|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: beiwei

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?(二)

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

QUOTE:
以下是引用老叟在2011-1-5 8:49:00的发言:
2 M7 A: ^6 o7 I* K

水小子,我在网上查的答案不知对不对. 

1 w* J0 K# W* k" l1 c7 Z: N/ r+ V
( Q8 {3 d e1 m$ w, y' a0 }

。。。。。。
而在国内,得勋章的机会没那么多,还想依循国际惯例有那么个东西,所以在国内,大部分是表示级别的和资历兵种的。

1 }, Z" Q% n) k- h5 q

能否请您介绍一下当前部队肩章上杠、星的含义。电视上汇聚的文艺界的军人好像全是将军级人物?

有关三叶草的解释如下:一片叶子代表信,一片叶子代表望,一片叶子代表爱。其中最大的是爱。学习圣经的人,不管是不是信徒,都应该记住。第二种解释:一片叶子代表农民,一片叶子代表工人,一片叶子代表教师。这是我一生的实践,我应该记住。第三种解释:一片叶子代表过去,一片叶子代表现在,一片叶子代表未来。这说明我和大家不可分离,我必须记住。第四种解释:一片叶子代表平安,一片叶子代表健康,一片叶子代表快乐,这是我想送给老师和同学们的祝福。当然传说中有四片叶子的三叶草,并说谁能找到四片叶子的三叶草谁就找到了幸福。这个传说是不是很有意思啊?冬虫夏草小弟好!你从一个小小少年成长为一名大学教授,我为你高兴!我还记得一个阴沉的下午,我和你老姐站在楼前迎接冬叔叔:大喇叭在叫喊,你老姐扑向爸爸。就在那一瞬间我从高大的冬叔叔的脸上看到了凝重,那神情让我肅然起敬,永遠不會忘記。当時,我们没有一句话,我们都在思索。祝你幸福!

祝老师.同学们在新的一年里身体健康,生活愉快,心想事成。

$ I/ R( ^/ `# K' N

摘抄周有光的"陋室铭"送给大家做礼物.像他一样长寿.

' y8 P- d. t/ v9 @

周有光《陋室铭》
山不在高,只要有葱郁的树林。 
水不在深,只要有洄游的鱼群。
这是陋室,只要我唯物主义地快乐自寻。 
房间阴暗,更显得窗子明亮。
书桌不平,更怪我伏案太勤。 
门槛破烂,偏多不速之客。 
地板跳舞,欢迎老友来临。
卧室就是厨房,饮食方便。
书橱兼作菜橱,菜有书香。
喜听邻居的收音机送来音乐,爱看素不相识的朋友寄来文章。
使尽吃奶气力,挤上电车,借此锻炼筋骨。 
为打公用电话,出门半里,顺便散步观光。
仰望云天,宇宙是我的屋顶。
遨游郊外,田野是我的花房。

, `, e" g5 M7 J4 w# B4 g

祝全体老师、同学、校友新年快乐,万事如意!

说实在的,我看过很多人物肖像照片,给我印象最深的只有三幅:其一是《丘吉尔发怒照》;其二为《周恩来总理最后一张照片》;而最后一幅就是老三学兄的《耄耋之年的高金楼老师》。

) S/ c f' ^* p( |( H( a0 C

+ x8 ~0 \) K+ P- b2 _

丘吉尔是我敬佩的人;周总理是我最仰慕的人;高山仰止,似乎难以望其项背。而高金楼老师是我们的老师,是我们的长辈,曾经朝夕相处,言传身教,是我们受益匪浅,是一位既普通又极不普通的人。正如高老师在诗中自述的那样:

( ] x' n6 v$ k' z8 f4 \$ S

# t/ k; k0 {8 x1 A% a) R" {

清风拨开柳枝看,教师讲台展画章,绿水青山笔下起,玉泉滚滚育心房。
挥笔易树十年木,百年树人好漫长,园丁育苗心潮急,不畏艰辛傲寒窗。
一二年级小儿郎,老师时时挂心上,课前课后全照料,又当老师又当娘。

- j4 R$ P8 t& I* _0 r

4 o' Y& {+ ]; W: m4 Z* Z" y7 L/ |5 W

感谢老三学兄创作的极品,给予我们美的记忆,美的形象,美的享受!

