|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: beiwei

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?(二)

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
玉龙雪山小弟好!就是这首歌,这位歌唱家,这个版本。太好听了!你还能找到中文的演唱吗?要是能也发上来吧!《月亮河》也很好听。你能找到吗?要是能找到的话就太好了。胡老师好!谢谢您的鼓励!我会继续努力的!

冬菜馅儿包子
当当当当~~~这算是重头戏了,来今雨轩的冬菜馅儿包子是最出名儿的,北京人都知道哈~~~我是北京人,可我最近才知道,呵呵……
这包子,皮叫一个厚,形状太诡异了,我妈说像地雷。馅儿真的很甜、很甜,比庆丰的梅菜猪肉馅儿还甜,个人感觉不如庆丰的梅干菜包子好吃呢还,听说有人一堆一堆的往家买,就好这口儿。3.5米一个,要了两个,我跟老妈一人就吃了半个,剩下的打包了。

, e( @0 a1 j, Q q" I( e! p

& m/ k- s3 \4 m

3.5米一个,【这该是多大的一个包子呀,得上《吉尼斯》吧?!】

4 B# ?3 y$ ]7 } C8 J& }% Q( O

+ R3 c9 y3 d' N& _; ?3 J, w

“我跟老妈一人就吃了半个,剩下的打包了。”【半个也有1.75米长啊,两人一下就吃了半个,近5.5平米,好大的胃口!按说还剩下一个完整的包子,打起包来着实不容易,3.5*3.14=10.99平方米,好家伙,一间小卧室那么大 ,怎么拿回家?又放在哪里呀!】

8 @" }0 q1 w' O% A) y

- U* _6 @* R9 b7 _+ b* z; ^4 Y

作者什么地方有笔误吧?!

5 m( x2 |6 `+ t- [7 v+ Y! g

; k9 H* U: A( P# s' m

' D r8 l( Z; u5 C2 ?& s

0 i& D" K4 |/ A- \

( k% G* M, u8 p6 ?3 Z

QUOTE:
* e1 s6 T7 N9 p( G1 v9 f) b
QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2011-1-15 0:27:00的发言:
" ?: b! u& o9 W% `4 M

beiwei兄:

# Z+ I9 l' B( E3 @

9 j4 P6 I- Z" m! h

我有几事不明,特此讨教。

9 Q9 q H& a6 i) j4 S D" T+ S

, W3 }$ d& Z7 w8 _. R

学兄参加过第二届全运会团体操表演,请问是1965年几月几日?地点?国家领导人都谁出席了?毛泽东主席去了吗?还记得团体操的基本动作和造型吗?望仁兄不吝赐教!

# `7 b! Z0 d0 U& r% c& W

4 t4 W* T* r& q5 T6 ]) m4 G k8 U

另,我现在几乎每次都要登录,好不繁琐。如何像过去一样,登陆至少保持一个月以上,就像诺曼底登陆一样?我兄多注意休息,不要熬夜急着指教,我不是宝玉。。。呵呵

1 F, k9 V2 O5 {( B. c4 V
& \ [7 I8 ~5 S9 E3 d+ Q* F
多谢冬虫提醒,一定多注意休息。
7 h# C$ d& R! l9 J

# ~* k m, t' c
登录老北京网的时候,会有一个选项框,可选择登录状态的时长,有:一天/一月/不保持之区别。
0 P$ C7 e' p6 v
选择一月,就可以在同一台计算机上在一月时间内每次都自动登录。
, n" A( B/ H: X2 ?) r. x! V

/ q$ h2 o, u! N3 D' n
关于二运会团体操的情况,上次听华老师回忆说,儿童操的时间长度大概是12分钟。很多同学对前几节操还有印象,前一部分的音乐也还记得。
5 o+ V* S4 K$ r9 m, K

& t5 A' I0 I: ~# |1 `7 [) j
411那天,在叙旧之后,有些女同学还练习了一阵,并组成了一个“扇面罗汉”。不过那个图片我找不到了。
( J3 W3 v- h6 N- k

1 B; p4 Q- Z2 z7 n. A5 ~
音乐的基调是健康活泼向上的。据我后来了解,是中央乐团一位姓蒋的音乐家创编的。他来过附小在音乐教室用钢琴对曲谱进行现场试验。主管老师也带着一些同学去中央乐团做试验配合。我不太会写简谱,大概如图示。希望哪天条件成熟了,我可以把这段音乐复原出来,弄个“音配像”,请大家欣赏。
+ i! S8 \4 [ W& e: Z0 A X( f; D

