|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: beiwei

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?(二)

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

百度转贴:

M `' @4 n& c- T; h

辛子陵,著名学者,传记文学家,中国人民解放军大校,四级研究员。原名宋科,1935年生,河北安新人。1950年参加中国人民解放军,1959年参加中国共产党。曾任中国人民解放军高等军事学院助教、军政大学政治研究室副主任、军事学院出版社社长、国防大学《当代中国》编辑室主任等职,1994年退休。在职期间和退休以后,为批判极左思潮,拨乱反正,有重要著述问世:

( Y' @5 n6 y, q. ^" a7 V

(1)1974年根据邓小平授意撰写《林氏春秋的破产》,对南昌起义和两军会合作正确解说,重新肯定朱德贺龙元帅的历史地位,7月邓小平主持军委办公会议讨论批准此文,1975年2月18日在《解放军报》头版发表。

1 L& a9 [( T8 b0 E" [& w& Z T

(2)1983年应军事科学院《军事学术》杂志之约,撰写《恢复百团大战的历史地位》一文,全面肯定百团大战及其组织指挥者彭德怀元帅的历史功绩,以特约通讯员名义在增刊第5期发表。

; o3 f+ f7 a/ ^) x. R- X, i

(3)1986年刘伯承元帅逝世后,受命代中共中央撰写悼词,中央一字未改照准,即是1986年10月16日胡耀邦总书记在刘帅追悼大会上所致的悼词。

# V: ~ ~) L$ R2 n

(4)《毛泽东全传》一、二、三、四卷,150万字,被誉为“最完整、最真实、最权威的毛泽东传”,1993年毛泽东百年诞辰前夕香港利文出版社出版,在世界产生很大影响;同年12月台湾学英文化事业公司推出6卷本台湾版,风靡宝岛;1996年7月利文出版社推出《毛泽东全传》新订本,北京新华内部书店设专柜销售。

1 g. i7 M" u' P

(5)《林彪正传》,50万字,公正评价林彪一生功罪,2002年2月香港利文出版社出版。(6)《红太阳的陨落——千秋功罪毛泽东》,70万字,首次由体制内人士对毛泽东一生作倒三七开评价,2007年7月由香港书作坊出版。

( `) s( j% z; m. l

(7)2008年在《炎黄春秋》发表《对资产阶级认识的历史变迁》、《合成一个新东西》等文章,在社会产生很大影响。

' Q, ~. y" Q' A2 T# D

看看而已,不议论.

QUOTE:
以下是引用beiwei在2011-1-15 18:43:00的发言:
( E) Q( f2 I+ g9 V

原来老童兄在中学还参加了二运会团体操的火炬操!火炬操的主题音乐是《高举革命大旗》……我们年轻人,有颗火热的心,革命时代做先锋(?)……大概是这个歌词。

5 I" v7 E. A- ^/ ~

5 O" s/ w/ d2 d, M3 L; l; c0 Q

火炬操充满了蓬勃向上的精神和一往无前的气势,很棒!

: u7 ^2 l# v* `4 n

你说的这首歌是入场时的曲子。当巨大的五星红旗出现在场中时,演奏的曲子是《红旗颂》。这次团体操演出还拍了记录片,还是彩色的。

QUOTE:
以下是引用gui_my在2011-1-15 20:31:00的发言:
3 N& o& R/ [: d' w9 I2 E7 u

水车、老童学长:

( _$ V4 T( _' |$ x- ]( k. J6 Z

黄瓜园发小聚会得知:有人最近与他联系过,苏阳在北京,聚会他没有来。联系电话放在水车的短信箱里了,请查收。

7 `# k% ] r- f p0 n. H* Z% k

收到,谢谢。

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2011-1-15 22:34:00的发言:
3 Y: Z( s* D0 S

多谢北魏兄的《第二届全运会》的详细解说,弥足珍贵,我定要牢记,以后说不定能派上大用场!

9 ~3 B1 k8 p: W0 J

f# n2 Q* U- u. f( ]

2 g# ]$ Z5 ~0 F0 k7 j' w8 B$ y# J

老同学兄的全运会补白令人眼前一亮。我记得文革前我由家人带领,去了工人体育场,观看了一场团体操,里面有这样一个场景,场地里的人举起几十米长的红布幅,拼成一面巨大的国旗五星红旗,高低起伏,做飘扬状,很为壮观。不知是不是老童学长等表演的。但不是开幕式或闭幕式,可能是加演的那次吧,不敢确定。

