|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享]精美的瞿昙寺明代壁画和建筑[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

拍于瞿檀寺。点击看大图。

5 h1 O! B! R ?" x' h/ B

% H7 G# C8 g! Z6 |9 k4 \- c: \

2 v/ d- R5 j0 W7 u" C( q4 m

护明菩萨无忧树下降生图:

7 x, N) ?0 Y) L; m' W- L

[分享]精美的瞿昙寺明代壁画和建筑

红衣天人拜谒帝释天,恳请帝释天怜悯天下指示慈航。帝释天背后屏风上有杜甫诗句(短短桃花临水岸,轻轻柳絮点人衣):

1 \& k/ w# K' B

; a/ B2 S% K& Y" T. X6 m

, @: _* b; B+ |% Y

瞿昙寺位于青海省乐都县瞿昙镇,建于洪武二十五年(1392),是在“伽蓝七殿”基础上,延伸扩大而成的,是藏区少有的保持汉式建筑风格的著名藏传佛教寺院。因文革后教科文组织很早资助参与到保护该寺的管理中,运用了大量高科技的手段,才保持了瞿昙寺的真正意义上的“原汁原味”。凡是去过的人都会被寺庙的宁静,沧桑,古朴,庄严,精美,气势而赞叹!这里的壁画更是中国古代寺院壁画的重要里程碑。

- ~- ~1 Y6 b. v! y

谢谢楼主的推荐。不妨多贴几张。

佛祖涅槃图(四众、天龙八部前后围绕):

0 G( S. ]1 E' Z- n0 o

天人观世(这是瞿昙寺72间水亭壁画内容的起始点):

3 M: [' z; S" u. A% t. ^2 B

% z& [6 e7 Y. ~' s* J0 g) l! |

净居天子叩问天鼓,谁能解救众生?

: c1 ?* g9 _& q' F# \! x2 \

9 j, |+ M7 t. W1 T( v- W

净居天子将拯救众生的人选禀告帝释天:

$ k4 ]! Y4 K. \2 {/ N

% {% \3 H2 h9 a1 h0 c4 L

小桥流水、古树鹿鸣,一队人马走出山谷,前去谒请上师。上师位于右上角,头戴格鲁派僧帽,旁有侍童。山间有牵牦牛背水壶者前去供养上师高僧:

! E9 X7 {! z. a: ?! J+ S

" m" L. k7 `' i

好看!

帝释天的宫殿门前盘龙、麒麟、珊瑚扇(?),盘龙托架还是西洋式的。屋顶螭首张着大口,门口菩提树枝叶繁茂,净居天子向帝释天领命,准备前往兜率天宫,右侧端坐七佛,还可见到十字脊重檐大殿和佛塔大放光芒:

- e+ p% f; e. o

7 {8 t6 ]5 q8 y7 Z0 w: j( m& G

QUOTE:
以下是引用革命后代在2010-9-17 12:50:00的发言:
7 r$ k; w3 D8 _- t5 E0 ~8 q+ R

好看!

' | B! f/ M0 H4 R

简而言之,谢谢!

精美。但没有法海寺的工笔画精彩。不过,能保存到现在也不易了。

局部:

4 Z* f; A1 s, i' O- }0 t: H4 K

青海小故宫的明代壁画保护真好!认真欣赏了,吴老拍片辛苦了,谢谢吴老!

须弥山,山顶平地是帝释天的天宫,上方是藏式五方佛:

+ b+ i5 u; t6 `+ O& c

) {4 A: Q/ x8 X7 Q5 X

QUOTE:
以下是引用革命后代在2010-9-17 14:31:00的发言:
) H V+ W( T) c9 Q4 F6 n& L

哈哈哈.................

7 I# h. H. j# R; L' c

简而不言,谢谢!

+ ]- ?3 z. ~: ^+ Y

4 I# o6 {& U; j6 v/ `

这么多的大图和解说是难得一见的哈!

上图见到的十字脊重檐大殿为一生补处菩萨(绿色头背光)的兜率天宫,两侧侍女手捧如意、鲜花,前面持笏天人在启奏,前面象奴牵得白象背驼莲花宝瓶,内装象牙、珊瑚和珠宝。由于护明菩萨在此托生,净居天子前来奏请菩萨下生:

0 Z2 P: t$ N \/ l8 `5 b3 V

2 h5 e; j0 o; L9 s

QUOTE:
以下是引用尚古士在2010-9-17 13:41:00的发言:
 精美。但没有法海寺的工笔画精彩。不过,能保存到现在也不易了。
1 `. X& U" }( k3 b1 i# `) r# q

谢谢!法海寺的壁画内容不同,不可相提并论的。

4 X. `! @- [7 \1 N, O9 }$ }

7 \# z8 j6 L: h

上图的局部:

/ i- N: I2 ^ Y$ Q! O. ^

* Z9 [9 q9 `2 Z Z& W% v

麒麟驾车,文武护驾,两仙女手捧托盘,内承仙果:

8 x. k, K ?# [9 H5 ?" ^* P3 T6 t/ D

8 a/ o3 h1 K" I) b' k: x: R6 y

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-9-17 13:09:00的发言:
8 l. Z% V7 m1 m8 L: V

简而言之,谢谢!

; m' v5 O1 |7 L" ^4 {7 U

哈哈哈.................

休息一下,

看出如意莲花宝座上有莲子和麒麟,连生贵子、麒麟送子古来有之,佛祖出世也没脱俗(佛出世前不是佛啊,没有亵渎的意思,就像佛界称之为护明菩萨一样):

4 p! E( N$ F8 _( ^: R

2 N( P7 h7 D& u" e- f% K: h

QUOTE:
以下是引用蓟风在2010-9-17 16:56:00的发言:
太精美了!佛教壁画博大精深,是中国美术的一个重要分支。感谢吴老的铁臂功,估计庙内光线又暗又不能用架子。
, ]8 ~. `, m# ^7 ?7 y) s

谢谢蓟风!摄影人理解啊,在那里照相确实很难的。

太精美了!佛教壁画博大精深,是中国美术的一个重要分支。感谢吴老的铁臂功,估计庙内光线又暗又不能用架子。

吴老对佛教很有研究啊。真是博学。

t6 s; J% t- m* o

谢谢浏览和建议。发在摄影栏目有点不对炉儿,但也有一定关系,先这么蛰吧,版主老猪不行就挪窝。

3 U9 K0 z. g. E; N" V* `

发现语法问题,是版主老猪看见帖子不行就挪窝,这岔打的?

临产图局部:

D, s& G- Z1 z

0 E/ l6 `2 e3 L+ q$ R7 x