|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

走向衰亡的东来顺[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

* s+ w) ~, L( z( @

走向衰亡的东来顺

, a& A, f# H. {# Z% x

说来话长,东来顺在北京金源购物中心的五楼开分店也是有些年头了。金源购物中心是04年开业的,这里的这个东来顺也是那时候开业的。

. N7 e" y7 z. H: Z

我上班的地方离这里很近,那时候这周边还是很荒凉的,没有什么吃饭的地方,所以金源的五楼的美食街就成了几乎是天天都要光顾的地方。东来顺是这里的唯一的一个老北京的吃食,我平时也是很喜欢吃涮羊肉的。那个时候,吃东来顺是每周2,3次的事。开始的时候,好像水平还凑合,工作餐也不多讲究了。慢慢的就开始变了。最开始感觉到变化的是:那涮羊肉的麻将调料,不能自己随便加了,东来顺的传统可是吃调料随便加的,不收钱的。然后是那调料越来越稀,现在看来和水没有什么区别了。再慢慢的就发现肉也变了,变得越来越材了,怎么嚼都不像是在嚼羊肉。

+ l% S& t" G; A- S9 P

算了,不说东来顺的涮羊肉了。我觉得东来顺的涮羊肉除了还在用不环保的碳火锅以为,一无是处了。我大概是从06年年底以后就没有再去吃过这家东来顺了。

0 y' `) j- P) }, R: d0 L3 |6 K1 w

还是说说今天的东来顺的老北京名吃—麻豆腐吧。

1 O% D- K" a( `

今天和朋友又去金源吃饭。本打算吃别的,结果路过东来顺的时候,朋友看见东来顺还有老北京传统清真的菜,就想去嚐嚐,好吧,那就去吧。

% ]% x2 v' Q1 x# p+ f

点了几个菜,基本上没有满意的吧。不是我这人太挑剔了吧。

# y2 v, @- i3 T: v; O3 O5 s) P2 T

上汤豌豆苗,老得咬不动。不是我老,是豆苗老。

7 ?) _* d7 S8 i: c

扒肉条,汁不好吃,关键是肉条里有骨头。

( i( W( D6 E* }4 u. N0 P

爆肚,调料稀呀,而且咸得要命,还是咬不动,一看就是爆老了。

& [/ F9 w, b9 H' {' G/ s

烧饼,朋友说要2个,一人一个,点菜的时候,我就说:他家的烧饼小,要4个吧。没有想到现在的烧饼小到出乎我的预算了,烧饼的直径大小绝超不过1元的硬币。4个烧饼,一上来,我一起放在嘴里,哈哈,我嘴很大吗?

# k3 g4 h( ^: c( w( V9 |- u

重点说说麻豆腐吧。端上来,我一看就没有想动筷子的念头了。朋友吃了一口,问我:你嚐嚐这是什么味道。我用筷子的尖挑起一点,放在嘴里,品了半天,说不出是什么味道,除了一点酸以外,什么味道都么有。

+ a: b9 n, S8 G

菜做得不行,现在服务也差得不行。

! L7 O+ s0 q3 y$ o

嚐了麻豆腐后,我叫了个服务员过来,问她:这是麻豆腐?

( n7 \* D. Q1 R# o8 b- r% ^$ w- S

“是。”

9 p) Q$ g& R3 T" n4 s6 n

“怎么和我以前吃得不一样呢?”

# p7 ~, h' H2 I$ X4 j

“………………..”

5 j6 K% p: J+ ]

“你帮我去问问,你们的经理或者是厨师,这个有点不对呀。”

# p6 g! \' m2 \9 O8 f* p

这个服务员走了,我等。

2 D' P+ a. J4 ]- g) D% k

半天,我看见这个服务员走来走去,么有理我的意思。我又叫她过来“你问了吗?”

# K( H, H9 R4 N" e9 _* {+ b5 n

“。。。。。。。。。。”

: W O& `8 j, J6 y* D9 N; i2 c

我接着等。

1 ~2 j# z& N1 V% |

还是看见她走来走去,还是没有理我的意思。我又叫过来问:“你问了吗?”

0 {0 m8 g2 a- R4 B$ V( M6 x) h

“。。。。。。。。。”

9 n$ ^8 r- S7 G

如是我问了她3次,她3次都说去问问,就再没有主动理过我。

3 D" b) O: `" M4 |9 p

嘿嘿,看来我现在真的脾气好了。这样的态度要是真的在老年间的东来顺,那是绝对不能想象的。

' I, c" K) }# Z, P

算了,不和服务员生气了。对我也没有什么好处。

. h7 p, h$ F! g& O

看到一个经理模样的人,叫她过来问问:“我这是麻豆腐?”

$ G! j( a. J9 c3 y. a9 x5 Q2 _1 O: d

“是的。”

. N% ~1 N3 M& K3 {' ]* s5 k- J

“可是,我没有见过麻豆腐做出来是这样的呀,怎么会起沫呢?”