6 e g- S7 W- b- n# \8 A

& N: u. W3 Y# k/ y/ `

值此辞旧迎新之际,祝附小全体师生新年快乐!

4 q/ M- C7 Y, C q: f6 m

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2010-12-31 13:31:00的发言:
: _: i9 x( @! V, O: O

那天,一位在大学教马列的80后女教师这样对我说:

& @0 p3 Q$ T3 `5 G3 |5 r

有着封建主义历史背景的国家的人喜欢搞家天下——比如,朝鲜的金家祖孙三代,台湾的蒋家父子。如果毛岸英不死的话,毛泽东肯定要把他培养为接班人!

7 a7 N" Z: v c4 k5 O- j

----有着封建主义历史背景的国家的人喜欢搞家天下

) ^ v! s6 K& i' W( Q

----毛是有着封建主义历史背景的国家的人

u" j7 m/ ^* r h. j3 c

----毛喜欢搞家天下

& Z9 G) b: V; ~: _0 D

W5 D$ B$ E8 S- N% ~

我无言以对,诸位帮帮忙!

2 p. U3 f- h/ Z5 w4 q# O) Z

; I" A6 R0 ?6 a& [) i9 \6 W
冬虫的帖子有乐子。我再凑两个三段论。
1、
---南方人比较矮
---邓公是南方人
---因此邓公比较矮

2、
---南方人比较矮
---姚明是南方人
---因此姚明比较矮
5 o6 r/ X/ I; Y

2 q" [* d- z# j1 f! k' @$ t
看来,逻辑错了,结论不一定错。但结论不错,并不代表逻辑就是对的。

那位80后教师的逻辑够猛。确实令人无言以对。谨向她致敬。
QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2010-12-31 13:31:00的发言:
, u$ k# a5 J7 m, e+ r2 O# Z

8 E/ V1 V. M# N" w6 q' I, u

5 n' i$ Y# [' f$ \) \0 s

----毛喜欢搞家天下

' ~, D- ?( N: c4 P, O

* w( ^/ d+ s7 D" E. l9 u* \

! i: N: B/ P) g: w( R& T I

/ [0 a: u; G) O, b' |7 V5 B8 W2 [

! v S) `' J0 {. Q) W; s2 J

----毛很可能喜欢搞家天下,但是可能搞不成。

谢谢老三发来高老师的近照,新年将来之际为母校网坛增了彩。

6 B; y. Q$ v' l o0 f

/ {! e/ {, M& |% _' Z, I* G

新年就要来了,衷心祝老师校友们新年快乐!

% M9 N# _( \( b; ]8 n% a

& G& Z. z/ P4 R6 q( Q+ i" s

Bei wei :从这一组诗句,看出高老师童心未泯。笔下描述的昔日校园生活,历历在目!

# m( o G' F; M! J$ G) `1 ^- |

9 v0 k* K+ W/ w. I( n7 S$ H

玉龙雪山:我倒有个建议:在高老师觉得方便的时候,不妨把记忆中的机院附小的校园画几张小景。随意素描也行,五彩缤纷更佳,当然以不劳累为

, @& k* V* X0 j# i

这样可以丰富我们的论坛,高老师自己不会发贴子,是否请北魏兄代劳发上来?

9 P/ K* b* c1 k0 G$ d

+ k! J# |, s. u3 v

水小子:记得过去高老师给我们上图画课,用粉笔随意在黑板上走两趟,一幅画就栩栩如生的呈现在我们眼前。很渴望40年后再次看到高老师的手工图画。。。

/ _8 B# _# M) E, ?

高老师的诗写得确实感人,没想到老师虽然年迈,却诗兴大发。几位老弟的建议都很好,不过高老师毕竟已届高龄,还是请老人家量力而行,切不可过于劳神。受高老师诗作启发,愚徒发幅拙图,冒然助助老师雅兴,既慨然写诗又挥毫作画。

) [% ^1 i& o: X9 n2 T

值此2011年到来之际,祝附小的老师们和校友们元旦快乐!新年愉快!

