|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: beiwei

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?(二)

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
胡涂人学长好!我是在写蒸包子的过程,想搞笑一点的写。可能没有成功。

"你是我最好的朋友,我要能和你一样的优秀就好了,战斗中,你是我的榜样,是我的动力…我愿永远跟随你…和你在一起时,我知道一切尽在掌握之中。"这是美军101空降师、506团、2营、E连塔尔伯特中士于1945年9月30日写给连长理查德.温特斯的信中的一小段话。塔尔伯特中士不是作家,但他是用自己的心在写作。而且他道出了每一个曾在E连服役的弟兄的心声。不仅如此,塔尔伯特中士也写出了我们每个普通人的心声。因为,谁不愿意在自己的一生中遇到这样一位最好的朋友呢?于是我们不停地寻找着。从小我们就懂得玩找朋友的游戏,喜欢唱那首歌谣:"找啊找啊找朋友…"现在退休了可以盘点朋友了,多希望自己象塔中士那样有最好的朋友啊!当然也希望自己成为朋友心目中最好的朋友。当我盘点朋友的时候,我发现,人生有起有落,有退有进,一切都与社会的大环境和我们个人的精神状态有关。社会大环境是我们个人不能左右的。我们个人的精神状态,与当时周围的朋友密不可分。换句话说,当时我们的周围是什么样的朋友,我们当时就是什么精神状态,朋友深深地影响着我们。胡老师您就是我们最好朋友!因为您愿意帮助我们拥有最好的精神状态。我想把本文一开始塔尔伯特中士信中的那一段话送给您,希望您笑纳!祝您快乐!
胡涂人学长好!您就让楼长这样监督拆迁呀!真够壮烈的!谢谢您的回贴!祝好心情!希望多多得到您的指教!
《董姨》" ^, K5 Z* k+ U" h# J2 [
董姨一家是后搬来的,她一开口说话,那唐山口音就让我们这些当时的小孩子大吃一惊,还以为她是在唱歌。所以立马就对董姨注意起来,起码是爱听董姨说话,知道了世上还有如此曲里拐弯的发音。' w) Q8 I( l. n5 q% ?
董姨好脾气,总是笑咪咪的,跟谁都打招呼,从来没见她沉下过脸。就连我们淘气被董姨抓住时,董姨也舍不得对我们瞪眼睛。在我心里,董姨总是满面红光地站在太阳底下,一点阴暗都没有。9 e2 K, m4 j+ s" ?
董姨有四个孩子,老大老二是从老家带来的,来的时候,老二还在襁褓之中。老三、老四是搬来后出生的。就爱听董姨站在大门口大声喊她的小宝贝的小名的声音。董姨可能没多少文化,但她给孩子们起的名字居然是那么的超前时尚!. C0 u% K* w- G. |' e
董姨的生活不富足,因为仅靠董叔叔一个人工作,董姨在家当全职主妇兼看大门。她们家住的房子是在大门外靠着院墙搭建的,西边居然是一个猪圈,东边隔不远就是倒垃圾的地方,应该说是很不得已。可是董姨把自己家的小院子渐渐地收拾得越来越好。院前搭了个高高大大的架子,上边爬满了绿绿的大叶子,还有一个个大瓜。记得我曾坐着董姨家的小板凳,伸长了脖子往上看头上的绿叶,那感觉就象在水下一样,格外清爽。我问董姨:"董姨,那白的是什么瓜?那黄的是什么瓜?那绿的是什么瓜?"董姨一边剁菜,一边笑咪咪地告诉我谁是南瓜、谁是北瓜、谁是瓠子。特别的仔细,让我感到特亲切,觉得自己很受欢迎。根本不知道自己正在打扰已经很累了的董姨。6 o; B: J( e" n, q  G5 a3 C
虽然董姨家是清贫的,但她从未自卑、报怨过,而是把日子过得踏踏实实、红红火火的,甚至让人生出羡慕。要不然我们怎么会愿意一天到晚地围着董姨家转呢?就连我现在喜欢种瓜种豆可能也来自当时对董姨生活态度的崇拜吧。董姨和董叔叔相亲相爱从不打架。董姨对孩子呵护有加,每天做好了饭就到大门口大声地喊她们回家吃,底气特足,声音传得好远!她的孩子也都很好,好学上进、礼貌待人,让人喜欢。有的还上了重点大学。董姨搬来后,没擦过红颜色、没打过太阳伞、更没穿过高跟鞋。可是她的脸总是红朴朴的,她总愿意站在太阳地儿里,她的身姿总是挺拔的。我不知道董姨有没有进过剧场、音乐厅,但董姨用她的勤劳和善良不断地给我讲着动人的故事,唱着生命的歌谣。再见董姨时,董姨已经住进了楼房,可她还愿意站在太阳地儿里,挺着身板,笑咪咪地看着过往的行人。我快走几步与董姨见面,发现董姨头发白了,牙齿掉了。可是董姨耳朵上带着金环,很富态的样子,没有了过去的沉重。"董姨好!还认得我吗?";"认得儿啊!"接着一句熟悉的小名叫得我热泪盈眶。我握着董姨的手,那手是那么的有力、温暖,当然也少不了粗糙。一时间"劳动人民"这四个字在我的心中放出了光芒。董姨走了,我是从董叔叔口中知道的。董叔叔低着头,我也低下了头。早知道董姨有病了,早想买点礼物去看看董姨,可是老往后拖时间,结果拖出了一个终生遗憾。
QUOTE:
以下是引用三叶草在2011-1-13 7:13:00的发言:
《董姨》董姨一家是后搬来的,她一开口说话,那唐山口音就让我们这些当时的小孩子大吃一惊,还以为她是在唱歌。所以立马就对董姨注意起来,起码是爱听董姨说话,知道了世上还有如此曲里拐弯的发音。董姨好脾气,总是笑咪咪的,跟谁都打招呼,从来没见她沉下过脸。就连我们淘气被董姨抓住时,董姨也舍不得对我们瞪眼睛。在我心里,董姨总是满面红光地站在太阳底下,一点阴暗都没有。董姨有四个孩子,老大老二是从老家带来的,来的时候,老二还在襁褓之中。老三、老四是搬来后出生的。
他的大儿子是否叫董国通?
谢谢老童学长!董姨只有一个儿子。

