|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

粗粮风味吃食——糊饼[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

韭菜馅糊饼,老娘在世时最得意这口儿。

7 J5 K# P- |; T- x1 ]8 E: ]1 O

咱什么时候学会做糊饼的,应该说打糊饼,不记得了。大姨姐十几年前给了个饼铛,是那种带合页两面都可以烙的那种。用了许多年,饼铛也和人上了年岁似的,精气神都不灵了(本来想给它拍张照,可看着太不上眼了);外观黑旧,合页脱落了,一个也变成了俩,这倒好,紧了忙了的可以双管齐下。

/ G' y7 C" w) g5 V. g4 t# a2 @# Y

前些年,媳妇刷碗,看着这旧饼铛别扭,就给扔到楼道里了。咱看见觉着可惜,俩选一,又给捡回来一片,因为这饼铛沿儿矮,烙糊饼特好使,要是扔了,这烙糊饼手艺也打了折扣了就。老话说:“工欲善其事,必先利其器。”干活家伙不顺手,您气也不顺不是。

9 I$ L% Q: |! z

老岳母来了。老太太最爱吃咱烙的糊饼,韭菜馅准备好了,问老太太,您是吃素馅饼还是吃糊饼?没剩几颗牙的老太太想都没想就说:“糊饼,就爱吃糊饼。”

, B1 D4 B! F3 {/ Z6 I d

“那您嚼得动?”

/ T, P8 O5 z, [( n! v) ?

“别看老太太牙不灵,照吃不误。”

. H' |8 ?' u! e; {& R

得,瞧好吧您内。进厨房,和棒子面加点白面,有拉扯;放点苏打,面略发起,不硬,和的别太稀,醒20分钟。

' E+ D$ h- `" s7 k7 r3 t: B

3个鸡蛋打匀,锅内多放些油,快速倒入鸡蛋液搅拌,打鸡蛋碎,放入洗净的虾皮,盐,鸡精,姜末,加入韭菜。小饼铛烧热后,放入醒好的棒子面,用铲子均匀抹平,技术堪比高级抹灰工。切记别放油,要不面打滑,不好摊薄。摊时,火不宜太冲,要不糊饼没做好,面先煳了,就差意思了。接着放入拌好的韭菜馅一层,一公分厚适宜,盖盖。调好火。间或,在火上挪动一下饼铛,让火均匀在饼铛炙烤。10分钟许,掀开锅盖,糊饼四周边缘翘起,用铲子沿边沿进入,通过。转动一下,即可铲出。放入案板切块。

7 u+ T) k$ |2 ]

$ B; o% c+ a$ z

粗粮巧做的吃食——糊饼

粗粮巧做的吃食——糊饼

( T) E$ r& S) h( Q

怎么样?还行吧,这手艺。

粗粮巧做的吃食——糊饼

粗粮巧做的吃食——糊饼

' q; ?/ }; B( C- h

切开,吃着方便。

粗粮巧做的吃食——糊饼

粗粮巧做的吃食——糊饼

* {- ^. O! {! i$ W, i! I. I* |- _

您看这火候,这饹馇。老太太开了多半张,边吃边说:“比馅饼香。”老太太过去能得吃一个,毕竟年岁大了。

$ b( {8 }9 K0 T# d B' |2 k# k q! Z5 n

我逗老太太:“谁打的糊饼?”

% c+ e) w6 l- B. q. z d3 Z

有些失忆的老太太说:“不是你吗。”

* A! m7 e) [! F

“我是谁?姓什么?”

1 j, f2 C6 d( t: Y" \' D

小脑有些萎缩的老太太又蒙住了,接着答道:“我认得你,你还姓你那姓。”

* X1 K3 u1 f3 C7 Q

嘿!您说,这老太太糊涂吗?多巧妙的回答。我看她老人家现在仍然可以搞外交。

5 r5 {7 k7 @& @' R" O

$ k8 N2 N# E# W- _

常听人讲:“人人双层父母。”孝敬老岳母,如同孝敬老娘了。咱心里熨贴!

这才是中国披萨!!
QUOTE:
以下是引用老片在2011-3-7 20:07:00的发言:
自己做馅就是足!
) E5 L- |! q) {! G5 H

您说得对。这糊饼一、面摊薄些,微火让饹馇焦楞;二、吃的就是馅,且不宜太咸。

自己做馅就是足!
QUOTE:
以下是引用西京闲痞在2011-3-7 19:47:00的发言:
这才是中国披萨!!
+ [1 o, S+ j7 O" v5 A

是那么个意思

0 R3 |3 Z4 r0 U0 S# T. r# r: M5 ^

手艺好

6 d: M# n% z, a$ q# X7 x

孝心好

树欲静而风不止,子欲养而亲不待

9 M9 B6 l: }& q& o4 R/ q3 s4 x

! D: G% `- p9 E% W. I8 `! F9 {

丈母娘也是娘啊 好好孝敬吧

以下是引用安德路在2011-3-7 19:12:00的发言:
: L/ X' ^% N3 p , B8 v: _) ^: c! d 常听人讲:“人人双层父母。”孝敬老岳母,如同孝敬老娘了。咱心里熨贴!