& F7 @+ l: T* b8 K7 a) b" W6 s

记得当时正式演出是三场。但在全运会开幕之前,也曾搞了多次彩排,并邀请了有关单位和运动员们的家属前往观看。现在想起来,那一年确实给累得够呛。

一觉醒来,看到了学姐的发言,太高兴了!学姐好!您不妨把带小孙孙的快乐写在这里多么美好,多有意思啊!您来几张照片让我们看看您的小孙孙好么?
    终于盼来了gui_my的两篇妙文,尤其是写给玉龙雪山学弟的那篇回应文章,有很强的悟性,浅显易懂,说理层次分明,道理讲得符合情理,也很深刻,有很强地说服能力,让人心服口服。不妨再读几遍这篇文章,看看对你是不是有帮助?!
     “雪山学弟 :转载的这篇文章挺不错,对于我这年龄的人,是劝导快乐生活的一剂良药。文章实话实说,核心思想是知足常乐。
     我认为知足是一种境界,也是一种修养;常乐则是一种智慧。生活在大千世界里,谁能避免烦恼?想得开、后退一步就海阔天空;想不通、钻牛犄角就走进死胡同。即便是遇到为难的事情,也要相信风雨以后有彩虹,蹉跎之后有坦途。人总是要成长变老,岁月留不住,但我可以保持年轻的心态,保持学新的进取心,保持与人广泛交流的渠道,从中获得快乐。快乐会提高人的免疫力,健康也就伴随你了。我给自己定的目标是“每天都要高兴”,要努力地在平凡的生活中找寻高兴,并把高兴传递给周围的人。   
    让我们每天都问自己一声:今天你高兴了吗?”

玉龙雪山的全屏幕欣赏我展不开,听不见,更看不见,是不是我太笨了?!耽误了我两次欣赏的机会,真可惜。

5 l& V9 {8 b* Q2 t2 T

你设置有开关的长条,我能打开,月亮河的优美歌声就传出来了,那多好呀!

4 K7 O& `0 R) Q: G& O% Q) q U, x

! |4 c% g$ x1 N0 j' ~0 V

6 k/ m& @& e( V/ J. G- w( O

糊涂人文章‘字’太小了,把‘字’放大点吧!

- v/ ~1 h; }+ Z1 n: R# y0 S( w% Y

8 H( ^9 p' N9 J0 @, h, N

7 {, `# u% S& Q. k+ ?

朋友:94页了,加把油吧!别起大早赶晚集啊!

胡老师、冬虫学弟,我不是不想把字放大,我是担心字太大了,太占地了,这楼马上要到顶了,为了省点地呗。怎么,没有几贴,就又一层了?太快了吧?我感到,自从搬迁到这里以后,这楼似乎“缺斤短两”了,“分量不足”了?哈哈哈!

! L* ?' g1 e$ p: X0 s: J

$ s4 R. @+ [8 ^, ~" C$ U

糊涂学长真糊涂,每页14个贴子,字大字小跟占地亩没关系,都是老头儿老太太了,字小了看着费劲,老师们看着更费劲,指道步?

QUOTE:
以下是引用玉龙雪山在2011-1-16 11:04:00的发言:
4 b* T6 P1 g- ~( G* k/ ?9 `& g" X : A- e; m+ s4 `5 ^

还是三叶草学姐隐蔽的好,点(只看该作者)也没找到照片,我们在明处,您在暗处,要是打游击战俺们可吃了亏啦。哈哈......

/ r- T! t- @! c 7 ^& I1 O4 R* _% M0 }

呵呵!小弟,不会的!我们可是兄弟连的啊!不分明、暗!吃包子时就看见了!

胡涂兄这分明是在为难我,就因为老弟我平常对老兄言语有些不恭。常看一些电视剧和武侠小说,总有如胡兄一样的人说:“听说大侠英雄盖世,武艺绝伦,声称打败天下无敌手,怎么样,出手让大家开开眼,见识见识!”弟恭敬不如从命,胡乱涂鸦,望兄海涵,批评指正。另望兄直呼学弟,切勿再带那么多形容词,那么多零碎。哈哈

7 R4 A3 o" |9 Q* K

“兄弟是个粗人,没那么多的金边细瓷!”呵呵

8 @0 S9 s4 Z) I7 M

) x9 C6 F+ D! ^" l" D

飞龙乘云,腾蛇雾,云罢雾霁,而龙蛇与蚓蚁同矣,则失其所乘也。贤人而诎于不肖者,则权轻位卑也。不肖而能服于贤者,则权重位尊也。尧为匹夫,不能治三人,而桀为天子能乱天下,吾以此知势位之足恃,而贤智之不足慕也。夫弩弱而矢高者,激于风也,身不肖而令行者,得助于众也。尧教于隶属而民不听,至于南面而王天下,令则行,禁则止。由此观之,贤智未足以服众,而势位足以正贤者也。