+ {, ]1 [3 d6 j! L& Q+ |, o
查网上资料得知,第二届全运会的时间:1965年9月11日--9月28日。在1965年的那个暑假,参加团体操的所有住校生同学都在学校里没回家,走校生也必须每天都来校集中训练。参加团体操的同学们在主管老师的带领下,度过了一个在每日艰苦训练中满怀憧憬的难忘暑假。那也是文革之前的最后一个暑假。
1 u* r8 t! q; L4 e9 H& H1 c

% S8 X; G: U" t, y
二运会开幕式的电影名为《革命赞歌》。那一天是个阳光灿烂的日子。毛主席等党和国家领导人都到了。从图片中可以看出,当时的儿童通过锻炼,瘦而且黑,但很健康。这张图片是网上看到的,但我看不出来究竟是不是附小的女同学。
$ V$ p. g5 @- L8 p! y9 f4 {

; E: s6 ]" X6 v8 ]" n
机院附小参加团体操的同学是66届和67届,一百人左右,女多男少。机院附小的队伍很受重视,表演时处于全场的最前正中。
0 i! l+ }- R. z$ R6 W

# F: X5 A- H7 P# z8 S1 g. ^
当时能参加团体操,是感到很自豪很光荣的。最开始组织团体操队伍的时候,少先队好像还不是“全民队”。因此,如果不是少先队员,就没有资格参加----演出的服装是要佩戴红领巾的。
; R/ T( t; ] J+ _7 w

! \# g9 c8 D3 P$ z- k
除了身体条件即运动能力,表现也要好。现在想起来,参加者必须能通过华老师在“业务”上和胡老师在“政治”上的严格审查吧!呵呵!
6 [3 t5 ~. j) f6 h4 Q" {

- C$ c: O) R9 v/ F$ U# T3 C
对身高也有要求,太高太矮都不行。有的同学告诉我说他们是因病、或因个子超高不能参加。但有个例外,就是冬虫提到过的那位形如“拳打镇关西”的同学是个特例,不知怎么回事。估计老师认为他作为旗手比较壮声势吧!
. O& M* `. R ~5 t+ E& q

" m! v2 w$ M$ M8 O
机院附小团体操队伍中的三道杠、两道杠很多,大概基本把那两届同学中的三道杠两道杠都囊括了。而一道杠如鄙人者那就太多了,“八大金刚无名鼠辈”不值一提,我连八大金刚都算不上啦!哈哈……
: E# p. O8 o, d% G( m

/ ~# {$ }7 s7 e$ G+ {
关于团体操的回忆文章,曾经写过一篇,被收录到机院附小纪念册了。当时因篇幅所限,收录的那篇是经过纪念册“胡主编”梳理过的,有删节。
玉龙雪山小弟好!就是这首赫本的《月亮河》!太感谢了!冬虫夏草小弟好!你胃口真不错!到时侯咱们就按此标准点了!
QUOTE:
以下是引用三叶草在2011-1-15 22:17:00的发言:
玉龙雪山小弟好!谢谢你让我这么快就看到听到了中文的歌唱!画面也感动人!再一次表示感谢!gui-my学姐好!我今天高兴了!是兄弟连式的高兴!最棒的高兴
8 r) F2 y8 k, Q, W! [

三叶草学妹你好!

' w8 D# g- ^- [' T/ Z' r

读了你写的“董姨”“胖大妈”,人物形象丰满,音容笑貌跃然纸上,我虽不认识她俩,生活中也有似曾相识,在普通人身上蕴藏着善良与坚韧,让人感动。还有那方言糖葫芦,除了北京的叫卖声经典,还有唐山、山东版的来PK,或许还会有广东、东北、河南、湖北。。。那糖葫芦就更让人爱吃了!

6 Z' ]1 W+ w9 U- u: @

学妹笔端生辉!

