|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: beiwei

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?(二)

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

一次,某老乡唐山“老台儿”,跌跌撞撞跑进医务所,一进门就喊叫道:“大夫,快给我看看,我忒(音推)疼!”

1 q( f3 e, ]0 {- U* Z2 v; ~

“腿疼?那条腿?让我看看!”大夫急切地问。

: W8 C& c% y, w+ q% m& F

“忒疼!”老乡重复道。

) W) A2 Q8 q( q$ r7 A0 F! P

“我知道!左腿吗?”

9 X3 I v$ ]+ h2 w$ I3 w I

“忒疼!”老乡来回来去就俩字。

' _. R/ _' P; o: `' [

“不是?那一定是右腿!”

5 F* U H. i& \( c/ F

“不,忒疼!”老乡好不容易多挤出一个字,却更让大夫摸不到头脑。

6 e1 \2 ?: a! \- h

“哎呦,忒疼!”老乡禁不住痛苦地呻吟起来。

6 }: z: q7 U6 u" I- g6 F# S% `7 N

“嗨嗨,腿疼就腿疼吧,你老捂着肚子干吗?”医生有点不解。

" }- n4 B- a8 w$ ?# }' T

“我的肚子忒疼!”

$ E- T( b) U0 f3 C) b2 P% l

“瞧你,说都不会话了。那叫腿肚子疼!”

# Q% @! ^ `4 o5 l; W; `

。。。。。。

QUOTE:
以下是引用beiwei在2011-1-8 17:31:00的发言:
. S6 h8 q: T1 C$ N

有一点想同各位卖个关子。新的续帖---即续帖三---究竟由哪位来发呢?此事早就在胡老师出发前即有了设计。现在暂且秘而不宣,留个悬念。哈哈哈。。。。。知道的人也先别“维基泄露”啊!

$ U$ g/ y+ T0 Z

续3肯定不是你北魏发了,从论坛上发言分析不会是糊涂人,很可能是失亿了。

QUOTE:
以下是引用水小子在2011-1-9 14:19:00的发言:
* k" E9 @/ v8 w; `+ R; Z4 e1 G

我猜————大概是西水大哥了。

r- Z, A7 L8 b

肯定不是我,你倒提醒我了,很可能是在河南的老学长啦!

发帖心情 Post By:2011-1-9 14:10:00 [只看该作者]

* {9 l0 [2 O* T: [6 i1 U8 ~ O% Y7 j' k- m. i+ Q4 s: `9 w/ c. R) i% A% A+ P3 A+ G- g3 D+ o) N$ K* c
% ~5 `* m0 j% i# i3 t5 G. ]
4 m/ V, {6 }) |. S# `
QUOTE:
以下是引用beiwei在2011-1-8 17:31:00的发言:
" D% `' h# u! h. R' Q9 f% r: A

有一点想同各位卖个关子。新的续帖---即续帖三---究竟由哪位来发呢?此事早就在胡老师出发前即有了设计。现在暂且秘而不宣,留个悬念。哈哈哈。。。。。知道的人也先别“维基泄露”啊!

- |9 ^" p* U4 l& o" c# @

知道的人是胡涂老弟了。虫草的可能也有。

" W$ I5 Z# U2 h4 |6 v' I0 l

% m0 T5 U- r2 B

:那我问问你,去年北魏兄召集开会,我怎么只见到胡涂胡副官,没见到你呀?!

4 @' F: s# \3 Q& H( p+ W% J

:我虫草不过是个走卒而已,哪比得上胡副官,出头露面全是人家!上级的姓名他知道,下   级的姓名他也知道!前五百年他知道,后五百年他也知道!

水小子小弟好!你猜的没错,欧仁鲍狄埃伟大!于婶伟大!"泥拾格豪任"这句话是一位阿姨给我的赠言,只要一看见我,她就会用暖暖的手用力地握紧我手,笑咪咪地对我说:"泥拾格豪任!"她的女儿我的朋友告诉我她妈妈是唐山人。"泥拾格豪任"这句话我深深地记在了心里。
QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2011-1-9 14:22:00的发言:
! ?+ @4 q' p$ B5 s% i2 a# M3 ^ # N" d: J# W6 ]8 E0 t& C1 j9 W

一次,某老乡唐山“老台儿”,跌跌撞撞跑进医务所,一进门就喊叫道:“大夫,快给我看看,我忒(音推)疼!”