3 o$ [% S- O3 K8 x/ ]7 y

0 [- b/ Q+ @. O2 T2 N2 k. n

飞翔的龙乘着云彩,腾跃的蛇在雾中遨游,云消雾散,龙与蛇就和蚯蚓蝼蚁没什么不同了,那就失却了可依靠的东西。贤德的人在宵小面前嗫嚅,是因为权位低微,宵小之徒信服于贤德之人,是因为位高权重。唐尧天子若为凡夫俗子,就连三个人都管不住,而夏桀做天子扰得天下大乱。我因此明白权势地位完全可以倚重,而贤德之人的智慧不值得羡慕。弓弩软弱而箭飞得高,是因为风的激励,不能以身作则的人其指令之所以畅行,是靠众人的协助。尧曾欲教化属下而这些人都不听从于他,等到登基君临天下,于是令行禁止。由此看来,贤德智慧不足以让众人信服,权势地位完全可以帮扶修正贤德之人。

雅俗共赏。在虫草学长大雅之后来点俗的,今天是星期日,给朋友们送来一点欢乐.

4 f7 \3 v d( ^0 e( B: ~* k

* k4 M* \- d& o. J5 ]$ q

: A9 o4 Y! K" ~) F* F3 V

; e9 V" p3 z. ?2 A

谁娶了多愁善感的你
谁看了你的日记
谁把你的长发盘起
谁给你做的嫁衣

(拍手操,找朋友)索拉哚哚索索咪咪哚咪哚希拉索;索拉哚哚索索拉拉唻索索拉哚咪唻;哚唻咪咪哚咪索拉索咪哚希拉索;索拉哚哚索索拉拉咪索索拉唻咪哚;(小燕子)咪哚希拉希拉希唻拉;希唻拉哚希拉希唻索。(变队形)哚哚拉哚哚拉哚哚拉哚,唻唻哚唻唻哚唻唻哚唻,哚唻咪发,(划船、叠罗汉)索哚拉索索发咪发索索哚,索哚拉索索发咪唻哚。唻咪发索!(起)!我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国爱人民鲜艳的紅领巾飘扬在前胸,不怕困难、不怕敌人、顽强学习、坚决斗争,为着理想勇敢前进,为着理想勇敢前进前进,为着理想勇敢前进,我们是共产主义接班人!哚哚哚,哚!(反复一遍歌词)
  X$ B; R7 N: M" E对吗?共产主义接班人们??

玉龙雪山的全屏幕欣赏我展不开,听不见,更看不见,是不是我太笨了?!耽误了我两次欣赏的机会,真可惜。

, d) m* ?: J9 F- {; g% I

胡老师:凡是音像贴子,左下角都有小三角播放开关,点一下小三角就开始播放啦。最好不用全屏幕欣赏功能。我截图几个,您看看。

/ R$ p. ^8 K# N' a# L) V1 a G

1 K" U0 Q4 E* O4 R7 {

( [8 R* E4 e' n

* ?' G& a# O* `% t5 z/ O$ l7 v/ O

您两次没打开的原因可能是正赶上我在反复的编辑修改补充内容,现在应该可以啦,您再试试啊?

/ i6 y. m$ A7 H. S: P b

% A7 r4 |0 R9 t' }1 z

“感谢后代学妹为我拍摄的照片。收藏了。”

. L* Y5 K* b, s& [

) v0 f. {# D/ j2 z, K* Q) y

点击gui---my学姐贴子里(只看该作者),这回对上号了,俺不认字儿,会用拼音打字,但光看拼音却不认得啦,呵呵......

还是三叶草学姐隐蔽的好,点(只看该作者)也没找到照片,我们在明处,您在暗处,要是打游击战俺们可吃了亏啦。哈哈......

QUOTE:
以下是引用三叶草在2011-1-12 11:08:00的发言:
......当发现自己长得越来越像包子的时候就有了展开包子事业的冲动......我想起了一食堂的大包子,那可是我们小时候的美食啊!摺基本没有,馅大大的有,肉香油多吃完了衣服上肯定得多几个油点儿。得就照这个目标前进了。包子事业肯定成功!现在包子蒸好了,真的很成功!
( t% T; I$ {7 Z4 V* l& M. b

为三叶草敢于挑战《狗不理》、《来今雨轩》、《南翔小笼》等名牌美食,要开创包子事业的胆气而备受鼓舞,大家肯定会坚决支持,因为母校师生都可以借光吃上不要钱的美味包子了,哈哈,从此三叶草可要像下面那位小妹妹忙碌于擀皮包包子了。

