考虑水量了。

另外土著兄,我没试过用腊肉,这道菜饭主要靠香肠的特殊香味。不知腊肉会怎么样。
正好儿!把这根香肠打扫喽。晚上交作业!。 geWyYs8Y.jpg
很诱人啊!
[em02]
菜饭和煲仔饭相似 还可以加点蚝油 味道也不错
一个人吃挺合适的 哈哈 不错
[BR] 
1 ~0 w, T8 S. s7 ~[BR]这香肠一定得用广东皇中皇牌子的香肠才行,腊味足!
我都饿了
 哈哈
这是懒人做的吗?

说起这个油菜,我是吃过一种,那卖菜的是南方人,说:“我这油菜有一种清香,南方运来的,跟北方的不一样”。
我回去炒去,果然有一种特有的香气,油菜的那种清香,这是一般油菜所没有的。
仔细观察,这种油菜长得硬实,菜膀子发白且厚实,菜叶深绿发青。个头也比北方常见的那种大。

后来,换了住处,再没吃过那种清香的油菜。
QUOTE:
以下是引用啪啪啪在2011-7-23 22:14:00的发言:
 说起这个油菜,我是吃过一种,那卖菜的是南方人,说:“我这油菜有一种清香,南方运来的,跟北方的不一样”。
我回去炒去,果然有一种特有的香气,油菜的那种清香,这是一般油菜所没有的。
仔细观察,这种油菜长得硬实,菜膀子发白且厚实,菜叶深绿发青。个头也比北方常见的那种大。

后来,换了住处,再没吃过那种清香的油菜。
4 V/ ]# z* t' X+ E# @7 H1 H! |0 {

那应该是上海青,其实是白菜的亲戚

那就是上海青,做菜饭最合适。北京的油菜在南方叫青菜、白菜。南方的油菜苔指油菜花的嫩茎,清炒有特殊香味,但不适合做菜饭。
QUOTE:
以下是引用嘉平在2011-7-25 4:21:00的发言:
那就是上海青,做菜饭最合适。北京的油菜在南方叫青菜、白菜。南方的油菜苔指油菜花的嫩茎,清炒有特殊香味,但不适合做菜饭。
5 x. J) e8 S+ C# h- g: ^

我按嘉平兄开的方子做过好几次了,方便、顺口!可以边吃边上网!早就想上个图 唉!模样拿不出手啊!

9 w0 M- s1 k6 k8 _
QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-7-25 19:06:00的发言:
% U& T* }3 q7 C! m# Z1 {

我按嘉平兄开的方子做过好几次了,方便、顺口!可以边吃边上网!早就想上个图 唉!模样拿不出手啊!

图片点击可在新窗口打开查看

* S8 ^. |- ]" {
8 ~ h: x! i: U

您做的好。焖菜饭就应该用长粒大米,油性小就多搁点油或腊肠。

哈哈

什么够粗啊?
够粗......
同理,手抓饭也可以这么做。自己跟家弄过两回,不比新疆馆子差。嫌切羊肉费劲的话,买盒羊肉片剁吧剁吧就成。
QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-7-25 19:06:00的发言:
& n! d: R. {; Z- d$ K

4 K7 N0 a. {) D; z' _/ v" P) j0 F! ]
3 M- N# `, s/ }# [ g; [5 U

不错!一看食欲徒增、营养比较全面,老少皆宜。