- f1 u" g- U* J; O

“腿疼?那条腿?让我看看!”大夫急切地问。

$ `3 z5 }1 V! f, z/ b2 A( o: x

“忒疼!”老乡重复道。

5 w& Q% f" `2 A: A

“我知道!左腿吗?”

; ^1 H* u' c+ t

“忒疼!”老乡来回来去就俩字。

9 C+ ~) C' b# D- c6 W

“不是?那一定是右腿!”

3 [& X O; }# @/ Q/ C

“不,忒疼!”老乡好不容易多挤出一个字,却更让大夫摸不到头脑。

# N/ g/ F5 y1 | T

“哎呦,忒疼!”老乡禁不住痛苦地呻吟起来。

2 s" e% ?. I: ]5 A b

“嗨嗨,腿疼就腿疼吧,你老捂着肚子干吗?”医生有点不解。

% w5 M: ~4 K8 ^8 y9 y6 {2 P

“我的肚子忒疼!”

|$ d$ Z7 H5 K$ h# u, Q

“瞧你,说都不会话了。那叫腿肚子疼!”

+ f" t( _5 J. F

。。。。。。

3 m1 G: ^& E: u+ T 1 U0 {- l# R1 \+ k

“泥拾格豪任!"她的女儿我的朋友告诉我她妈妈是唐山人。"泥拾格豪任"这句话我深深地记在了心里。 ”

# @0 \. ^1 |2 }9 z3 D; w

哦,看来我猜错啦。“泥拾格豪任!”我怎么听着像胶东引呐?

沧州版的《黃冰糖》
     在大院门口,每到冬天就有位老夫人推着一辆三轮车卖我爱吃的山楂和红薯,她的山楂裝在大罐子里,拧开罐子盖,紅紅的果子,浓浓的山楂味,总能让我不忍离开。于是她就拿起个山楂用手擦得红红亮亮的递給我说:"吃博??各人家滴上重滴,可好吃啦!"哦!原来是位有口音的人,那象唱歌一样的发音,让我想起了小时候的邻居:一位勤快的好脾气阿姨。现在这位卖山楂的人跟当年的阿姨年纪差不许多。她深深的大眼窝,悠闲的眼神,让我想到了她年轻时曾经的美丽,于是我接过山楂就吃了起来。嘿!还真好吃!理想的味道和口感让我好象也回到了年轻的时代。我于是对她笑了起来。"好吃博?"她问道,且回我一个笑容。笑容令她的嘴張开了,我发现她的牙是典型的高氟牙。看着她的笑脸品味着纯正的山楂,不知为什么我一下子想到了黄冰糖。""好尺州埋吧,到家洗干净留,去胡,放上冰糖,蒸熟喽,放多会都不带坏滴。"我高兴的听完了她的教导,高兴的笑了半天。然后决定大小各买两斤。称的时候她的大袖口自然地在称杆上一碰,份量就起來了,我看她一眼,她不好意思地笑了,把胳膊往高抬起接着重称。我于是帮她提着袖口。我們心照不宣,呵呵。为了有所表示,我又开始挑紅薯 买紅薯。回到家后发現冰糖沒了,,于是去沃儿码。在满架的白糖、冰糖中,我居然发現了太古牌的黃冰糖,于是买下。付款时,后边的问我:"黃冰糖好博?"我說:"俺也不知道,我看重的是牌子,你看是太古派儿的博?"听到我的发音,后边的楞了一楞,我接着说"太古牌儿滴,是名牌儿,买名牌上不聊挡"说完了我俩都笑了起来。感觉又贫又爽!挺高兴。回到家,时间已经不早了,看見她还在大門口卖东西。 "吃留博?"我问她。  "吃啦, 你揍嘛器啦?还买博?"  "买冰糖器了?"  "是泥,州这么点东西,待些日子州穆啦,你带想吃也穆有啦。""行,知道了。"几句模仿居然增加了我的成就感!于是乎,到家赶紧进橱房一頓忙活。等到出锅一看,玻璃碗里的山楂紅得那叫一个漂亮!赶紧趁热浇上紫菊糖桂花,拌匀了再一瞧,嘿!啧啧啧啧啧!黄冰糖蒸山楂妙不可言啊!冬天了,正好围炉吃点儿山楂,软化血管、清理内脏。愿这篇南腔北调给大家带来好心情。
QUOTE:
以下是引用三叶草在2011-1-9 10:20:00的发言:
请大家翻译这句话:泥拾格豪任!
8 }* |7 Y# }2 x6 A; p

