|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: beiwei

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?(二)

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

西水大哥:我看这个图片是一会儿顺时针一会儿逆时针的旋转,不过顺时针旋转的时候比较多。是否说明左脑还是不够发达?[em55]

今天是冬至,您吃饺子了吗?据说不吃要冻掉耳朵的!我就不在网上请大家了,因为和姓名犯忌讳,“气冲牛斗”,冒犯太白金星!恕罪,恕罪!

2 Z% t B1 b# f; a. a8 \0 Z: O, H/ O) @

, W" K' i4 a4 M% n- `! L

冬虫叩拜 呵呵

QUOTE:
以下是引用beiwei在2010-12-23 18:46:00的发言:
5 p# M1 ]" J- q. Y5 ]3 _

“丢了山东,我负责,丢了南京,谁负责?”

3 w+ i5 E% ~; Y5 p

6 c6 x3 |. f$ w% T% r6 N9 a

人没了,话还在……

/ V; A d! I1 x5 N+ E& l

& o& f- @, S- t

失忆兄玩到霸州去了,兴致真高啊!

, h2 \4 U4 Q0 f

霸州是韩的老家,其家族至今在当地人脉甚广,我们6月份去的,参观了李少春大剧院和全国最大的自行车博物馆,自行车博物馆很有看头,有溥仪当年骑的车和上百辆收藏几十至一百多年的英,德,俄,日的老车,其中一辆英国产的“白金人”牌大约1900年产的,是北京一个老玩家收藏的,英国人想用一辆新的劳斯莱斯换取未果。

qqqq

冬至已过。我才意识到该祝老师与校友高高兴兴吃顿饺子。虽然晚了,但是这顿“好看却吃不到嘴里的饺子”我还是要请大家品尝,品尝的。敬请大家狠狠批斗我的小气与吝啬。

冬至吃饺子是怎么来的。转录一下,复习复习。  4 e. P3 f* j: a1 T8 E4 v0 y, |! w

8 I. b& P1 h4 Y. Q

冬至为何吃饺子?

9 M7 R* `" a9 D) @+ j

& F9 \) F1 Z/ K$ w# w. E5 ?2 G5 ]

每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭,各大超市商场等饺子卖的都很“俏”。谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”。为什么冬至这天要吃饺子呢?据说这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。

6 ~3 Z k8 w- d6 ^

张仲景是南阳稂东人,他著《伤寒杂病论》,集医家之大成,被历代医者奉为经典。张仲景有名言:“进则救世,退则救民;不能为良相,亦当为良医。”东汉时他曾任长沙太守,访病施药,大堂行医。后毅然辞官回乡,为乡邻治病.其返乡之时,正是冬季。他看到白河两岸乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了。便让其弟子在南阳东关搭起医棚,支起大锅,在冬至那天舍"祛寒娇耳汤"医治冻疮。他把羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”,煮熟后,分给来求药的人每人两只“娇耳”,一大碗肉汤。人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着"娇耳"的样子,包成食物,也叫“饺子”或“扁食”。

- R" I2 \$ k; i; C4 U" R( _4 s- |

冬至吃饺子,是不忘“医圣”张仲景"祛寒娇耳汤"之恩。至今南阳仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。

圣诞节就要到了,圣诞节越来越多地被人们所接受。看来不定那一天也会成为法定节日被大家庆祝。衷心祝老师与校友圣诞节快乐幸福。

7 c; o7 T4 g( ]

( i! u5 i2 K% z- x- Q3 p) w# Y: c

QUOTE:
以下是引用闹腾在2010-12-21 22:57:00的发言:
/ T8 C- a/ d f! [+ ]

第一图的图形,也不是三角形。因为红、绿两个三角形斜边的斜率不同,所以构成的也不是直线。

- v- B: n; l6 o% |/ J1 p9 H T

旋转舞女的图片很有意思,看了一会,发现可以随心的顺时针或逆时针转,而且可以看成180度向左转向右转,而不是旋转。

! w N9 z! G( D$ H) k

闹腾有段时间没露面了,西水车、失去的记忆的游戏魔力特强,我们的闹腾也赶来闹腾闹腾,一来经过测试就发现大脑的左脑右脑都很管用,可喜可贺呀。

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2010-12-22 9:00:00的发言:
& r/ k; e3 Y7 z& F' h! {

