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哀思金融街曾经的老胡同-真武胡同[含3P]

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发表于 2011-2-4 16:58:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
追忆儿时的老胡同,真武胡同(广宁伯街 旁现已不存,也没有照片可以回忆哦了就发几张我家南院墙的锦帽胡同的老照片来回忆吧...)锦帽胡同的照片,纪念金融街被拆的老胡同!

哀思金融街曾经的老胡同-真武胡同

哀思金融街曾经的老胡同-真武胡同
帽胡同是北京的胡同,清代曾以形状命名为狗尾巴胡同,民国时改为鸡毛胡同,后又谐音为锦帽胡同。现均为金融街楼群所占。

哀思金融街曾经的老胡同-真武胡同

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 楼主| 发表于 2011-2-4 17:18:00 | 显示全部楼层
 "广宁伯街是一条历史悠久的胡同,因明初抗倭名将刘江居住于此而得名。新中国成立后,曾有三名共和国的海军将领在这里居住过,其中,海军航空兵司令顿星云中将1985年去世之前,一直住在广宁伯街。     广宁伯街在明代叫广宁伯胡同,清代称广宁伯街。广宁伯街位于辟才胡同西面,长约三四百米,东西走向,东与锦什坊街、太平桥大街相交,西接半截胡同,与其并行的南有松鹤胡同、屯绢胡同、学院胡同,北有机织卫胡同、养马营胡同,南北交错的胡同有真武胡同、四眼井胡同、锦帽胡同、枣林街等。     广宁伯街是一条历史悠久的胡同,因明初抗倭名将刘江的宅第在此而得名。明朝永乐年间,都指挥佥事刘江跟随燕王朱棣冲锋陷阵屡立战功,深得朱棣信任,被朱棣派去镇守辽东重镇广宁卫(今辽宁北镇)。永乐十七年,倭寇入侵辽东沿海,刘江闻讯速引兵至望海埚。他抢占有利地形,然后派少数步兵迎敌,暗中派骑兵火速至马雄岛。与倭寇遭遇的明军佯装寡不敌众,节节败退,将倭寇引至重围之中。慌忙中倭寇进入樱桃园空城堡,哪知这正是刘江给倭寇设计的“口袋”,刘江放倭寇从西门出去,然后两路夹击,此役倭寇全军覆没。捷报传至京城,朱棣大喜,封刘江为广宁伯,并赐名刘荣,以示荣耀。同时赐予宅第,广宁伯街因此得名。望海埚大捷让倭寇主力殆尽,明王朝的海疆平静了数十年,极大促进了沿海地区的经济发展。     在广宁伯街的东部,有一个坐北朝南的院子,宽大的院门,汽车可直接进出,里面分成三个小院,分别住着共和国三名海军将领,其中有著名的顿星云中将。顿将军是湖北石首人,1930年参加红军,曾在红3军任连长,参加创建黔东、湘鄂川黔苏区和反“围剿”。1935年参加长征,任红2军团6师16团团长。解放战争时期,任第一野战军2军副军长,参加了延安保卫战和解放西北诸战役后进军新疆。1955年在中南海授衔仪式上,毛泽东主席上下打量了顿星云好一阵子,握着他的手说道:“哦,你是顿星云,瘦了嘛!”毛主席看了看授予他的肩章不同于其他海军将领的黑底肩章,而是与空军相同的蓝底金板,说道:“你当了海军航空兵司令了?”顿星云立正答道:“是!” 1985年1月14日,顿将军在北京病逝,享年73岁。     小的时候,我记得广宁伯街很宽很长,长大后再看那条胡同觉得很窄小。由于胡同有很多小时的玩儿伴和同学,因此我对很多院落都熟悉。广宁伯刘荣的宅第是一座非常讲究的四合院,三层院门、三进院落,石阶、石门墩,影壁、垂花门,院内青砖墁地,石榴、玉兰、海棠等各种树木郁郁葱葱。在胡同东端还有两个相当讲究的四合院,院内有雕花走廊,据说民国时期的大官曾住这儿。西头进半截胡同不远,就是广宁伯街小学,那是一座民国初期西洋风格的建筑,门前有一个小广场和大影壁,院落非常大,西式大门窗和阳台。“文革”初期这里曾开批斗会,批斗家住四眼井胡同的李莲英后代。那时不正经上课,我常和顿将军的两个小儿子(小六、小七)在一块儿玩儿。在顿将军住宅斜对面还有一家海军印刷厂,该厂厂长束索鲲的儿子和我也是中学同学,“文革”开始时,印刷厂内外铺天盖地贴满了大字报。当年的我们对大字报似懂非懂,常常在大字报的海洋里嬉笑打闹。     如今这条胡同已荡然无存,变成了金融街一栋栋巍峨的大厦,只有原南顺城街重新翻修的大庙和几株老槐树,见证着历史的兴衰。"
发表于 2011-2-4 20:26:00 | 显示全部楼层
我们家住锦什坊街!我爸说小六、小七特闹!爱打架!
发表于 2011-2-4 23:01:00 | 显示全部楼层
图和文都不错,加精了。
 楼主| 发表于 2011-2-5 13:48:00 | 显示全部楼层