( j& B& p7 d. G- [* E ^( a% q5 ] m

! D8 v1 X- A% j8 E) S3 N

此时又让我回想起40多年前附小在小学食堂和机院大礼堂举办的“新年晚会”的情景。。。。

QUOTE:
以下是引用水小子在2011-1-1 10:28:00的发言:
& T" j& n! w6 x

又让我回想起40多年前附小在小学食堂和机院大礼堂举办的“新年晚会”的情景。。。。

% {/ ^0 x9 Y, _- R

是的,每年都要举办“新年晚会”,开始在教学楼的顶层的大礼堂,后来就到了新盖的食堂兼礼堂。节目都是郭老师和少先队的辅导员编导的。我们班演出过一个山东大实话的节目。

祝机院附小师生新年快乐,身体健康,万事如意!
祝机院附小师生新年快乐,身体健康,万事如意!

有没有姚文元有关1976年10月6日的自述,一定最具可读性——大义凛然,一身正气,从容镇定,怒发冲冠(虽然头发不多)。。。。。。

说实在的,我看过很多人物肖像照片,给我印象最深的只有三幅:其一是《丘吉尔发怒照》;其二为《周恩来总理最后一张照片》;而最后一幅就是老三学兄的《耄耋之年的高金楼老师》。

9 T5 @5 d. A5 o

, M4 ]) @# A; Z. G- u6 O, R* Y

冬虫夏草,是这三幅照片么?

4 i# q. s: a) B; o( t: ]0 Z

QUOTE:
以下是引用胡世坚在2010-12-31 13:57:00的发言:
6 x# F1 N. k t2 G* C; ]- B

新年(元旦)来到了,孩子们边鼓掌边唱儿歌:“新年到真热闹,欢欢喜喜放鞭炮。” 足见新年是一年起始的大喜日子,是送旧岁迎新春的大好时节,祝《机院附小》海内外师生新年快乐!多福多寿!万事如意!

6 {5 a2 }+ e* b/ X6 g# f" w

祝愿胡老师及家人新年快乐!祝愿附小的老师、校友们新年愉快!

新年(元旦)来到了,孩子们边鼓掌边唱儿歌:“新年到真热闹,欢欢喜喜放鞭炮。” 足见新年是一年起始的大喜日子,是送旧岁迎新春的大好时节,祝《机院附小》海内外师生新年快乐!多福多寿!万事如意!

QUOTE:
以下是引用beiwei在2010-12-31 10:57:00的发言:
3 Y) M1 u% X1 c9 q0 M

说到“逻辑”,我从来没系统学习过,但早年间看过一些相关的教材,因此一些词汇和概念还有印象,比如:

8 H- W. r" C6 `" x+ [ Y( @

外延、内涵、与或非,全称判断,三段论,等等等等。

" V( `) _( G) h8 e& u0 ^

试着推演一下,看看是不是还能记得一些:

4 h; ^0 h- ^8 s% w8 e

一、
----在机院附小上过学的人是机院附小的校友
----我在机院附小上过学
----我是机院附小的校友
这个逻辑是对的。结论也是对的。
二、
---很多在机院附小上过学的人是优秀的学生
---我在机院附小上过学
---我是优秀的学生
这个逻辑不对。结论也不一定对。这第二个判断,大概就是犯了“以偏概全”的错误了。

0 s: U6 `/ F- n1 ]

那天,一位在大学教马列的80后女教师这样对我说:

7 L/ r9 ?2 z: d

有着封建主义历史背景的国家的人喜欢搞家天下——比如,朝鲜的金家祖孙三代,台湾的蒋家父子。如果毛岸英不死的话,毛泽东肯定要把他培养为接班人!