看到laojy学长这么开心,我太高兴了!再告诉您一个可笑的事情《来今雨轩》从十二月二十二号开始仃业。我二十号去买包子,服务员说:"我们后天就关门了。"我吓了一跳:"为什么?"服务员:"不知道,上面让关就关。"我:"关门了你们干什么?"服务员:"不知道,你再多买两个,把包子包圆了吧!"我说:"那你们得给我礼物留做纪念!"服务员:"只能给你张订餐卡和一张餐巾纸。"我"不行!我得要个结实点儿的,给我个菜谱吧!”服务员:“那不行,我们得上交!"我:"餐具也行!”服务员:“餐具不行,上边也没字。”我只好走了。到了门口,嘿!桌子上居然有两本菜谱!我于是就顺了一本。我是不是做错了呀?等 《来今雨轩》开门了,我请大家吃包子,然后把菜谱还给人家行吗?
QUOTE:
以下是引用laojy在2011-1-15 11:14:00的发言:
( U. F7 p+ y& d$ V0 }

为三叶草敢于挑战《狗不理》、《来今雨轩》、《南翔小笼》等名牌美食,要开创包子事业的胆气而备受鼓舞,大家肯定会坚决支持,因为母校师生都可以借光吃上不要钱的美味包子了,哈哈,从此三叶草可要像下面那位小妹妹忙碌于擀皮包包子了。

图片点击可在新窗口打开查看
; M6 V( U4 l8 U7 a8 B

鞠大哥,画一张自称“家庭煮夫”的胡涂兄做包子的画像吧。至于什么馅的,不得而知,胡兄总不会是从“十字坡”孙二娘那里学来的手艺吧?!

我是孤陋寡闻,以前只知狗不理包子出名,对于《来今雨轩》、《南翔小笼》不是很熟悉。看到三叶草说了之后,作了了解,才知大概。并且以此也知道三叶草不仅是母校网坛一枝花,而且还是遍品佳肴美食家。我借此转录一些图文,让不甚了解的老师校友,有机会可以去尝尝名牌美食,之后可与三叶草的包子作以比较,提出改进意见。哈哈。

9 t# I! l" R# d9 Q9 f+ x* d

' Y% l% D/ C+ ^

天津狗不理包子的历史

/ K# m/ N1 S1 y8 V6 D' S

! ~6 X$ Z8 u& U9 ^5 f( |; B6 o

0 r5 F4 M1 x. v

“狗不理”创始于1858年。清咸丰年间,河北武清县杨村(现天津市武清区)有个年轻人,名叫高贵友,因其父四十得子,为求平安养子,故取乳名“狗子”,期望他能像小狗一样好养活(按照北方习俗,此名饱含著淳朴挚爱的亲情)。

1 [8 O5 y" s8 a7 k. x; c

狗子十四岁来津学艺,在天津南运河边上的刘家蒸吃铺做小伙计,狗子心灵手巧又勤学好问,加上师傅们的精心指点,高贵友做包子的手艺不断长进,练就一手好活,很快就小有名气了。

$ ^ Q; Z; u0 [$ O

2 p; J) P0 |! _! z F) C! S4 b* n

三年满师后,高贵友已经精通了做包子的各种手艺,于是就独立出来,自己开办了一家专营包子的小吃铺--“德聚号”。他用肥瘦鲜猪肉3:7的比例加适量的水,佐以排骨汤或肚汤,加上小磨香油、特制酱油、姜末、葱末、味精等,精心调拌成包子馅料。包子皮用半发面,在搓条、放剂之后,擀成直径为8.5厘米左右、薄厚均匀的圆形皮。包入馅料,用手指精心捏折,同时用力将褶捻开,每个包子有固定的15个褶,褶花疏密一致,如白菊花形,最后上炉用硬气蒸制而成。

* a1 ]7 a( x- C" N$ P# ^* M

; c" W- m+ g8 c, T' }

由于高贵友手艺好,做事又十分认真,从不掺假,制作的包子口感柔软,鲜香不腻,形似菊花,色香味形都独具特色,引得十里百里的人都来吃包子,生意十分兴隆,名声很快就响了起来。由于来吃他包子的人越来越多,高贵友忙得顾不上跟顾客说话,这样一来,吃包子的人都戏称他“狗子卖包子,不理人”。久而久之,人们喊顺了嘴,都叫他“狗不理”,把他所经营的包子称作“狗不理包子”,而原店铺字号却渐渐被人们淡忘了。

+ F# C. k: L( c, w

据说,袁世凯任直隶总督在天津编练新军时,曾把“狗不理”包子作为贡品进京献给慈禧太后。慈禧太后尝后大悦,曰:“山中走兽云中雁,陆地牛羊海底鲜,不及狗不理香矣,食之长寿也。”从此,狗不理包子名声大振,逐渐在许多地方开设了分号。

4 r. B% z3 }. M9 v: O

' B# X4 D$ {: H

后来高贵友突然急中生智,想出了一个经营的新点子:即使店内桌上放上几大箩洗干净的筷子,顾客们想买包子,他要求先把零钱放进碗内,然后他便照碗里钱的多少按价给包子。顾客们吃完包子,放下碗筷就离店,而高贵友忙得自始至终不发一言。于是街坊邻里们都取笑他说:“狗仔卖包子,一概不理睬”。后来,好事的街坊们就把他的包子店取名“狗不理”,把他制作的包子叫作“狗不理包子”,而高贵友也不表示异议。此店名一经传开,远近闻名,一直流传到今天,真可谓久盛不衰呀!

