|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

每人一道老北京传统食品,我先说说瓤豆腐[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
不知道大家还记得不记得小时候过年时,大人们都会做点蒸碗肉,瓤豆腐,来客人时上锅一熘,又方便又美味。如今瓤豆腐好像被大家所淡忘了,我问过好几个老北京炸酱面的大厨,他们根本都没听说过这道传统老北京菜,我不禁一惊,连这个菜都不知道也敢在老北京饭馆混?也敢打出老北京菜的旗号?外地游客对老北京菜的认知都被这些厨师们给歪曲了,又说远了,一说就来气。瓤豆腐关键是选料,豆腐很关键,得选用卤水老豆腐,肉馅一定得用肥瘦的,活馅我个人认为千万不要乱放调料,葱.姜.酱油.盐.香油.胡椒粉即可,豆腐炸的时候油温一定要控制好,然后将馅塞进炸好的豆腐中加汤上锅一蒸,齐活。

每人一道老北京传统食品,我先说说让豆腐

每人一道老北京传统食品,我先说说让豆腐

% O$ G9 r7 }5 y( t' F; U
[此贴子已经被老盘子于2011-4-11 7:19:40编辑过]

蒸碗肉,让豆腐是传统北京菜?我从来没听说过,家里过年过节没做过,我很想知道有多少真正的老北京家庭做这个菜,比例有多大。

酿豆腐是广东三大菜系之一的东江菜(客家菜)的代表,不过这个头大些,而且没有上砂锅煲,虽然据考证此菜源于中原,但要说是老北京的才还真是勉强,但要说是久居京城的人家的家常菜那就不好评论了。什么是老北京的传统菜,定义起来有多种,如果宽泛讲起来,谭家菜也能包括其中。但通常讲起来,还是以鲁菜为基础,揉以漠北风格的一些菜品,毕竟早年皇宫饮食还是市井贵胄基本以此为基础的。

6 U4 b0 S8 w0 H& ~, I6 r& g

6 O/ I6 |5 R4 x9 z

此外,看楼主的相片,想起鲁南苏北地区,特别是徐州流行一种“把子肉”的吃法,其中有类似的。再有就是楼主说的其他的诸如丸子、蒸肉等,合在一起俗称“八大碗”其中粗八大碗中有的有酿豆腐,但严格讲此菜系源于胶东,属福山系菜品,流行于京、津河北省一带,而在天津更加流行,后来成为所谓“津菜”的代表,后又延伸到清真、素斋等,本来是过去搭大棚办婚丧嫁娶时流行的,叫老北京菜也无妨,但独特算不上。

好吃!

候老板的豆腐,做得地道,分外的香,真想亲口尝尝,以解我馋。
地道!这也是咱家传统菜!。平时吃不起 过年、有勾当才做。 这是山东菜。
图片太大了
QUOTE:
以下是引用六块五的花茶在2011-3-25 15:27:00的发言:
蒸碗肉,让豆腐是传统北京菜?我从来没听说过,家里过年过节没做过,我很想知道有多少真正的老北京家庭做这个菜,比例有多大。
% W6 T. Z& v4 j* K* m

以前讲究春节不动刀,所以一般家庭都会预备蒸肉,让豆腐,炸排叉儿,素丸子酱肉炖鸡之类的熟食,来客人上锅一熘,就可以开饭了。

QUOTE:
以下是引用大权在握在2011-3-25 16:41:00的发言:
+ _7 D9 i( J# r& h) m

“北京菜”是由北京地方风味菜,以牛羊肉为主的清真菜,以明清皇家传出的宫廷菜,及做工精细、善烹海味的谭家菜,还有其它省市的菜肴所组成。
  山东菜对北京菜系的形成影响深远,是京菜的基础。

请大家也说说你们知道的传统老北京吃食

' o+ v3 h0 W8 o `

让豆腐还真没吃过 汤中加瓣大料 味道是否会更窜 楼主见谅

# b. _& q& m" T) L7 b

小时候每到夏天 家中多做的是让冬瓜

5 S% p& f0 C7 ^+ s8 I

让冬瓜里边是羊肉,而让豆腐是猪肉,放大料会夺走豆腐的香味。

& b1 F0 |% z# ^% J

拜托各位,不要“让”下去啦。那个字是“酿造”的“酿”,繁体字是“釀”,读音是“娘”的四声,因为“釀”与“让”的繁体字“讓”字形相近,所以被误读为“让”。这也难怪,在红星酿酒厂制造二锅头很多年的老人,也说“红星让酒厂”呢。真要“让酒”,那还有谁肯掏钱买酒呢?
QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2011-4-7 1:51:00的发言:
% [) A6 d4 |$ H4 U4 B0 ^( V 9 X* @/ ]+ E) g) A 拜托各位,不要“让”下去啦。那个字是“酿造”的“酿”,繁体字是“釀”,读音是“娘”的四声,因为“釀”与“让”的繁体字“讓”字形相近,所以被误读为“让”。这也难怪,在红星酿酒厂制造二锅头很多年的老人,也说“红星让酒厂”呢。真要“让酒”,那还有谁肯掏钱买酒呢?! o6 _* T8 n5 ]: w ! v. `* H- T# \+ b& U% c/ V" u

