|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西水车

《北京航空工业学校4》

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
以下是引用春江花月夜在2010-9-29 18:05:00的发言:    任企家是航校军训团的解放军,曾经任我们科的指导员,他人品好,能力强,令人敬重。毕业后我和任指导员一直有密切的联系,他的谈话,他的书信,对于我的进步和成长有很大的帮助,可以说,对于我他有如同兄长般的关怀,我十分信任他,尊敬他。他比咱们年长十岁左右,有一个幸福的家庭,在航校时他爱人到北京探亲,我和张俊英曾经去看望。他爱人是苏北人,居住在上海,在上海服装进出口公司有一份不错的工作。她为人真诚善良,为妻温柔贤惠,还长得非常漂亮,这麽说吧,拿咱们学校的同学来比,没有一个人的相貌能够超过她,真可谓“闭月羞花”。     后来指导员从四平调防到嘉兴后又调到杭州,并升任所在部队大队政委。我大学毕业到上海708实习时还特地请假与他美丽的妻子一同去杭州部队看望他,我们三人在西湖花港观鱼、看三潭映月。。。这以后我们也经常有书信往来,尽管他工作很忙,但对于我他每次都是书信必复。但意外的是有一次我给他发出的信,久不见回复后,突然被对方单位打了回来,且在信封他的名字上画了黑色的方框,第一次遇到这种事我莫名其妙不可思议,更不敢瞎猜。不久指导员爱人单位有人到北京出差来我家正式告诉我,任企家同志在杭州犯了胆结石,耽误了最佳治疗时间,拉到上海已不能挽回生命。。。。。。     这是有生以来在我所有亲近的人中,第一个与我永别的人,难过之情可以想见,但是我总是不相信这能是真的。难道生命竟会如此脆弱,难道不可能的事情真的会发生?然而事实是无情的,那麽好的一个人——为人正派,道德高尚,工作能力强,做思想工作晓之以理动之以情(虽然只有高中文化,但写得一手好文章,还有一笔刚劲潇洒漂亮的钢笔字)就这样走了,离开这个世界时还不到四十岁。我想最伤心的莫过于他那位可爱的妻子,不知道她将如何渡过以后的日子;最可怜的莫过于失去慈父的那两个小儿子,他们是那麽活泼,那麽可爱,大的还没上学,小的只有两三岁……     事情过去,我曾经几次有强烈的愿望去上海一次专程看望安慰他的妻子,但又没有勇气面对那悲哀的面孔,也怕再一次触动她的内心伤痛共同悲哀不止。。。。。唉,很久不想这些事了,想起来就泪满眼眶。人过留名,雁过留声,虽然几十年过去了,今天航校的学生提起他还是无限敬重,无限哀婉。。。。。。     愿为航校各派大联合做出贡献的解放军任企家同志的在天之灵永远安宁!愿她的妻子和孩子能够得到平安幸福!愿好人一生平安!天下真有如此巧的事!爸爸真是太幸福了!居然还有这些老战友念着他,而我们除了感恩和不绝的眼泪,已无话可说了,您们又让我们重新认识了我的爸爸,真好的爸爸。我们是不幸的,但我们也是幸福的,今天是不寻常的一天,从您们的字里行间,又让我那个因为儿时,因不太接触而渐行渐远的形象又越来越清晰起来,真是有一种冲动,带着母亲来看你们,坐在你们膝下说:“叔叔呀!再告诉我们一些关于爸爸的事吧!我们真的太想他了!......任企家的儿子——任凯、任军敬上。

天下真有如此巧的事!爸爸真是太幸福了!居然还有这些老战友念着他,而我们除了感恩和不绝的眼泪,已无话可说了,您们又让我们重新认识了我的爸爸,真好的爸爸。我们是不幸的,但我们也是幸福的,今天是不寻常的一天,从您们的字里行间,又让我那个因为儿时,因不太接触而渐行渐远的形象又越来越清晰起来,真是有一种冲动,带着母亲来看你们,坐在你们膝下说:“叔叔呀!再告诉我们一些关于爸爸的事吧!我们真的太想他了!......任企家的儿子——任凯、任军敬上。
QUOTE:
以下是引用西水车在2011-2-27 17:51:00的发言:
9 v+ l* Q1 l+ d& W. x' d0 N