: N- e" t/ u: I" T

+ E0 m9 L9 g+ S! }7 J/ U

狗不理包子以其味道鲜美而誉满全国,名扬中外。狗不理包子倍受欢迎,关键在于用料精细,制作讲究,在选料、配方、搅拌以至揉面、擀面都有一定的绝招儿,做工上更是有明确的规格标准,特别是包子褶花匀称,每个包子都是15个褶。刚出屉的包子,大小整齐,色白面柔,看上去如薄雾之中的含苞秋菊,爽眼舒心,咬一口,油水汪汪,香而不腻,一直深得大众百姓和各国友人的青睐。

/ E- q0 T/ C& d, J" n0 v

$ ]; R* ]( W, _& Z# a- S& }; w

- Z; d6 u) v( U% z) V

来今雨轩的历史

/ G6 A# y, A+ V: A. u

4 {3 q, C6 ~0 P0 C3 [+ ^

! ?8 T3 `$ u9 g! n

4 [( b8 t) l* ~! N2 N

来今雨轩饭庄建于1915年,坐落在北京中山公园内西侧。主体建筑具有浓郁的古典色彩,庭院内花草环绕、假山、小桥、喷泉、瀑布相映成趣。沿叠翠廊拾阶而上,凭栏远眺,只见古树苍苍,故宫、人大会堂等建筑掩映在苍松翠柏之中,风景极为优雅。

“来今雨轩”当年的匾额是民国总统徐世昌所书。新的匾额为中国佛协会主席赵朴初先生所书。它的命名包括下面一段典故:唐朝诗人杜甫在京城长安闲居时,曾受到皇帝(唐玄宗)的赏识。这时,一些人看到杜甫得管有望,便都争着和他叫朋友,却不料杜甫并没有做官,而且日渐穷困,这些新结识的朋友就再也不和他交往了。天宝十年秋,一个阴雨连绵的季节,诗人贫病交迫,这时却有一个姓魏德朋友冒雨来访,这使杜甫很受感动,作《秋述》诗一首以表示谢意。诗前有小序:“秋,杜子卧病长安旅次,多雨生鱼,青苔及塌,常时车马之客,旧雨来,今雨不来 …… …… ……”。表达了交朋友应重在友谊。从此“旧雨”、“今雨”就成为了老朋友、新朋友的代称。“来今雨轩”这个名字就是取新结识的朋友们怀着真挚的友情来此欢聚一堂之意。

来今雨轩以经营红楼菜肴和川贵风味菜肴为主。其中红楼肴馔先后于1983年和1987年两次经国内著名红学家鉴定,并获科技进步奖。

红楼肴馔不仅反映了我国明末清初各阶层及民间的饮食风俗习惯,也体现了祖国传统医学食疗营养作用及食物的药用价值。红楼肴馔在色、香、味、型、器、养、精、雅等方面更是堪称一绝,充分反映了我国传统烹饪技艺的精湛和高超。

q' v4 [9 W6 A# }3 d6 ]

% @; o3 [5 A5 ^' J" s3 ]3 y

冬菜馅儿包子
当当当当~~~这算是重头戏了,来今雨轩的冬菜馅儿包子是最出名儿的,北京人都知道哈~~~我是北京人,可我最近才知道,呵呵……
这包子,皮叫一个厚,形状太诡异了,我妈说像地雷。馅儿真的很甜、很甜,比庆丰的梅菜猪肉馅儿还甜,个人感觉不如庆丰的梅干菜包子好吃呢还,听说有人一堆一堆的往家买,就好这口儿。3.5米一个,要了两个,我跟老妈一人就吃了半个,剩下的打包了。

发出来我再看看,忽然觉得这包子不像是手工包的,像是用什么模子压出来的?各位看官觉得呢?

" Q5 s- R8 Y- Z( T4 a

这是来今雨轩的特色主食:冬菜包子!

/ a6 p+ k: ? w

这是来今雨轩的特色主食:冬菜包子!
很大,很好吃啊!不过要趁热吃噢!凉了,就硬了!嘎嘎!馅就是冬菜和肉末混合的,味道十分鲜美啊!