相声'报菜名'里就说'让冬瓜', 刚开始不明白, 后来想明白了.
应该是瓤豆腐
QUOTE:
以下是引用侯起航在2011-4-7 21:59:00的发言:
应该是瓤豆腐
, B! B J) a: ?2 S( @, F

您这个好像是丝瓜瓤子的瓤。比较常见的菜是 海米这个冬瓜。是一种烹调方式。

酿字没道理,从做法上也完全说不通。应该是瓤字,豆腐里面有馅。: S& u* N' a/ O$ T4 |' u* R' N
# }5 m5 w' n" L4 I1 s" f8 a
不过我个人不认可这个菜是什么”传统北京菜“。
 “瓤”是正确的。读第三声时是名词,读第四声(与”让“同音)时则是动词,这在中文里好像不是唯一的。
 想起另一个例子:”种子“的”种“(第三声)和”种瓜“的”种“(第四声)。
QUOTE:
以下是引用六块五的花茶在2011-4-8 10:05:00的发言:豆腐里面有馅。 
' \9 S6 J# Q$ h1 f. t6 i

有来路啦!。给您斟上一杯!。

QUOTE:
以下是引用六块五的花茶在2011-4-8 10:05:00的发言:
酿字没道理,从做法上也完全说不通。应该是瓤字,豆腐里面有馅。 不过我个人不认可这个菜是什么”传统北京菜“。
2 E& o i+ u& x" j1 w; h( i. Y

那请教一下“传统北京菜”的说法

5 N @; f9 L7 t+ w& V2 A

大家听说过酿豆芽吧
以下是引用侯起航在2011-4-8 15:51:00的发言:
8 m- D/ F7 j4 k- Q& b8 B + m+ |# K1 @/ z5 @ 0 a$ p( q( ^" e

那请教一下“传统北京菜”的说法

2 l, H$ q) `; f

' O3 p# F# P2 a4 z 1 R3 s: B, @" S. `3 S

3 K4 s) ]/ w' G3 |" J6 a8 r" o- {2 E7 _9 V8 S% P. n 我个人认为,不管“北京菜”怎样衍变融合,如何南来北往,万变不离其宗的,它应该是一种被大多数老北京人广泛接受认可,喜闻乐见的菜肴。经常性的出现在北京人餐桌上,口头上。9 u1 a$ D% q" W; M: _5 Z5 h3 R n% D B, S3 w/ `8 ?$ l) k6 |: c! y 您说很多北京饭馆厨子不知道,我做为一个老北京人对这个菜也非常陌生,所以我在前面说,想知道这个菜有几个北京人吃过,常做,常吃。
 纠正一下本人在18楼的笔误:”瓤“作名词时是第二声,不是第三声,对不起!
QUOTE:
以下是引用六块五的花茶在2011-4-11 10:48:00的发言:
7 }+ i: H0 c9 ^( r! y) i( N

我个人认为,不管“北京菜”怎样衍变融合,如何南来北往,万变不离其宗的,它应该是一种被大多数老北京人广泛接受认可,喜闻乐见的菜肴。经常性的出现在北京人餐桌上,口头上。 您说很多北京饭馆厨子不知道,我做为一个老北京人对这个菜也非常陌生,所以我在前面说,想知道这个菜有几个北京人吃过,常做,常吃。
q1 H6 N; x) F! u

正解

谢28楼朋友

越聊越偏了,我虽然不算什么传统老北京人,但土生土长在北京,且问大家每年过年时老家儿不蒸几碗酱豆腐肉,米粉肉之类的年货么?
过去春节常备的是豆儿酱、芥末墩儿、辣菜
看了这个帖子后决定注册一个ID~~~~楼主所说貌似不是让豆腐。北京人里也有很多不知道让豆腐的,这种食物好像只在通县有。做法是猪肉做馅,调料看自己的口味,把豆腐抓烂后包猪肉馅儿,个头大小与大顺斋糖火烧相当,两面拍平整,然后在饼铛(要适量放油)上煎熟,两面要煎成金黄色,如果口重,亦可煎得老些,但别出糊嘎吱。可以白嘴吃,也可以放入葱姜蒜花椒大料等佐料炖后食用。还有一种吃法,就是放入佐料,再加两块肥膘肉,和炸豆腐一块炖。

把豆腐抓烂了能包住猪肉馅儿吗?放不放其它调料?