这张照片是不错,但是我认为如果正对窗口可能会更好。

' K+ z' m: e$ H& l x$ L6 s

谢谢校友们的评说。拍这张照片时主要考虑的是透视效果和窗中的积雪。如果再正一些背景中那个船坞门洞内黑黑的不美观且窗框中的雪景就小了。我倒是认为应再靠右些拍窗中的雪景会更好些。再发一张从旁边一个窗口拍的,对比一下,共同切磋摄影技艺。

; m! u; Y1 S% t$ w" X7 W y6 ^

《北京航空工业学校4》

《北京航空工业学校4》

《北京航空工业学校4》

《北京航空工业学校4》

QUOTE:
以下是引用西水车在2011-2-27 17:51:00的发言:
& e) |6 h# }2 `

5 s7 l# B$ F! I; k/ V

又:上午谈到的江山多娇中的歌曲,我只是凭印象说的,---

0 |5 z5 N n% P9 B: i# s

如果正对着窗口,或许会显得有点像是图案了吧?当然很可能会是各有特色,有机会去实践一下,拍一下初春,盛夏。。。。

) h; J) r& H. m" |$ c, @6 B

颇为佩服您的记忆,我根本就没想起那段老人唱的插曲,看了您的发言,找到了视频,确实也很好听,但是感觉那歌太短了,不过瘾,所以换了《怒潮》插曲,还有一首大家熟悉的《送别》,好像我曾发过了。。。

- N$ i1 L9 n. D& ]) D' j9 t

* \9 K* K, K( p

8 ` b6 h; B- [) T, e- w

QUOTE:
以下是引用zzh8381在2011-2-27 22:31:00的发言:
+ ], }2 [" O5 w: L

谢谢校友们的评说。拍这张照片时主要考虑的是透视效果和窗中的积雪。如果再正一些背景中那个船坞门洞内黑黑的不美观且窗框中的雪景就小了。我倒是认为应再靠右些拍窗中的雪景会更好些。再发一张从旁边一个窗口拍的,对比一下,共同切磋摄影技艺。

/ z) }0 s. L3 M& P1 R

图片点击可在新窗口打开查看

* R3 w4 i$ C- s9 A

我考虑窗框的对称,没有考虑窗后的取景。看来不能兼顾,还是你选得周到。不过上面的一张也可以。窗和景都有所考虑。

QUOTE:
以下是引用duyan在2011-2-27 10:30:00的发言:
8 _; l2 v2 t$ L+ V

从花窗望出去,景色很美,这张我喜欢。

# D* R! O, Y7 t3 {) z+ U5 W; i

5 y+ i8 t1 D: d% W/ n2 R; f8 `9 ?/ {

又:上午谈到的江山多娇中的歌曲,我只是凭印象说的,经过查找视频后,确认老人不是拉胡琴,而是弹三弦(也可能不是)。你没有给我指出,恐怕是给我留面子,谢谢!

QUOTE:
以下是引用zzh8381在2011-2-26 21:52:00的发言:
- g$ h" T1 Q# c) P/ J P

7 ]. P9 M* @& l* z- f

就像《西水》说的《zzh8381》的雪景张张都照得好,虽然没能亲自去公园,但也欣赏了美丽的雪景。谢了,我的同窗老同学,你真有情趣,真有水平!

$ W- J4 _# |6 K+ M2 s

请看这张:寒冬园里,亭阁檐顶厚厚的积雪,而相临的茶莊,古典的棉帘,似乎透出屋内的暖气与茶香。。。两种氛围,截然不同的感觉,对比之下相互衬托,真是意寓无穷,故事多多!

6 p" M# i7 x) L, Y8 E9 F1 V6 y3 c

学长拍的每张都是精品,苏州街的雪景我还是第一次见到。

QUOTE:
以下是引用duyan在2011-3-1 11:36:00的发言:
+ Q) A$ D; {7 Y0 h( Q6 L0 T

同感,可以试试发绿豆芽。据说应该再把豆稍微压实,这样发出的豆芽会粗一些。(闲着也是闲着,自己找点事儿做,再说吃着也放心,只是缺块地,不然可以自己种菜了。)不过如果您做这些,真是大材小用了。。。