哀思金融街曾经的老胡同-真武胡同

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 楼主| 发表于 2011-2-6 00:50:00 | 显示全部楼层

我家小院是独院,有两棵大枣树,枣又大又甜。那片就是枣树多......枣林街有个房墙上还画着一匹很大很传神的“飞马”,儿时一直想知道这飞马是谁画的?为什么画在那个墙上

发表于 2011-2-6 09:55:00 | 显示全部楼层

送您一张民国的:

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哀思金融街曾经的老胡同-真武胡同

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发表于 2011-2-6 11:21:00 | 显示全部楼层
         好文,好图!多谢楼主分享!
发表于 2011-2-10 11:58:00 | 显示全部楼层
感谢分享~!俺老爷子对那边很熟悉~
 楼主| 发表于 2011-2-12 12:14:00 | 显示全部楼层
补充两张那时的老照片

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发表于 2011-2-15 12:28:00 | 显示全部楼层

感谢楼主分享这些逝去的记忆!!如今原本的胡同民居已被豪华而无内涵的建筑取代!

 楼主| 发表于 2011-2-14 15:47:00 | 显示全部楼层

补充:西城区真武胡同(1993年拆)

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发表于 2011-2-14 15:49:00 | 显示全部楼层
看不到一栋高楼,真舒服。
 楼主| 发表于 2011-2-14 15:51:00 | 显示全部楼层
松鹤胡同

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发表于 2011-2-14 16:06:00 | 显示全部楼层

好熟悉

发表于 2011-2-12 14:58:00 | 显示全部楼层
好片!
 楼主| 发表于 2011-4-4 10:18:00 | 显示全部楼层

广宁伯街37号院 这院我的儿时记忆很深,因为我最好的发小住在旁边西侧的39号院,也是个古朴的大院子,可惜没有留下任何照片,37号和39号院之间是个活动站我们几个小伙伴经常去哪里打克郎棋,玩儿牌,看连环画,从这个活动站的后门出来就是广宁伯街37号院。儿时无知,还在那个明末原物的方门墩上放过鞭炮,把门墩都熏黑了,哈哈!

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我转个来自:北京晚报 作者:李明德(北京文保协会会员)文章是这样描写此院子的:“西城区的广宁伯街是一条老胡同,有着悠久的历史,广宁伯是明代的官职,以其命名的。此胡同西口内路北的37号及西侧均是老宅院,始建于明末清初,是否是广宁伯的宅第还有待考证。我曾自1998年至2002年和朋友们三次来过此院,并拍摄下照片。第一次拍照是在1998年春季,我办事路经广宁胡同,发现路北有几座老四合院门楼都很完整,是典型的如意门建筑,都有着百年以上的特色。我正在欣赏门楼时,有位老者走了过来,对我笑着说:“这条老胡同在明代就有了,您看这门楼和院墙保存得都完整,再往前就是37号那座如意门,不仅年代久远,其建筑朴实无华,尤其是门头上的青石板雕刻以及下面一对方门墩儿,听老辈人讲都是明末的原物。我随老者来至37号院门前,发现此门楼比一般常见的如意门还要高大,但门头栏板确是由青石板雕磨而成,图案大方古朴,又不同于砖雕的门头,极见功力。一对门墩既光滑又完整。“您看这可是座大宅子,比我住的那四合院可老多了,里面有砖影壁和垂花门、抄手廊子。这门楼西边墙是倒座房,磨砖对缝,地基都比别的院子高……”老者向我介绍。当时我背包里正带着相机,随即拍摄下这座老如意门门楼。时隔两年,2000年夏季,我与新闻出版报摄影师马先生又来看过这个宅院。老马很高兴地对我讲:“真没想到,京城还有这么完好的四合院,咱们进去细瞧瞧!”我们走进外院和里院,迎面是砖雕精细的老影壁,垂花门更显得沧桑陈旧,造型古朴。进里院见到左右的抄手廊子和墙上的花窗。北屋三大间,前出廊子,东西还有耳房。耳房与东西厢房间又形成两个小院。院内有粗壮的枣树、石榴树和玉兰,时值盛夏,树木枝叶繁茂。这时,东屋走出一位老太太,向我们介绍说:“这院子是私房,主人住里院,街坊住外院,没几户人家,大家也不愿盖小棚,保持这好环境。您瞧这枣树多粗壮,是老年间留下的。北边西耳房小院里那棵玉兰可有年头了,开的花朵又大又香。近几年电视剧组还借过我们院子拍片呢!”老太太越说越开心。