' A' m+ S/ O$ X$ c

s4 G) [( q+ f. Y& X# v

7 c$ k. o# u" b0 h

% G! O- J# F+ K! S; G) T

4 k1 I, w- s4 S2 i

南翔小笼包子

7 h& d. B+ t- Z; Z2 v' M

( v3 J3 J7 q8 n \0 W1 x

9 D) e! b5 x4 a! [0 K

在上海市嘉定区南翔镇古漪园公园旁,名字就叫古漪园南翔小笼包。这是总店店内,很一般的装潢。蟹黄包一笼10个,猪肉包一笼20个,都是12元一笼。上海市区城隍庙有一家南翔馒头店好像是分店,但是价格就高了不少。记得我拍了蟹黄包的照片,可是找不到了,只有猪肉包的。味道真的很不错,肉馅细腻有弹性,汤汁丰富鲜美,稍有不足之处就是有点油大,吃多了会感到油腻。大家有机会可以去那里品尝,记住了,一定是古漪园正门左边那家,还有它的名字!
具体没有说到的地方还要请坛子里的上海同志们补充一下............

) n" C. X, @7 R! h

+ d5 T: k3 ?. v: t, K. e% p, @# r% Y

上海人喜欢吃小笼包子,味道好是一个方面,技术要求高是另一个方面,而且是重要的方面。我的一个指证是,用筷头夹住小笼包子顶端褶皱处,提起,看包子底部是否有点悬挂的趋势,是否有点透明的感觉,是否有点将破未破的担忧。如果是,那什九够水准了。上海人心目中的小笼包子,其实就是南翔小笼包子,但多数店家不敢打“南翔”这个牌子,就是因为技术不够,最多也只能混个“准南翔”。正宗的只有两家:南翔镇和城隍庙的小笼包子店。依我看,城隍庙的小笼要比南翔镇的高明一些,主要在于表皮和体积都略小略薄。当然这只是一家之言。但城隍庙的并非没有可议之处,有时生意好得应付不过来时,难免打折扣,而且折得还不小。记得有一回竟上了用可降解的一次性饭盒盛的小笼,热量严重不足!这使我想起北京全聚德好像也是这么打发人的,结果从此以后,我对于这家名店的好感锐减。

- ~' z/ z6 U! d6 L1 h

beiwei学长把我在网上写的第一首献给老师和学校的歌词转贴了过来,让我很感动。我这首歌词确实是根据《赞美诗》写的。这首《赞美诗》的英文名字是《Amazing Grace》,中文名字好象是《奇异恩典》。把中文歌词,写在这里请大家欣赏:“奇异恩典,何等甘甜,我罪今被赦免;前我失散,今被寻回,瞎眼竟得看见。如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰;初信之时,我蒙恩惠,真是何等宝贵。历尽艰辛,劳苦奔走,我今来到主前;都是主恩,扶持保佑,恩典带进永久。主在天家,千万年岁,如日无限光明;时时颂赞,时日不多,好象初唱凯歌。”我有这首歌的英文歌唱,特别好听!我要学着发到咱们小学校来,让大家都听听那天籁之音。玉龙雪山小弟好!我现在特象包子:头上戴顶打摺的帽子,穿件同样颜色的羽绒服。又有摺又有圆度。本来想在长安街上找找可笑的北极熊和企鹅的,没承想,一上大1路,售票员就喊上了:"坐黄座位的年轻人,快给老人让个坐!"然后笑容满面地对我说:"您是用老年证,还是卡?"我说:"好姑娘,先让我坐下好吗?"于是售票员又喊:"快给老人让个坐!"我终于能坐下了,我从心里感谢这位小姑娘,她不仅给我找到了坐位,也让我知道了,我不用去可笑北极熊和企鹅了,它们的影子在我身上都有。呵呵!冬虫夏草小弟也是那么有意思!为何要害怕大朵儿呢?我真希望大朵儿能看到你的发言,可能大朵的脸会更红了吧?让我们的心中充满阳光吧!为冬虫夏草小弟的发言喊上一句:“童趣万岁!”

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?   Post By:2009-3-31-22:45:00 [只看该作者]三叶草上帖:
     大家好!为了迎接我们的聚会,我写了一首歌词献给老师和母校: 感谢我师为我启蒙,厚德承载人生;教我感恩教我良善,汲取人生甘泉。 感谢我师铸我基础,知识给我力量;追求科学追求真理,从小没有放弃。 感谢我师正我思维,谆谆嘱我寻路;伴随光明伴随恩典,唯有正道久远。 感谢恩师感激不尽,赞美凯歌初唱;师恩甜美恩师康健,学生用心祝愿。 机院附小我的母校,儿时印记牢牢;师生欢聚吉星高照,明天一定更好! 

7 ^$ i" \0 |( V, \

只可惜这么好的贴子当时没收录到附小纪念册里!4.11至今,每天都收获着感动!我不太会写文章,只好用音乐来舒发情感吧!

