|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

2011-1-8周六北京血液中心的成分血答谢年会拍记(北京义务献血参考)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

小注(此贴本来想发在拍记版可又一想还是有些内容和生物相关的于是就发到这里来了,欢迎好友观看一下)

1 Z7 M. d! l. o- g# W$ H

" E: a( G9 c$ m! S! y5 h# u

序

7 M. \9 Z+ m; E

岁月真是弹指一挥间,记得在北网上偶然和没存档好友谈起献血才知道北网也有好友和我有献血的行为,上个月,我收到北京红十字的短信告诉我,今天希望我参加2011-1-8周六北京血液中心的成分血答谢会,因为我今年献成分血已经12次了,基本上每个月一次,不过今天我也看到有些献了13次的友人。他们有来自各个行业的人士,北京有约1000万人然而从中心报告得知今年血液中心总共收到有3万人的献血,血库用血的紧迫感可想而知,大概是大学选的的生物相关的专业吧,各种该做的生物方方面面的实验我多做过了,动物的,植物的,,生化的,分子的,细胞的,生理的,医学免疫的,理论的课,实验的课,听的太多也逐渐对周边的医学生物学常识有了一些基本的认识,记得教我普通生物学的恩师北大田清涞教授说过,隔一段时间献血可以使平时处于饱和的血液破坏一下平衡对刺激一下骨髓造血干细胞产生血细胞的造血机能是很有好处的,实验观测红白细胞约一周左右就能从红白细胞的浓度上完全恢复,还有一个好处是食物中脂肪的消化最终产物脂肪酸,其往往又形成我们自身的脂肪,在寒冷的环境下,它能形成皮下脂肪,它有抗寒保温的作用,所以胖子抗寒,还有他就是能量的储存器,在极端饥饿的条件下身体会把它分解产生能量热量以度过,这也是为啥一些探险者或军人在迷路后或很恶劣的环境下很长时间获救瘦了很多斤,因为他们体内的脂肪消耗的差不多了(秋天动物胖也是这个原因,科学家观测北美棕熊如果没有秋天积累到一定的脂肪冬天到春天的身体消耗就会衰竭而死),然而如果没有被运动中以能量的形式消耗掉,或一味的吃来,脂肪酸就会在血液中游离如果不太运动就会淤积在血管壁这也是当代脑血栓,心脏动脉硬化,很多脏器因为毛细血管堵塞得不到足够的血液营养逐渐坏死的一个原因,可献血就可以使血液在一段时间没有超标的不好物质滞留,好友们可以看看生物化学的食物代谢的文章和医疗免疫学的文章毕竟看看自已平时吃到的东西转化成什么也是很有趣的课题,(多糖(淀粉)_双糖(麦芽糖——单糖(葡萄糖)——能量+CO2))(蛋白——多肽——氨基酸),如果既能帮助别人又能健康自已为啥不呐?

( H" S w5 K4 N3 n

. I7 B @( k- j9 t3 G6 ^

不过话又说回来,在我们中国有太多太多说不清道不明的原因我分析了一下总共有三类,

9 s) V$ D% R0 v, k3 F) C7 N: E

一类是真的身体不行,这里有真的身体不好太弱了,甲乙丙肝,流行性疾病,艾滋等等不幸的朋友,年纪的原因,视力的原因,还有就是先天血管太细我有次看见献血时旁边的一个女孩因为血管太细,连来几个护士医生就是找不到血管,还有就是晕血,我的姐夫他还是O型血呐,中科院硕士毕业的时候去献了血结果一个月病怏怏的,才缓过来这有些真的是心理作用,

( R$ [& l6 v+ t) U5 o

还有一大类是太现实啥时都要以金钱来衡量,要我献至少要多少多少钱,或者压根就是为钱活着没有利益的事情根本不干的小人,

' ?( t% ^8 b$ d& X8 L" I

第三类是因为其他环境因素不能去献血的,像住的比较远没有献血点,或者不知道有这种献血的方式救人,还有就是亲友,朋友的压力,献血伤身害了你。。或本来很有钱的一个人好心要去献血结果旁边有人说他都要献血来维持生计了,他的产业快不行了,,,或他献血是为了成名。。。

