|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

想吃素丸子

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
   记得小时候吃过一种素丸子,每斤四毛八,吃起来特有味道,我忘了是哪家做的了,再说了那回好像也不兴叫什么什么号之类的,都简单的称之为第几食品厂或肉联厂。我说的这种丸子比天福号现在做的那种小丸子好吃多了。估计现在那丸子不好买了。

可以自己做啊。现在外面的入口的东西问题防不胜防,食品教授都分不出来。

就像庆丰包子铺的包子一样,现在老北京的小吃都做走了味儿。

是啊.不好买了.现在都学会偷工减料了.真的讲究的人少了.学着自己做吧.不会我教你.
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-12-12 12:19:00的发言:
    可以自己做啊。现在外面的入口的东西问题防不胜防,食品教授都分不出来。
) }* v% M- s5 h6 G, [

真要自己做

/ G- A+ j# R0 p

得从原来开始

; K- b) V3 Q1 ~* m+ _+ \7 I4 i& n

自己种菜,施肥

0 [0 m4 U0 I+ [# _4 T7 X6 ~2 G. L

自己养猪杀猪

7 R6 l8 D8 `1 Y& o' U

自己剁肉

QUOTE:
以下是引用chi在2010-12-12 19:41:00的发言:
8 |' q8 q3 G, \+ c7 a4 C/ D # h; Q2 x8 n5 r9 V: ^+ y: |5 E ' r+ o( A R& V& r

真要自己做

# c7 T3 f+ ]" Z

得从原来开始

0 F3 {& H% Q7 L( ]5 C7 t

自己种菜,施肥

+ Z9 y* X1 d; C' o# h( E6 [1 I

自己养猪杀猪

' D( O% J3 [0 E0 ?3 A- }! x

自己剁肉

6 @! k$ M; f9 A" _ . F8 X$ L- T' r( O6 S" d1 Z

最终就是如此啦。养猪就不用了,素丸子嘛。
食不厌精,从选料到制作,一套流程严格把握,可能不会走味。非也!!
QUOTE:
以下是引用燕京无品官在2010-12-12 20:28:00的发言:
是啊.不好买了.现在都学会偷工减料了.真的讲究的人少了.学着自己做吧.不会我教你.
' Q5 l- N6 F3 Y- q7 k

能否烦请您在此说说呢?我先说声谢谢了!特别想吃这口儿。买过天福号的小丸子那味儿不行啊。

1、素丸子

( C& y6 d: V8 V# `, ]5 H4 u3 _

原料:胡萝卜4根,粉丝半仔儿,香菜1两,

* V6 F# n, c% e- @- N( b

配料:白面、玉米淀粉、十三香,盐,

0 A+ q3 Q" O$ b; u9 f8 \

胡萝卜用擦子擦成细丝,粉丝泡软切碎,香菜切段,加淀粉两勺,盐一小勺,十三香三分之一袋,掺入白面半碗,利用原材料本身水分搅拌均匀,成团状,(面粉放的不宜太多,能拉扯原料即可)

( i; [! }* C- O$ Y3 _4 ?: S5 g

做油锅烧热,一手持料挤出丸子形,一手用勺刮进锅里,炸时火不宜太大,否则外糊内生,颜色也不好看。炸出的丸子不必太圆,外形扎扎乎乎的口感更好!

/ d; \1 n" i0 B% a, X- _

2、还有一种豆面丸子,需到卖粮食那儿,现磨绿豆面最好,我家附近就有一家,有粉碎机,买好绿豆他给磨。

4 { _- S u1 {

加泡好的粉条,方法大同小异。炸完开丸子汤,小吃店那种豆面丸子就是这种。

' Y8 U6 I/ f; _: n

本来想过几天做一回,照点照片发出来,始终没腾出功夫。

4 o* `5 c* P1 X, k/ q) e1 x# w/ \. C

不知说清楚没有,不明白处再议;有更好的方法,朋友们补充。

如今的素丸子不能吃  全是地沟油做的

2 V3 B) c) a/ _( Q

还是命重要

QUOTE:
以下是引用安德路在2010-12-13 15:44:00的发言:
/ i6 U0 ^' B# W

1、素丸子

* J8 }5 s" h* d6 [6 Z8 |& w

原料:胡萝卜4根,粉丝半仔儿,香菜1两,

5 R+ S @- C) L* d

配料:白面、玉米淀粉、十三香,盐,

$ p- ?6 V/ R: ?% K# |, A+ _9 i

胡萝卜用擦子擦成细丝,粉丝泡软切碎,香菜切段,加淀粉两勺,盐一小勺,十三香三分之一袋,掺入白面半碗,利用原材料本身水分搅拌均匀,成团状,(面粉放的不宜太多,能拉扯原料即可)

$ y% a# T: {: P8 M8 Z/ O0 _

做油锅烧热,一手持料挤出丸子形,一手用勺刮进锅里,炸时火不宜太大,否则外糊内生,颜色也不好看。炸出的丸子不必太圆,外形扎扎乎乎的口感更好!

