|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: beiwei

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?(二)

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
谢谢胡涂人学长指教!经您这么一改,确实好读、清晰且准确了许多。我在写的时候,也粗粗地分过段落,可是一发就是那样子连成一片了。是不是与所用电脑或者设置有关呢?这是我的老问题了。望您能从电脑使用上也不吝赐教!多谢!

谢谢漫步学姐!我新建的文件夹怎么就不能粘贴啊?
  会了,只能在word里才能粘贴,在文件夹里就不行。再谢漫步学姐!
QUOTE:
以下是引用三叶草在2011-1-18 10:54:00的发言:
谢谢胡涂人学长指教!经您这么一改,确实好读、清晰且准确了许多。我在写的时候,也粗粗地分过段落,可是一发就是那样子连成一片了。是不是与所用电脑或者设置有关呢?这是我的老问题了。望您能从电脑使用上也不吝赐教!多谢!
7 q. M9 D2 m* w

文章发表后,可以再进行段落编辑。方法是:

9 N, H' l5 Z( ` Y+ \# n' X! x8 D P

1)先登录;

$ C+ C4 @5 J7 k( C

2)找到刚发表的文章,在右下角点击“编辑”(因为是你自己发表的文章,只有你本人有权限编辑);

' T; ~% X2 t b! h, S

3)进行文章段落编辑;

( R' A# G% f% P, c

4)编辑完后点击“OK!发表”。

, B* Y; s9 x5 |$ @4 n8 X/ @

0 U p% X+ }! S9 W

注意:文章发表24小时后就无法进行编辑了。另外这种方法可没有WORD灵活。希望对你有帮助。

QUOTE:
以下是引用三叶草在2011-1-17 22:20:00的发言:
。。。。
4 m. b/ I' n7 \
QUOTE:
记得我对临坐小伙子说:“我们和美国的时差是十几个小时,可我们却要飞二十几个小时,好象不对吧?为什么不发明一个发射器:发射到天上之后,就停止不动,等目的地转过来了,它就降落下来,多方便、省事、省时啊!。。。。
三叶草学姐,您有这么绝妙的想法,赶紧申报专利,可别让小日本或韩国人抢了先儿,他们有时办事不厚道。呵呵。。。
应该的,不用客气!
我以前登录后在论坛上可以查到校友们的个人信息,现在却总是显示下面的提示,不知道大家是不是都是这样的情况? 9 a3 G6 D; C- A3 u

您在"浏览个人资料"的时候发生错误,下面是错误的详细信息

/ _( W1 D* u* ^- V
    * o5 G! f2 H# Q: l8 ]% l8 u8 `
  • 您没有浏览本论坛会员资料的权限,请登录或者同管理员联系。
  • 2 L2 B) [9 N$ i% E) p0 `! ~ l
  • 请仔细阅读论坛帮助文件,确保您有相应的操作权限。
  • " O! ]% V! h7 T. ^
  •  
  • 0 _# B, x1 [& {% u4 Z9 R, y
QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2011-1-15 17:23:00的发言:
; c- g7 j* R; p: ~) o: z/ L3 t

冬菜馅儿包子

* H" t; b( [& ~, a+ W

" A5 c! w9 x: ]2 J) ~$ E" Y) u

“我跟老妈一人就吃了半个,剩下的打包了。”【半个也有1.75米长啊,两人一下就吃了半个,近5.5平米,好大的胃口!按说还剩下一个完整的包子,打起包来着实不容易,3.5*3.14=10.99平方米,好家伙,一间小卧室那么大 ,怎么拿回家?又放在哪里呀!】

" ?7 g' V2 X; I) _9 |; K7 t

( G* l( v1 |2 Q9 b! ]8 i- @, B" l

作者什么地方有笔误吧?!

+ [: @! s5 p8 e* Y1 W2 @6 }

冬虫夏草看帖仔细,看来确实是作者有笔误,把3。5元一个说成3。5米一个。3。5米大的包子要一个都得用车拉。

8 P5 d. ~5 w. V! S/ }6 b

* x8 u( E+ E+ H0 [

: X7 i& t# V# E1 h, M2 W

——啊呀,要你捎一个包子,你们怎么拉来这么大个超级包子?