2 e" t- X% o: h U7 `, X% ~

哈哈!你可真高抬我了,发豆芽也有学问,我可是一窍不通,是庸才大用了。

前两天滨州下了今年最大的一场雪,请西水等看看滨州的雪景。

% Y1 ?1 X$ c/ }5 N

) E4 }) A* h$ [1 T

《北京航空工业学校4》

《北京航空工业学校4》

《北京航空工业学校4》

《北京航空工业学校4》

《北京航空工业学校4》

《北京航空工业学校4》

《北京航空工业学校4》

《北京航空工业学校4》

《北京航空工业学校4》

《北京航空工业学校4》

《北京航空工业学校4》

《北京航空工业学校4》

3 l% G0 i6 Y0 J+ o6 s, L) l

+ s* y: O9 d! N+ Z) [6 ]

这是我留下的脚印

《北京航空工业学校4》

《北京航空工业学校4》

QUOTE:
以下是引用山东人099在2011-3-1 14:41:00的发言:
; C0 Q+ _% x7 _( Z' i9 u! |0 S

前两天滨州下了今年最大的一场雪,请西水等看看滨州的雪景。

$ r. w( U! r9 m& J" O% u

滨州的变化很大,我认不出是什么地方了。最后一张你留下的脚印是宏文苗圃吗?当年只有那一处可以算是休闲的地方吧。照片中的亭子肯定是新搞的,想必在西部新区,如果没有看错亭子名字,应是长沙岳麓山角的亭子名,四大名亭之一。滨州人很怀念或者崇拜老人家呀!

QUOTE:
以下是引用924_3346_3在2011-2-28 17:01:00的发言:
  " y' L2 k+ o3 _% N) \

踏青台湾、福建游----征求意见

$ c! R- g. d4 ~9 q' i8 [9 t' U8 X+ n

第一天、从北京乘“夕阳红专列”火车出发;

: b. ]1 c, q V( ^

第二天、在火车上

( f: W2 l: T2 Q! ^& v

第三天、早到达革命老区龙岩,全面领略世界文化遗产—永定客家土楼群,参观后去厦门游览;

# J t; _6 @ d" T- ^

第四天、乘船到金门游览;

d6 t2 ~3 h+ W0 \# @

第五天---第八天、台湾本岛游,六合夜市、高雄西子湾风景区、阿里山风景区、日月潭风景区、饶河夜市、台北101大楼等至关景点和台湾的特有风情;

* m u5 V3 M, y) [( u

第九天、乘“台华轮”横渡台湾海峡,赴具有浓郁滨海风光地—澎湖;

# Y$ c; c" L: |3 H) ^

第十天、乘“台华轮”返回厦门,短暂停留。晚上乘火车返京

: g% ^; S4 W& I2 R, e: d

第十一天,火车上;

. d, u) S! ~( O+ [; b2 w. Z

第十二天、到京。

, w: [" }, Y/ j6 t! W& L, f

此游系北京晚报组织,已与其联系。费用硬卧6000元左右,软卧另议。时间2011年04月18日---29日。仅限北京户口。

8 `7 X) x, n" _

若人多我们可以集体报名,争取拿到优惠。若人少可以自己报名。

( y5 d0 R, m9 @! ~

好事,真想和大家一块参加,可惜已安排3月7日去海南和广西玩,如有机会以后再去吧。

QUOTE:
以下是引用西水车在2011-3-1 11:00:00的发言:
) y8 [) T0 w, P* n: x

豆芽菜我爱吃,比较喜欢吃绿豆芽,但是媒体说黄豆芽比绿豆芽营养成分高。于是就多吃黄豆芽,可是我还是想吃绿豆芽。

0 W7 t1 X5 ^/ Q3 M) ~! W ^# l# ~

同感,可以试试发绿豆芽。据说应该再把豆稍微压实,这样发出的豆芽会粗一些。(闲着也是闲着,自己找点事儿做,再说吃着也放心,只是缺块地,不然可以自己种菜了。)不过如果您做这些,真是大材小用了。。。

QUOTE:
以下是引用wxyzn2005在2011-3-1 9:46:00的发言:
    你们的父亲一定是一个忘我工作小病小痛从来不当回事的人,才会延误自己的病情。虽然他过早地去世,但是他留给了你们一笔很大的精神财富,你们的母亲也是一位平凡又伟大的母亲,把这笔精神财富很好地传承给你们,使你们在他的精神鼓舞下健康成长。现在你们的母亲衣食肯定无忧,但这远远不够,你们一定要经常和她在一起享受天伦之乐!让她快乐!这是你们父亲的愿望也是我们大家的愿望!
& S6 m/ K( c# k- e2 q- E, S

