|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 食烟火斋

《北京打鸟》摄影征稿通知[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
寿带那张估计是林中光线不好的缘故。可惜就这么一张全身照

图片点击可在新窗口打开查看

0 f' P2 Q: u/ K% t8 C

: z' E+ ?. t+ \) j& Z) l

好生动!

朋友们,打鸟感言也可以这样写

有一些朋友附上的打鸟感言,简直就是学术报告。门纲目科属种的,太可怕啦。到不了编辑刀下,我就先给宰了。

, P+ K4 B6 y6 k8 H, g/ Z. {+ Z; Y

当然,名称、几级保护、是否珍稀、是否属于第一次被拍到、或是警觉性极高,不容易拍到,这些还是可以有的。

% |/ W" y3 g- v0 u! y

朋友们发稿之前,还是详细阅读征稿通知吧。

7 Q! A" n: e0 {) ?( H

) |$ ]5 X: q# L4 o7 x

我是这样写的:

3 I; k5 F% y$ s9 ^$ g- J8 i

我是谁?当然我是黑天鹅啦,某级保护鸟类。但是我不是芭蕾舞《天鹅湖》里的黑天鹅,那个比较邪恶,我则比较善良,而且有些软弱。

' [$ J& V( f1 ^) j$ ?4 G! _

我不会抢夺别人的王子,我有自己的王子,而且我们还生育了三个小王子。

1 ?$ r: l; w) `

本来我们是要去南方过冬的,但是北京真好,我愿意留在北京。我爱北京,我爱北京人。

* n9 \9 a+ V/ K% v4 m

; t5 j" g7 s0 J1 u, K8 p

某级保护鸟类,这个留待懂行的朋友补充。

9 J# e& z# [. b# G9 i

2 r9 M4 R) o8 N: Y

打鸟感言也可以这样写的

嗨,朋友你好。我是红喉姬鹟。

{( O/ Q4 D4 H- X* o

不认识这个“鹟”字吧?这个字念“翁”。

* u, r; r# F+ \& M% h! I s

我是某级保护鸟类呢,书上说我是益鸟,其实我就是益鸟。

" m& \9 z. B y$ S9 w

我不经常来北京玩,所以你不可能经常看见我。

; I: O3 d# z! T2 L3 k& }0 R9 E

嗨,我知道你在拍我哪。我还知道你不会打我。

2 Z0 M; Q' z: U; T3 {# N1 b9 L

那我就给你摆一个“泡斯”吧,这叫“魁星点斗,独占鳌头”。

7 k4 _# E7 ]( }2 B% c

好看吗?祝你今年高考时,也会独占鳌头。

& [' Y: ?0 [$ m

- r/ b0 {4 q$ k! Z

9 E8 ], L! |+ g& y* L) b

; C7 N& t; W. U* t; g& `' f

《北京打鸟》摄影征稿通知

小区上空的隼鹰
陆老师:那只红胸姬翁是圆明园的明星鸟。每天都有很多人在那诱拍。已经被赵欣如老师环志,因为诱拍造成营养不良,体重只有11克。
  . x% M) T7 i- B

ffice:smarttags" />ersonName w:st="on" productid="陆">陆ersonName>老师:

: |" E* q5 \0 r* c+ z8 b8 O

拍鸟的时间不是很长,积累不多,但我会尽量挑选一些内容和片质较适宜的,解压后发到这里或您的信箱,谢谢您的欣赏!

8 e: X/ J6 o4 P' p+ B

" z- ^+ q" f$ a u

环嘴鹬:

2 G9 Q0 ]0 t2 r* O! F: n

# u/ L+ t" a8 E# U! D0 m: M! m

红翅旋壁雀:

这就是鹬啊。臣过易水,见有蚌出曝,有鹬啄之。

4 o2 T* v; X7 v8 u% W6 G9 j4 c. H

今日不雨,明日不雨,必有死蚌。

. s+ Q2 M% H. ^' Y

今日不出,明日不出,必有死鹬。

) r* q. S, y5 V% A9 a8 x! h% g: n

于是一个老头来了,全都跟我走吧。

8 A; @' T! a O/ c

这个典故叫。。。什么来着?