9 o9 [" E. u# H4 o: N

——这是你写条要给你买一个3。5米的包子吗!

/ r$ A/ z( E% B. `. m! T% C2 C

——那是我犯糊涂,把3。5元写成3。5米啦!

最近我们母校网坛格外热闹,特别是三叶草与玉龙雪山,好文、好诗、好歌不断,给网坛带来一股清新快乐的春风,激起了老师校友们的热议的更多更丰富的话题。用电脑的键盘为网坛的百花齐放,多姿多彩,大家积极参与,掀起一股又一股花的热浪,好啊,好啊,太好啦。他们身上焕发着青少年勃勃生机和朝气,深深地感染了大家。发一幅拙图表达对他们二个的谢意。

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2011-1-15 12:42:00的发言:
' W& p5 \1 p' ]2 C+ M, Z/ i* i

鞠大哥,画一张自称“家庭煮夫”的胡涂兄做包子的画像吧。至于什么馅的,不得而知,胡兄总不会是从“十字坡”孙二娘那里学来的手艺吧?!

( B' E" C y/ A1 W0 T

冬虫夏草要为糊涂人添彩,因最近别的事多,没有顾得上及时完成重托。现在总算匆匆完稿,是小糊涂擀皮,大糊涂连包带吆喝,老少合作包包子。

" |3 V0 k9 C& P }0 u$ J8 A) {

QUOTE:
以下是引用水小子在2011-1-17 13:21:00的发言:
: }, g: {# v5 }2 F3 W6 [

噢,原来“狗不理”的定义是这样的。以前一直纳闷,那么好吃的包子“狗”怎能会“不理”睬呢?逻辑不通啊。现在清楚了。谢老鞠大哥!

: o2 u! n1 v3 R; v5 N

转贴狗不理的洋名
天津市餐饮协会举办“给天津饭店取洋名”活动中位居“洋名榜”榜首位置依然是驰名海内外的“狗不理”,专家们认为由李先生取的“go belive”最有创意。 
位居“洋名榜”榜首位置依然是驰名海内外的“狗不理”,在读者们为“狗不理”取出的近百个“洋名”中,专家们认为由李先生取的“go belive”最有创意。天津新东方听说口语主讲教师Curtis觉得,首先,这个名字的英文发音与“狗不理”的中文发音比较相似,既不复杂,又容易让人记住,再有,这个名字经过加工后,中文的意思是“去诚信的地方”,也显示出“狗不理”在餐饮界的地位。

QUOTE:
以下是引用水小子在2011-1-17 13:21:00的发言:
# e4 ^ C# D( t2 t4 S

噢,原来“狗不理”的定义是这样的。以前一直纳闷,那么好吃的包子“狗”怎能会“不理”睬呢?逻辑不通啊。现在清楚了。谢老鞠大哥!

1 S6 B, S1 S; n. C0 o

4 Y9 P. N7 d) P3 T& \

记得1972年去天津参加少年游泳比赛,期间大会就提供了一次“狗不理”午餐。那时活动量大,肚里油水又少,听到有“名吃”将近,早饭都没好好吃,就憋着劲儿等中饭了。开中饭时,一帮15,16岁的孩子饥肠辘辘,围着每一张大桌子,每人跟前摆了一堆掰好的蒜瓣儿和一碗红醋,个个摩拳擦掌,眼放绿光。服务员端上来的包子只要一上桌,有用手直接拿的,有用筷子夹的,大家七手八脚,马上让蒸笼见底儿,见此状,服务员只是报以非常理解的友好微笑。。。。那一次我吃了14个包子,味道好极了。有那更壮实的孩儿吃了近20个包子。我们有些忒饭桶了是不?呵呵。。。。。