西水大哥:我看这个图片是一会儿顺时针一会儿逆时针的旋转,不过顺时针旋转的时候比较多。是否说明左脑还是不够发达?[em55]

; w- g( x4 ]7 ^

雨中漫步最近一段都到那里去漫步了,很久没露面了,这回是否也是被西水车的游戏所深深吸引,还有是否因担忧左脑不够发达而而急急向卓越的科学家西水车请教一番。其实两种旋转你都能看到,这说明大脑左右都发达。哈哈。开个玩笑。真希望西水车与失去的记忆以后多来点高科技的,这样会使母校网坛内容更丰富,更活泼,大大提高母校网坛的吸引力与收视率。

QUOTE:
以下是引用beiwei在2010-12-23 17:56:00的发言:
, P; x( A8 }3 N# r, B" b

以前见过这个图,没太理会。这么多学长校友感兴趣,我卖卖力气,拆解一下,献上34截图。另外有一些看法交流一下:

BEIWEI的脑力比实际年龄还要年轻得多,对周围的事物充满兴趣和强烈的好奇心,从而深入钻研寻找答案,解决问题。这位旋转女郎蕴藏的秘密他能有兴趣,反复琢磨,拆解,不搞透彻不罢休。由此得知,BEIWEI在母校读书时肯定是个刻苦钻研,勤奋学习的好学生。
   , m) S9 L9 X) ~) n4 S+ f

圣诞节(Christmas Day)这个名称是“基督恺撒”的缩写。中国除大陆地区外基本翻译为“耶诞节”,是比较准确的翻译。基督徒庆祝其信仰的耶稣基督诞生的庆祝日圣诞节”圣诞节的庆祝与基督教同时产生,被推测始于西元1世纪。很长时间以来圣诞节的日期都是没有确定的,因为耶稣确切的出生日期是存在争议的,除了《新约》以外,没有任何记载提到过耶稣;《新约》不知道日期,当然就没有人知道确切日期了。[1]?

' ^ P, `* b( J% s2 V, @

在西元后的头三百年间,耶稣的生日是在不同的日子庆祝的。西元3世纪以前的作家们想把圣诞日定在春分日上下。直到西元3世纪中期,基督教在罗马合法化以后,西元354年罗马主教指定儒略历12月25日为耶稣诞生日。现在的圣诞节日期跟西元纪年的创制是密不可分的。 西元纪年创制于西元5世纪,后来圣诞节这一天就按格里高利历法,即西元纪年的“公历”来确定了,而日历按着假定日期把时间分为公元前(耶稣基督诞生前)和公元后(A. D. 是拉丁文缩写,意思是“有了我们主--耶稣的年代”)。后来,虽然普遍教会都接受12月25日为圣诞节,但又因各地教会使用的历书不同,具体日期不能统一,于是就把12月24日到第二年的1月6日定为圣诞节节期(Christmas Tide),各地教会可根据当地具体情况在这段节期之内庆祝圣诞节。

9 P7 O0 ^$ o3 S" b; Z

西方教会,包括罗马天主教、英国圣公会新教,确定的圣诞日是公历的12月25日。东正教会确定的圣诞日是公历1月7日(实际上是叫“主显日”),这与东正教没有接受格里高利历改革和接受修正后的儒略历有关,因此把圣诞节在1900年到2099年的这一段时间内将延迟到1月7日。保加利亚和罗马尼亚也是东正教区,但圣诞节日期上遵循西欧习惯为12月25日,但复活节则遵从习惯。而最古老的基督教会亚美尼亚使徒教会确定的是公历1月6日,同时亚美尼亚教会更关注主显节,而不是圣诞节。圣诞节也是西方世界以及其他很多地区的公共假日,例如:在亚洲的香港、马来西亚新加坡。世界上的非基督徒只是把圣诞节当作一个世俗的文化节日看待。 [2]?