: b4 O, ]* X2 i' j- o f

6 l' l- y+ h8 @, \3 D. ~

% a! s* e; `+ I$ ~% k) x& p

----毛喜欢搞家天下

( E4 `- T0 E" z1 \+ S6 b R: [; B

! \' d2 K! L. q' ~9 G0 L. g! B, S

' }* B( u5 |2 l& h8 t2 [+ F; G# l

QUOTE:
以下是引用西水车在2010-12-31 9:40:00的发言:
0 }/ H& C7 D! N) X& a# K

这是电视剧“走向共和”的台词,还是孙的演讲?

; r+ P- L5 }0 a5 B3 F

西水车,你很敏锐,这是《走向共和》的台词,不过中央电视台播放时删了。至于是否是孙的演讲,贴帖者以此名义发布,我没有考证。

QUOTE:
以下是引用beiwei在2010-12-31 11:02:00的发言:
8 u( I' ]* P) R% H1 ~

我认为,要真正理解成语或者词组,“造句”是最好的方法。这也是小学时的基本功。

" D% J5 g* `5 {1 s

我响应老叟兄“教学帖子”的号召,结合吴氏“普通逻辑”的范畴,用“断章取义”和“以偏概全”来造个句,看看效果如何。
& l. N# a4 `. B$ k

作业:用“断章取义”,“以偏概全”造句
5 U- h6 w1 b B2 Y

答:一个时期以来,由于在史学研究的某些领域设置禁区,为尊者讳,有些史料不公开,公开的资料也被断章取义,使我们不能综合地、完整地、系统地阅读史料,致使得到的结论以偏概全,背离历史真相。
- O! e( _! w$ ~4 i

各位,这个造句还看得过去吧?能得5分,甚至5+吗?哈哈哈!
; h3 e3 c$ C5 ], [8 y) E
我给A+
4 F2 Y# O2 E+ o- ^$ g6 y

QUOTE:
以下是引用失去的记忆在2010-12-31 9:09:00的发言:
  2011年马上就到了,为纪念辛亥革命一百周年,特转载该文。 / B( v7 C. w- X# d7 u

* [$ H( ~3 n* V/ M1 Y* l8 h 9 C; g7 l7 R/ H5 ^4 `, R0 e% Y: g7 S+ h8 b! B; [! B& Z( U, D$ R" v2 o% `& [; E+ g {8 R9 F# z
: g. Z$ Z" `& x& K" L

标签:

7 ^- u0 ?. U$ K5 m" x

杂谈

: L: T7 b4 U6 K

本博主按:这是孙中山先生一篇著名的演讲文稿。

+ l# x$ b9 H2 W. u

& T% W5 e7 G2 P9 l/ _3 V

“我知道,你们很着急。张勋复辟了,国会又开不成了,我知道。我啊,我急的不是这个,这些日子我想的很多,我们本来是共和国,可怎么一次又一次地出现了封建主义专制主义的东西,这个问题不解决,专制复辟就是必然的。共和国就永远是一个泡影。

- B ~; l7 ^, r! L, e+ c8 ~

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2010-12-30 13:10:00的发言:
* ^- A4 V I S+ Y, v* ^/ F

3 F/ R6 k9 W C

c0 q% T$ l m1 m2 B2 Y k6 }

: O/ h/ [* h% K" P. { A f

赵七爷是邻村茂源酒店的主人,又是这三十里方圆以内的唯一的出色人物兼学问家;因为有学问,所以又有些遗老的臭味。他有十多本金圣叹批评的《三国志》⑶,时常坐着一个字一个字的读;他不但能说出五虎将姓名,甚而至于还知道黄忠表字汉升和马超表字孟起。革命以后,他便将辫子盘在顶上,像道士一般;常常叹息说,倘若赵子龙在世,天下便不会乱到这地步了。

# A& Y) B' u. V

$ d* q H1 @ k" [& o

无题;无言;无声。呵呵呵呵呵呵呵呵呵。。。。。莫对号入座,更无混为一谈。。。。哈哈哈哈哈哈

3 F7 y" s9 `4 F7 b

------辫帅张勋,是燕人张翼德的后代,一条丈八蛇矛,有万夫不挡之勇……你能抵挡住他么?