偶尔我们附小的学生因为各种原因,将稿件粘贴到家园外面去了,这样的稿件近期被我们的学友水小子和北魏发现后,及时转载到我们的园地来了,使我们惊喜不已,如获珍宝,受益匪浅,对转载的学友感激不尽

6 o# o8 p+ h6 B0 y8 z$ v

这样的事情过去有过;现在还有;将来还会出现,希望附小学生,在家园外面,发现我们的校友稿件,都能及时将稿件转载回来,附小师生会对你们表示十二万分的感谢!       

《你是春风》奇异恩典

奇异恩典

奇异恩典

0 K( |; K; W, {4 d* b$ u

3 Y& m0 U& z' i4 _5 ?) @

% L7 U' \7 H1 `& B: f

你是春风 我是小草
在你的爱抚下微笑
你是冬阳 我是小鸟
在你的温暖小拥抱
你是夏露 我是羊羔
在你的滋养下荣耀
你是秋月 我是花苞
在你的沐浴下祈祷
你让谦卑的人升高
你让温柔的人自豪
在你爱的春风里
世界多么美好
你让哀伤的人依靠
你让饥饿的人得饱
在你爱的阳光里
生命多么美妙

4 }$ ?& D2 H6 m- p

你是夏露 我是羊羔
在你的滋养下荣耀
你是秋月 我是花苞
在你的沐浴下祈祷
你让谦卑的人升高
你让温柔的人自豪
在你爱的春风里
世界多么美好
你让哀伤的人依靠
你让饥饿的人得饱
在你爱的阳光里
生命多么美妙

% w) z. I0 H; Q S3 s0 n! Y1 p

终于找到了歌词,这回能听清楚啦。

奇异恩典

奇异恩典

Post By:2011-1-14 23:32:00 [只看该作者] 北魏上帖:
      三叶草在2009年411之前曾写了一个帖子,发在古刹听松的主帖子之外了。也许有些校友没看到过,我将这个帖子转贴过来,请大家欣赏。
我感觉这个帖子有赞美诗的味道。用这种风格的文字赞美我们的母校和师长,确实很有感染力。
      411转眼已经快两年了,真是时光飞逝,时不我待,白头搔更短啊……

4 `" X! d, ]) _* S) V! u) U

+ i) m, {- f/ x( i9 T5 N, H

9 u8 _. Y, b% k

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?   Post By:2009-3-31-22:45:00 [只看该作者]三叶草上帖:
     大家好!为了迎接我们的聚会,我写了一首歌词献给老师和母校: 感谢我师为我启蒙,厚德承载人生;教我感恩教我良善,汲取人生甘泉。 感谢我师铸我基础,知识给我力量;追求科学追求真理,从小没有放弃。 感谢我师正我思维,谆谆嘱我寻路;伴随光明伴随恩典,唯有正道久远。 感谢恩师感激不尽,赞美凯歌初唱;师恩甜美恩师康健,学生用心祝愿。 机院附小我的母校,儿时印记牢牢;师生欢聚吉星高照,明天一定更好! 

首先感谢细心的北魏,他把三叶草为了迎接我们的《4.11》聚会专写了一首献给老师和母校的歌词转载给我们了。北魏此举,让我非常受感动。
   这是一首多么好的歌词啊!而且三叶草是写在《4.11师生联谊大会》之前,在歌词中早已预料到“师生欢聚吉星高照,明天一定更好!”诗歌中切中要领地赞颂老师们:‘为我启蒙;铸我基础;正我思维……’桩桩件件谢恩歌词的内容,让我浮想联翩,恰似一幅幅感恩图,高高悬挂在我们的眼前,这是学生发自内心地祝愿呀!老师的心儿在震颤,老师感动的泪珠儿,流成一串串……写不下去了……。我们可爱人质善良的学生们啊……!你们让老师怎么承受得了啊?!

http://mp3.yage7.cn/yage/56更多专辑/雅歌收集/现代单曲1/奇异恩典(英文版).mp3

& ^) ^/ Z" g/ l2 ~2 D

http://mp3.yage7.cn/yage/56更多专辑/雅歌收集/现代单曲1/奇异恩典(英文版).mp3

4 ^) L" t% B( c; h5 K( X

5 R$ v+ F# I* A

+ u Q2 d" ^8 z4 ~2 w b" g1 D

“奇异恩典,何等甘甜,我罪今被赦免;前我失散,今被寻回,瞎眼竟得看见。如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰;初信之时,我蒙恩惠,真是何等宝贵。历尽艰辛,劳苦奔走,我今来到主前;都是主恩,扶持保佑,恩典带进永久。主在天家,千万年岁,如日无限光明;时时颂赞,时日不多,好象初唱凯歌。”

# r2 K4 B- a$ R/ x

“我有这首歌的英文歌唱,特别好听!我要学着发到咱们小学校来,让大家都听听那天籁之音。”

, a$ V' W k! b, B

别让三叶草学姐着急,我替她发上来吧,不知道发的对不对?