6 W% v1 l, x2 a) b! j; K5 I% r

“我们这里一直是这样做的。”

6 ~, J: [6 l$ }+ X8 `6 b4 y

“我在别人家吃的不是这样的。”

* E! \, i G- M6 Z

“我们是老北京的老字号,都是传统的做法,别的家的我不敢说,很多外地人和北京人吃这个也么有说什么的。”

% g- m; N+ [- t$ r; s7 P4 M

“你去帮我问问厨师吧,是怎么做的。”我也没有生气,一直很平和的和这个部长说。

3 Y; Q( \2 J4 I, H, m

过来一会,她回来说到:“我们厨师说着是绿豆磨出的渣子和青豆,雪里蕻炒的。”

4 U7 e1 H! p' a) Q6 [

我这个汗呀,她真把我当外地人来。我不是问这个麻豆腐的制作工艺,我是问她这盘麻豆腐就是他们所谓的老北京传统?

7 @2 J4 k) Y& {0 F; [7 P

不过,她这一说都是提醒我了,青豆倒是发现了几个,雪里蕻和是连一个菜叶子渣都没有发现。

/ P6 b3 P) U+ R& A1 S

又过了一会,这个部长回来说:“我们经理说,这是刚刚换的菜单,这个菜也是刚刚推出来的。大概有新的改良。还有。。。”

5 [* H$ n: `, N! s& }! ~; b

还是借口呀,刚刚推出的菜?这又不是你东来顺刚刚发明的菜,这菜没有东来顺的时候就有这道菜,刚刚推出?不会做就别做。还说什么改良?不禁想起了郭德纲说的那句话“拿痰桶炒菜就算改良,那tmd谁敢吃呀。“

' X( i" {) r% A) n$ Q( r

看着部长欲言又止的样子,我说:“我只是说这个做得不对,又不想让你退。你别紧张。”

4 T0 K' ]- N7 F# T/ }( @

部长听力这话,出来口气。急忙说:“没有事没有事,要不送你个果盘吧。”

; O1 |# d8 s" j' c

“我来吃,是吃我想吃的东西,我不想吃的,你送我,我也不想吃呀。”

4 A1 v: Z3 Q+ w3 F" v3 `: f

那个烂果盘,我还是没有勇气品尝了。

) ^6 f2 D$ @- e r k% P3 n2 f

现在的人怎么不去用功继承传统呢?出来问题就找各种的借口来推脱。

: v( ^2 k' r' J2 f7 [, Q% W

我爱老北京,我爱老北京的传统。可是我现在正在看着老北京一步一步走向衰亡。东来顺也只不过是其中的一份子,罢了。

走向衰亡的东来顺

走向衰亡的东来顺

走向衰亡的东来顺

走向衰亡的东来顺

走向衰亡的东来顺

走向衰亡的东来顺

老字号不可以这样!

金源这家07年去过当时觉得还可以,现在变成这样啦?!前些年老去公主坟城乡贸易中心哪家东来顺,那会儿觉得挺不错的!不知现在如何了?怎么都保持不住呢?

金源的东来顺是我吃过的各分号最差的一家。

岂止菜和服务的问题这么简单呀。

2 S# Z9 M' W4 e

还有飞单的事呀。我那年最后一次去的时候,居然有的菜没有给上。

改良了,改成大路菜了。清真菜的传统没人继承,拿我的话说菜没回民味。这在以前就得关门歇业。

- w+ p8 V$ z/ ~( u- i: G

年前闺女请我们公母俩的客去的东来顺,可能我口刁那菜没法说。。。。嗨!

中国人的饮食文化决定其食品风味无法量化。所以您可能在某次吃某个小摊儿上感觉特好,下次都未必好。平民餐馆一旦做大了,风味要丧失。这是必然的。大批量就意味着无风味。

现在老字号都靠出卖品牌,对所谓的加盟店只收钱不管质量,所谓的统一配送工厂化生产那能好得了吗,看看东来顺、护国寺小吃、馄饨侯、新川面馆。。。

1 a1 @0 Y R7 S$ q0 ~1 g) G$ x. A

QUOTE:
以下是引用叁柒在2011-3-14 12:11:00的发言:
$ V( `8 r) k" F& ]- E% f* \9 E5 x

不“计划生育”的结果

' F! x. u; J) D6 q7 \

1 B2 B$ [% H% T5 {, t; x% D

一个问题在于规模化,统一化就丧失了特色与品牌;反过来就是想生存就要扩大生产。这似乎是对矛盾。

& ?9 s$ b6 [6 C' k' q

另一个问题是一些具有北京特色的东西,要搞“迎合大众”,比如豆汁,不是受不了酸味吗,那就弄得不酸,这样有更多的人喝了吧。结果北京人不喝了,外地人还是喝不了,豆汁也做不下去了。。

6 v0 Q, i9 \& Y9 o* O& z

有道理啊

# G* m# @) J, O4 h1 H

但是怎么扩大规模呢?