0 B$ Y0 n$ O" V1 b+ a* ?

哈哈哈!
------我是性急的,所以我们见面,我总是说:洪哥!我们动手罢!他却总说道No!——这是洋话,你们不懂的。否则早已成功了。

/ k* m4 D" M, Y" j

……呼哈哈哈!

( |( E0 M5 W; K

明年就是辛亥革命100年纪念。看看民国的文字,鲁迅的文字,多有意思!
QUOTE:
以下是引用胡世坚在2010-12-29 17:21:00的发言:
( _8 V" b: y1 k2 X

老叟上帖告诉我们一个阅读的要领,就是要学会分析、综合地阅读书籍,像吴家国《普通逻辑》中所说的那样……

4 N/ l. f+ y' K6 {

“失忆”兄引进了智力游戏帖子,“西水车”兄发来了趣味动画帖子,“老叟”兄又开辟了教学帖子啦?谨受教!

. L/ @+ Z- N& v" r

这大概就是贯彻“双百方针”了吧?

QUOTE:
以下是引用老叟在2010-12-29 9:57:00的发言:
    我最近看书,不同的书在用同一成语时有两种写法。于是上网查,百度搜索答案是:应该是“以偏概全”,不应写成“以偏盖全”【解 释】以:用;偏:片面;概:概括;全:全部。用片面的观点看待整体问题。【出 处】吴家国《普通逻辑》:“只有分析地阅读,才能学得深透,不致囫囵吞枣,一知半解;只有综合地阅读,才能学得完整系统,不致断章取义,以偏概全。”
4 U& o$ g/ W; ~- x: W

说到“逻辑”,我从来没系统学习过,但早年间看过一些相关的教材,因此一些词汇和概念还有印象,比如:

: ^( K# Q, P" l& y5 Q

外延、内涵、与或非,全称判断,三段论,等等等等。

5 u( D# W4 B2 i! q# | |2 R

试着推演一下,看看是不是还能记得一些:

- L+ N0 L4 c0 ~) H2 v; n

一、
----在机院附小上过学的人是机院附小的校友
----我在机院附小上过学
----我是机院附小的校友
这个逻辑是对的。结论也是对的。
二、
---很多在机院附小上过学的人是优秀的学生
---我在机院附小上过学
---我是优秀的学生
这个逻辑不对。结论也不一定对。这第二个判断,大概就是犯了“以偏概全”的错误了。

QUOTE:
以下是引用老叟在2010-12-29 9:57:00的发言:
吴家国《普通逻辑》:“只有分析地阅读,才能学得深透,不致囫囵吞枣,一知半解;只有综合地阅读,才能学得完整系统,不致断章取义,以偏概全。”
_' j% \& ?# ? K3 M& d6 I# X

我认为,要真正理解成语或者词组,“造句”是最好的方法。这也是小学时的基本功。

' f$ s' Y k7 r* J+ u6 V6 }4 L& y

我响应老叟兄“教学帖子”的号召,结合吴氏“普通逻辑”的范畴,用“断章取义”和“以偏概全”来造个句,看看效果如何。
1 f0 F; y% I. _ g

作业:用“断章取义”,“以偏概全”造句
9 q( H" F2 V9 K$ ^

答:一个时期以来,由于在史学研究的某些领域设置禁区,为尊者讳,有些史料不公开,公开的资料也被断章取义,使我们不能综合地、完整地、系统地阅读史料,致使得到的结论以偏概全,背离历史真相。
$ m# n& x4 x: P- s! V8 s0 Y

各位,这个造句还看得过去吧?能得5分,甚至5+吗?哈哈哈!
QUOTE:
以下是引用西水车在2010-12-31 9:40:00的发言:
+ F' `4 a4 d1 F" q

* n" Q& N% U% ~9 L1 \) Q

我想,孙文的思想---三民主义,五权分立---等等,大致是这个意思。但在电视剧《走向共和》中的演讲大概是艺术加工的产物。

; {- u1 Q/ k) m* {

S$ R; `: H3 d- u# d2 W% X4 I

我多年不看电视剧了,都特没劲。《走向共和》是个例外,确实好。