|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: beiwei

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?(二)

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用三叶草在2011-1-8 8:12:00的发言:
给您唱首歌吧,曲调就用《让我们荡起双桨》的曲子:小小的一个心愿,静静在心中住下,汗水和泪水输送着营养,慢慢地开出生命之花;坚强的生命之花,花小却放射光华,如同我们美好的校园,无与伦比玉立、繁华;繁华的光芒明艳,恩师的笑容光鲜,美好的诗歌招唤着我们,为我们备下了一席盛宴。(附歌)生命之花,开遍了天涯,纷芳扑面那香气透天!
, X: d [* z- L+ ^! G

对我发的帖子能够受到三叶草的喜欢并得到表扬,真让我高兴,看来我又可以因乐而多活几年,哈哈。多谢你的歌。至诚的心带来温馨的歌,好歌,好歌。

QUOTE:
以下是引用三叶草在2011-1-7 15:30:00的发言:
《黃冰糖》
1 ]( j9 l* Y0 M" _+ e

母校学子多才女,三叶草是母校又一位才女,她的到来,为母校网坛带来的不仅是浓浓的师生情、校友谊,而且用她娴熟幽美的文笔带来了清新快乐的生活气息和对人生的热爱。让我们享受了好文好诗的美味佳肴。这篇黄冰糖山楂真是又甜又爽,南腔北调给大家带来了好心情。

% I _5 w: n4 A5 [+ n

4 _: V% ], m R2 f$ G0 C% P

黄冰糖蒸出来的山楂串起来是不是与上面的冰糖葫芦一样啊

O: ]3 \" P- ]3 q' D- T% v" j8 h6 L

6 n# I9 u7 z8 m( W2 h3 _) O

三叶姑娘要不要来根冰糖葫芦

- O5 s+ [! ^4 K4 L' t3 \

9 x0 N0 x* u* O0 k

三叶阿姨,这是太古牌的黄冰糖搞的冰糖葫芦,您馋不馋?给您来一串?

8 A8 v7 f. L0 G+ G1 N

(对话纯属虚构,不要对号入座)

1976年1月8日周恩来[1898-1976]逝世,今年已35年了. 在“文革”中,顾全大局,任劳任怨,为继续进行党和国家的的正常工作,尽量减少损失,保护大批的党内外干部,费尽心血

6 E6 ^# r4 j8 U0 N5 s5 `2 A" g

在怀念周恩来的日子里,我选择了这首最能代表我的心情的歌曲贴出,表达我对周恩来的深切怀念之情。尽管时代的步伐对周的评价有所发展,有所变化。但是周恩来的人格魅力永远是不变的。

4 p1 o- ]0 R- _+ q4 H' ~

4 r; r) v4 o" W6 v% h

QUOTE:
以下是引用水小子在2011-1-8 15:26:00的发言:
7 R' W. O3 w; v, F

哈哈。。。谢老鞠大哥抬举我,让我当了一次军队干部(不过还是没弄清什么级别),真给力!

% w4 e6 ^/ K! M* _+ v* X

我太太猛一看,被蒙住了,忙问我:

. c8 E+ W/ C1 B7 \5 {2 V

“你在哪里穿这套衣服照的相?”

/ _2 D4 ^( C' K. g5 M5 e

“菲律宾!”我回答。呵呵。。。。

; _) Z; s" }5 y7 Y, D6 r' T

鲍威尔将军?

6 s5 o+ s7 v. z, n

9 N% g. \) p9 n) I

2 {( w; _* V) M

9 V+ w5 f$ h4 ^# I$ x

还是东南亚的部队?呵呵。

QUOTE:

8 Y& F- c- }- ^5 W0 B2 [) O1 h8 x0 J/ c$ e3 b% O, w( `% b0 i: K9 g0 \4 m" J. _% J# ^
. P2 {3 {' `! L5 a' W* J- T
2 F( E1 k/ ~ h; W6 c* r; \
QUOTE:
以下是引用胡涂人在2011-1-7 8:30:00的发言:
5 j. H/ ?: H+ G) N

咱这万丈高楼又快顶天儿了,咱那新的万丈高楼何时立地? 

1 p& i; O K: }

西水车:现在考虑为时过早,等到90页或者95页后再建新坛,有一个短暂的新旧交叉过度期。

- R! i$ o( w5 t8 w

西水车兄考虑得对,理想的状态是一个“短暂的”过渡期。因此现在不急。做好准备就行了。

/ _ y' }1 C S" N/ P

4 v0 U0 j! Q8 Q) H2 j! S3 l

我粗略估算,到100层的时间当在2011年1月底2月初。

/ G# ]2 R( k& j7 @

3 l- S# b7 p# |, G

我知道此事胡老师一直在关心着呢!请胡老师放心吧!