我以为,写成“泥施个豪银!”更接近些。

QUOTE:
以下是引用老叟在2011-1-8 12:06:00的发言:
1 J* {; ^4 A8 }* h- V

在“文革”中,顾全大局,任劳任怨,为继续进行党和国家的的正常工作,尽量减少损失,保护大批的党内外干部,费尽心血

- d4 c8 U4 n) t* Z3 B& r1 p

这些话已经多次重复,无可非议。现在就想反问:是哪些人不顾大局,干扰和颠覆党和国家的正常工作,造成重大损失。文革中是哪些人在迫害大批党内外干部。回答肯定是林彪、四人帮。

胡涂人学长好!水小子小弟好!玉龙雪山小弟好!谢谢啦!胡学长是否可抽空批改一下《黄冰糖》的文字并将对话改成天津版、山东版、东北版…盼望中!水小子小弟和冬虫夏草小弟应该是发小儿吧!你们俩成长得这么好,真令我高兴!一个是将军、一个是教授都不简单!从小就是两棵好苗苗!水小子小弟玉龙雪山小弟的翻译很精准!也请你抽时间来个美语版的对话!盼望中!玉龙雪山小弟也抽空来个正宗保定府版对话吧!盼望中!laojy学长好!您欣赏过电视连续剧《家有九凤》吗?那场八凤用十根糖葫芦对付大凤的戏搞笑很!建议您看看!' V8 P- D8 ?/ K6 z
请大家翻译这句话:泥拾格豪任!祝大家好心情!
QUOTE:
以下是引用胡涂人在2011-1-9 9:29:00的发言:
7 k- b9 }& {7 A; R

糊里糊涂地,冷不丁地发现:冬虫咱论坛——金圣叹;北魏,咱论坛——车尔尼雪夫斯基。

* `3 j l4 L, |( @7 R

金圣叹是明末清初的文学批评家,车尔尼雪夫斯基也是俄国的文学批评家。两人的下场似乎都很悲惨,今天时代不同了,虫草和北魏肯定会有光明的将来,两位可要珍惜糊涂人给你们的称号!

QUOTE:
以下是引用西水车在2011-1-9 10:26:00的发言:
. `- L, [+ C2 i& I' s( L& H 2 ]+ `- _9 \7 F, u u9 }; U. A % t. x8 Y3 \8 J& @2 E; S3 i

我以为,写成“泥施个豪银!”更接近些。

8 D% k% W: [2 A' v% P9 z5 H- `, H - }! Y# C& ~) N) g. y8 [9 j ( ~1 Y3 [, X' u. q- h; `

7 a/ _( x$ U$ A8 f& C, C谢谢西水车学长!看来您也对南腔北调有兴趣,太好了!请抽空给来个港台版的对话吧!盼望中!0 w3 E* p- o: e3 k6 n 《于婶》) D5 m; e1 l5 S 可以说于婶是我有记忆以来,认识并记住的第一位权威人士。因为她是居委会主任,是我们楼的楼长。于婶是回民,长得好、特干净、说话特和气。我去她家玩,看到她家每个窗台都擦得干干净净的,每间屋子都干净得透亮,一尘不染!觉得她真像七仙女啊!也像童话剧 《马兰花》中的小兰。那么勤劳有本事!那时我还没上小学,可是已经从大人们的言谈话语中知道了:凡事得听于婶的,听于婶的没错! 3 Q' \( Q4 e) N4 b那时候,我们的院子可漂亮啦:楼东种着木槿、榆叶梅、丁香和各种不知名字的花树,楼后是一片美不胜收的桃林,楼前是一棵棵高大的杨树。小马路边是修剪得整整齐齐的松树墙,沿着树墙一棵棵最美的合欢托舞着朵朵红绒花,不停地舞蹈。不用去公园,我们就住在花的世界里。而有了于婶的领导,我们的环境就更优美了。那时,只有周六下午和周日是法定的休息日,每家大人都要利用周日带孩子们出门:进城逛商店、串亲戚、看朋友、下馆子、去公园撒欢儿…还要收拾屋子打扫内务,所以周日的时间很紧张。可是,只要于婶说周日早上扫院子,全楼的人都会起个大早,争先恐后、热热闹闹、高高兴兴地把楼前楼后扫得干干净净的,没有一点怨言。那时候,每年冬天都要买冬贮大白菜和白薯,这时很多家都要靠于婶帮着找车往家里拉。下雪了,也是于婶第一个出来扫出一条上班上学的路;仃电了,还是于婶提供保险丝,给换保险丝的人打手电筒。那时候,每年春天,于婶都要张罗着为每家每户油漆纱窗或换新纱窗,干净的纱窗是绿色的,给家家户户带来了新气象。那时候,每天晚上都会听到打更人敲的梆子声,一声声围着楼转一圈儿,然后远去。我从不知道是谁在打更,但我好象知道那打更人是于婶选的,所以又准时,敲得又好听;让人们享受着安宁。那时候,谁家要是闹了矛盾,准得让于婶去评评理。而且,只要于婶一去,问题就解决了。多吵也不吵了。平安无事了。大家就是服于婶!如果谁不听于婶的,那在别人眼里就是不懂理,就是耻辱!大家喜欢于婶没有白喜欢,文革中,于婶用自己的威信保护了很多老人免受污辱,让他(她)们的晚年少了一劫!这事直到现在都让人不能不生出感激之情!于婶到现在应该快九十岁了。文革开始后,我们的日子乱了,我就找不到于婶了。她静静地走了,没有给大家留下悲痛,留给大家的是美好的回忆。留给我的是永生的怀念和感激: 为所有受到保护的老人、为花园一样的环境、为和和气气的人与人之间的关系。
QUOTE:
以下是引用胡涂人在2011-1-7 8:30:00的发言:
4 y, ^/ Z6 S1 c1 u# o r; W; V$ I+ p