9 s: f2 ]; V. I. D

老兄总是走在前面,就连吃包子也当先!我是在1981年去天津,偶然路过“狗不理”,于是慕名而进。和水兄不同的是,那时已经开始改革开放,人们开始学着讲究吃穿起来,介绍名吃也“半遮半掩”,当街诱惑起食客来——狗不理门脸儿前立着一个牌子,简介“狗不理”的来龙去脉和特殊风味。可毁就毁在这课前的突击复习了,脑子里先入为主。

" d2 X" A5 b2 v# V0 Y+ S+ C* ]; d

# N7 @, Z7 t& z- f" K

我走进餐馆,很整洁明亮,但好像不大,也不太豪华。记得是在墙角的窗口先开票,排队人比较多,那时还要粮票。共有两种馅,其中一种是“什锦馅”,另一种大概是肉馅的,价格不同。我是以尝为主,“鱼和熊掌二者得兼”,结果脑子现场飞快转动,决定买三两原馅,二两什锦的,至于多少钱,怎么换算,都交给“账房姑娘”了。

' ]! d5 P+ ^5 b @, A

3 _2 p/ T3 m& \" r

由于带着走,并没有在狗不理找座就餐,好像也没有座了,人满为患。于是,在路上吃了起来,大概希望太高,失望也愈大。并没有觉得比别的包子更有味更好吃,说不定老吃棒子面发糕把味觉退化了。大概和朱元璋的“珍珠翡翠白玉汤”的效果有某种关联吧。要是现在再吃一次“狗不理”,或许“别是一番风味在心头”吧?!

糊涂人上贴:咱们这楼又快高百丈了,要见顶了,太快了。因眷恋老家的熟悉氛围,延缓搬迁的遗憾和麻烦,“以空间换时间”,我将自己的帖子不断卸下,誊下点地儿……其实,大家看过的帖子就像看过隔日的报纸一样,隔天就不是新鲜了,废了。咱这里不知能否扛到大年初一?

: r8 S* K% J, o! G! ?) O

今天上网猛然一看,怎么论坛上的页数少了几页?吓了我一跳,不知何故?!看完糊涂人的贴子后,我不得不写出下面的文字:提示大家不要学习糊涂人的做法:“以空间换时间”,理由是:因眷恋老家的熟悉氛围,以此来延缓搬迁的遗憾和麻烦,所以采用了这种不妥的做法。你把辛辛苦苦写出来文章轻而易举地删掉,如果都照你的方法来做:大家都不断卸下自己所写的隔日帖子,说它不新鲜了,废了!如果人人都像你这样做,我们的家园会是什么样子?!会是怎样的场景?!还想用这种方法腾出地来,减少页数‘以空间换时间’这是绝对不可以的。你这样做是出于好心,想借此延缓(二)号家园的时间,希望能扛倒大年初一?!这样做是不可以的。

$ c5 a! K8 {* @3 _. d

要知道,时间的递进是挡不住的!页数的增加也是挡不住的!看过的隔日帖子,不会不新鲜。好文章、好作品是不会受时间限制,它会永远闪光发亮的,过去的东西即便是历史,也是非常珍贵的,不可以销毁。

. x4 G- [# r+ C2 _% ?% A

想当初,我们是用怎样急切的心情来保存附小《论坛(一)》的;今天我们也会如何珍藏《附小论坛(二)》的每一页文字和图案资料的。如果在我们还没有来得及保存《附小论坛(二)》资料时,其中的多篇文章就自动消失了,没有痕迹了。大家想一想,我们该多么痛心疾首啊!

) r/ _5 ?2 ^' }& M

所以,我是主张不是在极特殊的情况下,尽量不要删除自己的文字帖子和发出的照片图片资料!因为这些都是我们情感、血汗和劳动的成果啊!

