|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

寻觅白水羊头[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

白水羊头是北京小吃中的精品,它是羊头用白水煮熟切片,撒上椒盐的一种吃食。色白洁净,肉片薄而大,脆嫩清鲜,醇香不腻,佐餐下酒皆宜。北京过去卖白水羊头肉的很多,但最出名的是宣武区前门外廊房二条推车摆摊的马玉昆,家传6代,他制作的白水羊头,清脆利口,讲究夏天用冰镇,冬天带冰凌,越凉越好吃,羊头肉分为羊脸子、羊眼睛、羊耳朵、羊舌、羊脑、天梯(上颚软骨)等6个部位,任客选要,随要随切,撒上的椒盐也很考究。

+ j% Z5 n' b8 c2 [1 k. v' {% D

……

2 Q2 E; Y$ _5 W. p* `

马玉昆当年手推小车,去廊房二条,车一到人即满,一是品尝风味独到的白水羊头,二是看他手握大片刀片肉的绝技,肉片得极薄,片片透明,而且每片肉中均带皮。《燕京小食品杂咏》中称马家六代的白水羊头:“十月燕京冷朔风,羊头上市味无穷。盐花洒得如雪飞,薄薄切成与纸同。”咏诗道出了白水羊头的口味及技艺,堪称一绝。可惜的是马玉昆未将技艺留传后人就乘鹤西去了。——引自《 [绝对精品]北京經典小吃薈萃-----美食系列

3 d* D1 `- s7 H

9 Q, u2 I3 m7 A( w8 \& g4 i+ z

而今,各色小吃断了根基,少了传承,消亡了多少著名的吃食;北京人少了多少口福,谁知道?天知地知,你知我知。得,谁让咱们对老北京饮食文化感情至深呢。说白了,谁让咱嘴馋呢!心里总是惦记着老北京这些经典吃食。您别说,咱还真有点口福。

0 M0 `- d' r' }

前不久,想起白水羊头那咬在嘴里的筋道鲜香,闹心。巧了,大舅哥打发媳妇,也就是娘家嫂子(嘻嘻~当然是俺媳妇的口气),滴里嘟噜拿着不少东西登门来看妹妹、妹夫。这嫂子拿起一袋东西送到咱眼前一晃,说道:这是你哥哥给你买的,说是酒菜。咱赶紧接过来,打开一看,“嘿!要不说会喝的人,了解喝的人呢。白水羊头,好酒菜!想这口,这口就来了。”

: |# n3 G, F# w# Z

拿个盘子装上一盘,发现里边还有个小纸包,原来是附带送的花椒盐。就问嫂子,哪儿买的?嫂子答,牛街,老妹妹住的小区,一个小伙子推着个三轮车卖,说是他们家老爷子做的,儿子出来卖。

# F% m% B c* h; l+ L% O' T

倒上酒,一品尝,不赖。是那么个意思,口感筋道,味道鲜香,过瘾。唯一的不足是切得厚些。不过,比那个所谓专卖白水羊头的字号里的东西,强多了。正宗的小吃来自民间,依然活在民间。

" d7 x+ O+ L$ w5 K

最近又“害口”。怎么好意思再麻烦人家,再让人家破费啊。

, I# O: o& H5 B

大概齐,知道那小区的位置,就坐公共汽车摸了过去。“功夫不负馋嘴人”,打听了几个人,终于找到了那个以一个三轮车为摊位的卖家——一个胖乎乎戴着礼拜帽的小伙子。

: n' z8 G" C3 C) W5 |

不放心的问了一声:这羊头是谁做的?小伙子答:我们家老爷子。这整个小区就我们一家做。

4 o6 A: U( U7 l- u5 T. X& r' P

也姓马,不知与白水羊头的马玉昆家是什么渊源。回民缠头亲,说不定几代以上就是亲戚。得,反正也找到卖主位置。先来半个,半个羊头自然带着半个口条。

; j! _0 v# T5 w% D7 X. B" G/ n5 n* f

32块1斤,半个羊头,30。30就30,想吃就不贵。到饭馆随便点个菜,多少钱?套用一句电影台词:“不是我们无能,是共军太狡猾。”不是东西卖得贵,而是钱太毛了。

, J; w ~4 f/ _6 t1 ~1 `& m

您上眼,地方也给您打听好了。

; O" X& ]& E) F( Q+ B3 M, w

, Y# M/ s' _! r8 Z# q8 t

寻觅羊头肉

寻觅羊头肉

2 W2 B! D( x1 Y

咱嘴刁,说不赖,错不了。

寻觅羊头肉

寻觅羊头肉

' B$ u% c- [0 ~' T

您别害怕,30块钱的一半,切了二分之一,够吃就齐了。

寻觅羊头肉

寻觅羊头肉

0 E3 ^$ m! [; Z' x# y& @- L. I2 I

这就是地址,牛街邮局南边的小区,不过,这是小区西门,卖羊头的在小区的东门(您注意啊,就是上午出摊儿。)我从西门走到东门,我为吃上这口儿,而且还把这地方告诉您,您说,我容易嘛?我。

羊头好吃,楼主也不容易
好吃!