" R, o( o4 ?4 a( K1 Q) T

人是社会的动物不可否认当今中国很多人流行观点极其黑暗堕落,如果十几亿人都是这样的畜生居多我看离中国亡国的日子也不远了,如果大家都这样,看看最近的血荒大家有啥感想,其实这也是我回报社会的一种方式,如果我们给捐现钱还不知道钱让那个贪官干啥了呐,可血一定会落入需要他的人的身上!我们并不是人人都能做救死扶桑的白衣天使,有机会第一时间去救人于水火的英雄,但是通过这样一些平凡的小举动我们也能在工作之外拯救些人的性命(尽管我不知道有些人值不值得我去救)惭愧的是98开始到现在2011今天为止我献血54次转换血量为10800毫升如果按普通人的血总量4000-5000的算我才救了2个人,我相信我们北网一定有不少比我更多的默默拯救帮助他人的好友,
      现在我还是呼吁北网的好友如果你们有时间今年献一两次血吧,不为别的只为我们老北京人内心还有些救人的良知

& I. c+ j) I+ \

) u; s. D9 C2 n) T( _* Y

也许你的名字不为人所知,可你做的事业永垂不朽!(苏联二战无名英雄烈士纪念碑铭文))

: V3 V( H( o* W/ o- C1 Z9 c

树人老师真是个有爱心的人!赞!

善举!但愿献的血都用在善处.

请原谅我对老朋友举动的亵渎。

- H' T& H! q+ ]" `2 J9 s

B- ]+ C7 y; Z5 T5 q7 F& o

1:一种不解一直存在于我的心里,我总想,虽然他们宣传适当的献血不会对人体造成伤害,事实是这个样子嘛?

" v5 H2 a) {% K* A7 \8 S' M: F8 Z

' I& A$ `, t9 I z! h

2:在现有体制运作下的无偿献血其公益性体现在何处,如何体现的。

" j7 ]2 I/ J, R/ n

& t. z" F" g, r. Z% g! w

3:很多人无偿献血,可医院之中的血液是商品,如何解释。

8 g0 h% H$ b) W0 \( L( A

9 Z' L6 D/ O( w9 }% p* {% U2 p

4:做公益是一种信仰还是一种信念。

3 L, m# q* Z N! }3 [. B

如果说是一种信仰的话,狭隘了;如果说是一种信念的话,其跨越信仰之后的思考在哪儿,以何种方式体现?

) r) ]% E, h* `' {5 L& T* F

E8 [. Y! {" ]) s

5:问候树人!

10桌上的果盘和刚得的小兔

11.12.13美丽善良的李蕊护士要帮大家留影,也是老碰到的熟人啦。

14.15人快齐了
16大会开始了

2011-1-8周六北京血液中心的成分血答谢年会拍记

1图是献血大厅的两位老师专门为会迎接我们的到来

2头一次到血液中心的高层一览

3.4.5.6.8.9进入会场的瞬间

3 M4 I: k% f5 Y8 E* {5 P: [4 ^

7碰到熟人老师啦,

谢谢好友们观看!

17.18.19.20海淀红十字血液中心的领导给大家祝词

8 N. V, ~& D+ h& b2 [. m/ Y

真没有想到熟悉慈祥的老师也是大人物啦哈哈

21又是一个义务献血的标兵代表我们的祝词

" m8 e2 S5 B+ y7 [0 \* ?; m( V

老师们还在忙着给大家搬椅子又来朋友了

25.26.各位红十字血液中心的领导给大家说今年的血液中心的献血情况和今年所取得成绩

27这也好友再说他的献血经历和感触

28.29.30.31这些朋友获得的是最佳招募奖,他们还发动好友家人参与献血的活动

33这桌人可了不得,他们2010年全年献血13次天呀真是一次都不落!

7 ~8 J6 r( O6 c

36,3534哈哈12次的上来了,有个老师代我拍的哈哈,惭愧

37.38看见了竟然是北京献血网的版主也是义务献血的朋友现身了,

$ ]6 Y. A/ Z# b. O& z5 c& t3 b

我只是在网上见过他的网名没想到,
首都献血服务网
http://www.brcbc.org/

; a* D8 j0 A: q+ r0 z1 I7 d

3940最后的祝福

看看今天的小礼物41.42

去年有幸获奖时和石景山血液中心老师的合影

$ T/ r; f R& a1 {/ z; {' t8 M/ c2 i

7 }6 T7 U U1 E% H

: \6 m0 h2 J9 ?2 S! ?