6 d4 R) P7 l* f

& ?/ e4 i/ x/ e7 D ]5 |$ |

记得上三年级时,胡老师带领我们班随全校师生在小庄电影院观看了阿尔巴尼亚电影《宁死不屈》,当时看完了回到学校同学们就都会唱影片主题歌了,看来子弟小校的音乐氛围就是浓厚,这要得益于音乐老师的课程,现在叫素质教育。

) a- y: |9 K& F

好在网络能让我们找到当年唱过的歌曲,回想起来儿时的生活......

糊涂人老弟一会儿把beiwei老弟比作车尔尼雪夫斯基,后来又有人暗示bei wei 像恐怖分子,再后来糊涂人老弟又说beiwei专管武力拆迁钉子户的。这下老车要作难了,这beiwei 是否是中国的老车。。。。。。

8 U' w8 @* p, r1 }5 V4 G

3 |" s3 N/ x/ p4 G

- u% e k. m, n' M4 R$ K1 a

* D) [/ c/ s- p1 w! K) S' t

——糊涂人向我举荐的这位中国人到底是何人物?为何变来变去,能否与他同伍,我要慎重想想,再想想。(哈哈,借beiwei与糊涂人搞笑,我来起起哄)

胡世坚上帖;“老师、学友们,‘腊八节’你们都喝到‘腊八粥’了吗?!

玉龙雪山上帖:谢胡老师惦记,我们都喝上腊八粥了,“虫草学长讲话:夜乎滴!(热乎的)”
    我看到胡老师头像亮着,今天我也不下线 ,天涯共此时,我的头像也亮着,陪陪胡老师。   
2011-1-11 22:33三叶草上帖:
    我也陪陪胡老师!报告胡老师我早上、中午都喝腊八粥了,晚上吃了饺子。明天继续喝腊八粥。谢谢胡老师的关爱!

胡老师感怀:

, P5 |4 [/ a( e/ ^

上面几个帖子,让人感到亲切、温暖,就像是一家人!论坛上还有好多这样的帖子,无论是老师;还是学生,对于远渡重洋的人来说,看到这些温暖亲切的帖子,心理又有更深一层‘虽远而近’的感受:那就是:“海内存知己,天涯若比邻。”、“天涯共此时。”一个人活着:能给人关爱,能被人惦念,能被人需要这就是她活着的意义。谢谢我的朋友们……。

