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老家传统年菜及其他[含15P]

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发表于 2011-2-22 10:07:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

     本人祖上胶东,自小住在前门外,感觉那里老乡甚多,长辈讲前门外一带大多住的是蓬黄掖(蓬莱县、黄县、掖县)三县人,被称为小胶东,那里的老字号也多是这些地方的人开的。长大后注意到,所谓老北京的名店大多汇聚在前门外,也多是山东风味,而那些所谓传统小吃也多有山东风味的影子。

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     今年过年,有人送了一大箱八支白条鸡,想起小时候父亲常将小公鸡用香菜葱姜及五香面酱油腌后先炸后蒸,被称为家传烧鸡。然后拿腌泡鸡的料再弄旱萝卜做素丸子,因太麻烦已经有十多年没这么做了。重拾此技,并用于牛肉丸的加工,结果大受欢迎,想来所谓名吃,或许就是这种家庭传统菜的升华吧。

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老家传统年菜及其他

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发表于 2011-2-22 14:16:00 | 显示全部楼层

想来所谓名吃,或许就是这种家庭传统菜的升华吧。

J$ e+ q' b. G% w: i8 b9 ]2 A

有道理!

发表于 2011-2-22 12:55:00 | 显示全部楼层

先炸后蒸

: x: O1 T& q( B4 }4 X% K/ T8 ^

 

0 s, [8 |6 M1 x+ p$ i" s( L9 M

蒸完啥样?

发表于 2011-2-22 17:53:00 | 显示全部楼层

想来所谓名吃,或许就是这种家庭传统菜的升华吧

" T+ p- N# N3 `& x8 V! \0 P0 c3 k

 

) V! r1 S! T1 ]4 [$ f; e3 y

有理有理

发表于 2011-2-22 17:06:00 | 显示全部楼层
做得真够实惠的。
发表于 2011-2-22 20:36:00 | 显示全部楼层
楼主做的很像扒鸡  觉的素丸子有点颜色重了
发表于 2011-2-22 22:22:00 | 显示全部楼层
先蒸后炸的卖相更好些。
 楼主| 发表于 2011-2-23 12:09:00 | 显示全部楼层

谢谢分享!顺便解答。

6 X1 c) X+ T, s, j0 ?: ?

 

8 V3 q$ B. e$ _0 @/ }' A* l

    1.共有八支鸡,是三黄鸡 母鸡,不符合做这种烧鸡的要求(应是公鸡),但也没办法,最后将家里的一只公鸡与之换了,留出一只做鸡汤。共腌了两脸盆,找家伙都费点劲。有些开食堂的感觉,想来当年没有这么好的条件(计划经济时代买鸡是要记副食本的,也就是大的年节,一户卖两只),想做没有食材,如今食材随手拈来,但好像没有这个兴致了,所谓“实惠”不就是当年过年的追求吗? 用流行的话来说“哥做的不是烧鸡,是寻找过年的感觉”。

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     2.颜色重,是因为做丸子实际是用腌泡鸡的料所致,也算是一种废物利用。

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    3.市面上流行的不论是扒鸡、烧鸡基本上是先抹糖色炸,后煮,不同的是煮的料不一样(所谓老汤的奥妙就在此),有的后期还要摸写油增色。而所谓熏鸡,有的将炸的步骤省了,煮的时候一般不放酱油,最后用绵白糖熏。此种关键是上述加工过程中,都是靠后期熟化过程中入味,而我家传的这种方式是先入味,后蒸时再将味逼出来,可谓方法独特,目前还真没见到如此处理的,另外,先腌后,再炸,省去抹糖色的功能,直接出来就有颜色。故先蒸后炸也好,先炸后煮也好,似乎都不能体现这种处理方式的独特性。味道不见得独特到哪里去,但这种工艺应当是比较独特的。

/ Y' ^. ], u# @/ S% G% x

   4.炸后分送各个亲戚家,一时不能马上做,也就没有附上蒸完的效果照。但附上一个拍别的场景时的截图,其效果与炸后差不多,鸡需蒸一个小时,蒸时有些蒸汽到盘里,也逼出点油,将这些汤再兑上些水烧开,勾上欠,围上点抄菠菜或白菜,浇在鸡上,趁热吃。

V0Iu91BO.jpg
发表于 2011-2-23 09:43:00 | 显示全部楼层
看着实惠!!!
发表于 2011-2-23 17:18:00 | 显示全部楼层
手法确实独特,想必味道深入鸡骨。多谢楼主的介绍!
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