咱这万丈高楼又快顶天儿了【似有夸大之嫌,迄今才只有1260层,离万丈相去甚远呐,哥哥!】,咱那新的万丈高楼何时立地?【新的万丈高楼当然从立地之时立地!】

: G$ z* m. h4 x ~

咱的论坛又快要兴师动众地搬迁了。今年是兔年,不是鼠年。】,……喔考!【给力!】

8 D0 T5 \- C* }5 x2 V) b4 ]8 P

咱这些“老北京”的老户,这地界快盛不下咱们了,咱们又得挪动弄挪动窝儿了。【此庙太小。】

9 t; c) P4 V8 e0 N) _

北魏学弟,你有丰富的举家搬迁之道【是褒是贬?】。望及早再寻一块风水宝地,以便大家伙安居乐业,有个躲避人生风雨的屋檐,有块盘腿而坐侃侃而谈的热炕头——话家长里短、话人生大题、话家国大事、话同学浓情,话师生厚谊,话昔日校园之怀念【难得糊涂】……北魏学弟,未雨绸缪吗【最好请一次鸿门宴】。拜托了!望老弟,像那铁梅姑娘——“革命重担一肩挑”哇【此话出处?铁梅不承认,郑重声明只说过“我家的表叔数不清”】。

; Q3 f$ L+ G+ G0 G- |2 g

0 P) W* i' U6 g( Z+ t0 s! C

再次歪批,胡兄姑且观之,不可发急,否则不和你玩了!呵呵

% B0 s( J" K* M# ]

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2011-1-9 0:12:00的发言:
# ~7 @- m$ }$ F7 B$ p8 L! s

+ w# ]; ~0 W# R# N
QUOTE:
, o! D) }& {" R3 j; D5 c6 z
QUOTE:
以下是引用胡涂人在2011-1-7 8:30:00的发言:
. n! @0 y0 L: e7 `6 d

咱这万丈高楼又快顶天儿了【似有夸大之嫌,迄今才只有1260层,离万丈相去甚远呐,哥哥!】,咱那新的万丈高楼何时立地?【新的万丈高楼当然从立地之时立地!】

8 e! k" a2 E$ q0 `2 _4 x: N: \

9 |( q( Y' w+ j' n5 L

beiwei按:胡涂人兄玩儿的是文学,玩儿的是陕北信天游---高楼万丈平地起,盘龙卧虎高山顶……忽儿嘿呦……  

- K- G/ y3 h5 p7 l9 Q

% w' [7 l0 _& e+ F: f

咱的论坛又快要兴师动众地搬迁了。今年是兔年,不是鼠年。】,……喔考!【给力!】

3 c" g6 J# c6 X1 @4 h8 Q1 s

5 ]/ F7 O# C- {* a7 Q. T+ Y

beiwei按:人挪活,帖挪兴……“老校友”版块的新帖接续已经是常态了。

: c! [5 f# z; p# K/ Y8 v

! S6 t/ S' i* S- ]