1 H* C2 V4 P* R8 N. q7 l# ]

1 z+ i% I7 Z8 c) M

有一点想同各位卖个关子。新的续帖---即续帖三---究竟由哪位来发呢?此事早就在胡老师出发前即有了设计。现在暂且秘而不宣,留个悬念。哈哈哈。。。。。知道的人也先别“维基泄露”啊!

QUOTE:
以下是引用三叶草在2011-1-5 19:36:00的发言:
有关三叶草的解释如下:
5 P& ]' d7 j2 L7 a

三叶草真是一位才女,她对三叶草解释太好了,蕴涵很深。三叶草我原来不熟悉,这次我才发现三叶草得到不少人的喜爱,有不少画图是在颂扬她。

/ l% H- M. u' C3 e8 Q

/ m4 |2 c4 E6 i3 e0 } ?0 `

* B4 Z" t/ t6 Z# A4 g

这里还有一组三叶草的照片转录来也请各位看看,看后可能对为什么有人要叫三叶草有所了解。

3 p2 y' \) X! l# B: M. y. L; a

9 t- H% N: @& {& M/ o, D

# ^0 f+ N4 I1 J

QUOTE:
以下是引用骆海蛋在2011-1-3 0:58:00的发言:

61(1)班马力果是永远的好孩子                 赠人玫瑰,手有余香,为人正直,形迹坦荡。          
   感谢骆海蛋的帖子给我们送来马力果校友更多的故事。以前曾有校友讲述过马力果坎坷的遭遇。令人不平却又感动的是马力果对于给他人生造成最大伤害的人,能够宽容,不为此怀恨记仇,心灰意冷,意气消沉。而是勇敢对面现实,快乐健康过好日子,享受生活,并且坚持锻炼身体。他比大家更明白好身体,好心情,是过好日子的基础。记得师生在北京的几次聚会他都参加了。说明母校、老师、同学的情分在他心中的份量不轻。
        谢谢漫步学妹,我在民大找到了王彦的信息,已和他取得了联系,他也非常高兴。虽然还在任职工作很忙,但他答应参加聚会。
QUOTE:
以下是引用失去的记忆在2011-1-3 8:38:00的发言:
+ n$ ?# P2 [5 F* F

马力果小学时很能打架,当年未必称的上好孩子,小时住一个大院,佩服他能打。前两年在玉渊潭东湖冬泳时常碰上马力果,感觉正如学长所说“是一个快乐自在,人格完整,一生没做过坏事的人,为人处事,非常热情,心怀明亮,很有教养。”我再加一句“衣着简朴,性情豁达”。玉渊潭东湖水几乎放光了,再也没有碰上马力果,他哥马力征也是机院附小的。

$ A9 s# [( A/ Y8 l' y: D

失去的记忆的发言更加证实了马力果是母校比较完美学子的评价,并且作了补充“衣着简朴,性情豁达”。还有我们失去记忆佩服他很能打架。这个意思是不是打架在过日子当中不一定什么时候用得上。

谢谢laojy学长!太棒了!向您致敬!向您问好!向您敬礼!给您唱首歌吧,曲调就用《让我们荡起双桨》的曲子:小小的一个心愿,静静在心中住下,汗水和泪水输送着营养,慢慢地开出生命之花;坚强的生命之花,花小却放射光华,如同我们美好的校园,无与伦比玉立、繁华;繁华的光芒明艳,恩师的笑容光鲜,美好的诗歌招唤着我们,为我们备下了一席盛宴。(附歌)生命之花,开遍了天涯,纷芳扑面那香气透天!
QUOTE:
以下是引用beiwei在2011-1-8 1:17:00的发言:
5 \% L% `/ v' B
[em57]
/ z1 p0 D9 \7 q6 l2 W1 F

! N! K! k' }" ~& ^1 d/ h) ^
laojy学长,失忆兄:
+ x6 n' }2 \% l# I( }& E! _1 C

! y9 I& F9 m: ]5 m- s
你们好!请查收我昨天给您两位发的短消息。
$ V3 g% e o" g. Z6 d9 E a

' \1 e" S. R2 `# e
另祝各位老师校友周末愉快!
7 u' Q- t/ V* ]: n" y

北魏:谢谢你6日发来的短信,我昨日已回复,希望你能看到。

QUOTE:
以下是引用北京航校6207在2011-1-7 11:50:00的发言:
# ~5 z8 [: n/ X% \" q7 s, U

冬虫夏草  对于军衔,通俗称法即好懂又好记;文艺界原来这样子。谢谢你!