学姐讲得真好,说出了我们共同的心愿。

' \) O! n) B+ G

发一首歌,表达我们的心情:缅怀任指导员,祝愿他的家人,天下的好人一生平安。

QUOTE:
以下是引用石库门在2011-2-28 23:25:00的发言:
现在我和弟弟都有了各自美满的家庭和工作,可以告慰我父亲的在天之灵!
    你们的父亲一定是一个忘我工作小病小痛从来不当回事的人,才会延误自己的病情。虽然他过早地去世,但是他留给了你们一笔很大的精神财富,你们的母亲也是一位平凡又伟大的母亲,把这笔精神财富很好地传承给你们,使你们在他的精神鼓舞下健康成长。现在你们的母亲衣食肯定无忧,但这远远不够,你们一定要经常和她在一起享受天伦之乐!让她快乐!这是你们父亲的愿望也是我们大家的愿望!

前几日泡的黄豆,今天变成豆芽,可以吃了。 这可比养花简单实用多了。

$ W7 I3 h% [5 E U4 D

《北京航空工业学校4》

《北京航空工业学校4》

QUOTE:
以下是引用duyan在2011-3-1 9:47:00的发言:
; F4 |5 K j) {1 t; a4 P, ~( J/ Q

前几日泡的黄豆,今天变成豆芽,可以吃了。 这可比养花简单实用多了。

p9 B7 G/ ?1 V/ ]) G2 {

豆芽菜我爱吃,比较喜欢吃绿豆芽,但是媒体说黄豆芽比绿豆芽营养成分高。于是就多吃黄豆芽,可是我还是想吃绿豆芽。

QUOTE:
以下是引用石库门在2011-2-28 19:36:00的发言:
阿姨您好,我们每年都去看爸爸,爸爸安放在他的家乡上海崇明烈士林园内,一切都挺好的。我母亲现在独自一人生活,平时忙碌的我们还不太关心她老人家,只知衣食无忧就是对她好了,现在看来我们做得太不够了,母亲还需要更多的精神上的关怀和安慰,谢谢阿姨的回帖,我们代她向您问好,同时也祝您身体安康,合家幸福,一定要到上海来玩哦,母亲很期待的,善缘真是一颗爱的种子。
* ~6 T. I0 Q' B2 t

哽咽着看了你们的每一篇对话,你们都很优秀也很孝顺,很令我感到欣慰,是你父亲用实际行动告诉我们,那个年代不堪回首,但也有真情在,问候送给你母亲,鲜花献给你父亲。

3 ~( I2 _+ U8 |' U" z

以下是引用[I]春江花月夜[/I]在2011-2-28 19:58:00的发言:[BR]$ u0 Y  V3 m3 M) ?/ r: [
[BR]     . K) f( k) r  W' H
[BR]同学们:" @& C( W* j* e/ x
[BR]      我本不是一个迷信的人,也不知道明天是个什么日子,但是可就是今天——任企家指导员祭日的前一天,我居然和任指导员的儿子在无形的网络上连通了,呼应了!有谁 能说得清,是天有灵,还是人有情?远隔山水千里之外,这边电脑前泪水涟涟,那边电脑前涟涟泪水,都只为一个人,一个好人,一个有担当的好丈夫,一个无比慈爱的父亲;一个令青年学生崇敬的师长,一个合格的军人!同学们,让我们一同闭上眼睛,低下头,再一次深切地悼念北京航校军训团的解放军任企家同志,让他的在天之灵永远祥和安顺!祝他的妻子和两个孩子永远健康幸福!祝天下好人一生平安!
谢谢!各位长辈!昨晚至今我反复阅读关于追忆我父亲的帖子,我思绪万千,难以平静。回想起我儿时母亲、奶奶等长辈经常说起父亲的为人处事及某些工作经历与帖子中描述的极其相似,我感到格外亲切和感动!我至今保存着父亲1957年入伍至1978年的日记。我父亲1956年入党,1957年入伍,我只知道期间去过北京航校、四平转场至嘉兴、上海空军政治学院工作和学习的一些经历,最后到杭州笕桥机场,病故前刚接到调令由机务大队政委调任团政治处主任,我父亲于1980年病故于上海空军108医院,享年43岁,我当时才13岁,弟弟任军仅11岁,母亲37岁。父亲去世后,我们母子三人相依为命,在母亲精心照看和操劳下,当时我们兄弟俩的学习和工作都比较顺利。现在我和弟弟都有了各自美满的家庭和工作,可以告慰我父亲的在天之灵!再次感谢阿姨和各位长辈对我们全家的关心和祝福!
QUOTE:
以下是引用春江花月夜在2011-2-28 19:58:00的发言:
( [, O- [2 y- M E5 P: l& P