& w/ H) y2 c) D: s1 b& D

教会开始并无圣诞节,约在耶稣升天后百余年内才有。据说:第一个圣诞节是在公元138年,由罗马主教圣克里门倡议举行。而教会史载第一个圣诞节则在公元336年。由于圣经未明记耶稣生于何时,故各地圣诞节日期各异。直到公元440年,才由罗马教廷定12月25日为圣诞节。公元1607年,世界各地教会领袖在伯利恒聚会,进一步予以确定,从此世界大多数的基督徒均以12月25日为圣诞节。十九世纪,圣诞卡的流行、圣诞老人的出现,圣诞节也开始流行起来了。

2 Z8 W: [/ e6 A# x

这个词的含义是指“基督的弥撒(Christ's mass)”,即为“基督的一次聚餐”。这个仪式源自《新约》的“最后的晚餐”。而“基督的弥撒(Christ's mass)”这个词是希腊语和拉丁语的拼凑,因为Christ来自希腊语Χριστ??,意思本来只是指犹太人的“受膏者”,引申为救世主;而mass来自拉丁语missa,本意为散会(dismissal),引申为基督教会感恩聚会。所以有时又缩写为“Xmas”。这可能

, @% K4 V; ?2 g% E- t# p

$ b1 W/ O9 b( ^

圣诞节的布景

R+ X# e3 D8 F

是因为 X 类似于希腊字母 Χ(Chi);Χ 是“基督”的希腊语 Χριστ??ì(Christos)中的首个字母。[3]?

为了尊重其它信仰的人士,以淡化圣诞节的宗教色彩。荷兰语名称类似英语,称作Kerstroeten。圣诞节西班牙语称为Navidad(或Pascuas),葡萄牙语称为Festas,波兰语称为Narodzenie,法语称为Noel,意大利语称为Natale,加泰罗尼亚语称为Nadal,意思是“诞生”,更清晰地反映圣诞节的意思。与此相对,德语称为Weihnachten,意思为“神圣的夜晚”。
QUOTE:
以下是引用失去的记忆在2010-12-23 8:23:00的发言:
: b6 [2 U- z3 X Y

我的棋友中有好几位喜好京剧的,他们都在六十岁以上,其中韩先生(韩复榘长孙)是京剧票友,这是他在霸州是李少春大剧院的小剧场清唱。还是感到爱好者后继乏人。

: ?) p* E4 d# h( F1 u

“丢了山东,我负责,丢了南京,谁负责?”

. C" U0 m% F1 Y- v& d

8 ]- U; j" e' @% O

人没了,话还在……

: B8 s6 K' F; y1 p

! U7 l$ h! Q! d9 H) S1 D) Y

失忆兄玩到霸州去了,兴致真高啊!

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2010-12-23 8:50:00的发言:
* ?7 {! V, ]3 n p5 b

是挺好玩的,我想让别人看看,可是图片另存后不是动态的。

6 `' u" c8 D) M% X4 X

你经常在外面跑要多注意身体,后会有期。

! ~9 Z0 i$ H# s% z! _

有办法。

- X7 L! w5 H* \$ ~9 y/ N

选择“另存为”,再选择“网页(全部)”

, j- I9 g. d( ^. s; ]

这样就形成一个文件和一个文件夹,在文件夹里面找到此舞女,收归己有,再把文件删之,文件夹也就随之全都删除了。

5 F5 e0 f% r. g7 t

这样收藏的是GIF格式,舞女就能跳舞,不亦乐乎!呵呵。。。。。

' W' b( M9 l0 n9 ?) D

QUOTE:
以下是引用西水车在2010-12-19 6:55:00的发言:
6 ? m2 m9 h, _" }

再转帖:一张舞女图测试你的左右脑切换能力!耶鲁大学的实验

@* w) P$ W2 r+ G. c; {1 e+ ~1 W
* O9 P& d( P* V0 ~% R
) W0 z6 y: p0 ^: w1 \! g6 G4 t' q
/ e, v S; C$ r' F$ J- g$ \; y- K" H* S% r
一张舞女图测试你的左右脑切换能力!耶鲁大学的实验如果你看见这个舞女是顺时针转,说明你用的是右脑;如果是逆时针转,说明你用的左脑。耶鲁大学耗时5年的研究成果。据说,14%的美国人可以两个方向都能看见.