胡涂人学长好!给您来个小品文,望指教!当发现自己长得越来越像包子的时候就有了展开包子事业的冲动:首先要研究馅料,于是问了问嘴和舌头:"什么馅最好吃?"答案是:"咬一小口,吸一大口的馅最好吃!"哦,那就得往包子里灌点汤了。怎么灌呢?问了问眼睛:"见到过往包子里灌汤吗?"回答说:"没见过,这是绝招,不公开。"哎!问耳朵:"听见过怎么往包子里灌汤吗?"回答说:"听过,方法好象不少!一 、用注射器。二、用稀释法。三、用凝固法。"选哪种方法呢?注射器一听就是大忽悠,又不是抽药水,那可是有浓度的汤啊!稀释也够呛,馅那么稀,怎么往一起拢啊!看来只有凝固法比较靠谱。那就用冷冻的方法达到凝固的目的吧。于是熬好的浓汤被送进了冷冻室。什么样的包子是样呢?问菜谱吧!还是《来今雨轩》的首选,比《狗不理》、《南翔小笼》都大,看着就给力、实在。可是那高庄细摺真不是那么好实现的,手发出了抗议:"忒难了,忒累了!包子有汤不在摺上,你懂不懂啊!"只这一句话就让我想起了一食堂的大包子,那可是我们小时候的美食啊!摺基本没有,馅大大的有,肉香油多吃完了衣服上肯定得多几个油点儿。得就照这个目标前进了。包子事业肯定成功!现在包子蒸好了,真的很成功!
有点恐怖!

在美国的胡老师早晨好!在北京的三叶草学姐晚安! 我要下线啦,您也注意休息啊......拜拜!

8 F: K) E0 b& `/ k1 K' ` Z: L" v

已经看到胡老师发的几个帖子。请胡老师放心!新人”已经就续帖事在进行演习了,届时您就瞧好吧!

4 m. b8 h- Q: f8 a4 f; h# D, _, x

7 Z* r. ?0 o% M1 E: X! c

最近三叶草和玉龙雪山奉献了不少“方言小品表演”,够精彩,够辛苦!laojy学长的年画也非常生动!

' _6 A1 p7 a1 P4 S

" r2 S7 W8 l5 x1 W: L

看来春节快到了……哈哈哈

3 J8 D, s/ S. q$ t6 M

) n. C2 Y$ Z7 ]0 [

我也陪陪胡老师!报告胡老师我早上、中午都喝腊八粥了,晚上吃了饺子。明天继续喝腊八粥。谢谢胡老师的关爱!
QUOTE:
以下是引用laojy在2011-1-10 23:55:00的发言:
# [. Y8 j: L* n8 {) ?

/ B0 |3 n& ^- w8 m1 x8 R

___老车是俄国革命家、哲学家、作家和批评家。糊涂人将我比作老车,我也得像回事摇喝摇喝。

& P+ C0 A0 f1 P1 k+ i

(以上纯属虚构,没事找乐)

8 L" k$ a! j8 ^! P& A

谢糊涂兄赐名号,谢laojy学长赐图!再创作一回,凑个热闹!

QUOTE:
以下是引用三叶草在2011-1-11 22:46:00的发言:
有点恐怖!
! v* P, |' f/ h5 g0 D

这么一整还真有点极端分子的意思,哈哈哈。

QUOTE:
以下是引用玉龙雪山在2011-1-11 22:49:00的发言:
( y ^3 _. j) Z4 K $ | C6 D. P1 |9 u5 F* f2 m

在美国的胡老师早晨好!在北京的三叶草学姐晚安! 我要下线啦,您也注意休息啊......拜拜!

( w) ~: R2 n# c- } C8 v; `5 }% F

! p4 h9 v: I8 ]3 r8 G ) T4 ], \& U* b4 g. O- V: e! |

玉龙雪山小弟好!明天还要上班吧?早点休息。我已经退休了,自由大闲人了,早点晚点就不在乎了。呵呵!拜拜!
QUOTE:
以下是引用beiwei在2011-1-11 22:56:00的发言:
: n, l- h- @/ l7 A/ _0 h , ?, B& }6 |$ K+ D6 ^

已经看到胡老师发的几个帖子。请胡老师放心!新人”已经就续帖事在进行演习了,届时您就瞧好吧!

U# `1 k9 w* {9 G1 g

9 \6 L/ j- N9 F) h

最近三叶草和玉龙雪山奉献了不少“方言小品表演”,够精彩,够辛苦!laojy学长的年画也非常生动!

; |( b, Z6 Z0 _4 z& k; Y3 @

o3 r' r w9 V( I/ Q0 e

看来春节快到了……哈哈哈

4 W; l3 g; H5 |+ a$ T0 d) S! L# Q

# l" [5 L$ t; {% I' T) B

6 U/ p$ i+ }. {' u6 Q" B' m . l9 z7 X# H ]4 H

好象把人都给说走了,比如胡涂人学长。
QUOTE:
以下是引用三叶草在2011-1-9 10:20:00的发言:
laojy学长好!您欣赏过电视连续剧《家有九凤》吗?那场八凤用十根糖葫芦对付大凤的戏搞笑很!建议您看看!请大家翻译这句话:泥拾格豪任!祝大家好心情!
) w3 z, ]* U H" T+ l" R* `. a6 b4 c