我的献血的故事(树人treeman)

( u9 {! D6 m* Z8 A; {( T

0 n0 e; |" T9 h* M* ^, ?) i3 o

1997年七月份的一天,我在高校突然看见有一个牌子号召当年大学毕业生无偿献血,这是我才知道还有这样一种友情救助社会的方式,于是我也想去,学校负责安排的老师反而问我这样一句,你是今年毕业生??我说不是,她就说现在只有毕业的才能献,你毕了业再说吧,想想可笑这就是我第一次献血的经历,
1998年我路过西单,这是有一辆献血车停在哪里,稀稀拉拉的一两个人上去献血,医务人员很热情的给他们解释献血的意义,我大学学的是生物化学专业,普通生物学的教授讲过
     人适当的献一部分血刺激造血干细胞是没有坏处的,我崇拜大学的这位教授,他的很多生物学观点在实验上都得到了证实,所以开始了我的第一次献血,当然先200太多了我也有点害怕,得知一年可以献两次,
后来99年我毕业了,学校又开始为毕业生统一献血,不过我的确看到很多的同学对血很敏感,少许人有晕血的现象,种种现象让我觉得我国义务献血也是一个和迷信贪婪自私斗争的过程,
      时间很快过去,找工作的大事使我早已经忘了一年前的每年献一次血帮助别人回报社会的想法,因为我在新闻上常听说地方坏干部或某些人打着救灾的幌子贪污救灾款,十分可恶,献血行动再怎样血只会通过国家红十字的机构落到需要的人的体中,直到01年我去南京夫子庙又一次看到了那已经有些陌生的献血车,还是那些白衣天使,一口江南侬语,从此我的献血卡片中出现了一张外地的记录卡,
     02年我开始尝试这献400的,感觉也没有太大的反应,于是03开始每年我都开使献400的量了,(这个时候我开始每年有一次有目的的献血了因为我的献血卡已经天天见厚不易遗忘的事了)我好像也是一个适合献血的人,我没有烟酒嗜好,我的两个血管天生的就很粗,我没有过晕血的感觉,倒是每次献完了血感到头很清醒很舒服,精神上也感到很充实因为我又帮了一个人,我想用这样默默的行动来回报社会,04年我尝试这一年献两回400,又没有什么反应,很好,我又开始了献血的新的方试06年本来是中国最需要血液的时候可是不知为啥我的连次献血都是脂肪酶过高等三月,结果我这年一次也没献,不过这一年我的工作的确很忙很多时间熬夜是很正常的,07年一切又恢复了两次献血,08年我献完血,我填了一个无偿捐献造血干细胞的申请表。不过医护工作者的一句话引起了我的注意,因为我是A型血有时好像A型血很多,血库放不下,就请我以后再来,血液也不耐放,最好是血小板的成分血,它们耐放并且每个月都可以恢复,于是09年7月到年底每隔两个月献一次,也没有事,从10年到现在我每个月都到红十字血液中心去献成分血,比我献的多的人大有人在,他们很早就认识到这一举动的意义,,当我看到有那样多的无偿献血状元他们用崇高的行为默默的帮助别人我感到有愧,当然我不可否认献血中心也有很多人献血的目的是为了150圆的“交通费”100圆的加卡和小东西,头一次给我钱我没要,很多人诧异的眼光看着我,不过每个人的情况都不一样,可能他们真的就靠这些钱买一张回家的火车票,我不能以自己的角度去看世界,以后我也收了,不要使周围的人别有负罪感,他们也许动机不是很纯洁,但他们的行为让社会得益,

% q( S! N7 n) \2 L- ~# o0 c

最后让我用一句圣经来结束关于这篇献血的话题吧

2 R$ E6 }6 c! e5 x5 x# |/ \. \

2 k* T$ Z$ w3 {9 o

你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。圣经箴言3章27节

哈哈,树人倒是有好的活动全都参加去了

" `7 Y3 J" G% D

其实做公益就是种生活方式吧,属于人向社会和自然界奉献的那种自然属性。需要深究的是公益活动的效果

0 ~$ Y+ I; S$ Y6 w8 j; Z% o

1:一种不解一直存在于我的心里,我总想,虽然他们宣传适当的献血不会对人体造成伤害,事实是这个样子嘛?

2 i+ _- j7 C. M P$ f6 V1 c) X# S. o

目前献血分为捐献全血、捐献成分血(成分献血)。目前较为普遍的成分献血是机采血小板。

& F7 v% I9 U( S

就连昨天献血的好友之间都有人对献成分血有异议,认为献血浆比献成分血安全,因为捐献血浆只是将带红白细胞的血液带离本体,没有往身体里注射啥,可捐献成分血(成分献血)会有过分子筛把红白细胞泵还身体只要个体大小差很多的血小板,因为太还要往里头加生理盐水(他们传言有抗凝血剂???这个可是我还不清楚了,我不会对我不明白的事妄加言语,不过每次我献成分血没有啥不良反应)目前现有的献血机制国际上已经达成共识,都是一次性的医疗器材很快捷很安全和卫生的,

4 |5 ~. ^% W: |# L. X( m

/ r ]7 M, O4 ~# J1 ?, ~

http://www.brcbc.org/index.php?id=109

$ Q, y4 x- r) X; }* ]