大脑就是你自己的智囊。科学研究证明,大脑分为左半球和右半球。左半球是管人的右边的一切活动的,一般左脑具有语言、概念、数字、分析、逻辑推理等功能;右半球是管人的左边的一切活动的,右脑具有音乐、绘画、空间几何、想像、综合等功能。

人的左右半脑是不平衡发展的,统计显示,绝大多数人是左脑发达(其中大约一半的人比较均衡一些)。全球有10%的人是左撇子,即右脑比较发达。而左右脑的发育程度不同,隐含了你的很多特质和天赋的秘密:理解数学和语言的脑细胞集中在左半球;发挥情感、欣赏艺术的脑细胞集中在右半球。

右半脑发达的人在知觉和想像力方面有可能更强一些;而且知觉、空间感和把握全局的能力都有可能更强一些。在各种动作上相对更敏捷一些。
/ `, X# B8 v0 j. v) ?+ b
右脑最重要的贡献是创造性思维。
0 _3 E- |8 m. W- w4 U$ n3 }
右脑不拘泥于局部的分析,而是统观全局,以大胆猜测跳跃式地前进,达到直觉的结论。在有些人身上,直觉思维甚至变成一种先知能力,使他们能预知未来的变化,事先做出重大决策。

左脑的记忆回路是低速记忆,而右脑的是高速记忆,左脑记忆是一种“劣根记忆”,右脑记忆则让人惊叹,它有“过目不忘”的本事。
处理简单的语言问题时人们左脑相对活跃;左脑发达的人处理事情比较有逻辑、条理。
左脑发达在社交场合比较活跃,善于判断各种关系和因果。
左脑发达善于统计,方向感强。
左脑发达善于组织。
左脑发达善于做技术类、抽象的工作(如电脑编程)。

男性是根据右脑和左脑各自不同的分工来使用大脑的;相比之下,女性却可以同时使用左脑和右脑。男性和女性大脑的最大区别主要是大脑皮层的构造不同。女性大脑的沟通交流能力特别发达,她们细致、敏感,能够通过察言观色来了解对方的心理,直觉也很灵敏。从构造上看,女性左右脑的脑梁部分粗于男性,因此左右脑可以顺利地同时使用。

多数男性方向感天生就比女性强。男性的语言表达能力和理解能力远逊于女性。
图片点击可在新窗口打开查看
. l) C3 O9 {( v2 R3 X' P( C3 s

4 C/ S6 |" S' A' p

我试过,看出顺时针转。但是刻意地看,也可以看出逆时针转,不一会儿,就变向了。大家都试试。每个人左右脑发达程度不同。

Q5 x; A9 \! ^9 f- p7 X

以前见过这个图,没太理会。这么多学长校友感兴趣,我卖卖力气,拆解一下,献上34截图。另外有一些看法交流一下:

& _2 Q W8 \0 y5 G

1、开始我只能看见顺时针向右转动。支撑腿是左腿。

+ i# M- t8 i) b; t8 |( Z, Z

2、后来也能看到逆时针向左转动,那么支撑腿就是右腿了。

7 R+ ~8 v# Z) N" O

/ R( m' ^) r" G, g2 Z) A

5 z" E/ f( F) C! W. K7 U+ H0 w

此舞女的形体面目全黑,没有光照形成的明暗,也没有任何衣物作为参照系。只有形体凹凸变化及转动,这是造成转向不明的重要原因。

* B& b6 j! m' w* q, v$ k% w

9 H- b7 b: F* q5 l( T

例如,截图第四行也就是从第25张慢慢看到结束,如果你把图中右边的胳膊看作是舞女的右臂,舞女就是顺时针向右转动,如果看作是左臂,就可以看作是逆时针向左转动。

6 b/ @/ B4 F5 b; K0 }. r3 @

9 ?2 n. g& s2 L0 [! p! l# Y8 v

从哲学角度看,瞬间就是永恒啊,佛学说,空即是色,色即是空,哈哈哈!