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  2002年,因金融街工程,广宁伯街附近胡同都在拆迁,我在春节过后,又与朋友第三次来到37号院。那时门楼墙上写着大大的拆字。院门半闭。进院后发现住户均已搬走,我们看着人去房空的情景,心里很难受。在院里转了个够,拍摄下最后的照片。数月后,37号连同胡同的西半部全拆掉了。今天,留给我们的是对逝去的四合院,深深的回忆和怀念。”

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哀思金融街曾经的老胡同-真武胡同

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 楼主| 发表于 2011-4-4 10:34:00 | 显示全部楼层

[原创]金融街 广宁伯街 武定侯 真武胡同 锦什坊街

QUOTE:
以下是引用昝震海在2011-4-4 10:18:00的发言:
: T. W4 d( }0 f7 b: M1 Z

广宁伯街37号院 这院我的儿时记忆很深,因为我最好的发小住在旁边西侧的39号院,也是个古朴的大院子,可惜没有留下任何照片,37号和39号院之间是个活动站我们几个小伙伴经常去哪里打克郎棋,玩儿牌,看连环画,从这个活动站的后门出来就是广宁伯街37号院。儿时无知,还在那个明末原物的方门墩上放过鞭炮,把门墩都熏黑了,哈哈!其实想起这些还是觉得很心酸......

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我转个来自:北京晚报 作者:李明德(北京文保协会会员)文章是这样描写此院子的:“西城区的广宁伯街是一条老胡同,有着悠久的历史,广宁伯是明代的官职,以其命名的。此胡同西口内路北的37号及西侧均是老宅院,始建于明末清初,是否是广宁伯的宅第还有待考证。我曾自1998年至2002年和朋友们三次来过此院,并拍摄下照片。第一次拍照是在1998年春季,我办事路经广宁胡同,发现路北有几座老四合院门楼都很完整,是典型的如意门建筑,都有着百年以上的特色。我正在欣赏门楼时,有位老者走了过来,对我笑着说:“这条老胡同在明代就有了,您看这门楼和院墙保存得都完整,再往前就是37号那座如意门,不仅年代久远,其建筑朴实无华,尤其是门头上的青石板雕刻以及下面一对方门墩儿,听老辈人讲都是明末的原物。我随老者来至37号院门前,发现此门楼比一般常见的如意门还要高大,但门头栏板确是由青石板雕磨而成,图案大方古朴,又不同于砖雕的门头,极见功力。一对门墩既光滑又完整。“您看这可是座大宅子,比我住的那四合院可老多了,里面有砖影壁和垂花门、抄手廊子。这门楼西边墙是倒座房,磨砖对缝,地基都比别的院子高……”老者向我介绍。当时我背包里正带着相机,随即拍摄下这座老如意门门楼。时隔两年,2000年夏季,我与新闻出版报摄影师马先生又来看过这个宅院。老马很高兴地对我讲:“真没想到,京城还有这么完好的四合院,咱们进去细瞧瞧!”我们走进外院和里院,迎面是砖雕精细的老影壁,垂花门更显得沧桑陈旧,造型古朴。进里院见到左右的抄手廊子和墙上的花窗。北屋三大间,前出廊子,东西还有耳房。耳房与东西厢房间又形成两个小院。院内有粗壮的枣树、石榴树和玉兰,时值盛夏,树木枝叶繁茂。这时,东屋走出一位老太太,向我们介绍说:“这院子是私房,主人住里院,街坊住外院,没几户人家,大家也不愿盖小棚,保持这好环境。您瞧这枣树多粗壮,是老年间留下的。北边西耳房小院里那棵玉兰可有年头了,开的花朵又大又香。近几年电视剧组还借过我们院子拍片呢!”老太太越说越开心。