QUOTE:
以下是引用玉龙雪山在2011-1-13 22:30:00的发言:
6 `# E9 W/ K9 o9 m* F2 g$ b

转载一篇网络文章大家分享

T' u i8 L/ O! D+ J m

+ ] Y$ e1 p0 h- m8 x

全是实话 一堆大实话

3 p( F. S! }+ j; m3 Z* C

$ s! j* t$ r' O3 c

* U/ Z# o% X" z' q5 F

雪山学弟 :转载的这篇文章挺不错,对于我这年龄的人,是劝导快乐生活的一剂良药。文章实话实说,核心思想是知足常乐。

" K W1 o4 u6 W) ^

我认为知足是一种境界,也是一种修养;常乐则是一种智慧。生活在大千世界里,谁能避免烦恼?想得开、后退一步就海阔天空;想不通、钻牛犄角就走进死胡同。即便是遇到为难的事情,也要相信风雨以后有彩虹,蹉跎之后有坦途。人总是要成长变老,岁月留不住,但我可以保持年轻的心态,保持学新的进取心,保持与人广泛交流的渠道,从中获得快乐。快乐会提高人的免疫力,健康也就伴随你了。我给自己定的目标是“每天都要高兴”,要努力地在平凡的生活中找寻高兴,并把高兴传递给周围的人。   

; c% N9 b* h& y1 j2 K( G

让我们每天都问自己一声:今天你高兴了吗? 

6 a; R* E% y3 w
# X. T! F! `4 d! C/ d+ N

玉龙雪山小弟好!谢谢你让我这么快就看到听到了中文的歌唱!画面也感动人!再一次表示感谢!gui-my学姐好!我今天高兴了!是兄弟连式的高兴!最棒的高兴!
QUOTE:
以下是引用gui_my在2011-1-15 21:55:00的发言:
m" [3 {0 o+ ~" K) T! H. x! \4 [

雪山学弟 :转载的这篇文章挺不错,对于我这年龄的人,是劝导快乐生活的一剂良药。文章实话实说,核心思想是知足常乐。

$ U1 Q8 e8 R7 g3 E5 S) Y7 e

我认为知足是一种境界,也是一种修养;常乐则是一种智慧。生活在大千世界里,谁能避免烦恼?想得开、后退一步就海阔天空;想不通、钻牛犄角就走进死胡同。即便是遇到为难的事情,也要相信风雨以后有彩虹,蹉跎之后有坦途。人总是要成长变老,岁月留不住,但我可以保持年轻的心态,保持学新的进取心,保持与人广泛交流的渠道,从中获得快乐。快乐会提高人的免疫力,健康也就伴随你了。我给自己定的目标是“每天都要高兴”,要努力地在平凡的生活中找寻高兴,并把高兴传递给周围的人。   

$ X$ n0 N1 Q. S: N+ h; ? E

让我们每天都问自己一声:今天你高兴了吗? 

- Y: e* a, K3 M# Q* K
" r( M& o D, Q% a0 [( v

& i0 k7 }7 y2 q3 `

* o/ q7 C: U6 J" X% b

gui_my学姐悟到了一个更高的层次,就像胡老师说的:文章引起了共鸣,我们共勉吧!

9 v4 H# |4 f) z; k1 h1 P

QUOTE:
以下是引用三叶草在2011-1-15 22:17:00的发言:
玉龙雪山小弟好!谢谢你让我这么快就看到听到了中文的歌唱!画面也感动人!再一次表示感谢!gui-my学姐好!我今天高兴了!是兄弟连式的高兴!最棒的高兴!
; ]4 j A/ C6 D O

" J0 {/ z/ W- `/ ^6 {/ [3 k- W: ?

三叶草学姐:我还没找好《月亮河》要找到满意的才能往上发,我接着找哈。

多谢北魏兄的《第二届全运会》的详细解说,弥足珍贵,我定要牢记,以后说不定能派上大用场!

4 A' I# b1 o& L9 R* a

" e# L) Q! ?6 L* P$ l( ~

感谢三叶草学姐的“包子”与“小米”的换算,不知老店还沿用古老(或解放初期)的计算制,想来应该是绝无仅有的特色,而且准备另行开张的“来今雨轩”可能还要继续推行这种独特的换算法,一定很有趣。有朝一日一定光顾,一饱口福。“四两酒,一盘花生米,35米的10个热腾腾的大馅包子,外带胡椒面!来啦,您那!”