9 B+ {/ S5 I* a2 k! E

2:在现有体制运作下的无偿献血其公益性体现在何处,如何体现的

( }4 H) t" x. ?/ B- S0 [

这个问题,我觉得就是越是献的人少,血液越是紧张,随之血液越贵医疗成本也会越高,公益性就越是体现不出来了,相反如果公共意识都会献血风气,做手术的成活率,可救助的人也多,但是不刨除庸医和爱钱黑手操控的大夫和烂医院控制的黑店!!!!我只是说的大的范畴而言有利于社会救助,我毕竟还只是一个小民看不到太多黑暗面就百分比而言,献血的人太少,享乐的人太多,北京血液中心主要只对市的医院救助可3:1000唉

3:很多人无偿献血,可医院之中的血液是商品,如何解释。

( F% p/ |8 k- ^3 |' j* ?. M

这个我还真的不知道了,因为献血的人拿献血证是不收血液的钱的我听网上说要手术只要收器材运输钱因为献血过程中的各种医疗器材无菌献血袋针头,止血绷带‘全自动进口献血机和泵,护士工资等等可能也有很多开销吧因为生化医药的耗材可不便宜。。我其实也不知道有啥幺蛾子,(不能再说了,不然我不就成黑暗体制下抽血代言人了哈哈)对于不献血的人来说我倒觉得收钱也不为过。,总之有时献血在生物理论上对你的身体真的是很有帮助的,早在西方和古希腊和罗马时代就都有用医蛭(蚂蟥)吸血救人的医疗手段的,我献血有很大的原因是对我的身体好,当然能帮助别人也挺好的

4 n9 [; v! {% k6 p% o

; p+ _) h8 _" z- U" ?3 K

4:做公益是一种信仰还是一种信念。

: G+ Q- C# G- c7 w; R

这个问题让我答有点不公平,因为我是有信仰的人,所以很多事情我老是习惯性的按照信仰来看待社会,偏巧圣经中对我们的要求又是把救助为善的信念作为有信仰的一个重要条件,当然还有保护动植物,还原自然环境。。。。

5 w! Y9 A- W# E3 R6 S9 _' D

在2001年我受洗成为教徒时我就发誓这辈子我要做个好人,这样我死后可能的话天堂我可以看见我的母亲。

2 L' v. U: c1 L! @) n; y

. K% _# @, d! p- X. Q, }+ s

不过不管是信仰还是信念这样的举动至少使我们都活的比只有自我的人活的更有些价值对吧好友?

QUOTE:
以下是引用飞哥在2011-1-9 9:29:00的发言:
6 B% M* z. B" e/ Y$ U0 A* I

9 H6 J' ~& i$ ?

大红羽绒棉袄?咱们摄记队版主?

# m2 G2 @# Z( m, ?

哈哈还真的挺像大红羽老师的!

真的好感谢大家的支持和鼓励,说实话发这个主题帖我也是犹豫了很久,因为这是一个非常非常敏感的话题,这个话题不仅仅是普通公众眼中不同的答案,其实我最关心的还是吴老前辈所说碰到黑暗体制没有落到善处,此片文章我敢发就是因为我觉得这正是一个特别需要人人奉献精神才能社会变得稍微好一点的环境,感谢草长鹰飞老师的直言,我可没有认为好友鹰飞好友是在亵渎我,他的思路一贯是很缜密的,相反他这种处事态度也是对每一个老北京网好友负责的表现,哈哈不过声明一下我可不是党棍呀,

( x4 w) f% r/ S! k. M

钦佩树人版主

6 A; w, d- f% ^7 O% Y0 }5 G

敬佩苞子!支持苞子!!
QUOTE:
以下是引用树人treeman在2011-1-9 1:56:00的发言:
9 ^7 D/ v2 `9 s: i

8 c% S. l; _* O1 J7 E

图片点击可在新窗口打开查看

9 \2 _! @4 k- c. ~8 y/ q

; E2 k; S, {4 Q/ e6 \( Z

大红羽绒棉袄?咱们摄记队版主?

但行好事,莫问前程。
北网好人多。。。。
爱心树仁!
翻日历,去年的是各种文字的解释。今年不一样,翻到腊月二十九的日子,上面写着:与其锦上添花,不如雪中送炭。——后面的文字是:凡事都有轻重缓急。我们在日常生活当中,遇事又何尝不应作如此处理呢?与其给人锦上添花,不如为人雪中送炭。可以赞美别人,但不可做落井下石之人。
QUOTE:
以下是引用六块五的花茶在2011-1-13 14:47:00的发言:
感动...您是好人!
8 O+ f9 A. G: y* u

谢谢好友!!!

; ^% k& D5 }5 |) F

感动...您是好人!