我猜想:左侧这位有可能是三叶草学姐,右边这位可能是gui--m--y学姐。

& y( l0 s& Z9 i0 K( U' P

" \ C5 P/ v9 Z* s

冒昧啦,如果不妥,请提示我删除此贴,

赞同胡老师的建议!不删贴!看到水小子和冬虫夏草两位小弟大侃童趣的狗不理,就想找找点餐标准结果也没影了。呵呵。又:玉龙雪山小弟好!谢谢你的照片!gui-my学姐好!这张朝阳北路上的合影真舒服!呵呵!
《跨越地球的飞行》: \1 L0 k! }+ j* p2 ^
整个夏天,我都在为一件事而奋斗:到天上去,到美国去,到我们地球的另一边去!妈妈颤巍巍地拉着我的手说:“你要多少钱呀?妈妈给你。”妈妈啊!为了用最少的钱完成这次出行,我反复比较着个个信息。最后还是好朋友帮助我找到了以前为她服务过的一位代理。价钱真好,只是得转三次飞机。表姐说:“转机多麻烦啊,有时飞机场没安排好,你就得等特长的时间,没吃没喝只能干坐着,省这点儿钱,不值得。”我没理会她的好意,没改主意。知道了我要出行,我的邻居加朋友们都为我高兴,大家端来自己的拿手好菜,为我在大姐家办了一桌丰盛的欢送宴会。还开了瓶很讲究的红葡萄酒。小妹对我说:"你这个年龄得穿质量好的正装,才有气质,否则就与大家脱节了,我明天陪你去服装市场吧,只要会挑,就能有特合适你的。价格也不会贵的。"朋友们也说:“可别凑合了,让外国人笑话不说,也对不起自己呀!”结果大热天的,小妹花了一天的时间陪我去服装市场挑衣服。热得、累得够呛。还送我好多饼干让我在路上吃。明天一早我就要出发了。刚吃完晚饭,大姐就打我电话,让我去她家一趟。我马上去了她家。大姐说:“你出那麽远的门,大姐不放心啊!你到了外边可得机灵点儿啊!你不懂外国话,记住了,有事只能找穿志服的啊!”我说:“什么是穿志服的?”大姐说:“说你傻,还真傻,就是工作人员呀!工作人员不会骗你的 。”我:“知道了,大姐!”大姐又说:“用这个装钱,钱就不会丢了。这可是我的秘密武器,以前我们单位活动,我就是用它搬运活动经费的。”说完把她的秘密武器放到了我手上。大姐又说:“我是大弟子,我会为你向佛祖祈祷平安的,我这就去磕头去吧!”我说:“大姐,我明天早晨才走那,不忙啊!”大姐说:“不行,路那麽远,声音得传很长时间那!你回家吧,我这就磕头去。我这几天多磕头,求佛祖保佑你这几起几落都平安!”我的大姐真好啊!一早出发去机场,一切顺利,入关前也没忘从书包里掏出大萍果咬一大口,逗逗赶来送行的妹妹,因为她老嘲笑我吃萍果的样子。举着萍果入关,心里好安慰!因为带了超过一百毫升的化妆品,所以多办了一次托运,交了20元人民币,签了免责书。这么一折腾,让我把书包落在了安检处。走了一半的登机口路才想起来!书包在传送带上好好的,可是吓了我一身冷汗。以后办事可真不能着急!下午到了东京成田机场,因为在北京起飞时间晚了70分钟,所以到东京的时间也晚了,这就少了换乘的时间,不过机场为我们专门开辟了绿色通道,我跟着大家紧赶慢赶,也顺利地换上了飞机。在从北京飞往东京的飞机上,一位时尚的重庆小女孩坐在我旁边,教了我很多乘飞机的知识。