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  2002年,因金融街工程,广宁伯街附近胡同都在拆迁,我在春节过后,又与朋友第三次来到37号院。那时门楼墙上写着大大的拆字。院门半闭。进院后发现住户均已搬走,我们看着人去房空的情景,心里很难受。在院里转了个够,拍摄下最后的照片。数月后,37号连同胡同的西半部全拆掉了。今天,留给我们的是对逝去的四合院,深深的回忆和怀念。”

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[原创]金融街 广宁伯街 武定侯 真武胡同 锦什坊街

[原创]金融街  广宁伯街 武定侯 真武胡同 锦什坊街

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[原创]金融街  广宁伯街 武定侯 真武胡同 锦什坊街

发表于 2011-4-4 23:27:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用昝震海在2011-4-4 10:34:00的发言:
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这院子还在,砖雕没了。

发表于 2011-4-5 20:17:00 | 显示全部楼层
珍贵的图片 传说中的广宁伯街17号 真容再现!!!!!!!
发表于 2011-4-5 22:31:00 | 显示全部楼层
小时侯经常在南顺城街一带玩耍!
发表于 2011-4-6 10:01:00 | 显示全部楼层

第一幅像铅笔画一样美。

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我也来哀思金融街吞噬的老胡同,锦什坊街、孟端胡同、广宁伯街、顺城街、西养马营……

 楼主| 发表于 2011-4-7 16:31:00 | 显示全部楼层

[转帖]

9 q( _- m( H6 u3 r E3 ` , a; [+ I& j5 F' }/ k7 @' i5 d% X' J T2 q0 o5 z3 r. S5 k6 K. |# a
. r8 V. X5 r. A- Q w- F

终于在网上找到提到真武胡同的帖子了,我出生的地方:

! @: W$ U& [$ H9 |4 P2 v

以下转帖【 

b% `# {( V9 ]

“真武胡同

( E0 f3 N# U4 E' P, K3 e

 

0 Q7 Z9 T. O) A$ M. u* n) {0 H

在广宁伯与机织卫之间有一个竖胡同,叫作真武胡同,不宽,两侧也拆光了,路已被碎砖占满。机织卫胡同路南的房子也拆了不少,漂亮房子荡然无存,地面盖上了防尘绿布,看上去却像一种不祥的东西。它前面,机织卫路北的房子袒露在工地面前,虽大门紧闭,但拆除已经开始,精美的砖雕变得不全了,就如美人剜目。

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我的美人,你的美丽曾使一街生辉,能够对你下手剜目,我不知那是何等样人!

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但我不想诅咒这个人,或许你也懂得她的美丽,要把她置于你在河北、河南什么地方的家乡,砌在你家的墙上,让村里人艳羡你的获得。好吧,权当是昭君出塞,只是百里千里之外,你要善待她,你要告诉乡亲们,她来自皇城北京,来自机织卫胡同——这条胡同在明朝的时候,住的是拱卫皇城的济州大营。

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你看,这座由广宁伯街中“升为”街西端的院落不是还安之若素吗?墙外别家的地面都铺上了水泥方砖,它这里却是红柿出墙。它北边就是机织卫,你看,这个拆着半截的门楼也还伫立着,俨然是一座“大三巴牌坊”,路南这座我一直说不上用途的怪模怪样的房子甚至完好无损!后窗开得很高,而且不用透明玻璃,单从这点看,像是浴室。房檐也怪,用了砖石的挑檐,还用了护檐板,檐下的图案也出处不详,有点像从硬木家具上借来的,显然,这是一座民国风格的建筑。在北京,这样的房子还真少见。

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我还是高兴得太草率了,没走几步,就看见吊车正在拆房,一旁水车伺候,水枪朝着屋顶落地扬起的冲天灰尘狂喷过去。

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正是拆房进行时。

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一街无人,只有秋阳高照,周围死一样静。”