; d5 n7 P1 N' p- q m2 `/ _! g. J - c/ @( e$ X8 O' d( E6 T; o 7 v B1 B$ F6 T6 ]% z

7 q6 O4 d- c8 ^7 A+ Y" l ' v3 S/ u# q6 j( a" ]. z. t真爷们

好文章!我在里边又学了点东西!。您这个我能吃两张。

好文章!我在里边又学了点东西!。您这个我能吃两张。孝敬双方父母绝对是天经地义责无旁贷的!我岳母除了“嘴随”以外“全身不随”我照顾了她8年。

QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-3-10 13:58:00的发言:
' P- P8 c6 n5 _& g1 C

好文章!我在里边又学了点东西!。您这个我能吃两张。孝敬双方父母绝对是天经地义责无旁贷的!我岳母除了“嘴随”以外“全身不随”我照顾了她8年。

# }* g2 e: `. T8 t# A' V

您做的比我好,我得向您学习。

8 m* `( M/ ~" Y

我这个老岳母对我有好。我老娘“无常”,是这个老太太帮着料理的后事。头几年,老太太对我说,趁着还能走得动,带我去最后一次给你妈游游坟(昌平呢,非执意坐公共汽车去)。带老太太去了一趟,老人挺高兴的,说了却了一桩心愿。另外老人对我的弟弟妹妹们也关爱有加,常说:我替你妈了。这老太太在我亲戚朋友那儿都有口皆碑。

0 y% n* C2 j/ p0 f

老吾老以及人之老。人不是狼,不能没良心;您说是吧。

3 G8 _! E/ \0 l

渐渐地体会到,人一老了真是最大的弱者。咱要尽量给予照顾,让老太太高兴。咱不能忘了人家那好。况且人人都会老啊!咱们要给小辈儿的做出点样子。

看见虾皮嘞,糊饼好吃啊。

. r% O, f& K% e7 W X

老哥你是个好人,通过你的“糊饼传”知道的。

% C& Q( Q+ ~/ z/ u

主保佑你。

有人做糊饼把虾皮炸熟拌馅,但我不放虾皮,就是鸡蛋韭菜,韭菜味更窜
我还尝试过荤香鸡蛋的,也不难吃,就是不太好熟
QUOTE:
以下是引用安德路在2011-3-10 15:54:00的发言:
~ `: k$ n' c7 s% x, I% B S5 Z

您做的比我好,我得向您学习。

6 d5 v: o8 j b

我这个老岳母对我有好。我老娘“无常”,是这个老太太帮着料理的后事。头几年,老太太对我说,趁着还能走得动,带我去最后一次给你妈游游坟(昌平呢,非执意坐公共汽车去)。带老太太去了一趟,老人挺高兴的,说了却了一桩心愿。另外老人对我的弟弟妹妹们也关爱有加,常说:我替你妈了。这老太太在我亲戚朋友那儿都有口皆碑。

/ h( u# U4 P5 u" e; S1 W/ P

老吾老以及人之老。人不是狼,不能没良心;您说是吧。

# z9 l# \: M3 |; U) o

渐渐地体会到,人一老了真是最大的弱者。咱要尽量给予照顾,让老太太高兴。咱不能忘了人家那好。况且人人都会老啊!咱们要给小辈儿的做出点样子。

& D0 Y" s1 j/ |, D

您这是好运啊

* a* `- ]/ R9 w' @) q* ~

家和万事兴

1960年代的“吃食堂”

糊饼?烀饼?我见有人写作烀饼。

, n( T! k( l$ H6 u6 w8 q8 j" w

0 I/ f8 Z0 a8 D9 X

最好不放鸡精

) _& I- s2 E+ T& n, t% ^

原汁原味

' ~9 r; F: @) \/ E. z

: o4 r/ ]7 u8 |# ?+ T

我太太也会做

~- T2 v# |/ P

手艺还不赖

S2 {- u- e% v1 W" b4 Z f0 q; O

1960年代的“吃食堂”

女婿半个儿

7 f; j' n. N+ I* |$ g3 b

您还真孝顺

7 p% H( Y1 D H9 t

值得我学习!

) Z y) ^' m) U

$ g* l& j% S4 J7 w/ ]

奶奶在世时 最爱这口儿