玉龙雪山小弟好!《奇异恩典》的歌词,我有几个地方没记准,写错了:,"失散"写成了"失丧"、,"敬畏"写成了"敬佩"。现在改了。你也改一改吧!对不起!多谢!冬虫夏草小弟好!过去的人好象都用小米的斤数衡量收入的多少,一个月的工资值二百斤小米就算高收入了吧?那位可能还在沿用过去的方法。如果小米一元一斤的话,他说得还是很准确的。不知《来今雨轩》重新开业时,小米会不会又涨价了。不过《来今雨轩》的包子我肯定必须请大家。因为我还要请大家帮我壮胆还人家菜谱那!
QUOTE:
以下是引用beiwei在2011-1-15 17:58:00的发言:
( v0 `$ ]$ L: `9 O* @" w0 Y% h K
7 q- L, q3 I M2 K' |
多谢冬虫提醒,一定多注意休息。
m$ C! [6 {* U& L( ]

% U) q; \7 L8 O
登录老北京网的时候,会有一个选项框,可选择登录状态的时长,有:一天/一月/不保持之区别。
! d; d3 @! n0 s
选择一月,就可以在同一台计算机上在一月时间内每次都自动登录。
% b9 i! I3 M" T! ?# W

9 e& g. ^5 K: @2 m) `- _1 ]7 O
关于二运会团体操的情况,上次听华老师回忆说,儿童操的时间长度大概是12分钟。很多同学对前几节操还有印象,前一部分的音乐也还记得。
, _0 K; V7 w4 t4 ~

0 o0 Q, G4 T' V; Y& V* @; i% N
411那天,在叙旧之后,有些女同学还练习了一阵,并组成了一个“扇面罗汉”。音乐的基调是活泼向上的。我不太会写简谱,大概如图示。希望哪天条件成熟了,可以把这段音乐来个“音配像”,请大家欣赏。
1 l5 g( J4 |4 q g+ O( ?% B7 g

1 l7 J: N1 {3 C
查网上资料得知,第二届全运会的时间:1965年9月11日--9月28日
% n9 u7 V5 k2 z

+ \* L- V9 z; l5 o
二运会开幕式的电影名为《革命赞歌》。那一天是个阳光灿烂的日子。毛主席等党和国家领导人都到了。从图片中可以看出,当时的儿童通过锻炼,瘦而且黑,但很健康。
1 H5 H4 @+ p* m# |( g; n+ c

; { J; P6 ?6 _4 e: G- e, e: T
机院附小参加团体操的同学是66届和67届,一百人左右,女多男少。当时能参加团体操,是感到很自豪很光荣的。至少必须是少先队员吧!最开始组织团体操队伍的时候,少先队好像还不是“全民队”。因此,如果不是少先队员,就不可能被选上----演出的服装是要佩戴红领巾的。何况有些队员都没选上呢!
2 i: J4 O! h4 j& z4 B, e

+ j+ H0 n7 v9 v# z
机院附小团体操队伍中的三道杠、两道杠很多,大概基本把那两届同学中的三道杠两道杠都囊括了。而一道杠如鄙人者那就太多了,“八大金刚无名鼠辈”根本不值一提啦!哈哈……
' A: O9 B- f3 t6 v

第二届全运会时,我已经是在高中三年级了。整个一个暑假都没有好好休息,一直在练团体操的“火炬操”。其中最精彩的一段就是在场中出现了一面巨大的国旗。这在当时还是国内首次在团体操中出现这种规模的场景。我记得团体操共演出了三场,即开幕式和闭幕式,中间还加演了一场。所以正式演出就是三场。

QUOTE:
以下是引用老童在2011-1-15 18:26:00的发言:
% @) a, d! u( k; R/ y

第二届全运会时,我已经是在高中三年级了。整个一个暑假都没有好好休息,一直在练团体操的“火炬操”。其中最精彩的一段就是在场中出现了一面巨大的国旗。这在当时还是国内首次在团体操中出现这种规模的场景。我记得团体操共演出了三场,即开幕式和闭幕式,中间还加演了一场。所以正式演出就是三场。

. I9 l% b$ D# H- r8 W% |

原来老童兄在中学还参加了二运会团体操的火炬操!火炬操的主题音乐是《高举革命大旗》……我们年轻人,有颗火热的心,革命时代做先锋(?)……大概是这个歌词。

3 J+ L* k1 b- }0 E% B4 I+ s

; z+ p+ Q+ _) u& L# m3 ?

火炬操充满了蓬勃向上的精神和一往无前的气势,很棒!