8 R" x3 l+ n$ Z1 q0 R

6 R" o! [) A4 e ]

老同学兄的全运会补白令人眼前一亮。我记得文革前我由家人带领,去了工人体育场,观看了一场团体操,里面有这样一个场景,场地里的人举起几十米长的红布幅,拼成一面巨大的国旗五星红旗,高低起伏,做飘扬状,很为壮观。不知是不是老童学长等表演的。但不是开幕式或闭幕式,可能是加演的那次吧,不敢确定。

月亮河

1 p4 w" H( m W

* G( d* t' c& a# Z. E& t

月亮河

演唱:梦之旅

月亮河宽宽的河
一天我从你身旁过
旧梦让我心碎
无论你流到哪里
我都跟着你
追梦人寻找彩虹
一直到那天边尽头
来吧我的朋友
和我一起走
淌过那月亮河
勇敢地走

(music)
moon river wider than a mile
i'm crossing you in style some day
旧梦让我心碎
无论你流到哪里
我都跟着你
追梦人寻找彩虹
一直到那天边尽头

来吧我的朋友

和我一起走

淌过那月亮河

勇敢地走

! r5 T) s c2 H3 ^2 k

不知道是不是三叶草学姐要的月亮河

月亮河

QUOTE:
以下是引用西水车在2011-1-6 6:45:00的发言:
@ a/ a1 [# d" T; c

能找到苏阳,可是我们班的一大幸事。

& r0 u4 Z) V f7 P- \2 u6 m

水车、老童学长:

# F: X/ |5 \3 Q/ u) w

黄瓜园发小聚会得知:有人最近与他联系过,苏阳在北京,聚会他没有来。联系电话放在水车的短信箱里了,请查收。

奇异恩典(中文版)

[ 音乐 ] 月亮河MV

[mp=700,500,false]http://[/mp]
QUOTE:
以下是引用gui_my在2011-1-15 20:31:00的发言:
8 j% p+ k, v* a$ i6 k- ^2 T! F- O

水车、老童学长:

2 D$ D- j& R. O7 I, x

黄瓜园发小聚会得知:有人最近与他联系过,苏阳在北京,聚会他没有来。联系电话放在水车的短信箱里了,请查收。

; z" C: e% Y& ?4 q$ m4 O

谢谢你的热心帮助,已经联系上苏阳.

引用玉龙雪山的发言:

& S' Q: n8 P' G/ k* Q5 v

记得上三年级时,胡老师带领我们班随全校师生在小庄电影院观看了阿尔巴尼亚电影《宁死不屈》,当时看完了回到学校同学们就都会唱影片主题歌了,看来子弟小校的音乐氛围就是浓厚,这要得益于音乐老师的课程,现在叫素质教育。

1 f% s* z/ i/ h/ C

好在网络能让我们找到当年唱过的歌曲,回想起来儿时的生活......

; C1 s1 w) b9 k; b( T2 l7 G6 J' f

& n; F% W4 F) o( f- c0 X

+++++++++++++++++++++++++

$ F. \5 b, x9 `+ [$ ?5 G9 N

我从来也没想到革命者也会弹吉它!

QUOTE:
以下是引用玉龙雪山在2011-1-13 6:37:00的发言: % a k( D) F" v2 [5 j. b' H4 e$ A

' s: A# A. t( u0 W, N. L' Y- H

记得上三年级时,胡老师带领我们班随全校师生在小庄电影院观看了阿尔巴尼亚电影《宁死不屈》,当时看完了回到学校同学们就都会唱影片主题歌了,看来子弟小校的音乐氛围就是浓厚,这要得益于音乐老师的课程,现在叫素质教育。

! B9 V/ s; r$ H e; r: b3 y6 c

好在网络能让我们找到当年唱过的歌曲,回想起来儿时的生活......

4 |, j& a' T- Y$ ^1 h0 c

我从来也没想到革命者还会玩儿吉它!

"你是我最好的朋友,我要能和你一样的优秀就好了,战斗中,你是我的榜样,是我的动力…我愿永远跟随你…和你在一起时,我知道一切尽在掌握之中。"这是美军101空降师、506团、2营、E连塔尔伯特中士于1945年9月30日写给连长理查德.温特斯的信中的一小段话。
   三叶草感谢你把我看成你们最好的朋友,我当然从来都把你们——我的学生们,当成我最知心的朋友,谢谢你对我的理解。感谢你送给我塔尔伯特中士那段质朴、真挚、美好的话语;同时也要感谢你写这篇文章将这段话,送给了我们所有的附小人。
   读了你这篇寻觅知心朋友重要性的文章,很受教育。对朋友重要性的阐述,也和你有相同的见解。人的一生寻觅知音的动人故事太多了,非常感人。但是知己难寻啊,就连我们崇敬的鲁迅先生都说:“人生得一知己足矣。”即使难寻,不管是伟人还是草根族平民,他们的一生都睁大了眼睛,在生活中;工作中,学习中来寻觅知音的朋友,说明一个人能够拥有真正的朋友,那真是他(她)的造化,他(她)的幸福,就像人们企盼寻找到幸福鸟一样,企盼着自己能实现找到志同道合的好朋友,要那样,他就会成为世界上最富有的人了。

% H9 b$ b% [' \ o/ }

希望附小人都能拥有自己的好朋友。

三叶草的:《董姨》朴实无华,写得真好!