9 ]4 ^# V; [: j K

北京航校6207,这位朋友你还真应该谢谢我们的老叟与冬虫夏草校友,从他们对你的问题不厌其烦,认真仔细回答就可以领略到机院附小学子热情好学,乐于助人。哈哈,你本来已经谢过,我这里还要别人表扬,让我坏了附小的好名声,罪过,罪过

[em57]
8 w5 Y- o7 [3 O. [5 B

: |( H6 ~5 a% J0 K* b) [
laojy学长,失忆兄:
& x: M6 E* R( O# \

3 r/ Y6 c1 |2 q4 D$ g2 Y
你们好!请查收我昨天给您两位发的短消息。
' \8 Z0 U( y- U) w% c7 _

* ?5 o' Z6 d, t$ b* H6 U
另祝各位老师校友周末愉快!
QUOTE:
以下是引用laojy在2011-1-7 22:33:00的发言:
+ l# E0 e- U U

哈哈,水小子充满智慧却不忘勤学好问,对军人着装标志也感兴趣,有人讲好奇是大脑健康活跃的表现。好长时间没与水小子开开玩笑了,试试让水小子穿上说不清国别、军种的官服,看看是否威风凛凛。

3 b' j) A5 q( P! e

水小子穿上军装还真有些美国军人的气质!

QUOTE:
以下是引用水小子在2011-1-3 15:03:00的发言:
% ^% E2 A/ K# _/ J

这一层楼盖在了本楼外面,我ZT一下把它找补回来。

# K6 E( z% |- e

7 G4 T3 D0 a9 N5 @4 P1 i

“机院附小”师生【新年寄语】  发帖心情 Post By:2011-1-1 23:18:00 [只看该作者]

7 p* f' r6 e7 U: N" S5 Y0 a

8 }: R# z3 |2 C: x2 n

. n @# P+ b1 t, V, ?5 a- `# q0 E* Q2 g1 p, k: v1 Y% H5 k5 s }/ G8 W- T, Y7 ? K
7 ~0 V: s6 X ^1 v9 [9 J, ]
     秦岭北麓八百里秦川的关中平原有好几年11月未见雪了。40年前,别提11月,早在10月就有雪了,不过那是在岭南。逢九的去年11月,雪下了。那时气候很干燥,正值秋风瑟瑟的上旬11日。 $ s2 x7 C+ C$ Y

( D% C' r; V( R' ?

! B1 f2 z3 A. S% [2 h, ~; H

这一年的丰收是在这历史性机遇中获得,也感谢老师、朋友、同学的祝愿。

2 I$ L) Z7 }' K1 Y8 p w

& {: q3 x+ y+ E r/ i

一〇年底11月始终未下雪,北京也打破了27年的历史记录。冬至后雪终于下了,是在西安、感恩节这一天,愿大家一切丰收!

! Y; {" c: x' Z& M# a$ u; M- t

; R5 j6 O) w w

" H5 B# \- y+ z0 Y+ h0 I7 K# y) H

苍建民

/ l! D: d+ K+ c' y. c4 u

2010年12月31日

" J9 n$ s% P. h

苍建民曾与校友们组织了在西安母校师生与胡老师等的欢乐聚会,新年之际又送来他的心声。校友情、师生情,隔多远,时再久,总是隔不断。感谢水小子让我们更方便地看到苍建民给母校师生的寄语。

QUOTE:
以下是引用水小子在2011-1-5 5:25:00的发言:
7 x* U9 g6 T" U* a: {! e

谁能给解释一下,这胸前带的彩条到底表示什么意思?小时候没弄明白,结果到现在还是不懂。呵呵。。。见笑了。

9 z7 \( ~& H; |6 x/ [

哈哈,水小子充满智慧却不忘勤学好问,对军人着装标志也感兴趣,有人讲好奇是大脑健康活跃的表现。好长时间没与水小子开开玩笑了,试试让水小子穿上说不清国别、军种的官服,看看是否威风凛凛。

玉龙雪山小弟好!我是从你的贴子知道你的。我是从教学岗位退休的,之前当过农民和工人。我有一位姓cang的好朋友。
+ [) K/ ?3 ?; v$ H, O! T' `祝你快乐!
, B2 B4 B9 X' C, i. Y' k! M谢谢糊涂人学长!糊涂学长会搞笑,缴获一顶哒哒叫,楞让胖子进暗堡,不管眼神好不好。糊涂学长会搞笑,作业是向老师交,打开作业枪声起,在与拉登比下高?糊涂学长没搞笑,古时沙场也美妙,英雄争霸献舞蹈,礼貌远胜巡天遥。糊涂学长别搞笑,背起书包挺直腰,一、二、一、二、开步走,老师欣慰您带好!
QUOTE:
以下是引用胡涂人在2011-1-4 10:05:00的发言:
, y4 Q [) _$ e; ^3 T

西水车转帖“朝鲜:当年参加俘获间谍船的一名朝鲜老兵说,“无论是谁对我们发动不计后果的袭击,他们都不可能活着离开,普韦布洛号间谍船就是他们的榜样”!