- D8 ]2 v7 w: y3 s

6 T/ I& H8 C2 h- }( p

但是,能看出不同的旋转方向,果然同大脑的工作状态或者左右边的使用有关吗?或者只不过是对光影的瞬间感觉而已?

0 r+ v) U- ?0 }+ a/ \+ i

0 k/ g/ ^4 o- a" R5 h

当然,人们看到影像都是光影在视网膜上起作用再反映给大脑的结果。不过,这方面太专业,就此打住了,看看图,玩儿个高兴吧!

QUOTE:
以下是引用laojy在2010-12-21 17:07:00的发言:
2 \3 x- h6 o! |- n2 E

……,还有对华老师执教生涯的回忆.这再次展示了母校学子尊师敬师,永记师恩的美德。

/ Z! }$ c C8 I, O( A$ B9 D% X

……    

* S# V4 K2 v+ _8 p" D p' B

感谢鞠大哥的关心!我的手风琴拉得还不能自如的、随心所欲的伴奏,但受到鼓励和表扬还是很高兴,又给我平添了几分信心,看来我还得加油,争取练熟几首好歌,希望下次附小师生再聚会,能给大家助兴!

7 W- m- h1 N6 j, E2 w& i5 R

我也很喜欢看鞠大哥论坛上的发言,图文并茂、诙谐幽默,乐趣横生,是附小论坛一道靓丽的风景!

QUOTE:
以下是引用西水车在2010-12-22 17:48:00的发言:
7 p0 T9 ~6 f" }

可能是这样,看着玩吧,不必认真。

9 u9 Y4 F0 {7 w- p

由于工作时间安排紧张,在西安停留短暂。不能去看金老师和附小的同学了,后会有期,向漫步、虫草、邢等同学们问好,冬至吃好饺子!

7 N! L# V4 T) K/ I) n2 e

世上竟真有这样巧合的事吗?!西水大哥的《旋转舞女》简直是预示了行踪——在我的眼里,网上的舞女渐渐模糊,分明变成西水大哥在左旋右转,东奔西忙,走南闯北!呵呵,“土节”过后马上就是“洋节”,预祝西水大哥和众校友平安夜平安,圣诞节快乐!

怀旧——校园速写
高金楼
玉兰花开阵阵香,师生循序进课堂,琴音送进书生耳,歌声飞出好时光。
清晨红旗卷朝霞,草场小鹰学翱翔,一二三四腾步起,长大为国献力量。
清风拨开柳枝看,教师讲台展画章,绿水青山笔下起,玉泉滚滚育心房。
挥笔易树十年木,百年树人好漫长,园丁育苗心潮急,不畏艰辛傲寒窗。
一二年级小儿郎,老师时时挂心上,课前课后全照料,又当老师又当娘。
队鼓声声催人进,队前挥臂孩儿王,春风卷起青丝发,随着队旗迎风扬。
滴滴汗水洒春雨,金秋硕果展辉煌,青春不随人生老,往事历历暖柔肠。

6 l; ]" `/ g$ G$ ]* `( q6 A

8 M- t0 F) M8 f4 H' L

机院附小的海内外师生圣诞节快乐!幸福安康!