读着三叶草学姐的《董姨》,听着她娓娓道来讲诉着咱老百姓的故事,平和中带着怀旧与伤感,真是“小城故事多,充满喜和乐......”

8 _! f4 n% z9 v+ |9 c: A2 | g

我喜欢这样的文风,歌颂亲情友情是我们附小论坛的主题。

! Q6 U2 |0 D T# z% ^! G9 j3 G6 I" X

5 }3 t: U$ T+ a6 k( T7 p

QUOTE:
: A! H! B3 q& h4 s. L+ s
- e* V+ v/ p; h
QUOTE:
: E0 O. R* G x" G" _
QUOTE:
4 Z: d1 O6 }1 d5 B @: _
6 N; n& n9 D; b2 }$ ]* p4 w1 N; o
QUOTE:
5 O" Y; C' Z( ~5 |2 k
QUOTE:
0 B. t/ L4 w6 C( q1 |4 j5 `
" C3 e2 N4 q* J1 {; x& K
QUOTE:
) d& u) {% \: |& W6 U" j
QUOTE:
以下是引用老叟在2011-1-8 12:06:00的发言:
' R# [* |1 W$ A+ X9 c

在“文革”中,顾全大局,任劳任怨,为继续进行党和国家的的正常工作,尽量减少损失,保护大批的党内外干部,费尽心血。

0 j) a @$ S% n |( S8 U; l/ e

2 Z! e" T i* g4 Z

以下是引用西水车在2011-1-9 10:12:00的发言:

# ^: l' p( J/ B3 t) O! I

这些话已经多次重复,无可非议。现在就想反问:是哪些人不顾大局,干扰和颠覆党和国家的正常工作,造成重大损失。文革中是哪些人在迫害大批党内外干部。回答肯定是林彪、四人帮。

2 d& ~ R+ D% \2 N. ~# Y
QUOTE:
以下是引用beiwei在2011-1-9 16:19:00的发言:
. `) k t! ~1 l& J5 R" u) J

文革时政治局委员、空军司令员,后来成为阶下囚的那位在回忆录里发问:主席是失误,总理是违心,到我这儿咋就成罪行了?

# C: F) m4 F, b; T* ?* F4 w) t

千秋功罪……

$ t8 Z0 S6 g _6 P4 l `
QUOTE:
以下是引用老叟在2011-1-10 6:52:00的发言:

P: r. z3 c& f4 f7 K

"文革"的性质,1981629日中国共产党第十一届中央委员会第六次全体会议通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》就有了关于“文革”定论.有关摘录: 

: U/ t( d3 M6 Q m7 S

; _3 e. B$ \ h/ X% N0 I

我个人认为:一 发动"文革"是毛泽东犯的严重左倾路线错误,而不是"失误"这么轻松.[司令在玩概念].二 在文革中各种政治集团和政治人物为了自保或争取更大的利益,推波助澜,混水摸鱼想乱中取胜.三 老百姓那里懂政治?又有历次的政治运动教训,于是盲目崇拜和自我保护,跟大帮.,随大流,客观上起到"造势"作用.[青年人和在校学生的作用不可小视]所以是都有责任,但有主.有次,有大.有小.根本还要在法治建设和党内决策制度及监督制度方面找原因.在这就不深谈了.

% A) @8 v' U1 C/ m

4 ]; j; @6 B& d4 c$ X

5 H: o: w0 u! Y/ T/ ^& a9 i

) ]; j5 V% E: u" R X" s( c9 C! U3 v
老叟兄的文件学得好。向老叟兄学习!
: s6 |% v" a, E' H1 q' X

, G4 X! }5 b$ C4 Q3 A& y9 C
不过,“司令玩概念”?不太明白指的是什么。我看,那是无奈的诉说,不是玩概念。实际上,回忆录中那番话的意思,并非如老叟兄所理解的那样,是前司令在给谁谁定性。他没那个权力,他大概也没那个奢望。他想表达的无非是“是何异于刺人而杀之,曰:非我也,兵也”(《孟子》),或者就是丢了山东的那个军阀所说的那个意思吧!
R8 B3 X# q" D4 p! c& \3 k