我还遇到了两位从西安来的大学教师。到了东京向小朋友再见,和老师们一起换上了飞往底特律的飞机。飞机在东京正点起飞。那时晴空万里,气温24摄氏度,感觉有些热。我的坐位靠窗户,从空中看日本,真是美丽、整洁:田野收拾得象画一样,小河细细弯弯,明亮秀气。海岸边细白的浪花象蕾丝花边,真是精致。飞机飞过了日本飞到了太平洋上空,那绵绵不绝、绵绵不尽的洁白云海,真象上帝牧场上的羊群。) A3 f2 P, U$ w6 P% q1 [+ ^! m* p( P  e
美国当天下午1点30分我们到达了底特律机场。临坐的小伙子招呼着我去排队入关。结果我前边遇到了两位特别慢的人,急得我头发晕,就怕误了飞机。到我了,官员不懂中文,她从排队的旅客中喊来一位帮我们翻译,还好,她给了我六个月的在美国的时间。然后找行李,我正摸不找头脑呢,飞机上的那位小伙子特意跑来告诉我行李要到5号、6号传送带上去找。我找到了,很感激他!然后推着行李排队安检。安检时要脱鞋,没有盒子了,一位太太帮我拿来了盒子,我很感激她!然后往传送带上送行李。然后找登机口,我记住大姐的话,找到一位工作人员给他看机票。他到屏幕前帮我找到了信息说给我听,我听不懂,就请他写了下来。我终于找到了登机口,坐上了第三架飞机。飞机是美国国内的飞机,很小,能有100个坐位就不错了,每排5个坐位,按ABCDE排。我是B坐,靠通道,我旁边是个小女孩靠窗,通道那边是她年轻的胖妈妈。妈妈好胖,但是更快乐。她身边是一个小一点的女孩,她后边好象有个更小的男孩喊她"妈咪"。这位胖妈妈真不容易。我旁边的小女孩10岁多点儿,穿黄上衣、牛仔裤,金色头发、灰色眼睛、大锛头、翘鼻子,好漂亮!她一直在看书,安安静静的,边看书边吃着颜色特鲜艳的软糖。我从书包里拿出两块奥利奥维夫巧克力送给她妈妈。她妈妈笑着接了过去,闻了闻,给了她身边的小女孩一块,自己留一块,让小女孩对我说“三克油”。飞机起飞了,那妈妈又给了我身边女孩子一本书看。她那么专心地看书,就连乘务员送的饮料和饼干她都不要。我忽然想起来我书包里有一本《学说英语》就拿出来递给小女孩,她笑着接过来翻看。我给了她纸和笔,让她照着写中文,没想到,她竞然特别认真地写了起来。我们写的第一个词是“北京”,然后写“我来自北京”、“欢迎你到我家”…她就这么安安静静一笔一划地写,字也很好看。写得好时我就对她竖起大姆指,表示称赞。我困得很,要知道这时正是北京的深夜,所以有时我的眼睛不知不觉就闭上了。一睁眼,就看见她在安静地看着我,就这样好几次,我都有点儿不好意思了。我们就这么写了一路。我发现飞机上的人都在安静地看书。飞机要着陆了,她还在写。我提醒她,她不懂我的话,还是她妈妈提醒她收起桌子,她才停了下来。我把她写的纸夹好在书里送给她,她笑着把那册书抱在胸前,大声说:"三克油”!飞机平稳落地了。我和小姑娘挥手再见。我就这样完成了跨越地球的飞行,而且还有了一位会记住我的小朋友。踏足美利坚,我心感恩、感激、感动!
QUOTE:
以下是引用西水车在2011-1-17 9:24:00的发言:
4 V. o/ y5 l5 R- i* L) s