% O* |. H9 C- s( L

$ n1 {0 u& q" i- R

咱这些“老北京”的老户,这地界快盛不下咱们了,咱们又得挪动弄挪动窝儿了。【此庙太小。】

3 D8 n3 q$ V! o0 R6 x( a: i& \: P! m

* X9 h" A- A) i* _7 v3 ? C$ P. {

北魏学弟,你有丰富的举家搬迁之道【是褒是贬?】。

% p2 X* w: M" p

- [- P5 x x# @' m6 x

beiwei按:胡涂人兄还是在玩儿文学!有那么夸张吗?**^%^^%$%$##

, `# R( X: G5 e5 r

0 l8 r- X8 c# h/ X& E# {

凭着几百人枪,就近建立一个新的根据地,没什么问题吧?

4 @8 p+ E( k: m3 @( t

5 b& Z ~" F9 S. @3 f9 c/ m$ v8 U9 V

望及早再寻一块风水宝地,以便大家伙安居乐业,有个躲避人生风雨的屋檐,有块盘腿而坐侃侃而谈的热炕头——话家长里短、话人生大题、话家国大事、话同学浓情,话师生厚谊,话昔日校园之怀念【难得糊涂】……北魏学弟,未雨绸缪吗【最好请一次鸿门宴】。

+ v, T( z, ]/ `2 | @- o7 C4 u

" B) i; n3 y* Y) h" U6 L+ B

beiwei按:糊涂兄这一串儿排比句够华丽,这重托够分量!经冬虫老弟的指拨,似乎已经看到项庄正在那儿候着哪!

# a! p& J7 x/ v4 \ }, m( Y' V

! W# o& \5 C3 C8 q, N$ v

拜托了!望老弟,像那铁梅姑娘——“革命重担一肩挑”哇【此话出处?铁梅不承认,郑重声明只说过“我家的表叔数不清”】。

) B4 Y/ H# L, H9 f

8 z. l6 U! t4 x& b9 }

beiwei按:胡兄所说,是那个意思,但用引号恐怕不宜,因铁梅的原文好像不是这样的。

' J( G( I* h9 F

9 D# H4 D, d6 r1 \

从记忆深处挖掘了一下,《红灯记》似乎有“爹爹挑担有千斤重,铁梅我,也要挑上八百斤…因………因……因!!!!”,差不多就是这样吧?

7 o3 [; j5 o j2 _. s b. o

y" x% l8 ?: v/ g2 f7 z+ c

还有《闪闪的红星》“革命重担挑肩上,党的教导记心中”,也可能是一个出处。

/ m9 E; g5 N2 m8 p/ }$ D8 m5 P& @* S T

& K; g7 |( p h4 J& x- S

糊涂兄博闻强记,涉猎广杂,些小混淆,在所难免。

% r& ~/ U- @" h

% R3 t8 o+ D% A, Z

% U% \2 n* Q7 @$ u# l

再次歪批,胡兄姑且观之,不可发急,否则不和你玩了!呵呵

1 S# Z" v' ~' v B+ Z/ B8 V1 D3 Y

4 a! b+ n! I( I: n. K

2 Y6 C! G# P4 s( ^/ A) p

beiwei按:冬虫老弟凑趣,零敲碎打,胡兄自当虚怀若谷啊!(先把高帽子给胡兄扣上)

1 }8 f z1 T# u, v

0 r! Y2 |! r0 K8 s: m1 f8 S& U

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2011-1-8 15:47:00的发言:
A2 A3 {- b" O$ E, h0 n5 c# A

老水,你立了一大功,咱们是国军,总得有个官衔,我委任你为保安第五旅上校团副!以后弄个师长旅长的干干!

5 H: X" F6 X% t7 A

* o: \% A7 o/ g$ ~! [9 E

老水当司令喽,人也多了,枪也多啦,和过去大不一样啦,今非昔比,鸟枪换炮啦!