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北京金融街历史
  公元1267年,元世祖忽必烈经过仔细勘察之后,根据《周礼·考工记》的规划原则兴建了元大都城。大都城内设50个坊,每个坊都建有各自的坊门。门楣之上标有福田坊、集庆坊、安富坊、凤池坊等坊名,规划完备,建筑齐整。
  金城坊,位于元大都城的西南角,意出于《史记·秦本纪》:“关中之固,金城千里,子孙万事帝王之业也。”金城坊之北有雄伟秀丽的妙应寺白塔,南有金碧辉煌的都城隍庙。元、明之际及清代初期这里遍布银号、金坊,商贾富豪及皇亲国戚多在此地发迹生财,是繁华的商业区和金融中心。民国元年,设在这里的大清银行改为中国银行,“其后大陆、金城、中国实业各银行,均先后设立于此,民国十年以前,各银行竟于是谋建筑,颇有作为银行街之想”。然而,在军阀混战中,金城坊逐渐败落,票号、金坊等转向前门及东城地区。自清代金城坊之名即音转为锦什坊。
  金城坊地处明、清北京内城西南部,是一片古老的居民区,小巷纵横,地势低洼,其东侧的沟沿及太平桥大街原为城内的一条泄洪沟,从北至南直达南护城河。宁静的小巷中多为平房矮屋,也有几处轩敞的王府,如明代的武定侯、广宁伯等居住的府第,以及清代的顺承郡王府、德公府等,还有一些政府机关和专用场地,如巡按察院、提学察院、屯马察院,以及济州卫、藤牌营、养马营等。
  日月演进,斗转星移。时间又过去了一百余年,在金城坊建立700多年后的公元1992年至2005年,在今日的西二环路东侧(原金城坊旧址之上)北起阜成门立交桥畔的中国银行大厦,南到复兴门立交桥东北侧的中国人民银行总行,全长1700余米、宽600余米的范围内传奇般地崛起了一条建筑面积300万平方米的具有浓郁民族风格和时代特色的现代化建筑群。这就是将成为亚太地区金融中心之一的北京金融街。
  我在金融街旧址中从七八岁成长到二十四五岁,度过了天真无邪的童年、蓬勃成长的少年、风华正茂的青年时代。高大的城墙,古朴的街巷,神奇的传说在我的心中留下了深深的印痕。而今,站在颇具传奇色彩的金融街上:凝望那一栋栋高楼广厦,闭目沉思,儿时的情景又一幕幕地映现眼前:西面一道深沉高大的城墙自南向北延伸,城墙下低矮的民房夹着复兴门北顺城街和阜成门南顺城街这两条不同称呼实际本为一体的长达1700米的古巷。据史料记载:这两条顺城街,由于位于北京内城西城墙内侧,明代称阜成门内南城下大街,属于金城坊;清代称南顺城街,属镶红旗地界;民国年间扒城墙,辟复兴门,一条长街始自月坛南街城墙豁口处分为两条街巷。现在这条古街已掩于金融街高楼之下。
  在现存东西方向的成方街南侧,曾有南北方向的小胡同藤牌营和大门巷,其南为东西向的卧佛寺街,这条街的西北端原有一座由九峰和尚建于唐代贞观二十二年(公元648年)的古庙,叫鹫峰寺,清代重修,因庙中供奉卧佛一尊,故改称卧佛寺街。此寺二十世纪五十年代尚存,当年我在藤牌营小学读书时,课余踢足球,有时把球踢进庙去,我们曾多次越墙寻球。无意中曾抚摸寺中残存的石碑,趴窗户看殿中的卧佛,只记得里边黑洞洞的有些怕人。现在这三条胡同的上边已盖起了百盛购物中心、中国工艺美术馆、中国人民银行总行及长途电话楼。