# i" [. x8 K u- \! [

有些影子.继续找.

4 Y! Q6 W6 O A$ W) V% u; a

西水车兄,你引的视频我原先已看过,那是个热心者拼合的----歌声是对的,但场面是某个其它运动会。

. o8 X' w# i) o# m

' e0 d* a; o L* u' d% i

《革命赞歌》电影或DVD我试着找过,网上网下都试过,大概已经“上穷碧落下黄泉”了,还真是没有。我甚至找到从第一届到第五届全运会都参加编制开幕式团体操的一位老师(后来在体育部门工作)询问,但也没有。

9 `0 o* D# c9 O

+ B$ ^4 x; v; |$ P7 i# a

我在网上见过私人藏品出售这个片子,16毫米的。大概是1600元。另外新影档案室有。如果要作为资料复制---比如弄个DVD什么的,不但有价格问题,还得有手续。

" S1 w1 w8 ?4 Y H

两个希望。

@& n5 _ A5 p" r* Y' t0 _$ t

; \9 V* a( \ K: @! w8 \# M

1、有收藏此影片的朋友古道热肠,给发到网上,或者可以向其购买或复制。有些很老的影片就是这样传到网上的,如西水车兄喜欢的一些前苏的老片儿。

9 x$ O( ~# d) |* Z8 Z' o% m

; Y- y; M2 G# a

2、党宣部门作为教育材料,弘扬传统精神,作为红歌重播(就如播出《东方红》,《长征组歌》似的)。

/ t7 L3 o* ~+ p5 Q# D) B3 G! p! E3 H

7 a! ? i: N+ u

我一直琢磨如何将这两方面的可能性化为现实。呵呵

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2011-1-17 12:05:00的发言:
# _- @$ H# ]8 I

胡涂兄好手段,昨天挖了个坑,诳我入套,打着“切磋”的旗号,霸王硬上弓,逼我翻译古文,而且限时,不许参考,还说看练什么“童子功”,搞得我很为难,不上手吧,攮子顶在腰眼上。上吧,才疏学浅,明摆着胡兄举着大板儿砖等着拍我呢。昨儿猛灌了几口老酒,仗着酒劲,划拉着交差。

- e$ t- T. U/ K4 K

, d; s0 O: j {

事后越想越后怕,稍后仔细踅摸帖子,果然被胡兄“斧正”几番。弟三省吾身,决定好好领会胡兄的指示精神。于是今日再打开网络,发现胡兄已然“毁尸灭迹”,一点蛛丝马迹都没了。“高!实在是高!”

8 N( z& F+ @5 b2 f, K2 M

" b p5 s) n3 p* q

鞠大哥,北魏兄,组织一个临时道德法庭吧!“害我者,糊涂人也!”苦——哇。。。

$ i, O$ S- x0 |; r2 x

是啊!不带糊涂兄这么玩儿的。先是向冬虫请教古文译法,待到人家一晚上没休息灌了几两白的总算弄出一篇儿来交了差,没料到糊涂兄背后还藏着一块板儿砖哪!而且还是辛子陵辛先生这么大个儿的!

; Y% A$ E1 H: A0 C6 a# K! j

C! c* ^$ A( i6 v0 e n

这个胡兄先说要去投奔许旅长,然后又跑到咱们威虎山来了,这是整的啥呀?么哈么哈!!!

) ?6 }5 _: G, _1 d$ ^! Z j* n

5 p! h! B3 C" O( A& R+ ~$ N8 w

至于糊涂兄那衡水白干儿和低度二锅头的比喻,我看大概是安眠药之后的话了,就如同主席说过的,吃过安眠药说的话一概不能算数!哈哈哈。

: `- ^1 }- H3 L# H3 @: }! O t1 N

% J6 W+ b1 l7 v: ?