E, F$ ]6 y# s7 y H3 v, a
前司令表达的概念同老叟兄引用的文件中的概念是一致的。
& B, ]7 H9 F4 P7 ~& U# U1 B

& a. p# n" d1 _* W% b
“失误”是什么?按辞典的解释无非就是“过失”、“偏差”或“错误”嘛!至于是犯了“一般过失/错误”,还是“严重的左倾路线错误”,那仅是程度不同,但不是质的不同。
7 d% N+ O9 Y% L6 S& Y* i; I

2 w( u8 H5 G* n8 {# O3 ]" G: S" E
“不是"失误"这么轻松”?是否“轻松”,要看具体情况。与“罪”相比,再“严重的左倾路线错误”也是轻松的!犯了“严重的左倾路线错误”,仍然可以被瞻仰缅怀高举。而即便是最轻的罪,也是“双开”,锒铛入狱。
- y" S; d# l% o0 B; v8 {- w% c

% p/ g5 J" `9 v. o6 m6 h* v: d8 P. r
前司令在文革中的罪,大概是指篡党夺权,迫害党和国家领导人吧?这确实是滔天大罪。但假如没有文革,谁敢打倒刘邓陶,谁能迫害刘邓陶?你借给前司令几个胆子,他也不敢,他也做不到。
6 y0 Z; W b' C

' q \% ?% {' V& V: A
因此,前司令表达的概念清楚得很,直白得很,反正我真没看出他在“玩儿”。其概念如此简单直白,以至于我这些解释似乎都显得有点啰嗦啦,抱歉抱歉,呵呵呵呵……
; \# O2 u: s( D

: R: m4 r7 ` C; I3 G2 n
千秋功罪……
; S; `/ J; A' Z/ e

玉龙雪山小弟好!还真是大实话,尤其是关于父母和孩子的。还要谢谢你对《董姨》的评价。如果你认识董姨或者董叔叔的话,不妨对本文加以修改。这不算作业,而是象胡老师说的那样,是我们互相学习互相促进的一种方法。你看呢?抽时间修改一番吧!盼望中!

三叶草学姐:我不认识董姨,看来咱们不是一个年龄段的,你和董姨交往时,我那时还小。

8 e% e* a7 Y+ d

拜读了您的大作,由衷钦佩!那敢修改您的美文?

- C$ a% E* p7 Q' M; [& E7 i

我今天看电视连续剧《雪豹》呢,所以这么晚了还没睡。

看了胡老师的发言,太感动了!胡老师好!laojy学长好!玉龙雪山小弟好!胡涂人学长好!冬虫夏草小弟好!水小子小弟好!西水车学长好!beiwei学长好!老童学长好!大家好!各位附小人好!虽然我们不用去诺曼底登陆、不用去面对枪林弹雨。但是我们也是兄弟连,是无与伦比的机院附小的兄弟连。我愿意象胡老师说的那样,把塔中士的那一段话送给各位,送给大家:"你是我最好的朋友,我要象你一样的优秀就好了…"

转载一篇网络文章大家分享

. K* q( N" L# j w8 U

: P- k+ B/ }! Y; {# N3 A

全是实话 一堆大实话

" A! T3 i7 |( t7 e6 n7 J

' S; O4 u+ c/ t* m) E* k b# ?

日子在一天天的从身边滑过,过了50岁了,好象豁然开朗了,忽然看淡了许多事情,想通了很多道理...                                                       
    关于命运:命里一尺,难求一丈,中国的老俗话颇有道理,没有必要做无谓的抗争,老天爷早为你安排好了一切,该啥样就啥样了.
    关于金钱:身外之物,撑不着饿不死就得,大不了他吃海鲜,我吃咸菜,一样管饱,无非是他穿貂皮,我穿羽绒衣,照样暖和,
    关于地位:那东西跟我根本扯不上,他作他的达官贵人,我作我的贫民百姓,像小品里说的:最终的归宿不都是那个小匣子么?
    关于事业:没有什么高低贵贱之分,人人为我我为人人,只要合法,能干什么就干什么,口袋没钱最丢人,死要面子活受罪的事千万别干.