  成方街北侧有4条胡同已经消失,它们是百子胡同、花园宫胡同、南兴盛胡同和西兴盛胡同。百子胡同在清代称铁匠营,它与成方街南侧的藤牌营胡同属于镶红旗地界的特种兵兵营。花园宫清代称西夹道或城隍庙夹道,其北端的城隍庙后身,后来改称为花园宫东巷。
  南兴盛胡同在明代曾是惜薪司西厂地界,清代形成胡同,因其北为镶红旗炮厂,故称炮厂胡同。1911年后,直隶省长吴赞同居于其侧,以炮厂地名犯忌而改称兴盛胡同,1965年根据胡同走向分别改称为西、南兴盛胡同。
  花园宫胡同北端的按院胡同如今仅遗南方一侧,我的母校北京八中尚存,而且校内进行了扩展盖起了新教学楼,原校办工厂处尚存一壁。按院胡同在明代为巡按察院衙署所在地,称巡按察院胡同,清代改称按院胡同,现胡同北侧已盖起了高楼。
  按院胡同迤北的一条东西向长巷称学院胡同,明代的提学察院衙署在此,胡同亦名提学察院胡同,清代改称学院胡同,其3号院曾为清室宗亲德公府邸。今已为金融街楼群所占。
  学院胡同北边的东西向长街,明代称“屯院”是明代衙署屯马察院所在地,清代音讹为屯绢胡同,现已无存。
  屯绢胡同东部北侧有南北方向的小胡同叫枣林街,其西连接一东西方向胡同叫松鹤胡同,因明代有一松鹤庵而得名,清代改称松鹤胡同,土著居民仍呼之为松鹤庵。松鹤胡同北边有半截胡同、松柏胡同和真武胡同、锦帽胡同,现均为金融街高楼所占。
  屯绢胡同迤北东西向的广宁伯和武定侯胡同已按规定拓展为宽40米和45米的次干道,它们与南北向的金融大街(由原花园宫胡同等拓展而成)形成了“两横一竖”的金融街道路主框架。广宁伯街以北消失的胡同有烟筒胡同,因街道形状似烟筒,清代称南烟筒胡同;机织卫胡同,明代此胡同中有卫戍京师的济州卫署,清代讹为机织卫胡同,令人不知所云了;后楼胡同;西养马营,明代称羊毛营胡同,清代讹称养马营,并分为南北两条东西走向的胡同,后分称东、西养马营胡同;图壁厂胡同,原称土坡厂;勤俭胡同,原为后楼胡同的一部分;巨德里,清代称双栅栏,民国时东北军军官李文中居此,其宅院取名聚德里,胡同亦改此名,解放后改称巨德里;四眼井,清代此处有一井盖为四个孔的水井故名;友爱巷,明代为羊毛胡同的一部分,清代因胡同中有一个鞑子庙,胡同亦因庙而改名,解放后(1949年)取团结友爱之意改称友爱巷;前、后撒袋胡同,清代称撒袋或赛带胡同;孟端胡同;玉带胡同,因其形似玉带而得名;大、小盆儿胡同;大乘胡同,清代东段称武衣库胡同,清代因胡同中有大乘寺而得名,现尚存东段一小部分直通政协礼堂前;大喜胡同,清代称喜鹊胡同,后又称大喜鹊胡同;华嘉胡同,明代称华家胡同,清代称华嘉寺胡同,后讹称为花椒寺,记得儿时曾在此胡同西段路南的一处大宅院中看过京剧演出,现已无存……
  在金融街胡同区内,至2004年12月仅存丁章胡同,大、小麻线胡同,以及锦什坊街北侧(从阜内大街至武定侯街),按规划锦什坊街南段及太平桥大街南段将成为商务中心大道,这几条胡同也难逃消失的命运。
  2004年2月11日,《北京晚报》刊出西城区50年间消失胡同近200条的消息,曾引起人们极大关注,有人还对消失胡同的数据提出质疑。现在的事实证实了北京胡同消失的速度,仅金融街地区在十余年间就消失胡同53条,而闹市口大街、太平桥大街、广宁伯街、武定侯街、锦什坊街、成方街等虽然名称依然存在,但早已是旧貌换新颜了。如果将名存而实亡的胡同算上去,金融街地区已消失胡同64条,占西城区消失胡同的近三分之一。”】