QUOTE:
以下是引用laojy在2010-12-24 18:44:00的发言:
4 ]! s9 I I. \5 M* @6 {/ r) B. w

......向卓越的科学家西水车请教一番。哈哈。开个玩笑。

3 d: ]# l! T- B+ @* E

哈哈!老学长给我戴的高帽不轻呀。可别把我压趴下。

昨天抽空看了由胡老师转发的高金楼老师的校园诗,深有感触,特别是“一二年级小儿郎........又当老师又当娘......。”真是太形象,太贴切了,绝对是我们小学的真实写照!谢谢高老师,胡老师!

( c; p1 w8 ^% L. Q: l" b) N

1 x/ N8 X7 r0 ?: t; y' m& O

为各位校友发上高老师前几天在华老师八十寿辰上的小照一张。

( M- ?1 k1 Y1 b; b/ v7 [

/ O1 l ]6 {' B% l3 `6 [2 D

1 K( O' e: N: s- j5 z) D4 F' U. b

1949年3月25日,毛泽东等率中共中央机关和人民解放军总部进入北平。这是同前来迎接的民主党派负责人和其他民主人士在西苑机场合影。左起:沈钧儒、朱德、董必武、李济深、陈其瑗、郭沫若、黄炎培、毛泽东、林伯渠、马叙伦。

" l( v; L) @1 R) e3 @ {

当时宋庆龄还在上海未到,这些民主人士的代表是真心实意地欢迎毛泽东,抛弃了蒋介石,希望一个民主、自由、强盛的人民共和国挺立在东方。他们面部表情表明他们是那么地满怀希望。

介绍一文供大家消遣.作者不详

深圳的专业乞丐

1 e. K; }. t. Q3 m# b8 s

真有这样的乞丐吗?这个社会太千奇百怪、五彩缤纷了,我们这些老年书呆子对它知道得实在太少了啊!不是说就业难吗?干脆下海当乞丐,每月还可挣个千把两千的。但也不是那么容易的呀。要做到像这个乞丐那样,起码需要智商较高,还要有较高的营销学的素养。恐怕绝大多数乞丐不具备这样的条件吧!当然,不管怎么说,干乞丐也不失为解决失业问题的一条门路。经济学家和社会学家可不可以研究一下呢?!哈哈哈!

5 t1 d3 \' c, f3 E* f2 [$ ]) Y% h

; q8 {2 K* O. p( N$ |

我拎著剛買的Levi's 從茂業出來,站在門口等一個朋友。

0 Q5 O5 f3 Q8 v3 |

一個職業乞丐發現了我,非常專業的、徑直的停在我面前。這一停,於是就有了後面這個讓我深感震撼的故事,就像上了一堂生動的市場調查案例課。為了忠實於這個乞丐的原意,我憑記憶盡量重複他原來的話。 

"先生 ……行行好,給點吧。"我一時無聊便在口袋裡找出一個硬幣扔給他並同他攀談起來。

乞丐很健談。 " ……我只在華強北一帶乞討,你知道嗎?我一掃眼就見到你。在茂業買 Levi's ,一定捨得花錢…… "

"哦?你懂的蠻多嘛!" 我很驚訝。

"做乞丐,也要用科學的方法。" 他說。

我一愣,饒有興趣地問 "什麼科學的方法?"

"你看看我和其他乞丐有什麼不同的地方先?" ....我仔細打量他,頭髮很亂、衣服很破、手很瘦,但都不髒。

他打斷我的思考,說: "人們對乞丐都很反感,但我相信你並沒有反感我,這點我看的出來。這就是我與其他乞丐的不同之處。"
我點頭默認,確實不反感,要不我怎麼同一個乞丐攀談起來。 

"我懂得分析,優勢、劣勢、機會和威脅。對於我的競爭對手,我的優勢是我不令人反感。機會和威脅都是外在因素,無非是深圳人口多和深圳將要市容整改等。"

"我做過精確的計算。這裡每天人流上萬,窮人多,有錢人更多。理論上講,我若是每天向每人討 1 塊錢,那我每月就能掙 30萬。但是,並不是每個人都會給,而且每天也討不了這麼多人。所以,我得分析,哪些是目標客戶,哪些是潛在客戶。"