关于婚姻:破锅自有破锅盖,啥人自有啥人爱,当初坚定的要嫁给他,就一定有嫁他的理由.现在嘛,闭一只眼对他的不能容忍视而不见,睁一只眼,看看他身上仅存的可怜的闪光点,人无完人嘛.-

5 Y' E5 I$ Y0 l$ \$ k

关于家庭:几个不和谐的音符被巧妙的凑到一块,没准能奏出异常优美的乐章,那看你怎么欣赏了,反正演奏者是乐在其中.
    关于朋友:想离开你的,不必强求,没准求回来的是一小人,真正交心的,也不用天天打电话联系,只要对方有事,一声招呼随叫随到,两肋插刀就OK了.                                                     
    关于孩子:是上地赐给你的一张存单,当然不是你的帐户,密码也未知,你就只管往里存,什么时候可以取出来享受,那得看它的主人了,别指望,就当奉献了.                                                    
    关于父母:他们是为我立帐户的人,虽然他们没想要收回成本,但现在也该是我加倍奉还的时候了,也许直到他们离我远去,也还不清呀.
       也许我是真的颓废了,变老了,消沉了,但也觉得轻松了,豁达了,开朗了,如果事事和人争,天天和人比,那不是纯粹和自己过不去,折磨自己么?学会自己哄自己开心,周围的人也就都心平气和了.
       回头看看我开车还有骑车的哪,我骑车还有走路的哪,我走路还有拄拐的哪,我拄拐还有没腿的哪,我没腿还有没命的哪......哈哈,你可能笑我比倒了,可是人只有这样比才能不去奢望呀.人生在世几十年,无论你活着时是皇帝还是乞丐,最终还不是归于一堆黄土么?
                                                             全是实话吧...哈哈-

QUOTE:
以下是引用beiwei在2011-1-13 17:26:00的发言:
- i# z) F) R: d; ^

我从来也没想到革命者还会玩儿吉它!

5 y: e: V! a* L9 m

# e5 q2 B8 A, w5 a( q

beiwei学长看了《宁死不屈》主题曲视频,应该能回忆起那个时代的氛围吧?