发表于 2011-4-7 17:47:00 | 显示全部楼层

   乍一看,第一张的胡同,里出外进的样子还有那门楼槐树和电线杆子,简直太像打小住过的海淀镇前辛庄胡同14号门口的样子了,只是我们家胡同向东在墙外还有一溜大槐树,墙皮也没掉这么厉害,还有那拐角处被那院里人盖了一间南房,可惜拆迁前没照下来留个纪念.

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   谢谢楼主的这照片,让我就好似看到我们家胡同一样的感觉.

发表于 2012-3-20 13:12:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用昝震海在2011-2-4 17:18:00的发言:
 "广宁伯街是一条历史悠久的胡同,因明初抗倭名将刘江居住于此而得名。新中国成立后,曾有三名共和国的海军将领在这里居住过,其中,海军航空兵司令顿星云中将1985年去世之前,一直住在广宁伯街。     广宁伯街在明代叫广宁伯胡同,清代称广宁伯街。广宁伯街位于辟才胡同西面,长约三四百米,东西走向,东与锦什坊街、太平桥大街相交,西接半截胡同,与其并行的南有松鹤胡同、屯绢胡同、学院胡同,北有机织卫胡同、养马营胡同,南北交错的胡同有真武胡同、四眼井胡同、锦帽胡同、枣林街等。     广宁伯街是一条历史悠久的胡同,因明初抗倭名将刘江的宅第在此而得名。明朝永乐年间,都指挥佥事刘江跟随燕王朱棣冲锋陷阵屡立战功,深得朱棣信任,被朱棣派去镇守辽东重镇广宁卫(今辽宁北镇)。永乐十七年,倭寇入侵辽东沿海,刘江闻讯速引兵至望海埚。他抢占有利地形,然后派少数步兵迎敌,暗中派骑兵火速至马雄岛。与倭寇遭遇的明军佯装寡不敌众,节节败退,将倭寇引至重围之中。慌忙中倭寇进入樱桃园空城堡,哪知这正是刘江给倭寇设计的“口袋”,刘江放倭寇从西门出去,然后两路夹击,此役倭寇全军覆没。捷报传至京城,朱棣大喜,封刘江为广宁伯,并赐名刘荣,以示荣耀。同时赐予宅第,广宁伯街因此得名。望海埚大捷让倭寇主力殆尽,明王朝的海疆平静了数十年,极大促进了沿海地区的经济发展。     在广宁伯街的东部,有一个坐北朝南的院子,宽大的院门,汽车可直接进出,里面分成三个小院,分别住着共和国三名海军将领,其中有著名的顿星云中将。顿将军是湖北石首人,1930年参加红军,曾在红3军任连长,参加创建黔东、湘鄂川黔苏区和反“围剿”。1935年参加长征,任红2军团6师16团团长。解放战争时期,任第一野战军2军副军长,参加了延安保卫战和解放西北诸战役后进军新疆。1955年在中南海授衔仪式上,毛泽东主席上下打量了顿星云好一阵子,握着他的手说道:“哦,你是顿星云,瘦了嘛!”毛主席看了看授予他的肩章不同于其他海军将领的黑底肩章,而是与空军相同的蓝底金板,说道:“你当了海军航空兵司令了?”顿星云立正答道:“是!” 1985年1月14日,顿将军在北京病逝,享年73岁。     小的时候,我记得广宁伯街很宽很长,长大后再看那条胡同觉得很窄小。由于胡同有很多小时的玩儿伴和同学,因此我对很多院落都熟悉。广宁伯刘荣的宅第是一座非常讲究的四合院,三层院门、三进院落,石阶、石门墩,影壁、垂花门,院内青砖墁地,石榴、玉兰、海棠等各种树木郁郁葱葱。在胡同东端还有两个相当讲究的四合院,院内有雕花走廊,据说民国时期的大官曾住这儿。西头进半截胡同不远,就是广宁伯街小学,那是一座民国初期西洋风格的建筑,门前有一个小广场和大影壁,院落非常大,西式大门窗和阳台。“文革”初期这里曾开批斗会,批斗家住四眼井胡同的李莲英后代。那时不正经上课,我常和顿将军的两个小儿子(小六、小七)在一块儿玩儿。在顿将军住宅斜对面还有一家海军印刷厂,该厂厂长束索鲲的儿子和我也是中学同学,“文革”开始时,印刷厂内外铺天盖地贴满了大字报。当年的我们对大字报似懂非懂,常常在大字报的海洋里嬉笑打闹。     如今这条胡同已荡然无存,变成了金融街一栋栋巍峨的大厦,只有原南顺城街重新翻修的大庙和几株老槐树,见证着历史的兴衰。"
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QUOTE:
您好!我家住在松鹤庵(后改名松鹤胡同)。看了您的松鹤胡同像片和老道庙,真武胡同,广宁伯街像片,太珍贵了。保存。我1961年在南顺城街小学上学。也就是70届的。您文中提到广宁伯街顿小六,顿小七。您是不是也是太平桥中学学生?您的文章唤起我童年和少年记忆。
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