6 ?& V' r- l3 y1 C5 ]5 X

; g( g7 y! m x2 D8 N, g

为朝鲜,中国参战志愿军伤亡、失踪总人数达到978,220人。并非通常所知的36万。参战人数是180万左右(此数据出自当时的志愿军总司令彭德怀的秘书王某某)。

5 m# s: M1 {. r) Q4 F) d% ]

联合国军当时发现中国军队中还有使用二战时期日军的“三八式”步枪。从火力配备与机动能力,志愿军与联合国军相差甚远。联合任国军从空中和海上都可以用强大的火力支援地面部队。

1 `" Y8 o! n" }# @9 L6 H% ^

$ K+ G5 A* ^* K& L( q! N9 O1 e

这其中有几个数字的统计口径不一样,一是“伤亡”,一是“阵亡”、一是“伤亡和失踪”;关于参战人数,当年在朝鲜战场部队是轮战,很多时候保持6-8个军,所谓180万人(也有说220万)是参加过抗美援朝的总人数。

朝鲜战争该不该打?我国该不该抗美援朝?见仁见智,争论起来不一定有统一的结论。

# B% r; i+ y+ [- Q2 \6 n

# f8 y# ?/ R: _* \& F( c3 U, E

历史上,朝鲜据说是中国商朝的亡国之主纣的叔叔,带领一部分人逃亡,向北而行,走到一个地方,三面环海,早晨起来一望,初升的太阳又大又鲜亮,所以称之为朝鲜(音招显),后演变为现在的朝鲜。

; S9 y2 \+ t, c) m! d

/ i' g: h- w c) h2 W& @$ C

隋唐时,曾征伐朝鲜,特别是唐太宗李世民,造船攻打朝鲜,未果。

8 f9 I. E, Q0 k% I5 M- A7 b

0 X1 W, ]8 W2 O0 \2 I9 N

明清两代,朝鲜一直是中国的附属国。朝鲜称王,向中国皇帝进贡,以求庇护,长治久安。明朝有和朝鲜水军名将李舜臣联合作战的记载;清朝则有著名的甲午战争。陆战捐躯的有左宝斌,海战有邓世昌等。

/ r" Q0 R3 a4 t# f/ S$ |

! W$ {" q# M( h- b" l+ Z

新中国自称是社会主义国家,奉行国际主义,朝鲜的金日成不管怎么说,还在中国东北抗过日,安重根在哈尔滨刺杀伊藤博文,朝鲜志士在上海炸死日酋白川大将,东北野战军有两三个朝鲜人整师的编制,更重要的是,东北战场林彪在开战之初,连连失利,几乎站不住脚,是金接受林彪的大量伤员和机关家属,才使林彪获喘息之机,东山再起。

( @. q6 A/ Q3 |+ M6 T; n

7 M! s* O+ o' g% l: J1 x# t3 r4 M

封建时代尚且不能坐视不救,何况新中国,何况毛泽东!倒是林总多少显得不够仗义吧。。。。。

7 O0 N6 K7 Y7 B0 P* h0 \5 B

- Q- ~+ `0 f3 F* Y

不知怎的,突然想起四五十年前机院的“打野仗”,现在回想起来可能很可笑,可在当时,大院里经常被骚扰,“野外的”爬墙头,cei(打碎)玻璃,大门口劫人,后河抢冰车,“飞”帽子,刀扎“大个”等等等等,用现在的话叫“罪行累累”,“恶贯满盈”,“无恶不作”,“罄竹难书”。。。。呵呵,不拽了。不打行吗?!最高指示说得好:“不斗则垮”,“不斗则修”!不过,十个指头不一般长。也有几个另类,谁在其中,天知地知,我知你知!哈哈

$ r* j% E2 T I9 D y: P2 `/ @: b

0 ] z ~ B& e; o/ ^9 E5 T# F

常言道,治大国如烹小鲜。国家大事不过是放大了的百姓的琐事小事!以我愚见,朝鲜战争也是如此。

补充叶永烈文章的图片: 

谢谢玉龙雪山小弟!你比我懂事多了,你对老师对学校对同学对家人的真诚爱待是不可多得的。你的文章和视频我都看过。好极了!向你学习!