+ t( u0 \. p m8 G+ Z+ U

1 B, P% U) ?- w# B( D. [( ?

不过,我怎么看怎么有点像鲍威尔呀?!要是黑点活脱脱的蒙博托中将!呵呵

: E2 Y1 e9 D I. w

换了小时候的肤色,基本上能和蒙博托先生找齐。呵呵。

( m1 n. Y, g5 C, @9 w6 d2 y, U) ^2 c% }

8 ~9 y( Q3 A% D; D

其实小时候我就获得过“卢蒙巴”和“杜尔”的称号,当时不知道他们是谁,后来才听说,他们都是非洲国家总统级干部。这以后我长大了,肤色渐渐变浅,脱离了“非洲籍”,但却不断被别人当成广州人,越南人,菲律宾人,。。。我就纳了闷儿,好不容易从非洲沙漠走出来,没招谁惹谁的,干嘛又老被人往东南亚热带雨林里推 ?。。。。

QUOTE:
以下是引用玉龙雪山在2011-1-7 15:55:00的发言:
3 v1 w. x5 D& B3 h* u

"尺不?自家儿塾上地,浩尺着那!"

, Y$ ~) Z2 O' _7 r8 r

"浩尺就埋吧,家儿去洗赶淨嘍,去虎,防上餅燙,整收嘍,多咱都不得孬地。"

2 t1 `6 H' O$ d6 M9 U. B8 n

"尺了,你取拿儿了,還埋不?""埋餅燙去了""使,果子不多點,過不謝填儿就姆了,細喊物藕。"

0 q3 x% a- U# |$ M( s

2 O0 o9 D1 a4 j& J0 Q( Y& A: D. Q

听口音是保定西边的吧?三叶草学姐妙笔生花,就像老舍笔下的《茶馆》,有味道,慢慢嚼吧......

( ^* a; X; N; Q5 {' W

看到这篇文章里的文字,一开始以为是操作误输入,仔细一读,才读出口音,谐音词字选的妙好,一下子整出个河北老乡对话,有赵丽蓉式的味道,。。。不过有的话还没转过意思,像“。。。細喊物藕”,不过有意思,麦慢儿琢磨吧,呵呵。

QUOTE:
以下是引用水小子在2011-1-9 2:01:00的发言:
- ]- G6 J/ q( F- \, d4 i, p

看到这篇文章里的文字,一开始以为是操作误输入,仔细一读,才读出口音,谐音词字选的妙好,一下子整出个河北老乡对话,有赵丽蓉式的味道,。。。不过有的话还没转过意思,像“。。。細喊物藕”,不过有意思,麦慢儿琢磨吧,呵呵。

! M# X2 C# s* \% b

細喊物藕      意思是---稀罕物奥(少有的珍稀物种,人们都可喜欢的食物)     上面这段话 我是在心里用保定西边的完县口音读出来的。

1 ?+ R2 H e' n- b4 v

& J8 O' \4 E4 w: x" s1 ~! F, h

“麦慢儿琢磨吧”水兄这句话 让赵丽蓉的唐山味又在我的耳畔回响......

冰糖山楂虽然好吃,也要注意。转录有关文章,请大家一阅。

, [) | R& i0 X% |6 j

9 ?7 i J2 K8 f7 Z! M

山楂有重要的药用价值,自古以来,就成为健脾开胃、消食化滞、活血化痰的良药。山楂含糖类、蛋白质、脂肪、维生素C、胡萝卜素、淀粉、苹果酸、枸橼酸、钙和铁等物质,具有降血脂、血压、强心和抗心律不齐等作用。山楂内的黄酮类化合物牡荆素,是一种抗癌作用较强的药物,山楂提取物对癌细胞体内生长、增殖和浸润转移均有一定的抑制作用
  山楂以果实作药用,性微温,味酸甘,入脾、胃、肝经,有消食健胃、活血化淤、收敛止痢之功能。对肉积痰饮、痞满吞酸、泻痢肠风、腰痛疝气、产后儿枕痛、恶露不尽、小儿乳食停滞等,均有疗效。
  由于山楂含山楂酸等多种有机酸,味酸甘,并含解脂酶,入胃后,能增强酶的作用,促进肉食消化,有助于胆固醇转化,所以,对于吃肉或油腻物后感到饱胀的人,吃些山楂、山楂片、山楂水或山楂丸等,均可消食,为老年人的保键食品,山楂还可利胆汁,促进胃液分泌。
  特别提示:中医认为,山楂只消不补,脾胃须弱者不宜多食。健康的人食用山楂也应有所节制,尤其是儿童,正处于牙齿更替时期,长时间贪食山楂或山楂片、山楂糕等,对牙齿生长不利。另外,山楂片、果丹皮含有大量糖分、儿童进食过多会使血糖保持在较高水平,没有饥饿感,影响进食,长期大量食用会导致营养不良、贫血等。糖尿病患者不宜食用,可适当食用山楂鲜果。食用后要注意及时漱口刷牙,以防伤害牙齿。
  注意:孕妇莫吃山楂!孕妇早期妊娠反应,喜欢选择味道酸的水果,但不要选择山楂,因为山楂有破血散淤的作用,能刺激子宫收缩,可能诱发流产!产后服用可促进子宫复原。