& X4 f# ]8 m* D- c( K- Q/ R9 Y

5 p& w6 p% z1 S7 N+ l8 M, k7 }' V; C

按此在新窗口浏览图片

这张图片虽然不错,但是上了版面,尺寸只有现在的一半大小,所以鸟在画面里边还是大一些为好:

6 z& s8 V+ q9 U

( Y7 t5 t/ f+ ?- u8 J7 z' ^! p, r

顶陆老师的感言   另外黑天鹅是澳大利亚的留鸟,这几年大量引入到中国,没有保护级别,圆明园这两只也是不知道从哪个鸟园逃逸出来的,在人为干预下才繁殖成功;   3 ^9 Q O. q0 F5 f, X. l/ L9 }
  3 E: C- _3 U% e+ Y
北京常见的是红喉姬鹟Ficidula parva albicilla 亚种,是北京二级保护动物(北京园林局,2008),圆明园这只红喉姬鹟Ficedula parva,是欧洲常见的红喉姬鹟指名亚种,Ficidula parva parva,但是这个亚种中国只有四笔记录,这个亚种被提升为所谓红胸姬鹟新种,由于主要是分子生物学依据,在没有更多证据前,个人持审慎态度。

谢谢红嘴蓝鹊先生的补充。几级保护,我空着没有写,就是留待懂行的朋友补充呢。

) ]: {* d- V. U5 N0 T9 ?( ?

如此说来,我可以介绍红喉姬鹟是北京二级保护动物了吧?黑天鹅,那就不提几级保护了。好不好?

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2011-3-29 21:39:00的发言:
: G N7 W' S+ n

谢谢您的参与和支持。这张鸟的动态很好,眼里有神,嘴里也有食。但是问题一:背景零乱而且靠色。问题二:焦距。

' P8 i& T$ R7 G) h* A5 Y

这个思路是对的。但是编辑要比我挑剔得多啦。

4 ]" T; L2 u j

欢迎再来。谢谢您。

5 N/ z8 M( a/ N+ ]( U

: ^+ T( J4 T# d* T2 P

9 F6 t# o& ?% H* N" n

没关系,谢谢食烟火斋老师的点评!

+ N6 p. B1 x3 [5 S# ? N

支持、投稿!

! i. O+ Z, Q; Q; {

8 j- |2 W& k- O8 b( c; d

; E6 _8 d% k+ `8 a" ^

我帅不?

2 w8 q6 k/ m N" P

% b, y: s( o t/ v

$ {4 m9 I1 N' O. L. Y

" ]% V9 R* C0 s( R

" Y$ g, h2 \4 b) R% I& n

; d! d# S' {8 G3 ~

羞   涩

; K7 q! C2 {5 R8 y3 F- O/ L

8 y& q& ?4 _8 {) o+ `

. Z# Y( T9 G3 \# l& N

期    盼    
色眼朦胧老师:太好啦,赶紧发过来呀。还要鸟名和百字感言呢。
    天呀!色眼老师拍到的是非洲冠鹤(冠鹤有两种《东非,西非冠鹤之分》)黄色的好像也是非洲产的一种著名的织巢鸟的雄鸟,不过具体种名我给忘了,最后一种还要请北网的鸟类大师来看了,外国题目(我只有中国东亚大部和北美西部的鸟类图鉴)老师拍到真好!
  - u4 p/ B2 o9 a! X2 Q4 n

今天晚上,编辑就要挑选图片了。

6 E1 Z! M" W: H7 s" t9 C

编辑部的程序是:

; d6 q; p4 |' m! _& g

周三晚上挑选图片,

, E( b+ P: H) \* H/ A$ }1 ?* o5 J5 h

周四午后做版,

; m- i& a2 F* B+ v. X2 C

周五见报。

, l* b. g$ ^, l, {' Z+ b

有请朋友们尽快发图应选。《北京打鸟》和《快门“有门儿”》全都要。

) i' B h2 o+ f! C* D& Y, _

今天晚上,最迟明天上午,请您把入选图片按照征稿要求发给我,然后我汇总发给编辑。

+ l3 e7 w- ], G9 M2 v

请您关注本版通知,得知入选以后尽快发过来。

+ ~/ E1 ~3 ?) H$ p/ S

谢谢您的参与和支持。

* e3 H E3 B$ P1 s2 B$ Q" r

预祝大家玩得高兴。

强烈推荐红嘴蓝鹊拍的黑头鳾这可是我们北京不多的土产鸟,中国特有种,华北特有种就北京不多的地方可见,不然也不会被北京观鸟会列为北京鸟类的鸟标了

黑头䴓(Sitta villosa5 W$ F1 w' Z) s* S7 L# @
  俗名松树儿、贴树皮、桦木炭儿。 ; w& f: q0 f& |" X! m$ d o
  比普通䴓体小,头顶黑色、眉纹黄白色,分布区亦较普通䴓范围小。生活在北方低山至高山的针叶林及针阔混交林中。鸣声似“维-儿,维-儿”或“仔-仔,滴-滴”。
我也凑凑热闹。

红胁蓝尾鸲:

红胸姬鹟:

黑天鹅和它的孩子:

吴老师的600定揍是牛啊![em51]
诱拍的红喉姬鹟真是近!翅膀扇到背后那张真是太漂亮了!
[BR]支持!参加!!!