谢谢三叶草推荐我看《家有九凤》,这部电视剧,我还没完整看过。令人遗憾,有糖葫芦大战这集我没看到,不知是第几集。

QUOTE:
以下是引用三叶草在2011-1-9 12:15:00的发言:
$ f0 z+ n% a5 C6 T, V

《于婶》可以说于婶是我有记忆以来,认识并记住的第一位权威人士。因为她是居委会主任,是我们楼的楼长。
       一个单位、大院、门栋有于婶这样的人,是大家修来的福气。众多像于婶这样平凡的人,是当今社会百姓最需要的和谐友爱互助安康的依靠。而社会政府百姓则应该拥护尊重理解热爱于婶们,而且都要像三叶草这样热爱并宣传发扬于婶们的这种精神,政府则更应该采取措施鼓励奖励保护于婶们。使更多的人热衷学习于婶们,并且能深深感受到做一个像于婶这样的人的价值和幸福,令人遗憾的是现在欺负为难于婶们,故意让好人倒霉吃亏的现象还是不少。
QUOTE:
以下是引用胡世坚在2011-1-11 7:55:00的发言:
2 u: ^4 U0 ]) |& M) S; V

赞三叶草等女子的强大阵容

k& Q1 a" E0 p) R) c

母校多才女,这是母校老师辛勤培育结出的硕果,对老师深深的爱,对校友深深的谊,对母校深深的情,才使她们才思泉涌,在母校的网坛上百花争艳,千彩纷呈。胡老师的赞扬对她们是极大的鼓励。我们母校网坛欣欣向荣,积极参与的老师校友越来越多,网坛大家谈论的内容越来越丰富多采。谁会想到一座消失了几十年的小学生命力这样强劲。。。。。。校友们,让我们在胡老师的鼓励下继续战斗,永往直前。

胡老师对我的表扬再次让我感到无比羞愧,写出众多美文,让大家品尝到美味佳馔的才子才女们,才是母校网坛产生极大魅力的灵魂所在。他们才是网坛主菜,而我仅仅是在做好美食美菜上面放上点点缀而已。

Laojy学长好!就是这个《家有九凤》!每位都特能演。看了照片我才发现我记错了,应是九凤用十串糖葫芦对付大凤。具体在哪集我就不能准确地告诉您了。大概的时间应该是九凤上高中的时候。糖葫芦在这部戏中反复出现:七凤在候车室边走边大口吃糖葫芦的特写绝对唯美;八凤用一串糖葫芦抓九凤有点鬼头鬼脑;九凤用十串糖葫芦对付大凤那是绝对搞笑。所以照合影时她们把糖葫芦也带上了,真好!不是您送的吧?但愿电视台能再放一遍这部戏。laojy学长您对《于婶》的评价也令我感动!谢谢您!我的文笔不行,没有写出更深刻的于婶。我只有继续努力。也希望能得到大家的点评和批改。对了还要谢谢laojy学长的腊八粥!

后半夜熬熟的一锅热腾腾、香喷喷的‘腊八粥’啊!
    日子都过迷糊了,竟然忘了‘腊八节’这个大日子。后半夜上网到‘附小论坛’才发现,原来今天是腊八节,是应该喝‘腊八粥’的呀!还好,庆幸美国比中国要晚一天,没有耽搁。看完鞠衍行学友上帖的‘介绍’才详细知道,阴历十二月初八是腊月最大的节日,这一天家家户户都要喝腊八粥,过“腊八节”。这是一个喜庆热闹的日子,是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥的日子,喝‘腊八粥’显现了人世的暖暖亲情。现在是后半夜,平时是我老伴负责做饭,此时我要动手为他们熬一锅热腾腾,香喷喷的‘腊八粥’了。
    啊!热乎乎的‘八宝粥’熬好了,时间是凌晨4:30,看来,今天一定能让上班前的女儿女婿都能吃上我后半夜为他们精心熬好的新鲜美味的‘腊八粥’了……。
    这都得感谢‘附小论坛’鞠衍行学友的提示,也要感谢上天安排美国要比中国晚一天。也说明每天阅读‘论坛’的收获不小呀!
    老师、学友们,‘腊八节’你们都喝到热、香、暖的‘腊八粥’了吗?!

“老师、学友们,‘腊八节’你们都喝到‘八宝粥’了吗?!'

& [/ w' |: r9 Z# t I3 ~( B

) Z- X$ p# f/ _$ i% Z+ I

谢胡老师惦记,我们都喝上腊八粥了,“虫草学长讲话:夜乎滴!(热乎的)”

: _$ n. A* f1 `

我看到胡老师头像亮着,今天我也不下线 ,天涯共此时,我的头像也亮着,陪陪胡老师。