% i/ g8 |6 Q E" l

同学们:

6 ]) |9 W; ] t! r; q* e

我本不是一个迷信的人,也不知道明天是个什么日子,但是可就是今天——任企家指导员祭日的前一天,我居然和任指导员的儿子在无形的网络上连通了,呼应了!有谁 能说得清,是天有灵,还是人有情?远隔山水千里之外,这边电脑前泪水涟涟,那边电脑前涟涟泪水,都只为一个人,一个好人,一个有担当的好丈夫,一个无比慈爱的父亲;一个令青年学生崇敬的师长,一个合格的军人!同学们,让我们一同闭上眼睛,低下头,再一次深切地悼念北京航校军训团的解放军任企家同志,让他的在天之灵永远祥和安顺!祝他的妻子和两个孩子永远健康幸福!祝天下好人一生平安!

Q1 C/ t0 z9 @( N$ M) B) w& O. o1 P) |

热泪伴我看完这一篇篇的留言,多么好的任企家同志!多么好的一家人!多么诚挚的一段友情!

) @) Y* F+ a+ J! k7 B" p

老天爷好象也被感动了,今天上海的天气一直是阴雨绵绵。

* y2 S4 ]$ R" H- x3 o9 U& a

让我们一同闭上眼睛,低下头,再一次深切地悼念北京航校军训团的解放军任企家同志,让他的在天之灵永远祥和安顺!祝他的妻子和两个孩子永远健康幸福!祝天下好人一生平安!

: G) n) G2 G) g$ Z$ ~- N% e2 G" {

上海正在修建通崇明的地铁,等地铁通了,我一定要去烈士陵园看看这位令人崇敬的解放军。

QUOTE:
以下是引用石库门在2011-2-28 18:42:00的发言:     
 我刚刚下班,接了我的母亲就马不停蹄的赶回了家。第一件事就是打开电脑,果然意料之中,终于看到了您的回帖,......
9 }8 R! L$ D: f6 w, E; ]: I

看了你们和春江的帖子,禁不住热泪盈眶,真挚的友情感动了上帝,几十年后,让你们因同一段思念,而在网络上相识,太感人了!

! p5 V: o8 |* ^. u+ B: G

8 R& G% ^" d7 e6 x

祝你母亲健康愉快!

/ {" d+ L+ X1 @2 @+ l

0 B& W$ R0 _8 y4 ]$ R% M

祝天下好人一生平安!

QUOTE:
以下是引用石库门在2011-2-27 23:25:00的发言:
天下真有如此巧的事!爸爸真是太幸福了!居然还有这些老战友念着他,而我们除了感恩和不绝的眼泪,已无话可说了,您们又让我们重新认识了我的爸爸,真好的爸爸。我们是不幸的,但我们也是幸福的,今天是不寻常的一天,从您们的字里行间,又让我那个因为儿时,因不太接触而渐行渐远的形象又越来越清晰起来,真是有一种冲动,带着母亲来看你们,坐在你们膝下说:“叔叔呀!再告诉我们一些关于爸爸的事吧!我们真的太想他了!......任企家的儿子——任凯、任军敬上。
( L; |* C( \" `' @

《石库门》:

/ E* m3 h1 N" @# }& N

今早我打开电脑,照例首先走进我们的校园——《北京航校》论坛流览,一下就发现了《石库门》这新的网友,看了你们的帖子我一下子惊呆了,反复阅读反复琢磨,简直不敢相信自己的眼睛,难道真有这么巧的事么?我去年在《北京航校》论坛上 发的一篇追忆航校军训团任企家指导员的帖子真的就被你们——我们尊敬的解放军任企家指导员的孩子看到了吗?世界真的这么小吗?网络真的如此神奇吗?让我记忆中的友人、现实中不敢奢望能找得到友人,真的能天通地灵吗?然而事实就是如此,我掐掐自己的胳膊——疼了,真的,我确认是真的不是在梦中!