北京市井图三张

真好啊。陆老师辛苦!大意了没想到这么急,下次再支持吧。
后悔没早买重器了。。。。。

四位网友打鸟作品今天见报了

1 W( d g. R( _/ P" g0 J) |

b# n1 Y0 ?5 f1 A. P

: p/ v# v" H! D- i, d- c

《人民公摄,编辑点题》

$ ?( M# J. v) B3 d) T) H. }

春回大地,嫩绿笼上树梢,伴着花开鸟儿们也飞回来了,民间摄影师们也扛着装备出发了。鸟语花香中是人们亲近大自然,与所有动植物共享阳光的时刻。尽管我们常常看到鸟儿在空中飞来飞去,但是如果没有这些摄影师们在大自然中的艰辛等待,凭我们自己的肉眼是很难看到这些大自然中难得的精彩画面。让我们走出家门,听听鸟儿在大自然中的私语吧。

▲鸟名:相思雀  ■摄影:安秀

1 p* D$ w4 u. q l: C+ `7 t

相思雀发现了食物,麻雀们来抢,相思雀愤怒呵斥!麻雀们只好乖乖排队等着。

▲鸟名:燕子  ■摄影:小折腾

' E$ r% T8 T# a0 q

意外拍到的精彩,大燕捕食回来喂小燕子,大燕把虫子都喂到小燕嗓子眼了……

▲鸟名:麻雀  ■摄影:朱天纯

4 v2 H. r2 B8 [- M, x

麻雀可以说是北京数量最多的鸟,北京的环境好了,爱鸟的人也多了。真好。

▲鸟名:织巢鸟  ■摄影:张俭

# t9 v8 K, a3 D7 {( l# Q5 t9 T/ U

听说它会自己编织鸟巢。我想要是我也会这个手艺,我就不必担忧如今的房价了。

▲鸟名:麻雀  ■摄影:覃世明

/ a4 M5 H, `1 I/ t6 J" k6 S

这是生物界的舐犊情深!

▲鸟名:白眉姬鹟  ■摄影:鹰之舞

/ [+ D1 |5 K3 W7 z5 {# ^4 L, Q1 S

我的歌声引来了我的恋人,也引来了你的镜头。下一次记得带着录音笔来找我啊。

■摄影:guoxy

( O4 i0 A. t, m) s9 r

开放的花朵成了小鸟的美餐

▲鸟名:冠鹤  ■摄影:色眼朦胧

2 ?0 B K/ m" g7 P

冠鹤的美丽令人惊艳。一缕阳光斜射过来,映照着它那印第安酋长般的王冠。

▲鸟名:黑头鳾  ■摄影:红嘴蓝鹊

( i, i" s+ L& R! N4 y$ |# x

我叫黑头鳾(音同师),喜欢在树林里玩穿越,我这经典动作被北京观鸟会采用为会标。

▲鸟名:白鹭  ■摄影:老猪871

. S) h# n5 M2 T. h

后海是片难得的水域,每逢黄昏风起微澜之际,就会有水鸟前来寻觅夜宿之所。

. G: N4 L, {/ E4 K0 I

首先恭喜陆老所提的以上四位老师和好友获奖,真是不错!再次感谢陆老师这几天为这事辛勤的劳作,陆老您辛苦了谢谢您圆满的组织这次活动真好真好!

本期《人民公摄》主办《北京打鸟》征稿活动胜利收官,刚才编辑部来电话通知,色眼朦胧、老猪871、红嘴蓝鹊、鹰之舞四位朋友的作品入选,现在已经做版完毕,主编已经签版,传往印厂去付印了。朋友们明天早上可以买报纸欣赏,在c版《天天副刊》。

% S* M# ]7 F( }# ?' a$ o, a

注意,北京青年报零售不多,早去早得。

; y! f( t5 C; O$ N# _5 E, F( T! |

稿酬约在两个月以后才能发到作者手中,慢慢等待吧。

$ ?& {% Q+ O: ?! |$ ?

2 V1 K4 B& e8 x- A/ d8 f7 W* G6 d

因为临时来了半个版的广告,所以被推荐的7位作者17幅作品,未能全部见报。殊属遗憾。

' O) B6 {+ Q. A/ Z; S" J7 r! g

但是下周还有其它选题,摄影朋友们注意论坛发布信息。

+ O6 I' b t, ]/ j

此外《北京打鸟》和《快门“有门儿”》仍然继续征稿,欢迎朋友们参与。

再给您跟两张观鸟的3 ^0 O- |( \5 h& I2 C ) |% e' R f+ P# L