y. @+ w7 G) b) R- X1 V

涨价也不行,其实还是没有找到一个好的盈利模式

不“计划生育”的结果

' H7 c% b2 P$ k

) ]+ m2 {# {! g d6 C

一个问题在于规模化,统一化就丧失了特色与品牌;反过来就是想生存就要扩大生产。这似乎是对矛盾。

! _" A" @) I! t. H, q

另一个问题是一些具有北京特色的东西,要搞“迎合大众”,比如豆汁,不是受不了酸味吗,那就弄得不酸,这样有更多的人喝了吧。结果北京人不喝了,外地人还是喝不了,豆汁也做不下去了。。

QUOTE:
以下是引用孤树斜阳在2011-3-14 9:06:00的发言:
9 q2 P" X0 N$ c+ y

改良了,改成大路菜了。清真菜的传统没人继承,拿我的话说菜没回民味。这在以前就得关门歇业。

! F- v4 L5 H1 E1 i8 c& v0 _

年前闺女请我们公母俩的客去的东来顺,可能我口刁那菜没法说。。。。嗨!

/ U' A% V. M' u' K

昨天忘了拍菜谱,有一半是川菜

QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-3-14 8:37:00的发言:
中国人的饮食文化决定其食品风味无法量化。所以您可能在某次吃某个小摊儿上感觉特好,下次都未必好。平民餐馆一旦做大了,风味要丧失。这是必然的。大批量就意味着无风味。
* m4 r; E n5 b2 L; \

是呀。传统的东西很多都是这样。上次去吃便宜坊,也是一肚子不舒服呀。

QUOTE:
以下是引用chi在2011-3-14 12:46:00的发言:
; e: F: u! Z' k' f% @4 S4 U" I5 o

有道理啊

# S8 }+ ?2 \6 d

但是怎么扩大规模呢?

: }3 U2 y/ T+ K3 b+ L

涨价也不行,其实还是没有找到一个好的盈利模式

3 I+ [8 P1 p. ^% Q3 s8 T

国营的要政绩,

0 g. U. ` D; E

个体的利润。

4 A' T+ |& D0 N) w* u8 X3 H# ~

就是没有人想想老百姓想要什么

走向衰亡的岂止是东来顺?所有好的东西都tmd在连根烂!

所有的老字号,在兴盛期都懂得节制。有的买卖不能做,有些到手边的钱不能挣,这样才能守住自己的特色和质量。请参阅《杨村糕干的故事》http://bbs.oldbeijing.org/dispbbs_18_62927.html

老字号都是忽悠出来的,吃遍了所谓的老字号,除了贵,没觉得好

您是绿野网的龙在九天吗

QUOTE:
以下是引用觊枣儿在2011-3-15 9:31:00的发言:
- K/ \: R6 y5 I3 U9 _, ? 5 y8 t" |0 O6 f1 ^

您是绿野网的龙在九天吗

7 k4 b" x5 S+ i, Z6 m 5 E) ^5 i+ j$ f2 b) r, h0 W+ R

是我。
您是?
QUOTE:
以下是引用龙在九天在2011-3-15 12:06:00的发言:
7 o/ {# d# T1 z1 t9 ]

是我。
您是?
. F% ]+ w9 t' f+ K) F

知您刀法好,不想也是老北京。若干年前登门取物时,留下的那块复顺斋酱牛肉好吃吧

QUOTE:
以下是引用觊枣儿在2011-3-15 16:01:00的发言:
: J4 U. c p1 n3 P ! c# J2 V+ U4 |6 B ~; Q$ u " V! w+ }" Z9 O8 \9 Q1 L

知您刀法好,不想也是老北京。若干年前登门取物时,留下的那块复顺斋酱牛肉好吃吧

" I9 ^# _! M6 L8 ]" ^ ) K; p9 o2 x3 p

这算不算他乡遇故知?
那牛肉记忆深刻呀。时间真快,有十年了。
不过,现在早就不在那边住了。现在住在山上了。
有时间聚聚吧。
人在呢,肉没处买去了。还干着过去的营生?有机会再 刀 扰。
QUOTE:
以下是引用觊枣儿在2011-3-16 10:37:00的发言:
$ w9 Z$ x; }( E2 ~ ( i1 S) x3 O! Q) H: Z3 v 人在呢,肉没处买去了。还干着过去的营生?有机会再 刀 扰。 / E$ W& t( S8 h4 f C $ D, d: Y7 ?0 l1 f4 X* U H

没有了。哈哈,您原来不知道我本来的营生是什么,那时候的东西只是爱好,不过,现在连这爱好都不敢了。
看到您感觉真好。
回忆起那时候的美好时光

估计您去新东安市场好点儿 毕竟是总店 加盟店分店 悬...过去就一家店时是创业 精工细作 现在形成气候 也许就不在乎了.......

去国营“老字号”的三个条件:一 只图面子为请客 豁出去扔银子!二 应该什么样不知道 没吃过!。三 不生气!。

做这麻豆腐的人象是没吃过麻豆腐。

我就问问诸位现在在哪还能吃到真正的老北京口味,不都是串了秧的糊弄外地游客的么,老北京的好东西都被商家用来利润最大化了,味道和工艺肯定会变嘛。

: {% ?& l: O: [: ?: [: |, v