|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]把玩件

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

把玩件

俗话说,玉养人,人养玉,二者相辅相成。以往,大凡做玉器的人都时常拿快玉儿放在身边,可手可心。后来,不少人也配了块玉,时不常拿出来握在掌心,摩挲把玩。再往前,战国枭雄们及各诸小国的王公大臣们也配玉,从玉玺到玉如意,又发展到腰坠、把件,崇玉之风甚盛。广为流传的“完璧归赵”,就是一块玉壁引出的故事。

玉,石之精灵也。

通常人们概称的玉分为“硬玉”和“软玉”。中国盛产软玉,以新疆和田玉最为著名,其中河籽料羊脂白玉又为玉中上品。“硬玉”产自缅甸,靠近中国云南瑞丽的地方,称为“翡翠”。清以降,朝中开始崇硬玉翡翠,一时间,翡翠制品成为人们追崇的新目标,一只上好翡翠雕成的“翡翠白菜”价可抵城。

我也喜欢玉,喜欢它的冰清玉洁,喜欢羊脂白那凝似脂的魂。

几年前,从一位做翡翠生意的朋友处淘换来一只翡翠腰坠,虽“种”新,但“水头”还好,握在掌心不偏不倚,恰为合意。三只金鱼围着鱼篓在戏水,神态逼真可爱,寓意为“金玉满堂”,虽一介懦儒生,倒也不无孔方兄之求,人非圣贤,况且,即使是圣贤也要生存。

挂在腰间肯定是不合时宜了,索性就拿在手中做把玩件了。人说,看来你是老了,笑曰,以往二、三十的人中举入阁,个个称老,权做五十笑百吧!

挺漂亮的

[em02][em02]真漂亮啊!不知楼主是否还有“软玉”珍藏阿?
QUOTE:
以下是引用小狼儿在2006-6-19 22:34:08的发言:
[em02][em02]真漂亮啊!不知楼主是否还有“软玉”珍藏阿?

[em01]

山籽羊脂白玉:

真有好东西,本人不懂行,只能多看几眼。饱饱眼福。+ u, d) B$ B, T* L. J S
那个羊脂白玉好像有点过于透明了。
QUOTE:
以下是引用下午红茶在2006-6-27 10:38:20的发言:
那个羊脂白玉好像有点过于透明了。

这位兄弟对玉有研究啊,多谢.其实并不太透明,拍的时候太仓促了,没条件,闪光灯一打就这样了.这块玉虽不是上上品,但也是不错的哦..

[em01]
这样的玉需要盘多久呀?[em04]
第1个好像是翠的
好玩意儿,呵呵但我是蛤蟆跳井---不懂[em07]
我家有块和田玉做的小鸭子!!不知具体是什么反正是老玩意!有时间拿上来帮我看看
养得很不错哦

好玩意儿~~~

呵呵不错的东西啊