$ k0 ^+ [* ?, Z

想当年你们兄弟二人还未曾来到这个世界上,中国发生了一场震惊世界的政治运动,从农村到工厂,从机关到学校,大家都停止了正常的学习和工作,投身到那场史无前例的运动中,其所延续的时间和以及造成的后果我没有资格和水平在这里评说,但是让我记得很清楚的是,运动后期,在党中央的指示下,以戴团长为首的一个《解放军军训团》进驻了《北京航校》,帮助学校两大派停止论战,求大同存小异积极促成全校各派大联合,使我校平稳顺利的完成复课和毕业分配等工作。其间,军训团艰苦细致的工作全校瞩目,成绩斐然自在人心。那时我们这些年青学生正值豆蔻年华,思想活跃,少年的青涩和青春的澎湃交织在一起,也有这样和那样的思想问题,解放军同志就像老师兄长一样对我们循循善诱,教育启发,牵着我们的手,把我们送上人生的又一程。他们端正的言传身教,使我懂得了怎样做人;他们忘我的工作,务实的作风在我们心中留下深刻的印像。而你们的父亲,我们的解放军指导员任企家同志就是这个队伍中极其优秀、最有代表性的一位,令人信任,令人尊敬。正因为如此,毕业后我和你的父亲一直保持着联系,就像我在以前的帖子上所说的那样,他的谈话,他的书信,对于我以后的进步和成长有很大的帮助,所以他的英年早逝令人无比遗憾和痛惜,至今怀念不已。而且何止是我一个人,我们《北京航校》许许多多的师生都记得他们,想念他们!

1 k! \: n9 ]) g

由于工作需要你的父亲长期在部队生活,对于在上海的家庭不能时时关照,但是我从通信笔墨中,从以后的几次见面中,都能深切地感受到他对心爱的妻子和两个幼子的款款深情,每次回上海都要把家里的大小事安排好,瞩咐清,你的母亲是那样的依恋他,在母亲的心中,你的父亲就是一座山。在上海实习时,我去你家拜访,三五岁的孩子正是调皮淘气的时候,大人谈话时,你们小哥俩在玩闹,我看得出在他们对你们的嗔怒中都忍不住那种发自内心深处的自豪和骄惯的微笑。。。这样幸福的家庭多好哇,一直这样下去多好!但天有不测风云,万般慈爱的父亲过早的离开了你们,难以想像你的母亲怎样度过那段痛苦的日月,面对年老的外婆,幼小的孩童,眼前的一切都该怎么办呀!我想那时的心情,那时的境遇用好似天塌地陷也不为过吧,真是难为了你那尚还年轻母亲。。。

6 ~3 R( d7 X+ w% J7 q. _! g

转眼三十年过去了,当年两个在屋里屋外嘻笑打闹的活泼可爱的小顽童,如今应该是而立之年的成熟帅气的男儿了,更令我激动的是我想我将能有机会见到你们的母亲、任指导员那美丽温婉的贤妻,自然当年也是我的好朋友王兰芝女士。我想她一定会记得我,当年那个园园脸梳两只短辫有些腼腆的女学生。我很想拉着你母亲的手,问她这些年好不好,过得怎么样?如今住在哪里,身体是否康健?当然我想像她应该一切都好,比我想像的还好,虽然孩子过早的失去了慈父,但是我看得出,你们是两个极其聪明可爱的孩子,在你们的身上一定有着父亲正直、坚韧的性格,有着母亲善良、勤俭、诚恳的美德,你们一定是有学识、有志气、朝气蓬勃的英俊男儿,一定是极其孝顺的好孩子!虽然筎苦含辛,但是看着两个儿子能有出息,身心健康的成长,母亲一定是倍感欣慰的!有儿子对母亲的孝顺和呵护,我多年没有信息的好友、任指导员的妻子一定过得很好!还有还有,信息通了我们的见面将指日可待!

% c/ [& o, F* k, ?

《 石库门》,我现在生活在北京,先转告你的母亲我一直惦念着她,先向她问候,祝她健康幸福!