- ]$ X* \% B; b: j* b& E# n/ z

2、还有一种豆面丸子,需到卖粮食那儿,现磨绿豆面最好,我家附近就有一家,有粉碎机,买好绿豆他给磨。

+ Y8 y2 F9 ]7 H+ k! N

加泡好的粉条,方法大同小异。炸完开丸子汤,小吃店那种豆面丸子就是这种。

' ^7 E4 ~9 u0 j7 S6 Y3 Y

本来想过几天做一回,照点照片发出来,始终没腾出功夫。

B) R- ~+ n- ^' n( [# Q

不知说清楚没有,不明白处再议;有更好的方法,朋友们补充。

! r9 Q4 R0 Q7 D) ?$ H8 B

谢谢雨花阁,我喜欢您说的那豆面的那种,不知当年吃的是否这种,吃起来比较筋道味道特好。上次在稻香村买过稍稍有一点那个老北京的味道。稻香村的应该干净吧?

QUOTE:
以下是引用秋水在2010-12-13 14:27:00的发言:
7 d5 g. W) M' h7 ]

能否烦请您在此说说呢?我先说声谢谢了!特别想吃这口儿。买过天福号的小丸子那味儿不行啊。

: Q. x0 e( N; K! c. ]3 _! @2 j* v

以下几位说的都不错.但做出来就不是那味了.关键问题是不要放面.和淀粉因为粉丝就是淀粉做的.有人要问了.那放啥才能揉和在一起呢.这是炸素丸子的决窍.把胡罗卜擦成丝再稍稍切一下.粉丝泡过切碎.加入葱姜末.五香粉.盐.味精适量别忘了加香菜.在准备炸素丸子前.买几个呛面馒头在家放一天撮碎.搀和进馅里拌匀.馒头的妙处在.即能吸附多于的水份.又是粘合剂.更可以使炸出的素丸子.外焦里嫩.准叫吃了就忘不了,这是祖传.别张样.炸了给我留一份啊.也罢.谁叫我们是老北京网呢.口福共享吧

QUOTE:
以下是引用燕京无品官在2010-12-13 18:25:00的发言:
% J/ E: i( m4 C! A, ~( |% U! a# C$ \

以下几位说的都不错.但做出来就不是那味了.关键问题是不要放面.和淀粉因为粉丝就是淀粉做的.有人要问了.那放啥才能揉和在一起呢.这是炸素丸子的决窍.把胡罗卜擦成丝再稍稍切一下.粉丝泡过切碎.加入葱姜末.五香粉.盐.味精适量别忘了加香菜.在准备炸素丸子前.买几个呛面馒头在家放一天撮碎.搀和进馅里拌匀.馒头的妙处在.即能吸附多于的水份.又是粘合剂.更可以使炸出的素丸子.外焦里嫩.准叫吃了就忘不了,这是祖传.别张样.炸了给我留一份啊.也罢.谁叫我们是老北京网呢.口福共享吧

9 t% |) j1 v/ ^! `

哈哈

2 A6 f/ x5 U. b0 U' h

多谢分享

+ q) m# [- k& e+ g; @, X

真是好办法

您炸出的素丸子.肯定是软软的.其它都挺好的
怎么不对?
一看就不对
当年我家也是春节前炸几大盆炸货,亲戚朋友分。

为了那位想吃素丸子的朋友,忙里偷闲做了一点,与朋友们分享,豆面丸子待买了绿豆面再具体介绍。

3 z% o% [: B# ^) V

想吃素丸子

想吃素丸子

d/ d$ N0 ]# p

素丸子具体做法上面已经介绍,补充,上次漏掉了葱末,另外之所以用十三香,因为现在的五香粉味道不好,桂皮味儿太冲,经实践,十三香味道更胜一筹。

4 ?4 j) d/ g* `- g, o

此料做素松肉合适,素丸子再加些白面,如果擦出的丝长同意切几刀,好挤丸子,照出来,朋友们看得更直观一些。胡萝卜素丸子的做法是当年老娘传授,口感好,感兴趣的朋友们可尝试一做,保证不会让您失望。至于加馒头,窃以为肉丸子更适宜。
用此料外加油皮即可炸素松肉,具体方法,见前俺发的帖子有炸松肉做法,大同小异。

想吃素丸子

想吃素丸子
QUOTE:
以下是引用安德路在2010-12-14 18:21:00的发言:
/ _6 ~. ^# t; ?0 t

为了那位想吃素丸子的朋友,忙里偷闲做了一点,与朋友们分享,豆面丸子待买了绿豆面再具体介绍。

) c6 A- z3 Y% c( q: v( c

( V" q8 p3 ], A2 ]1 X: `

素丸子具体做法上面已经介绍,补充,上次漏掉了葱末,另外之所以用十三香,因为现在的五香粉味道不好,桂皮味儿太冲,经实践,十三香味道更胜一筹。

9 e! s3 G+ a, B, n2 N

此料做素松肉合适,素丸子再加些白面,如果擦出的丝长同意切几刀,好挤丸子,照出来,朋友们看得更直观一些。胡萝卜素丸子的做法是当年老娘传授,口感好,感兴趣的朋友们可尝试一做,保证不会让您失望。至于加馒头,窃以为肉丸子更适宜。
用此料外加油皮即可炸素松肉,具体方法,见前俺发的帖子有炸松肉做法,大同小异。