1 X4 I+ ]- ^1 Q1 ]

食用禁忌

5 T* X2 y" M8 T/ `2 T1 l1 x

◎ 山楂不能空腹吃
  含有大量的有机酸、果酸、山楂酸、枸橼酸等,空腹食用,会使胃酸猛增,对胃黏膜造成不良刺激,使胃发胀满、泛酸,若在空腹时食用会增强饥饿感并加重原有的胃痛。
  ◎少吃生山楂
  生山楂中所含的鞣酸与胃酸结合容易形成胃石,很难消化掉。如果胃石长时间消化不掉就会引起胃溃疡、胃出血甚至胃穿孔。因此,应尽量少吃生的山楂,尤其是胃肠功能弱的人更应该谨慎。医生建议,最好将山楂煮熟后再吃。

匿名  发表于 2011-1-8 14:16:00
QUOTE:
以下是引用老叟在2011-1-8 12:06:00的发言:

1976年1月8日周恩来[1898-1976]逝世,今年已35年了. 在“文革”中,顾全大局,任劳任怨,为继续进行党和国家的的正常工作,尽量减少损失,保护大批的党内外干部,费尽心血

图片点击可在新窗口打开查看

为周总理逝世周年纪念转录一篇帖子。

周恩来总理仙逝.1976年这天,设在美国纽约的联合国总部门前的联合国旗降了半旗。自1945年联合国成立以来,
世界上有许多国家的元首先后去世,联合国还没有为谁下过半旗。一些国家感到不平了,他们的外交官聚集在
联合国大门前的广场上,言辞激愤地向联合国总部发出质问:我们的国家元首去世,联合国的大旗升得那么高,
中国的总理去世,为什么要为他下半旗呢?当时的联合国秘书长瓦尔德海姆站出来,在联合国大厦门前的台阶
上发表了一次极短的演讲,总共不过一分钟。他说:为了悼念周恩来,联合国下半旗,这是我决定的,原因有二:
一是,中国是一个文明古国,她的金银财宝多得不计其数,她使用的人民币多得我们数不过来。可是她的周总理
没有一分钱存款!二是,中国有10几亿人口占世界人口的1/4,可是她的周总理没有一个孩子。你们任何国家的
元首,如果能做到其中一条,在他逝世之日,总部将照样为他降半旗。说完,他转身就走,广场上外交官各个
哑口无言,随后响起雷鸣般的掌声。

人们评价周总理说他是中国人民心中的一座丰碑、是中国共产党的优良作风和传统的化身,密切联系群众的光辉

典范、是人民的好总理、是中国人民的骄傲。他回永远活在每一个中国人的心中.

QUOTE:
以下是引用laojy在2011-1-7 22:33:00的发言:
4 M: m* N z% d) ~: \

哈哈,水小子充满智慧却不忘勤学好问,对军人着装标志也感兴趣,有人讲好奇是大脑健康活跃的表现。好长时间没与水小子开开玩笑了,试试让水小子穿上说不清国别、军种的官服,看看是否威风凛凛。

& a, l I/ ?+ v

哈哈。。。谢老鞠大哥抬举我,让我当了一次军队干部(不过还是没弄清什么级别),真给力!

7 o; L7 p, ?$ q

我太太猛一看,被蒙住了,忙问我:

' f6 y! F2 V4 Z7 ~0 q% v3 N

“你在哪里穿这套衣服照的相?”

