|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

谁读过唐鲁孙写的关于吃的著作?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
[BR]可以说是包罗万象,把从北京北洋政府时期到国民党撤退到台湾后的饮食变迁融合在当时社会大环境下描写的非常之精彩。
4 ^* g, h0 z1 I/ P$ Y) V7 ^[BR] 
6 `, @* Z, p( R( H5 P[BR]唐是旗人,镶红旗,曾祖长善,官至广东将军,祖父曾任兵部侍郎。其母为李鹤年之女(道光二十五年翰林),官至河南巡抚,河道总督,浙闽总督。
7 L1 b# V, y& s! o7 S  S4 z: @+ Y% a[BR] , V, E( W# n% I$ b
[BR]他学识渊博,旁征博引,游历过大半个中国。3 b# f! I4 x9 a# `+ l
[BR] 9 k; K/ A- u5 R* P* \7 R; Q1 |+ b
[BR]他笔下写的一些北平小吃现在多半已经消失了。比如老北平羊肉床子卖的羊霜肠(此吃食供给汉人吃,回族不食用血类);再比如上京西红山口打野鸭子,上八宝山打山鸡,上青龙桥圆明园之间的大有庄打野兔。上青海吃湟鱼,上兰州吃马保子牛肉拉面,吃全羊席等。这些事基本是白头宫女说天宝往事了。- `& g8 k( ~2 S9 M1 E; H, i
[BR] 
5 ]6 O/ O! {) D, P[BR]坛子里可有谁读过唐先生的著作?

美食书我最新欢梁实秋和唐鲁孙,那真是世代宅门才能养出的广博丰厚,很多人说汪增琪好,我偏觉着他张嘴就挂穷气
QUOTE:
以下是引用六块五的花茶在2010-12-13 13:14:00的发言:
美食书我最新欢梁实秋和唐鲁孙,那真是世代宅门才能养出的广博丰厚,很多人说汪增琪好,我偏觉着他张嘴就挂穷气
2 h) T& D$ S9 I* }

" f& ^7 x9 I \3 v# x% ?

梁实秋的我也有全套

, a! ?. ^. @* H

/ s+ K j5 T: ^; Q6 s9 D* o

老盖仙写的也很棒.

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2010-12-13 16:12:00的发言:
2 [; O0 V: h1 W

% r: @7 c+ ^ h: f/ g0 N) J

梁实秋的我也有全套

7 A! a6 H* k$ T" H

7 P0 P! w1 q* T5 q7 z

老盖仙写的也很棒.

- V0 X2 }+ A7 }" V* A) c

老盖仙听说过的,这个盖字我不喜欢,是不是太台味了,就没看写的什么样,我太任性,一点点对不上茬就否定掉了,最好笑是人家名字起的和我八字不合我也直接否定,南怀瑾就是这样的杯具,半个字也不看他的。称杆子挑书单,我就是那定盘的星……所以我错失了很多很多好书

唐鲁孙和梁实秋是写老北平回忆的开山盟主,还可以列出一大串名字:金受申、邓云乡、夏元瑜(老盖仙)、王世襄、金云臻、林海音、郭立诚、汪曾祺、小民、喜乐、白铁铮、赵珩、常人春……

6 p( d+ u4 n6 @( C& ?& ]- j/ S

- _. f# v1 C7 ]; ~" S7 n

我呀, 唐鲁孙的书家里有全套的.

我也有全套的,不光是吃,但以吃为主的很多
QUOTE:
以下是引用六块五的花茶在2010-12-13 19:57:00的发言:
* B* k/ ?8 P. v3 [

老盖仙听说过的,这个盖字我不喜欢,是不是太台味了,就没看写的什么样,我太任性,一点点对不上茬就否定掉了,最好笑是人家名字起的和我八字不合我也直接否定,南怀瑾就是这样的杯具,半个字也不看他的。称杆子挑书单,我就是那定盘的星……所以我错失了很多很多好书

: D, J; d+ P+ M( a; Y

% h G+ a8 v& {' ?

0 I& m" N' B/ S2 r' n

我原来跟您一个习惯, 哈哈, 后来觉得好不好的先拿来看看内容再说, 然后通常就不放手了.