他潤潤嗓子繼續說,"在華強北區域,我的目標客戶是總人流量的3 成,成功機率 70% 。潛在客戶佔 2 成,成功機率 50% ;剩下 5成,我選擇放棄,因為我沒有足夠的時間在他們身上碰運氣。"

"那你是怎樣定義你的客戶呢?" 我追問。

"首先,目標客戶。就像你這樣的年輕先生,有經濟基礎,出手大方。另外還有那些情侶也屬於我的目標客戶! ,他們為了在異性面前不丟面子也會大方施捨。其次,我把獨自一人的漂亮女孩看作潛在客戶,因為她們害怕糾纏,所以多數會花錢免災。這兩類群體,年鼀都控制在 20~30歲。年鼀太小,沒什麼經濟基礎;年鼀太大,可能已結婚,財政大權掌握在老婆手中。這類人,根本沒錢,恨不得反過來找我要錢。"
"那你每天能討多少錢。"我繼續問。

"週一到週五,生意差點,兩百塊左右吧。週末,甚至可以討到四、五百。"

"這麼多?"
見我有些懷疑,他給我算了一筆帳。
 "和你們一樣,我也是每天工作 8 小時, 
上午 -11 點到晚上 7 點,週末正常上班。我每乞討 1 次的時間大概為 5秒鐘,扣除來回走動和搜索目標的時間,大概1分鐘乞討 1 次得 1 塊錢, 8 個小時就是 480 塊,再乘以成功機率 60%[ ( 70%+50% )÷ 2 ] ,得到將近300 塊。"

"千萬不能黏著客戶滿街跑。如果乞討不成,我決不死纏濫打。因為他若肯給錢的話早就給了,所以就算腆著臉糾纏,成功的機會還是很小。不能將有限的時間浪費在無施捨慾望的客戶身上,不如轉而尋找下一個目標。"

強! 

這個乞丐聽上去真不可貌相,倒像是一位資深的市場營銷總監。

"你接著說。"我更感興趣了,看來今天能學到新的東西了。

"有人說做乞丐是靠運氣吃飯,我不以然。給你舉個例子,女人世界門口,一個帥氣的男生,一個漂亮的女孩,你選哪一個乞討?"

我想了想,說不知道。 

"你應該去男的那兒。身邊就是美女,他不好意思不給。但你要去了女的那邊,她大可假裝害怕你遠遠地躲開。"

"再給你舉個例子。那天Cocopark門口,一個年輕女孩,拿著一個購物袋,剛買完東西;還有一對青年? k女,吃著冰淇淋;第三個是衣著考究的年輕男子,拿著筆記本包。 
我看一個人只要3秒鐘,我毫不猶豫地走到女孩面前乞討。女孩在袋子裡掏出兩個硬幣扔給我,並奇怪我為什麼只找她乞討。 
我回答說,那對情侶,在吃東西,不方便掏錢;那個男的是高級白領,身上可能沒有零錢;你剛從超市買東西出來,身上肯定有零錢。"

有道理!我越聽越有意思。

"所以我說,知識決定一切!"
我聽十幾個總裁講過這句話,第一次聽 
乞丐也這麼說。 

"要用科學的方法來乞討。天天躺在天橋上,怎麼能討到錢?走天橋的都是行色匆匆的路人,誰沒事走天橋玩,爬上爬下的多累。要用知識武裝自己,學習知識可以把一個人變得很聰明,聰明的人不斷學習知識就可以變成人才。
 21世紀最需要的是什麼?就是人才。"

"有一次,一人給我50塊錢,讓我替他在樓下喊 '安紅,我想你',喊100聲。我一合計,喊一聲得花5秒鐘,跟我乞討一次花費的時間相當,所得的酬勞才5毛錢,於是我拒絕了他。"

"在深圳,一般一個乞丐每月能討個千兒八百。運氣好時的大概兩千多點。全深圳十萬個乞丐,大概只有十個乞丐,每月能討到一萬以上。我就是這萬里挑一中的一個。而且很穩定,基本不會有很大的波動。"

太強了!我越發佩服這個乞丐了。

"我常說我是一個快樂的乞丐。其他乞丐說是因為我討的錢多,所以快樂。我對他們說,你們正好錯了。正是因為我有快樂、積極的心態,所以討的錢多。"

說的多好啊!