7 @* F! O# v# D7 F

“菲律宾!”我回答。呵呵。。。。

QUOTE:
以下是引用laojy在2011-1-8 0:23:00的发言:
6 l" Z- o% e p) X1 `

北京航校6207,这位朋友你还真应该谢谢我们的老叟与冬虫夏草校友,从他们对你的问题不厌其烦,认真仔细回答就可以领略到机院附小学子热情好学,乐于助人。哈哈,你本来已经谢过,我这里还要别人表扬,让我坏了附小的好名声,罪过,罪过

q9 ]5 Q* k3 Q9 r. g

老鞠学长:您的大名如雷贯耳,去年七八月份我不停的引用您的帖子转载在北京航校相关主题上。糊涂人、冬虫夏草、老叟......众多机院附小网友并不陌生。真诚谢谢各位学友。

Laojy学长、胡涂人学长您们好!谢谢您们给我的鼓励!我很高兴!胡涂学长我用繁体字可能是想加强南腔北调的效果。以后不用为好,对吗?laojy学长那糖葫芦我一伸去拿,人家就又拿回去了,以后有机会要请我一串真的糖葫芦啊!没想到吃山楂还有那么多学问!学习了!laojy学长听了歌那么高兴,真令我欣慰!我好象找到了四片叶子的三叶草。我会继续努力的!

今天是周恩来总理的忌日,人们对他的缅怀纪念长久不衰。记得那一年,我刚刚参加工作,正在休第一个厂休日(星期五),早晨赖床,打开收音机,就听到噩耗。简直不敢相信是真的,非常震惊,非常痛惜。

& j* L: }2 h+ g: f" q3 _3 J

, \+ V7 z1 {+ B+ T3 v

那时,虽说早就知道周总理一直住院,但一直天真地认为是例行的医护保健,再说,周总理在医院照常会见外宾,看上去精神依然矍铄,特别是74年的国庆招待会,总理出人意料地出席,看着新闻简报纪录片,中国人振奋极了。

, q& H3 b( p2 t" ^, K$ Y7 n( q, r

- B* |1 d. Y8 m" I& O, j

当时,人们争传这样一段轶闻:说一个老专家被从“牛棚”里请来给一个病人做手术,事先没有告诉患者是谁,老专家手术做得极为漂亮。手术后,老专家希望见一见病人——这是他的职业习惯。当面前遮挡物被扯掉后,专家发现时周恩来总理,竟一下子昏厥过去。事后,他每当想起这事就后怕,说知道是总理,吓死也不敢做这手术。

0 J- X3 `3 g: k) E9 |

3 k6 ]. ?) E$ B. {' F

向总理遗体告别时,记得朱老总蹒跚而来,向总理庄重地行了一个军礼。至于后来有眼尖之人怒斥江青不脱帽,倒不得,大概没看到或没看清,那天,全楼仅有的邻居家的那台黑白电视好像也通人性,哀恸不止,画面跳来跳去。到时记得邓颖超手捧一个小花圈,分明写着“小超敬挽”,引起议论,认为不够严肃。。。。。。

) X. t+ y' a5 G

7 ~4 ^3 r l% \4 Q5 o& m- k

不少人说,总理逝世,人们就像失去一个最亲的亲人,好像天塌了半边。眼泪不由自主地流下来。。。。。。

5 y8 H7 T2 ?8 l+ T0 l

' @8 Z6 v/ q& d- b2 a8 y

千秋功罪,任人评说!

QUOTE:
以下是引用laojy在2011-1-7 22:33:00的发言:
: g$ O$ ?8 Q: F/ k; Z. h1 S9 B

哈哈,水小子充满智慧却不忘勤学好问,对军人着装标志也感兴趣,有人讲好奇是大脑健康活跃的表现。好长时间没与水小子开开玩笑了,试试让水小子穿上说不清国别、军种的官服,看看是否威风凛凛。

4 c6 P5 N- E+ [1 y0 V) L6 `9 y

老水,你立了一大功,咱们是国军,总得有个官衔,我委任你为保安第五旅上校团副!以后弄个师长旅长的干干!

* q- \2 J" M% W1 N' ]" Z

8 M- q. L8 p2 t# @3 \- @, N

老水当司令喽,人也多了,枪也多啦,和过去大不一样啦,今非昔比,鸟枪换炮啦!

: Y! M9 m& @0 d! v4 X" }( L8 }

; e( g. e2 Y2 Z k* g, ?$ s$ K

不过,我怎么看怎么有点像鲍威尔呀?!要是黑点活脱脱的蒙博托中将!呵呵

QUOTE:
以下是引用真水无香在2011-1-7 23:00:00的发言:
        谢谢漫步学妹,我在民大找到了王彦的信息,已和他取得了联系,他也非常高兴。虽然还在任职工作很忙,但他答应参加聚会。
学姐不用客气,祝你们聚会成功!