图片点击可在新窗口打开查看
+ N9 R. N- K" u7 V

记得当年的那个素丸子颜色比较深一点,看着好像很硬,咬起来觉得有点面和筋道的感觉,一掰一快一块的,好像没搁胡萝卜。表面也没有油汪汪的感觉。

QUOTE:
以下是引用秋水在2010-12-16 13:06:00的发言:
; C1 I( t% M) K

记得当年的那个素丸子颜色比较深一点,看着好像很硬,咬起来觉得有点面和筋道的感觉,一掰一快一块的,好像没搁胡萝卜。表面也没有油汪汪的感觉。

4 q2 {$ ~& [9 d0 W

是那种豆面丸子,里面只有宽粉条。铁狮子坟师大二附中后边有个小吃店,是清真的,小吃店老板叫白金德,他早点就卖这种丸子汤,自己炸的,也叫两样,因为里面还有炸豆腐,也可以就要丸子。有一年多了没过去,不知现在他还在那儿吗?我哪天打听一下。

素丸子是楼上的图片 豆面丸子是煮着吃的 楼主说的可能是以前食品店卖的五香丸子和牛肉丸子 深色的 筋道的。

QUOTE:
以下是引用南城土著在2010-12-28 14:28:00的发言:
/ k. u& _+ y4 ^. \5 n3 j

素丸子是楼上的图片 豆面丸子是煮着吃的 楼主说的可能是以前食品店卖的五香丸子和牛肉丸子 深色的 筋道的。

* R& ^2 S8 B( c0 N& k) ^9 k9 O4 I$ E3 k) ]

对,就您说的这种。但说不好是牛肉还是五香的。就记得30多年前商店卖是四毛八一斤,一般是副食店熟食柜台有。

QUOTE:
以下是引用习惯成自然在2010-12-26 12:48:00的发言:
炸丸子一般还真不搁葱花儿,葱花儿一炸爱糊。不信您看看,丸子上的黑点儿一准儿是葱花儿。
. B0 \: a6 A- ~" F) m9 g. g

我说的那个丸子肯定上边是没有黑点的,表面颜色有点略呈暗肉色。

QUOTE:
以下是引用秋水在2010-12-28 14:44:00的发言:
% K. ]8 G$ H) P8 m7 A

对,就您说的这种。但说不好是牛肉还是五香的。就记得30多年前商店卖是四毛八一斤,一般是副食店熟食柜台有。

1 S& M, p/ M" c+ c; Z

看来就是这个啦 我也想特别想吃 现在真不知道哪有 (这种丸子是食品厂批发的)谁发现了通告一声儿!估计够呛。

炸丸子一般还真不搁葱花儿,葱花儿一炸爱糊。不信您看看,丸子上的黑点儿一准儿是葱花儿。
QUOTE:
以下是引用习惯成自然在2010-12-26 12:48:00的发言:
- h3 Y7 d3 e! _7 p- S

经验之谈阿

QUOTE:
以下是引用秋水在2010-12-22 10:06:00的发言:
( L8 y- B# Y+ O

谢谢了。等您消息?

* i8 a! Z9 b* u& V3 p' A2 E9 M6 l: U

打电话问了哥们儿,铁狮子坟十大二附中北侧胡同往东或走德胜门至马甸中间叫北郊市场的往西,挨着以前的北拖.在原来公交修理场那儿开了个聚福源清真饭馆早点有豆面丸子,据说还有新街口豁口,华天小吃店早点也有.

QUOTE:
以下是引用安德路在2010-12-16 13:43:00的发言:
/ ^* g9 ^; [% I2 j

是那种豆面丸子,里面只有宽粉条。铁狮子坟师大二附中后边有个小吃店,是清真的,小吃店老板叫白金德,他早点就卖这种丸子汤,自己炸的,也叫两样,因为里面还有炸豆腐,也可以就要丸子。有一年多了没过去,不知现在他还在那儿吗?我哪天打听一下。

$ T8 G( J# f0 I6 L

谢谢了。等您消息?

聚福源清真饭馆--记下了,谢谢您。华天的那个我吃过,不行了。
QUOTE:
以下是引用南城土著在2010-12-28 15:36:00的发言:
7 d4 C4 g6 y+ ]: @- m2 O% v0 S

看来就是这个啦 我也想特别想吃 现在真不知道哪有 (这种丸子是食品厂批发的)谁发现了通告一声儿!估计够呛。

" W7 Y9 G l8 B2 S# Y4 G

还没消息呢?