《胖大妈》9 s1 h" t9 H0 d
那时候,我们楼只有三楼和四楼才有阳台,而且还不是家家都有。可胖大妈家住三楼还有阳台,可以说是我们楼最棒的房间。胖大妈很高兴。我喜欢胖大妈,因为胖大妈快乐。而那时候,真正快乐的人太少了。胖大妈胖胖的,爱抽烟,我好象还看见过胖大妈自己卷烟抽。胖大妈鼻子大,气息也大,大老远就知道胖大妈来啦!胖大妈爱出汗,一到夏天,就看她不住地挥汗如雨。春、秋、冬好象鼻子上也有汗珠。胖大妈一家是文革中住进我们楼的。他们家一住进来,我就和胖大妈和她的女儿秀成了好朋友。秀来了,有的只是搬进楼房的快乐和找新伙伴的愿望。因为她家是正宗的红五类,所以她没有我的困惑,她对我是单纯的是真诚的是热情的。秀很聪明要强,是大爷、大妈的掌上明珠。秀带着我玩。我们一起去过东岳庙,扒着门缝住里看啊看,什么也没看见。秀说:"不应该呀,里边很可怕,都是大泥人啊"。我们一起去过她原来的家:沿着泥泞的小胡同,进入窄小的院子,看到了外边抹着泥的房间。秀显得很兴奋,流露出她对老房子老街坊的留恋。我们一起去她家附近的小吃店,秀介绍我认识了驴打滚和油酥烧饼,秀说:"还有豆汁那,今天怎么没有啊,喝粥吧!"我说:"行!什么是豆汁?"秀说:"算了,没粥好喝"算好粮票和钱,秀和我到了柜台前。服务员:"为人民服务。"秀:"为人民服务!同志,我们买两个驴打滚,两个油酥烧饼,两碗豆粥。粥里多放点儿白糖啊!"服务员往粥里掸了点儿糖就给我们了。到坐位上,坐好,先喝粥。一尝一点儿也不甜,秀把两碗粥又端回了柜台:"纪念白求恩,同志,再给加点儿白糖!"服务员:"愚公移山,你是什么出身?"秀:"毛主席万岁!三代红五类!"秀一指胳膊上的红卫兵袖章。服务员一指我:"她呢?"秀反应很快:"她是我妹妹!" 服务员:"让她自己说!"我说:"州是这样儿滴!"服务员一边给我们加糖,一边还不忘教育我们"要节约闹革命!"哈哈哈!那个年代!我们还一起去买过大块的油脂,闻到了浓浓的气味。和秀在一起,让我知道了酱油炸了之后可以拌面条吃;知道了洗衣服可以不用洗衣粉、不打肥皂放点碱面干搓。当然,最快乐的是敢和秀一起撕大字报,真解气!那废纸由秀拿去换钱。把钱交给胖大妈后,胖大妈总能奖励我们一顿好吃的小棋子面,有时还要滴上香油,撒点葱花。现在想起来都香喷喷的好吃,顺口!( t; G: O+ F' P* E
秀意志坚强,很快就学会了游泳。游泳时,她居然能50米50米地游个不停。我就不行,因为不相信自己能游得很长,所以游一会儿就累了,到一边玩去了。但是一边玩,一边还是在羡慕着秀的长泳。直到现在。
! p/ ~- N3 h# ]; T2 ^% w后来学院灯黑了,小学校的操场上也很黑。晚上回家必须从南往北穿过操场,这让人心发毛。记得那天我要穿越操场,冬天的晚上,天早早就黑了,寒冷让人们躲在家里,可是楼里也没有几户人家了,也就没有几盏灯。小学校和大学生宿舍楼干脆全都是黑的,天上也没有月亮和星星,操场黑极了,水泥滑梯的影子一点儿也看不见!这沉沉浓浓的黑暗,使我想起了《巴斯克维尔庄园的猎犬》这个福尔摩斯故事中的描写。真是觉得有个大怪物藏在这黑暗中。可是我饿了,只有回到家才能有饭吃。于是我硬着头皮、摒住呼吸、迈向黑暗。走呀走,前边有了声音,一听原来是胖大妈!太好了!我赶紧向着声源跑去。pia、pia的脚步声被黑暗放大了好多倍。终于看见胖大妈的背影了,可是胖大妈居然也跑了起来。胖大妈哪跑得过我呀!我几步就赶上了胖大妈,一拉胖大妈的胳膊,没想到胖大妈竞大叫了起来:"啊!"我都听到了回声。吓得我赶紧说:"胖大妈!您喊什么呀。"胖大妈一回头看出了我,说:"你个,坏孩子,吓坏了,我了"我说:"我吓您干吗?我怎么吓着您了?"胖大妈说:"你跑,什么呀,象是个,坏人!"喘了喘,又说:"你看看,这周围,这么黑,这叫什么事呀!把人都赶走了,没有了,人气了!哎!"我挽着胖大妈的手臂,听着她大口地喘着气,仿佛感到她的心脏正在剧烈地跳动着,还未从刚刚的惊吓中平静下来。这是胖大妈对我发的唯一一次脾气。我到现在还后悔的是我为什么没有先喊胖大妈一声。如果那样做,胖大妈就不会受到这么大的惊吓了。! }: M5 Q1 u' r7 Y0 D
秀初中毕业后,分到了一个大工厂工作。这让大爷、大妈很高兴。后来,我初中毕业去插队,胖大妈知道了很心疼我,为我不平。秀很早就结婚了,有了自己的小家庭,为自己的丈夫和儿子骄傲。胖大妈还帮她看过孩子。再后来,胖大妈越喘越厉害,不再抽烟了,可还是离开了人间。秀哭得很厉害,紧紧地抱着大妈的骨灰盒,不停地在屋子里的脸盆中给大妈烧纸钱。我在一旁陪着她掉眼泪。从那以后我就很少见到秀了,直到现在。
, \, Z% n  f$ V: ]秀应该当上奶奶了吧!
QUOTE:
以下是引用beiwei在2011-1-13 14:46:00的发言:
2 m6 o9 U' w' V6 T0 Z0 e& K

beiwei你好,从小到大还没人说我学习好的[包括学文件].我只是引用文件来说明一件事.文革中人人都有无奈,只是在不同环境下有不同的无奈."司令"成为"集团骨干"可能有无奈,更多是感到委屈.但有得必有失,只是他不知"舍得"二字罢了.不然那么多的"四野"的将领在文革中被打到而没成"集团骨干?"

2 w/ p! u* R# n: L R- u

另:在我国路线错误一般是泛指党内矛盾斗争中做错事.站错了队,说错了话.,是属于意识形态方面之争. 法律上的罪,是做出违法的应受刑法处罚的行为.犯罪和犯路线错误还是有很大区别的.[。1981 年中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,不再用“路线斗争”的提法。对党内不同意见的争论,作具体分析,是什么错误,就说什么错误,一般不再说路线错误,也不把这种争论、批评和斗争定性为路线斗争。]

9 V/ a4 r5 X7 r" X4 Q. N

以上是我的浅见,错了只当没说.