|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

聚焦河北广府城城墙[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
* U" `9 j2 `3 J3 \
! N5 `6 d' ?2 P2 k J, R, j

4 j6 ?1 h0 M3 D7 x
( ? K& B& Q( n! _; T% k; p2 a- J+ |( g3 A$ i# h1 W- j# r' z; y2 c( n% q! T1 s! h: V6 i S, o4 k* t) b
广府城地处邯郸东北20余公里处,明清时期为广平府府治所在地,隋末农民起义军首领窦建德曾在此建都。现在属于永年县管辖的一个镇。
2005年我就去过广府城,那时的广府城虽然略显沧桑,但很有味道。可惜当时用的是胶片机,一方面珍惜胶片,另一方面拍摄重点是中华百名书画名家的笔会,所以对广府城留下的图片寥寥无几。为偿夙愿,前几天开了5个多小时的车又去了一趟,结果大失所望。除了城墙和护城河依然保留完整外,其他的都不见了踪迹。府城南门外,原本有个小村,清代太极宗师杨露禅的故居就在其中,与周边的老房相得益彰。这次去,整个村子全不见了,只留下杨露禅故居孤零零地矗立在那里,即便这故居,也全是新的,韵味全失。没办法只好勉强拍了几张城墙,就铩羽而归。
东城门

聚焦河北广府城城墙

聚焦河北广府城城墙

比井陉的老县城规模可大多了!保护的也好!赞!

草根最近很勤奋,老当益壮!

6 N$ s! t# ]2 i b& |

还有图片么?多看几张,没想到一个小镇,还有如此规模。只是可惜地方的保护不得力,把历史的韵味弄丢了。

聚焦河北广府城城墙

QUOTE:
以下是引用02020022在2011-3-9 14:28:00的发言:
: t! G$ Q! x2 y# ?

草根兄还说韵味全无呢!第一幅简直就是《清明上河图》。

( x* e0 v: p+ a; ?! n; L( @

下载几张,慢点学习。

2 F+ \- Z& Q& I/ _1 X( P: t

谢谢中方老师喜欢,其实我说的是城里的建筑和杨露禅故居相当的无味,至于城墙,还是值得走走拍拍的。

聚焦河北广府城城墙

QUOTE:
以下是引用大漠孤狼在2011-3-10 6:41:00的发言:
比井陉的老县城规模可大多了!保护的也好!赞!
4 _3 N& z% l9 \/ ]# r

狼,这个可是府城啊,别看现在只是一个镇子,当年可管着九个县呢,当然比县城大多了。目前这个城墙,有四个门楼和四个角楼,顺着城墙上面走一圈,恐怕得40多分钟。

QUOTE:
以下是引用草根人生在2011-3-10 11:26:00的发言:
, M3 O7 @5 e+ w0 G4 |

图片一共拍了20多张,那几张基本都是重复的。

8 I# C+ f8 T' r+ V# P* N

广府城有二千六百多年的历史。现存城墙为明代时重修,高 12 米、宽 8 米,城内面积 1.5 平方公里。城墙保存基本完整,总周长有九里十三步之说。明代时有四瓮城和四城门,每道城门上都建有城门楼,四个角有角楼。城墙上有二十六座铺舍,一千五百七十二处垛口。城外的护城河,两岸遍植垂杨柳,由四座吊桥沟通内外,形成一座坚实的城堡。外可御敌,内可防洪,进可攻,退可守。广府城也因此成了历代兵家的必争之地,战火烽烟连续不断,可谓历尽沧桑,饱经战乱了。

}0 c; l" v( d8 B7 E/ q& O' u

争取今年去一趟![em85]

这是最近去拍的么?真没想到河北还有这样完整的古城,现在动手保护还不晚,谢谢草根兄的精彩照片和介绍。

聚焦河北广府城城墙

QUOTE:
以下是引用老鸵鸟在2011-3-10 9:21:00的发言:
( N/ _- U5 r$ ~; o

草根最近很勤奋,老当益壮!

/ w+ w: S, H, T/ B' R+ G, N

还有图片么?多看几张,没想到一个小镇,还有如此规模。只是可惜地方的保护不得力,把历史的韵味弄丢了。

3 e* S/ Q+ d/ O9 t/ y* G% J" A

图片一共拍了20多张,那几张基本都是重复的。

$ G) ?8 I; v0 Y$ }4 d( R

广府城有二千六百多年的历史。现存城墙为明代时重修,高 12 米、宽 8 米,城内面积 1.5 平方公里。城墙保存基本完整,总周长有九里十三步之说。明代时有四瓮城和四城门,每道城门上都建有城门楼,四个角有角楼。城墙上有二十六座铺舍,一千五百七十二处垛口。城外的护城河,两岸遍植垂杨柳,由四座吊桥沟通内外,形成一座坚实的城堡。外可御敌,内可防洪,进可攻,退可守。广府城也因此成了历代兵家的必争之地,战火烽烟连续不断,可谓历尽沧桑,饱经战乱了。

欣赏草根老师的作品,请问城中的老巷子及老房子还多吗?

聚焦河北广府城城墙

谢谢大家关注
图片点击可在新窗口打开查看

草根兄还说韵味全无呢!第一幅简直就是《清明上河图》。

& a: q0 C4 `/ ?5 u. X

下载几张,慢点学习。

谢谢分享!的机会去趟。

聚焦河北广府城城墙

东城门瓮城

* n- D3 r6 l) }. g: H& U2 A6 Y& f

聚焦河北广府城城墙

聚焦河北广府城城墙

聚焦河北广府城城墙

东门瓮城内算卦人

" K# G8 N) W: {2 l) u" e

聚焦河北广府城城墙

聚焦河北广府城城墙

聚焦河北广府城城墙

东门城墙近观

% Z6 ~3 ~! @2 Z, O

聚焦河北广府城城墙

聚焦河北广府城城墙

聚焦河北广府城城墙

东门里

聚焦河北广府城城墙

聚焦河北广府城城墙

聚焦河北广府城城墙

北门

$ Z0 h7 T/ u, _& ~3 O

聚焦河北广府城城墙

聚焦河北广府城城墙

聚焦河北广府城城墙

西门洞

9 z. M9 A+ E) Q1 M

聚焦河北广府城城墙

聚焦河北广府城城墙

聚焦河北广府城城墙

西门及瓮城

' ?% Z7 Y u" H5 ^3 E8 v: }0 g- v

聚焦河北广府城城墙

聚焦河北广府城城墙

聚焦河北广府城城墙

南门外角楼远眺

8 L+ P. s, g# _1 ~5 M: F6 e

聚焦河北广府城城墙

聚焦河北广府城城墙

聚焦河北广府城城墙

南门远望

' c- H6 w2 D# I9 ]$ d8 v

聚焦河北广府城城墙

聚焦河北广府城城墙

再过两年,只不定又成什么样了哪。

聚焦河北广府城城墙

图片发完了,谢谢观赏。点击看大图效果好。俺在那里发现一件事:它的瓮城全部建在城墙之外,和其他地方不一样,而且瓮城的城门与城门楼呈四十五度角,而不是正对着。请教方家:这是为何?是出于军事考虑吗?
  " u1 x7 K) g' t. o' p
[BR]“算卦人”抓拍神态非常好!2 b( l, ]3 ?2 @% Y
[BR]“西门洞”光影非常好!

hao pian