[BR]     9 u) F, u- N. H: ], H9 g2 z8 E
[BR] 我刚刚下班,接了我的母亲就马不停蹄的赶回了家。第一件事就是打开电脑,果然意料之中,终于看到了您的回帖,电脑前的母亲早已热泪盈眶,梗咽地说不出话,百感交集之余,蹦出了这几个字,“明日就是企家的忌日,那又怎么巧的事,难道是老天安排的?那个年代的人的感情真是太真挚了!”期待看到我们儿时的照片。
* p' c! X( ?* o8 I" a8 ~7 A[BR]     期待能够联系到您!这是我的 QQ460802837
QUOTE:
以下是引用石库门在2011-2-28 18:42:00的发言:

我刚刚下班,接了我的母亲就马不停蹄的赶回了家。第一件事就是打开电脑,果然意料之中,终于看到了您的回帖,电脑前的母亲早已热泪盈眶,梗咽地说不出话,百感交集之余,蹦出了这几个字,“明日就是企家的忌日,那又怎么巧的事,难道是老天安排的?那个年代的人的感情真是太真挚了!”...... 

3 Y( ?. P( k" t& t

看到你和春江的帖子,我们都禁不住热泪盈眶了,真像是一部感人的电视剧啊!那个年代的人的感情真是太真挚了!我们在航校时军宣队指导我们班的是张排长,待人和蔼诚恳。至今我们还保留着张排长和同学们的合影。但是从军宣队撤出航校后,我们一直没有什么联系了,很遗憾啊!

以下是引用[I]春江花月夜[/I]在2011-2-28 17:46:00的发言:[BR]; ^+ \5 [# P- c9 e9 w
[BR]《石库门》:
" ~/ \# {: @; }" ]$ b2 s% k[BR]      今早我打开电脑,照例首先走进我们的校园——《北京航校》论坛流览,一下就发现了《石库门》这新的网友,看了你们的帖子我一下子惊呆了,反复阅读反复琢磨,简直不敢相信自己的眼睛,难道真有这么巧的事么?我去年在《北京航校》论坛上 发的一篇追忆航校军训团任企家指导员的帖子真的就被你们——我们尊敬的解放军任企家指导员的孩子看到了吗?世界真的这么小吗?网络真的如此神奇吗?让我记忆中的友人、现实中不敢奢望能找得到友人,真的能天通地灵吗?然而事实就是如此,我掐掐自己的胳膊——疼了,真的,我确认是真的不是在梦中!6 n: I( L7 B: D- ^1 B
[BR]      想当年你们兄弟二人还未曾来到这个世界上,中国发生了一场震惊世界的政治运功,从农村到工厂,从机关到学校,大家都停止了正常的学习和工作,投身到那场史无前列的运动中,其所延续的时间和造成的后果我没有资格和水平在这里评说,但是让我记得很清楚的是,运动后期,在党中央的指示下,以戴团长位首的一个《解放军军训团》进驻了北京航校,帮助学校两大派停止论战,求大同存小异积极促成全校各派大联合,使我校平稳顺利的完成复课和毕业分配等工作。军训团艰苦细致的工作全校瞩目,成绩菲然自在人心。那时我们这些年青学生正值豆蔻年华,思想活跃,少年的青涩和青春的澎湃交织在一起,也有这样和那样的思想问题,解放军同志就像老师兄长一样对我们循循善诱,教育启发,牵着我们的手,把我们送上人生的又一程。他们端正的言传身教,使我懂得了怎样做人;他们忘我的工作,务实的作风在我们心中留下深刻的印像。而你们的父亲,我们的解放军指导员任企家同志就是这个队伍中其中极其优秀极有代表性的一位。正因为如此,毕业后我和他一直保持着联系,就像我在以前的帖子上所说的那样,他的谈话,他的书信,对于我的进步和成长有很大的帮助,所以他的英年早逝令人遗憾和痛惜,至今怀念不已。而且何止是我一个人,我们《北京航校》许许多多的师生都记得他们,想念他们!8 j8 B: [4 I1 Y6 g4 i; T" G
[BR]      由于工作需要你的父亲长期在部队生活,对于在上海的家庭不能时时关照,但是我从通信笔墨中,从以后的几次见面中,都能深切地感受到他对心爱的妻子和两个幼子的款款深情,每次回上海都要把家里的大小事安排好,瞩咐清,你的母亲是那样的依恋他,在母亲的心中,你的父亲就是一座山。在上海实习时,我去你家拜访,三五岁的孩子正是调皮淘气的时候,大人谈话时,你们小哥俩在玩闹,我看得出在他们对你们的嗔怒中都忍不住那种发自内心深处的自豪和骄惯的微笑。。。这样幸福的家庭多好哇,一直这样下去多好!但天有不测风云,万般慈爱的父亲过早的离开了你们,难以想像你的母亲怎样度过那段痛苦的日月,面对年老的外婆,幼小的孩童,眼前的一切都该怎么办呀!我想那时的心情,那时的境遇用好似天塌地陷也不为过吧,真是难为了你那尚还年轻母亲。。。0 S  }8 Y$ T' C/ y; R  B% z
[BR]      转眼三十年过去了,当年两个在屋里屋外嘻笑打闹的活泼可爱的小顽童,如今应该是而立之年的成熟帅气的男儿了,更令我激动的是我想我将能有机会见到你们的母亲、任指导员那美丽温婉的贤妻,自然当年也是我的好朋友王兰芝女士。我想她一定会记得我,当年那个园园脸梳两只短辫有些腼腆的女学生。我很想拉着你母亲的手,问她这些年好不好,过得怎么样?如今住在哪里,身体是否康健?当然我想像她应该一切都好,比我想像的还好,虽然孩子过早的失去了慈父,但是我看得出,你们是两个极其聪明可爱的孩子,在你们的身上一定有着父亲正直、坚韧的性格,有着母亲善良、勤俭、诚恳的美德,你们一定是有学识、有志气、朝气蓬勃的英俊男儿,一定是极其孝顺的好孩子!虽然筎苦含辛,但是看着两个儿子能有出息,身心健康的成长,母亲一定是倍感欣慰的!有儿子对母亲的孝顺和呵护,我多年没有信息的好友、任指导员的妻子一定过得很好!还有还有,信息通了我们的见面将指日可待!$ P/ [" |$ o  s" s
[BR]     《 石库门》,我现在生活在北京,先转告你的母亲我一直惦念着她,先向她问候,祝她健康幸福!
阿姨您好,我们每年都去看爸爸,爸爸安放在他的家乡上海崇明烈士林园内,一切都挺好的。我母亲现在独自一人生活,平时忙碌的我们还不太关心她老人家,只知衣食无忧就是对她好了,现在看来我们做得太不够了,母亲还需要更多的精神上的关怀和安慰,谢谢阿姨的回帖,我们代她向您问好,同时也祝您身体安康,合家幸福,一定要到上海来玩哦,母亲很期待的,善缘真是一颗爱的种子。
QUOTE:

我刚刚下班,接了我的母亲就马不停蹄的赶回了家。第一件事就是打开电脑,果然意料之中,终于看到了您的回帖,电脑前的母亲早已热泪盈眶,梗咽地说不出话,百感交集之余,蹦出了这几个字,“明日就是企家的忌日,那又怎么巧的事,难道是老天安排的?那个年代的人的感情真是太真挚了!”期待看到我们儿时的照片。
     期待能够联系到您!这是我的 QQ460802837
5 _9 b0 b8 E' v. r& h- i0 K+ ^4 ?

+ E7 @- D/ ?, R( z3 S0 a

同学们:

3 C" F" e- ~$ T/ j# B. m1 g8 v$ C

我本不是一个迷信的人,也不知道明天是个什么日子,但是可就是今天——任企家指导员祭日的前一天,我居然和任指导员的儿子在无形的网络上连通了,呼应了!有谁 能说得清,是天有灵,还是人有情?远隔山水千里之外,这边电脑前泪水涟涟,那边电脑前涟涟泪水,都只为一个人,一个好人,一个有担当的好丈夫,一个无比慈爱的父亲;一个令青年学生崇敬的师长,一个合格的军人!同学们,让我们一同闭上眼睛,低下头,再一次深切地悼念北京航校军训团的解放军任企家同志,让他的在天之灵永远祥和安顺!祝他的妻子和两个孩子永远健康幸福!祝天下好人一生平安!

QUOTE:
以下是引用春江花月夜在2011-2-28 19:58:00的发言:
+ o# \5 c8 ~! w! S4 F$ ^

, s( Y1 ]' o7 z2 V) v$ L7 N

---同学们,让我们一同闭上眼睛,低下头,再一次深切地悼念北京航校军训团的解放军任企家同志,让他的在天之灵永远祥和安顺!祝他的妻子和两个孩子永远健康幸福!祝天下好人一生平安!

0 }3 W/ E8 t" p) O/ y; z7 K

. Z) l$ z5 g' y4 f2 v! O

《北京航空工业学校4》

《北京航空工业学校4》

6 u( m" i$ o0 Y/ |4 m3 F

献给任企家指导员