也好,也好,这么一来,我倒是看到了冬虫是中西合璧,博古通今,才气横溢啊!其实“冬译本”与“辛译本”没什么差别啦。

! m' ^3 K" ~$ D6 Z! H

) U7 L2 M0 m. |2 K

) f! h/ }" o. U# k1 P

$ |5 l- C$ s2 O1 a$ s

3 R' P9 N& q) }7 k/ o

QUOTE:
以下是引用玉龙雪山在2011-1-17 19:11:00的发言:
5 X j, p5 T; a8 E

图片点击可在新窗口打开查看
我猜想:左侧这位有可能是三叶草学姐,右边这位可能是gui--m--y学姐。

5 [( _7 E; ?* g' a ~" R( v. o

5 O) x) `) S8 [7 b# L1 b* |# q8 B* j

冒昧啦,如果不妥,请提示我删除

& y0 ^% _& n6 Q5 Q% p% A. S

雪山学弟:这是我与同班同学小敏,右边是我。小敏没有相识“董姨”“胖大妈”的经历,因为我与她住的很近。三叶草称我为学姐,所以啊,左侧的人就不是三叶草了。

) x- e+ S* q: }: |( q7 S

三叶草学妹,此照片不是朝阳北路照的,这回你猜错了。既然大家想看看你,你又有周游世界的经历,传张照片上来亮个相吧。

) F& U% t9 {* V4 ~7 k$ B

胡涂人学长用的可是《三十六计》中的“欲擒故纵”和“过河拆桥”?
胡涂人学长是否用的《三十六计》的“欲擒故纵”和“过河拆桥”?gui-my学姐好!我写《跨越地球的飞行》是因为我那次出行得到了很多很多的帮助,我是在向我的朋友们表示逐一的问侯。那个爱看书的美丽小女孩,改变了我对美国小孩子的看法,让我喜爱。至于照片,引用革命后代的话说:“地球人一个”!不过等到我请您们大家吃包子时,不见也得见了。呵呵。到时一定带上您的小孙孙啊!
QUOTE:
以下是引用胡涂人在2011-1-17 10:19:00的发言:
    咱们这楼又快高百丈了,要见顶了,太快了。因眷恋老家的熟悉氛围,延缓搬迁的遗憾和麻烦,“以空间换时间”,我将自己的帖子不断卸下,誊下点地儿……其实,大家看过的帖子就像看过隔日的报纸一样,隔天就不是新鲜了,废了。咱这里不知能否扛到大年初一?
) ^& M/ y& }0 c9 Y) ~0 m3 Z

胡涂兄好手段,昨天挖了个坑,诳我入套,打着“切磋”的旗号,霸王硬上弓,逼我翻译古文,而且限时,不许参考,还说看练什么“童子功”,搞得我很为难,不上手吧,攮子顶在腰眼上。上吧,才疏学浅,明摆着胡兄举着大板儿砖等着拍我呢。昨儿猛灌了几口老酒,仗着酒劲,划拉着交差。

+ h* g$ G7 `3 ` D# w- l

: E" o) p S+ p! z

事后越想越后怕,稍后仔细踅摸帖子,果然被胡兄“斧正”几番。弟三省吾身,决定好好领会胡兄的指示精神。于是今日再打开网络,发现胡兄已然“毁尸灭迹”,一点蛛丝马迹都没了。“高!实在是高!”

& l: y/ g- M6 i. ~2 U9 Z

* }; V0 q! h& O& t! S- m9 O0 j' n

鞠大哥,北魏兄,组织一个临时道德法庭吧!“害我者,糊涂人也!”苦——哇。。。

QUOTE:
以下是引用laojy在2011-1-15 11:36:00的发言:
1 w4 N" l; x/ F8 M

。。。

# p6 F4 R4 w" ? p! m# v. F

5 i7 {) Z/ \* j9 ]4 e9 p3 K

天津狗不理包子的历史

5 m7 I b" L( q ^9 i

0 \9 L; ^+ w' m

! l( {$ k+ p, _# p: P

“狗不理”创始于1858年。清咸丰年间,河北武清县杨村(现天津市武清区)有个年轻人,名叫高贵友,因其父四十得子,为求平安养子,故取乳名“狗子”,期望他能像小狗一样好养活(按照北方习俗,此名饱含著淳朴挚爱的亲情)。

5 y' D. o4 W& k# O

狗子十四岁来津学艺,在天津南运河边上的刘家蒸吃铺做小伙计,狗子心灵手巧又勤学好问,加上师傅们的精心指点,高贵友做包子的手艺不断长进,练就一手好活,很快就小有名气了。

`) m2 Y6 S( L$ T2 \6 W

1 O% \! s$ |- m% Q% w

三年满师后,高贵友已经精通了做包子的各种手艺,于是就独立出来,自己开办了一家专营包子的小吃铺--“德聚号”。他用肥瘦鲜猪肉3:7的比例加适量的水,佐以排骨汤或肚汤,加上小磨香油、特制酱油、姜末、葱末、味精等,精心调拌成包子馅料。包子皮用半发面,在搓条、放剂之后,擀成直径为8.5厘米左右、薄厚均匀的圆形皮。包入馅料,用手指精心捏折,同时用力将褶捻开,每个包子有固定的15个褶,褶花疏密一致,如白菊花形,最后上炉用硬气蒸制而成。