"乞討就是我的工作,要懂得體味工作帶來的樂趣。雨天人流稀少的時候,其他乞丐都在抱怨或者睡覺。千萬不要這樣,用心感受一下這坐城市的美。晚上下班後帶著老婆孩子逛街玩耍看夜景,一家三口其樂融,也不枉此生了。若是碰到同行,有時也會扔個硬幣,看著他們高興的道謝走開,就彷彿看見自己的身影。"

"你還有老婆孩子?"我不禁大聲讚歎,引來路人側目。

"我老婆在家做全職太太,孩子念小學。我在福田區按揭了一套房,十年分期,還差六年就還清了。我要努力掙錢,供我兒子讀大學念市場營銷專業,然? 嶀l承父業當一個比我更出色的乞丐。"

"我5年前在微硬中華大區做市場策劃,2年前升為營銷經理,月薪5千。那時按揭了一台1萬多的三星筆記本,每個月還款2千,要死要活的。後來我想這樣永遠也出不了頭,就辭職不干了,下海來做乞丐,我願意做一! 個高素質的乞丐。"

聽完,我激動地說:"你有沒有興趣收我做徒弟......." 

. V' M# y7 e+ _" k

4 f0 [5 s6 l0 t8 g6 E

' T! s) p) q+ x! O- F4 p! E

今天是美国的圣诞节,全家人到洛城一家自助餐厅聚餐,庆祝圣诞节活动结束后回到家中,赶紧写完今天的日记,又忙着上网看我们家园的文章,读完糊涂人的帖子对高老师文章的反馈后,我很感动,虽然已经是半夜11:26了,我还是趁圣诞夜给高老师、丁老师打了一个祝贺电话。在通话中,高金楼老师让我代表他向学友们说几句话,他说:“我写《怀旧——校园速写》这篇诗歌的心意是:要表现50年代的附小老师们忠诚教育事业思想,书写那种朝气逢勃的精神面貌,以此激发老师们的自豪感,觉得人生没有虚度!”。

) i$ X+ n4 J' D/ S4 |" r: G

他的话深深地教育和感动了我,今晚虽已深夜,我的外孙也已经睡着了,我还是坚持打开灯和电脑把这些话讲给大家听,高老师诗中有一句话我写错了,(当时是前一日,高老师在北京念,我在美国洛城用笔记的,他说话有口音,我记录有错误),我觉得有问题和高老师反复核对后,今晚也将它纠正过来了,特此说明。

12月26日是毛泽东主席117岁诞辰。毛泽东的一生和中国的命运紧紧的连在一起。他加速了旧中国封建制度的灭亡,新中国的诞生离不开他决定作用。现在的改革开放现代化建,也是在他领导中国共产党进行社会实践的正反两方面经验教训基础上发展来的。他的功过历史会做出公正的评说。我们纪念他,是要记住中国的历史,记住新中国的缔造者。忘记过去就意味着背叛。
QUOTE:
以下是引用胡涂人在2010-12-27 9:15:00的发言:
8 u8 [2 F/ u# S

西水车:当时宋庆龄还在上海未到,这些民主人士的代表是真心实意地欢迎毛泽东,抛弃了蒋介石,希望一个民主、自由、强盛的人民共和国挺立在东方。他们面部表情表明他们是那么地满怀希望。

/ l, s. `% D0 o

: I" t8 ~1 b: o0 Z) N

结果哪?

* X/ `" N* g+ m* l2 ?+ y

1 e0 ?& l2 U7 Y1 J

/ L. L4 i& d( ], a: n

老三兄,久违啦!

1 ?; {: B# a- R# y: Z' j" e' U2 m

很讲和谐,点到为止。

贴一张老人照,是我们的未来吗?