八哥满京城

垂涎三尺

" U( i% s6 _1 D- |# ]( G& Y

我也好这口儿。

几天前在老浒记吃的那羊头真不错,大家可以去尝尝,

馋了
颜色不错,切得就是厚些。要是拿刀“唰、唰”几下,片成一堆其薄如白纸的大片儿,撒上椒盐儿,那就更美了。现在切羊头肉这功夫怕也绝迹了。

楼上在行。

9 F* a7 U: P: U) H6 a: K

二条马家的白水羊头最有名的不是味道,是刀工。

4 l# \# E6 f6 k9 N

我家老爷子回忆,当年的老马家卖羊头的时候,一个荷叶包垫底,片儿刀上下翻飞,顾客指哪就削到哪,削下的羊头真是薄如纸,透如沙。一支牛角绑纱布,刷刷一抖,花椒盐就撒好了。

9 H9 N7 b# x& o" U

本人也是老馋,可惜晚了若干年,没能吃上老马家的羊头肉,遗憾啊。

QUOTE:
以下是引用嘉平在2011-1-31 22:22:00的发言:
颜色不错,切得就是厚些。要是拿刀“唰、唰”几下,片成一堆其薄如白纸的大片儿,撒上椒盐儿,那就更美了。现在切羊头肉这功夫怕也绝迹了。
7 G/ N* E" K0 Y3 G8 Q

您说得对!呵呵~可惜咱家没那切羊肉片的大片刀。

吃这个我不喜欢使筷子!撒上椒盐拿手捏着吃!不是一个劲儿!。
QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-2-5 12:40:00的发言:
吃这个我不喜欢使筷子!撒上椒盐拿手捏着吃!不是一个劲儿!。
# c: \+ T" n5 W6 V5 M& k: x+ O

这方式好

原来虎坊桥的李记,现在搬到了广渠门内白桥。

寻觅白水羊头

寻觅白水羊头

多谢楼上分享!
太谢谢楼主了,想这口想了好长时间了
多谢楼主分享。好吃

南城小巷子里都是宝啊...拆迁对民间美食打击最大...

西四路东现在也有个白水羊头,不知道是不是LS说的。

/ ^+ r' O! B5 l+ \# w

lz说的那小区东门就是教子胡同吧?好找。

哪位爷知道,原来西四小吃胡同里的白水羊头,现在搬哪里去了跪求!
QUOTE:
以下是引用M三儿在2011-6-28 9:56:00的发言:
7 x6 ^) x; @( y, ?! `3 L& F% r4 t

西四路东现在也有个白水羊头,不知道是不是LS说的。

( K- |/ m3 x1 s: B9 D$ ~/ F1 `9 ~

lz说的那小区东门就是教子胡同吧?好找。

. C u d7 e- Y: O

西四路东的白水羊头没了关张了。您说的是不是这个?

( V$ j! w$ b0 ]7 D6 G5 B) K

) n$ O3 C0 d, r

& p9 h6 w+ j3 h2 A) X9 o0 ?! ?

http://oldbeijing.org/dispbbs.asp?BoardID=15&ID=73131&replyID=&skin

3 h3 U* _& [ I: f6 N9 S* B f4 `# ^
安乐林十字路口三轮车玻璃罩子不错!我隔段时间必吃的节目!到那大喊!大薄片腮帮子!掌柜另拿一把怪刀 刀背趴手背上 ,薄肉也片出宽片!(凡是立刀给你切的让他歇菜)纸卷喇叭筒 撒上椒盐儿 回家的路上一边走一边偷偷捏着吃!香!
QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-6-28 20:58:00的发言:
安乐林十字路口三轮车玻璃罩子不错!我隔段时间必吃的节目!到那大喊!大薄片腮帮子!掌柜另拿一把怪刀 刀背趴手背上 ,薄肉也片出宽片!(凡是立刀给你切的让他歇菜)纸卷喇叭筒 撒上椒盐儿 回家的路上一边走一边偷偷捏着吃!香!
" H! b% A9 N8 G d& R/ M

见天出摊吗?我怎么一次都没见过呢?

QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-6-29 0:58:00的发言:
6 C+ U$ y" j( r. y; Q1 s

见天出摊吗?我怎么一次都没见过呢?

# \6 I" o. j0 ^; S" U9 J! f5 k

应该差不多天天出摊儿 我没空过!但也个把月没去了。

哦,西四那个都歇菜了?
我离着远,买不到。就去稻香村买羊头肉凑合着吃 。
 我承认我好吃,我巨蟹座的,很好吃。
早就知道北京的白水羊头了。一直没吃过。
只是,在稻香村买过羊头肉,调料给的也是椒盐。咱也不会切,拿菜刀胡乱切把切把,没切成片,倒切成了粗条子,比手指头肯定细。这么一搅就大口吃了一气。

图片上看着真馋人。
说实话,我打心底尊敬这些会做这些风味儿的师傅,这些店家,他们似乎多是回民。

昨天去教子胡同找了,没找到,又去东里转了一圈还是没有。可能不是每天都出摊。。。

QUOTE:
以下是引用后街在2011-8-8 9:44:00的发言:
. o4 u* e: x# ?

昨天去教子胡同找了,没找到,又去东里转了一圈还是没有。可能不是每天都出摊。。。

: ]5 N( g' |* f0 s

建议您天凉快了再去。

QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-12-4 18:45:00的发言:
买了一斤白桥李记的。现在已经涨到38一斤。
2 O+ {0 r. g% \+ _1 L/ _" o% u! M

听说聚宝源的羊肉片都31了。周六日仍然排大队,我琢磨着涨到50一斤,人也少不了。

% A$ s1 S. m8 }$ V

盘主,马甸清真寺的羊肉片那叫地道,你有兴趣到那儿买几斤尝尝。28一斤,比聚宝源还便宜。在哥们儿家吃了两回,把馋虫勾上来了。好几年没吃过这么好的肉片了,调料我活的,吃得那叫美!可惜相机坏了,要不来个图文并茂,又是一篇馋记的帖子。

哪天害口儿俺也溜达一趟,谢谢楼主的推荐,馋死俺喽(玩命咽吐沫)