' l+ H# y9 r8 v3 b

# C+ V) S, P( P- L

由于高贵友手艺好,做事又十分认真,从不掺假,制作的包子口感柔软,鲜香不腻,形似菊花,色香味形都独具特色,引得十里百里的人都来吃包子,生意十分兴隆,名声很快就响了起来。由于来吃他包子的人越来越多,高贵友忙得顾不上跟顾客说话,这样一来,吃包子的人都戏称他“狗子卖包子,不理人”。久而久之,人们喊顺了嘴,都叫他“狗不理”,把他所经营的包子称作“狗不理包子”,而原店铺字号却渐渐被人们淡忘了。

* { N! I( `% U. P) U X* t/ R/ m

据说,袁世凯任直隶总督在天津编练新军时,曾把“狗不理”包子作为贡品进京献给慈禧太后。慈禧太后尝后大悦,曰:“山中走兽云中雁,陆地牛羊海底鲜,不及狗不理香矣,食之长寿也。”从此,狗不理包子名声大振,逐渐在许多地方开设了分号。

' m0 |. H7 e- z( |1 R# M

# b. }( ^' d# S

。。。。。。 

# w. O0 G9 j* F9 D0 h

2 y% I8 C/ l- v7 |$ H# E

) ~" G) u- m2 l+ }, t

/ O/ g8 I, }. r4 R& X0 l8 `% Q! b

记得1972年去天津参加少年游泳比赛,期间大会就提供了一次“狗不理”午餐。那时活动量大,肚里油水又少,听到有“名吃”将近,早饭都没好好吃,就憋着劲儿等中饭了。开中饭时,一帮15,16岁的孩子饥肠辘辘,围着每一张大桌子,每人跟前摆了一堆掰好的蒜瓣儿和一碗红醋,个个摩拳擦掌,眼放绿光。服务员端上来的包子只要一上桌,有用手直接拿的,有用筷子夹的,大家七手八脚,马上让蒸笼见底儿,见此状,服务员只是报以非常理解的友好微笑。。。。那一次我吃了14个包子,味道好极了。有那更壮实的孩儿吃了近20个包子。我们有些忒饭桶了是不?呵呵。。。。。

QUOTE:
以下是引用西水车在2011-1-16 16:40:00的发言:
/ T5 `6 t# q& @" S8 c

百度转贴:

# h4 S3 T, Z' a0 @3 \

辛子陵,著名学者,传记文学家,中国人民解放军大校,四级研究员。……

& o% E% j0 l |; K3 [* k3 ?

看看而已,不议论.

' U$ M, |+ z( _3 Y, N# M9 {

读过《全传》和《千秋》及相关文章。不议论。。。。

QUOTE:
以下是引用三叶草在2011-1-16 10:38:00的发言:
………………起)!我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国爱人民鲜艳的紅领巾飘扬在前胸,不怕困难、不怕敌人、顽强学习、坚决斗争,为着理想勇敢前进,为着理想勇敢前进前进,为着理想勇敢前进,我们是共产主义接班人!哚哚哚,哚!(反复一遍歌词)对吗?共产主义接班人们??
/ R/ Z6 u0 K- z6 F# }5 S

记性真是好啊!我看是对的。

4 G& m8 \) `* ^, u

6 n" U5 s4 U! @. j; l: ~# t' Q

那次北海911聚会,有位老阮学长说了,咱们还唱这支歌?咱们应该是共产主义“交班人”啦!呵呵

QUOTE:
以下是引用老童在2011-1-16 6:15:00的发言:
7 @( K( r& K, k; l9 @2 I( @' `

你说的这首歌是入场时的曲子。当巨大的五星红旗出现在场中时,演奏的曲子是《红旗颂》。这次团体操演出还拍了记录片,还是彩色的。

6 M! ]9 x' d% N6 b. A# t

纪录片名为《革命赞歌》,很可惜在网上找不到视频。

! k7 e" a( w; d% U/ {, }

有些影子.继续找.